|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
It
|
Добавлено: 12.10.2005 20:28 Заголовок сообщения: Дружба между мужчиной и женщиной |
|
|
Такое, по вашему мнению, возможно?
Собственно тема создана с расчетом, узнать мнения форумчан по данному вопросу.
Причем желательно с аргументацией и примерами из личной жизни
Стоит, наверно, определиться со словом «дружба». Я подразумеваю под ним – близкие отношения между двумя людьми, без секса.
Каждый из присутствующих, я думаю, определил для себя, что значит дружба между мужчиной и мужчиной или между женщиной и женщиной (в зависимости от вашего пола), так возможно ли такое же между мужчиной и женщиной? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
Добавлено: 12.10.2005 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд, в большинстве случаев, подобная дружба сводиться к тому, что женщина манипулирует мужчиной. _________________ Молчи, скрывайся и таи
Все мысли и мечты свои. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vahmurka
|
Добавлено: 12.10.2005 22:31 Заголовок сообщения: Re: Дружба между мужчиной и женщиной |
|
|
It пишет: | Такое, по вашему мнению, возможно?
Собственно тема создана с расчетом, узнать мнения форумчан по данному вопросу.
Причем желательно с аргументацией и примерами из личной жизни
Стоит, наверно, определиться со словом «дружба». Я подразумеваю под ним – близкие отношения между двумя людьми, без секса.
Каждый из присутствующих, я думаю, определил для себя, что значит дружба между мужчиной и мужчиной или между женщиной и женщиной (в зависимости от вашего пола), так возможно ли такое же между мужчиной и женщиной? |
Лично я дружу и с мужчинами и с женщинами. Но не со всеми. С большинством женщин даже моей социальной среды я вообще общаться не могу, поэтому все мои подруги очень штучного подбора. С мужчинами проще - с подавляющим большинством мужчин моего круга я могу спокойно и без напряжения общаться. Поэтому друзья в основном те, с кем в наибольшей степени сходимся по жизненным позициям и особенно те, с кем довелось много чего вместе сделать.
Общаюсь, правда, и с теми, и с другими довольно редко.
Для меня разницы между друзьями и подругами практически нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 12.10.2005 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
В то, что мужчина и женщина могут быть близкими друзьями, не верю. Приятельство возможно, но если близко – грозит стать ещё ближе, в частности, в моменты «утешения» (как на «том» форуме). Опыта в этом нет, но видела на примере других. Не могут быть напрочь лишёнными сексуальности близкие отношения между женщиной и мужчиной. А если и могут – то до определённого момента. |
|
Вернуться к началу |
|
|
funtik
|
Добавлено: 13.10.2005 04:23 Заголовок сообщения: Есть! |
|
|
Здравствуйте все. Не смогла пройти мимо.
Ну что вы так все сразу - нету и нету. Давайте поставим вопрос так: а почему бы и нет?
Я знаю, что дружба между мужчиной и женщиной существует.
Конечно, пока кто-то из них (или оба) одиноки, то такая дружба больше напоминает "охоту". Дружба в этом случае становится (да и то не всегда) как бы подготовительным этапом к более близким отношениям.
А когда человек уже нашёл свою вторую половинку, то он начинает понимать всю ценность дружбы с человеком противоположного пола. Дружбу настоящую, честную, не испорченную всякими "А если..." и "А может быть...".
Милая Осень, Вы пишете, что такие отношения не могут быть лишёнными сексуальности. Ну конечно, не могут! Как и не могут быть асексуальными отношения двух подруг (разве Вы не целуете её в щёчку при встрече или не держите за руку, когда ей плохо?), и даже отношения родителя с ребёнком. Во всяких отношениях присутутвует элемент физической близости, и надо быть или монахом или ханжой, чтобы этого не признавать и противиться этому.
Парадокс, я дружу только с теми мужчинами, которые привлекательны сексуально. Казалось бы, какая мне разница, кто он - ОН или ОНО. Но нет. Если мужчина не мужественен, то я не могу воспринимать его как друга.
Я вообще считаю, что дружба между женщинами почти всегда строится на соперничестве или зависти (а отсюда - благоговение и подражание). Между разнополыми людьми такого происходить не может.
