|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 06.04.2007 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Che_ пишет: | А зачем вообще прощать? Отомстить и забыть ведь проще? | Уважаемый Че, прощают того на кого обиделись, если Вы забыли "обидчика" то никакой обиды то и не было. "Обида" помниться годами, человек её время от времени переживает заново.
Речь идет именно об такой ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 06.04.2007 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
я немного о другом. Простить это значит оставить зло которое тебе причинили безнаказанным. _________________ Слава тебе, Господи!
Погода - хуже нету. Сяду, что ль, в карету
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 06.04.2007 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty, УК не регулирует вопросы возмещения ущерба- ни морального, ни материального. Он регулирует не возмещение, а Наказание от имени ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА. Штрафы, лишение свободы, конфискации. Может быть потому, что заплатить за изнасилование девочки-подростка 1000 долларов на лечение- это безмерно мало?
Получается, что если жертва отказывается от преследования- она тем самым не дает право наказать и остановить человека, совершившего преступление? Т.е. косвенным образом поощряет его на дальнейшие подвиги? Жертва обязана ответить, так?
Хочу подчеркнуть- речь идет не о бытовой обиде- а о преступлениях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 06.04.2007 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Одна мудрая женщина как-то сказала мне: не оставляй хамство безнаказанным, поставь хама на место. Я возразила ей: зачем? Меня хамство не задевает. Она ответила: чтобы его хамство на тебе остановилось. Помоги тому, с кем он столкнется после тебя. Но решать, как ответить на поведение человека, нарушающее твои права, мешающее тебе или причиняющее вред, можно только отбросив эмоции. Обиду, жалость к себе, злость, возмущение. Именно это обозначает повязка на глазах у правосудия. Оценка поступков должна быть безэмоциональной. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 06.04.2007 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна, согласна с Вами. Только вот на возврат к беспристрастности может уйти слишком много времени. Месть- это плохо, да. Потому как тогда все погрязнет в насилии- обиженному тяжело ответить соразмерно. Но ведь на то и есть юстиция. В конце концов, недонесение о преступлении- тоже преступление, и касается также и пострадавших (кроме дел частного обвинения- т.е. таких которые могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего). И да по ним- пусть дважды подумают о последствиях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 07.04.2007 07:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | ... Только вот на возврат к беспристрастности может уйти слишком много времени. Месть- это плохо, да. Потому как тогда все погрязнет в насилии- обиженному тяжело ответить соразмерно. ... | Anastasia тема мести достаточно хорошо прописана у некоторых народов, проживающих на Сицилии, Кавказе, возможно где то ещё. Есть же такая поговорка "Блюдо под названием месть, должно подаваться в холодном виде", но Вы правы если правосудие будет подменяться человеком, может наступить хаус. Правда в настоящее время (или чуть чуть в прошлом) в этом была даже необходимость. Фильм "Ворошиловский стрелок" очень показателен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 07.04.2007 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Соблюдение закона не отменяет индивидуальной ответственности за то, что творится вокруг человека. Ответственности за реакцию на поступки окружающих.
А механизм безэмоциональной оценки довольно прост. Подумайте о человеке, обидившем Вас. Лучше запишите все мысли и оценки. А потом отбросьте все эмоциональные. Еще подсказка. Эмоциональные претензии чаще всего предъявляются к личности, а объективно оценивать можно только поступки. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 07.04.2007 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Соблюдение закона не отменяет индивидуальной ответственности за то, что творится вокруг человека. Ответственности за реакцию на поступки окружающих. |
Для беспристрастной оценки - чтобы сесть, нарисовать схему, обдумать- нужна, как минимум, остывшая голова. А если человек в шоке?
Вот например, Чикатило в суде и при этапировании охраняли чуть ли не сотни человек- не потому, что боялись, что сбежит. Охраняли от родственников погибших. Родители детей, погибших от истязаний- объективно, даже будь они верующие и сильные, зрелые личности- через сколько времени они смогут задуматься о прощении? О том, как лучше им действовать, как эмоционально разграничить личность убийцы и его поступок? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 08.04.2007 03:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Anastasia пишет: | ... Только вот на возврат к беспристрастности может уйти слишком много времени. Месть- это плохо, да. Потому как тогда все погрязнет в насилии- обиженному тяжело ответить соразмерно. ... | Anastasia тема мести достаточно хорошо прописана у некоторых народов, проживающих на Сицилии, Кавказе, возможно где то ещё. Есть же такая поговорка "Блюдо под названием месть, должно подаваться в холодном виде", но Вы правы если правосудие будет подменяться человеком, может наступить хаус. Правда в настоящее время (или чуть чуть в прошлом) в этом была даже необходимость. Фильм "Ворошиловский стрелок" очень показателен. |
Далеко не все регламентируется законом. Кроме того доказать преступление не авсегда возможно, (хотя абсолютно понятен его организатор) И фильм Ворошиловский стрелок наглядно показывает метод решения таких ситуаций. _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
charme
|
Добавлено: 08.04.2007 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Простить - осознать, переварить, отпустить, забыть...
Жаль, что прощать я не умею.( _________________ Не возвращайтесь, впереди всегда больше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 10.04.2007 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Esty, УК не регулирует вопросы возмещения ущерба- ни морального, ни материального. Он регулирует не возмещение, а Наказание от имени ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА. Штрафы, лишение свободы, конфискации. Может быть потому, что заплатить за изнасилование девочки-подростка 1000 долларов на лечение- это безмерно мало?. | Да, мы живем в безумном мире, в безумных странах с безумными законами. И все же кое-где в некоторых случаях защищаются интересы потерпевшего.
Anastasia пишет: | речь идет не о бытовой обиде- а о преступлениях | Есть вещи, которые НЕ прощаются. Я имею в виду именно преследование по закону. Убийство - однозначно непростительно.
Есть ситуации, когда надо простить. Если человек признал свою неправоту, если возместил ущерб, если не может возместить, но хотя бы просит прощения - простите.
Есть некоторый диапазон. Скажем, если человек "зачитал" уже несколько Ваших книг и уверяет, что не брал их, подавать в суд или нет? Предупредить других о его такой привычке или нет? Сердиться на него или нет? А если подвел? А если был несправедлив к Вам? ... Но при том - ради себя самой - отпустить ситуацию душой. Пока больно, пока обижен, пока ощущаешь унижение - победа на стороне преступника. Когда человек вернул душе цельность - тогда победил он.
Что касается преступлений а также не подпадающих под УК нехороших действий. Если уверены, что сделанную Вам гадость он может сделать другому - злодея необходимо остановить. Если обидел кого-то, а Вы об этом знаете - надо вступиться за обиженного. Если обижен другой, а Вы знаете, то не только вступиться, но и по возможности поддержать морально, чтобы помочь обиженному оправиться от моральной травмы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 11.04.2007 08:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Есть вещи, которые НЕ прощаются. Я имею в виду именно преследование по закону. Убийство - однозначно непростительно.
|
Кхм, вот как раз по закону убийство при самообороне вполне простительно, а в случае военных действий, убийство вражеского солдата не только простительно, но и поощряемо обществом. С моей точки зрения и не только по закону, но и по жизни так.
Я еще раз задаю вопрос Эсти, почему именно простить? Ведь вернуть себе душевное спокойствие гораздо проще отомстив, а не простив. _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 11.04.2007 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Проще конечно. Как проще, например, отобрать у другого а не сделать (заработать) самому. Мне кажется, что это проще -- хуже. Не только в моральном плане, но и в личном, эгоистическом. У каждого нашего действия, хотим мы того или нет, есть некий, не всегда явный, смысл, который связан со всем окружающим и определяет наше место в этом мире и то , каким это место будет. Человек с одной стороны идет по пути наименьшего сопротивления. Это природная подстраховка, чтобы не надорваться, увлекшись. С другой, для мудрости, опыта понимания нужны усилия. И, чаще всего, они вынужденные. Жизнь постоянно заставляет решать некие задачи.
Можно решить их под воздействием эмоций -- это бегство, устранение себя или раздражителя. Первая реакция ухода от трудностей.
А можно попытаться понять, и тогда появляется возможность изменить ситуацию. Потому, что есть непреложный закон -- меняя себя, мы меняем и то, что вокруг нас. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 11.04.2007 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: |
Есть вещи, которые НЕ прощаются. Я имею в виду именно преследование по закону. Убийство - однозначно непростительно.
Есть ситуации, когда надо простить. Если человек признал свою неправоту, если возместил ущерб, если не может возместить, но хотя бы просит прощения - простите. |
Да, мне тоже так кажется. Хотя и убийство убийству рознь.
Patra, спасибо Вам за тему.
И всем участникам тоже.
Простилось... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 11.04.2007 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Che_ пишет: | Ведь вернуть себе душевное спокойствие гораздо проще отомстив, а не простив. |
Царь Соломон пишет: | Есть пути,которые кажутся человеку прямыми: но конец их - смерть. | Притчи 14:12 |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 11.04.2007 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тему читаю- а как отреагировать, не знаю.