А теперь позвольте привести примеры из своей жизни.
1. Из моей прожжённой юности у меня осталось двое близких друзей. С ними я могу поделиться своими душевными переживаниями, и это было взаимно. Мы можем часами беседовать (не сплетничать, а именно беседовать) о разных вещах. Мы всегда поддерживаем друг друга, пререживаем друг за друга, помогаем чем можем.
Мой муж знает об их существовании и ничего не имеет против. Когда я встречаюсь с кем-нибудь из них, я ничего не скрываю, потому что скрывать нечего. Он знает, что вправе запретить мне с ними видеться (и я не буду спорить), но не пользуется этим правом. Потому что доверяет. И я это очень ценю.
2. Друзья моего мужа - очень хорошие люди. За долгое время общения они стали для меня больше, чем просто друзьями мужа. Они стали и моими друзьями. Во многих конфликтах они принимают мою сторону, всегда стараются нас помирить. Я заметила, что со мной они даже более искренни, чем с моим мужем. Они стали и моими друзьями тоже.
3. В двухнедельный велопоход ездили мы с мужем и парень с девушкой из Москвы (не пара, так получилось). С девушкой мы расстались просто по-доброму. С парнем мы остались настоящими друзьями.
Их нас четверых он был самым опытным, выносливым и уравновешенным. Иногда от усталости мы все начинала нервничать, и тогда он старался не допустить конфликта, срезать острые углы. Мы ему очень благодарны за то, что благодаря ему у нас была крепкая и дружная команда.
Мы до сих пор с ним общаемся. Он стал для нас обоих настоящим другом. И моим тоже.
Ну, кто ещё сомневается в существовании дружбы между мужчиной и женщиной?
Извините за многословность... Но из песни слов не выкинешь! _________________ Писатели пишут книги так же, как мы пишем собственные жизни.
Р. Бах |
|
Вернуться к началу |
|
|
Margoorkinamat
|
Добавлено: 13.10.2005 04:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, возможность дружбы между мужчиной и женщиной определяется мерой сексуальной привлекательности данной женщины для данного мужчины. (Наличие общего дела, или общих ценностей, взглядов на жизнь подразумевается). Если привлекательность зашкаливает, мужчина другом только притворяется, скрывая (зачастую и от самого себя) истинную цель.
И если уж совсем никакой внешней симпатии нет, то тоже почему - то дружбы не получается. А вот когда есть все подразумеваемое + легкая симпатия и уважение, дружить можно долго и счастливо. Еще хорошо, если есть разница в возрасте. Вывод: дружба между мужчиной и женщиной возможна, если оба не охотятся друг на друга и не стремятся стать половыми партнерами. _________________ Меньше иллюзий - меньше разочарований! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 13.10.2005 19:06 Заголовок сообщения: Re: Есть! |
|
|
Дорогая Фунтик,
Наверное, вам просто повезло с таким опытом. Остаётся порадоваться за вас. По сути, у каждого свой опыт, или опыт близких / друзей / знакомых. И именно на нём основываются наши взгляды, отношение к предмету.
Позвольте несколько комментариев.
funtik пишет: | Я знаю, что дружба между мужчиной и женщиной существует. Конечно, пока кто-то из них (или оба) одиноки, то такая дружба больше напоминает "охоту". Дружба в этом случае становится (да и то не всегда) как бы подготовительным этапом к более близким отношениям.
А когда человек уже нашёл свою вторую половинку, то он начинает понимать всю ценность дружбы с человеком противоположного пола. Дружбу настоящую, честную, не испорченную всякими "А если..." и "А может быть...".! |
Охота может начаться в любое время, и её подспудное ожидание (предчувствие, тень...) и препятствует «дружбе искренней, без оглядки». Может, это на уровне инстинктов. Даже и у тех, кто уже с «половинкой». .. Жизнь очень непресказуема, и на разных этапах у одних и тех же людей уверенность в том, что это и есть та самая «половинка» может быть очень сильной, а может ослабляться. А у некоторых и стаивает на «нет»... Идеально – выбрать одного и любить всю жизнь. Но... знаете сами.
funtik пишет: | Милая Осень, Вы пишете, что такие отношения не могут быть лишёнными сексуальности. Ну конечно, не могут! Как и не могут быть асексуальными отношения двух подруг (разве Вы не целуете её в щёчку при встрече или не держите за руку, когда ей плохо?), и даже отношения родителя с ребёнком. Во всяких отношениях присутутвует элемент физической близости, и надо быть или монахом или ханжой, чтобы этого не признавать и противиться этому.