Замкнулось что-то в уме _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.04.2007 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
По теме:
http://gaverdovskaya.ru/public/dialogs/story1102.htm
Мне кажется, главное все-таки желание прощать.... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 12.04.2007 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: |
Царь Соломон пишет: | Есть пути,которые кажутся человеку прямыми: но конец их - смерть. | Притчи 14:12 |
Конец всех путей человеческих- смерть. И что? _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 12.04.2007 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Осенний холодок. Пирог с грибами.
Калитки шорох и простывший чай.
И снова неподвижными губами
короткое, как вздох: «Прощай, прощай…»
«Прощай, прощай…»
Да я и так прощаю
все, что простить возможно,
обещаю
простить и то, чего нельзя простить.
Великодушным я обязан быть.
Прощаю всех, что не были убиты
тогда, перед лицом грехов своих.
«Прощай, прощай…»
Прощаю все обиды,
обеды у обидчиков моих.
«Прощай…»
Прощаю, чтоб не вышло боком.
Сосуд добра до дна не исчерпать.
Я чувствую себя последним богом,
единственным, умеющим прощать.
«Прощай, прощай…»
Старания упрямы
(знать, мне лишь не простится одному),
но горести моей прекрасной мамы
прощаю я неведомо кому.
«Прощай, прощай…» Прощаю,
не смущаю
угрозами, надежно их таю.
с улыбкою, размашисто прощаю,
как пироги, прощенья раздаю.
Прощаю побелевшими губами,
покуда не повторится опять
осенний горький чай, пирог с грибами
и поздний час – прощаться и прощать.
(Булат Окуджава) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Абукаев
|
Добавлено: 14.04.2007 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Прощаешь ведь не другого, прощаешь в первую очередь самого себя!
Прощая, стираешь из своей души обиду. Забываешь ее и спокойно живешь дальше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 14.04.2007 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Мстишь. И спокойно живешь дальше. _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 14.04.2007 02:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Не всегда. Может начаться цепная реакция мести.
Выиграть можно только не играя по правилам противника. Или вообще не играя в его игры. Прощение помогает выйти из игры заведомо проигрышной. Хотя мелкие бонусы, вроде удовлетворенного самолюбия, создают иллюзию победы. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 14.04.2007 07:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Не всегда. Может начаться цепная реакция мести.
Выиграть можно только не играя по правилам противника. Или вообще не играя в его игры. Прощение помогает выйти из игры заведомо проигрышной. Хотя мелкие бонусы, вроде удовлетворенного самолюбия, создают иллюзию победы. |
Анна, а я с вми соглашусь отчасти... Действительно может быть так, как вы написали. Но может быть и иначе. Особенно, когда человек принеший зло знает, что его лишь наказывают за это и наказывают справедливо. Причем полезно отвечать на враждебные действия не сразу, а все спокойно обдумав и взвесив. В этом случае больше шансов, что наказание будет соразмерно причиненному злу. Иногда полезно предупредить того, кто причинил зло о возмездии. Ожидание возмездия, для него, может стать страшнее самого наказания. Очень важно в итоге исполнить то, что задумал. Поскольку конец важен во всем. _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 14.04.2007 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему, осознанный спокойный ответ на зло -- уже возмездие. Для меня слово "месть" носит более эмоциональную, необъективную окраску.
В любом случае, объективно это или нет, обида, месть, возмездие это вмешательство в судьбу другого человека. А значит -- ответственность за нее. Не всякий потянет.
Прощать -- оставлять ответственность за действия человека полностью на его совести.
Вот это самое трудное, по-моему, понять, на что необходимо реагировать, а что отпустить. И четких рецептов здесь нет. Есть закон, общий для всех и потому неразборчивый. Есть суд с присяжными, но и он не панацея. И личной ответственности они не отменяют.
Месть -- дело личное. Но от высказываний "я предпочитаю отомстить" или "я никогда не буду мстить" я бы воздержалась. А вот простить, особенно если собираешься воздать по заслугам, нужно обязательно. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 14.04.2007 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне вот кажется, что та обида , которая снимается мщением, не суть обида, а суть -комплекс, причем какой-то определенный. Или нечто вроде инстинктивной реакции: угроза - подавление угрозы.
Обида , как таковая, снимается лишь изменением самого человека (который обиделся). И чем сильнее, глубже обида, тем сильнее должно быть изменение, и не всегда это удается, и не сразу.
И значит учиться прощать, это и есть развитие. Недаром, существует выражение "детские обиды". А детские они потому, что мы - выросли, переросли их. А не потому что они - не обиды. А кто не развивается, тот отступает назад. Как там Леви сравнивал с эскалаторами?
Хорошо только, что в нас много этих самых эскалаторов. И отступая в одном, мы все-таки можем подниматься в другом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|