Парадокс, я дружу только с теми мужчинами, которые привлекательны сексуально. Казалось бы, какая мне разница, кто он - ОН или ОНО. Но нет. Если мужчина не мужественен, то я не могу воспринимать его как друга. |
Может, вы правы в том, что в любом физическом контакте есть доля сексуальности. Но какова эта доля? Перевести за руку старушку через улицу. Чмокнуть в щёчку ребёнка, отправляя в школу. Почувствовать руку мужчины-друга (мужественного, привлекательного сексуально! ) на своём лице, утирающую твои слёзы... Согласитесь, Доля разная...
funtik пишет: | А теперь позвольте привести примеры из своей жизни.
1. Из моей прожжённой юности у меня осталось двое близких друзей. С ними я могу поделиться своими душевными переживаниями, и это было взаимно. Мы можем часами беседовать (не сплетничать, а именно беседовать) о разных вещах. Мы всегда поддерживаем друг друга, пререживаем друг за друга, помогаем чем можем! |
Приятельница (назову её далее по тексту «Она») имела друга, которому, по её словам, может доверить всё, обсудить любые проблемы. Часто говорят, что мужчинам и женщинам трудно понимать друг друга в силу своего «умоустройства». Так вот, этого друга вполне можно было назвать «подружкой», настолько глубоко он Её понимал. И что? Несколько лет «дружеского» общения плавно переросли в интимную связь. Муж же был, есть и, скорее всего, будет. Она его любит. И он её. Без дураков, когда смотришь на них – думается, что они созданы друг для друга, две «половинки» одного целого. Уважение и нежность сквозят во всём.
funtik пишет: | ... Мой муж знает об их существовании и ничего не имеет против. Когда я встречаюсь с кем-нибудь из них, я ничего не скрываю, потому что скрывать нечего. Он знает, что вправе запретить мне с ними видеться (и я не буду спорить), но не пользуется этим правом. Потому что доверяет. И я это очень ценю! |
А я вот, когда пытаюсь представить себе своего мужа, проводящего время с «подружками» за чашечкой кофе и супер-доверительными беседами, и говорю себе «это нормально», «это дружба», ничего, кроме неприятия ситуации не ощущаю. Что это? Отсутствие доверия? Ревность как следствие неуверенности в себе? Собственничество? Или просто всё тот же опыт моей приятельницы? Уверена на все сто, что мой муж не одобрил бы мои встречи тет-а-тет с друзьями-мужчинами, если бы таковые были. Не поймите неправильно. Общаться можно / нужно, но когда речь заходит о настоящей дружбе, подразумевающей полную искренность и доверие, что сближает – не уверена.
funtik пишет: | Друзья моего мужа - очень хорошие люди. За долгое время общения они стали для меня больше, чем просто друзьями мужа. Они стали и моими друзьями. Во многих конфликтах они принимают мою сторону, всегда стараются нас помирить. Я заметила, что со мной они даже более искренни, чем с моим мужем. Они стали и моими друзьями тоже. |
Я считаю, что эти две ситуации: «друзья твоего мужа становятся твоими друзьями» и «исключительно твои друзья, которые не были и никогда не станут друзьями твоего мужа» - разные. Это уже другая тема. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
Добавлено: 13.10.2005 21:36 Заголовок сообщения: Re: Есть! |
|
|
funtik пишет: | Ну, кто ещё сомневается в существовании дружбы между мужчиной и женщиной?
Извините за многословность... Но из песни слов не выкинешь! |
А вы умеете читать мысли мужчин? Нет? Тогда почему вы уверены, что отношение к вам ваших друзей исключительно дружественное, безо всякой сексуальной подоплеки?
Я тут ссылочку на форум давал - почитайте, там есть очень любопытные истории. _________________ Молчи, скрывайся и таи
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
Добавлено: 13.10.2005 21:38 Заголовок сообщения: Re: Есть! |
|
|
Осень пишет: | Приятельница (назову её далее по тексту «Она») имела друга, которому, по её словам, может доверить всё, обсудить любые проблемы. Часто говорят, что мужчинам и женщинам трудно понимать друг друга в силу своего «умоустройства». Так вот, этого друга вполне можно было назвать «подружкой», настолько глубоко он Её понимал. И что? Несколько лет «дружеского» общения плавно переросли в интимную связь. Муж же был, есть и, скорее всего, будет. Она его любит. И он её. Без дураков, когда смотришь на них – думается, что они созданы друг для друга, две «половинки» одного целого. Уважение и нежность сквозят во всём.
|
Кого она любит? Мужа или друга? _________________ Молчи, скрывайся и таи
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 14.10.2005 17:34 Заголовок сообщения: Re: Есть! |
|
|
Absolute пишет: | Осень пишет: | Приятельница (назову её далее по тексту «Она») имела друга, которому, по её словам, может доверить всё, обсудить любые проблемы. Часто говорят, что мужчинам и женщинам трудно понимать друг друга в силу своего «умоустройства». Так вот, этого друга вполне можно было назвать «подружкой», настолько глубоко он Её понимал. И что? Несколько лет «дружеского» общения плавно переросли в интимную связь. Муж же был, есть и, скорее всего, будет. Она его любит. И он её. Без дураков, когда смотришь на них – думается, что они созданы друг для друга, две «половинки» одного целого. Уважение и нежность сквозят во всём.
|
Кого она любит? Мужа или друга? |
Вообще-то, я писала о муже. Но друг ей тоже очень дорог. Но это уже детали. Вернёмся к истокам: несколько лет назад Она нашла не любовника, а именно друга, к которому не испытывала ничего, кроме дружбы. Однако, всё изменилось... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
Добавлено: 14.10.2005 18:57 Заголовок сообщения: Re: Есть! |
|
|
Осень пишет: | Absolute пишет: | Осень пишет: | Приятельница (назову её далее по тексту «Она») имела друга, которому, по её словам, может доверить всё, обсудить любые проблемы. Часто говорят, что мужчинам и женщинам трудно понимать друг друга в силу своего «умоустройства». Так вот, этого друга вполне можно было назвать «подружкой», настолько глубоко он Её понимал. И что? Несколько лет «дружеского» общения плавно переросли в интимную связь. Муж же был, есть и, скорее всего, будет. Она его любит. И он её. Без дураков, когда смотришь на них – думается, что они созданы друг для друга, две «половинки» одного целого. Уважение и нежность сквозят во всём.
|
Кого она любит? Мужа или друга? |
Вообще-то, я писала о муже. Но друг ей тоже очень дорог. Но это уже детали. Вернёмся к истокам: несколько лет назад Она нашла не любовника, а именно друга, к которому не испытывала ничего, кроме дружбы. Однако, всё изменилось... |
Т.е. она любит мужа, а спит с другом? Хороша любовь, нечего сказать. _________________ Молчи, скрывайся и таи
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 14.10.2005 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Это лишь пример из жизни о дружбе между женщиной и мужчиной. Но примеров, как известно, множество. И самых разнообразных... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
Добавлено: 14.10.2005 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Неважно что это всего лишь пример. Вы говорите, что она любит мужа. Но, если бы она любила мужа, то у нее не было бы любовника. Т.к. у нее есть любовник, то следовательно мужа она не любит. Вот и все. _________________ Молчи, скрывайся и таи
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэрви
|
Добавлено: 14.10.2005 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Любовь никогда не бываааает без сеееекса,
Но это приятней , чем секс без любвииииииии !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 14.10.2005 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Absolute пишет: | Неважно что это всего лишь пример. Вы говорите, что она любит мужа. Но, если бы она любила мужа, то у нее не было бы любовника. Т.к. у нее есть любовник, то следовательно мужа она не любит. Вот и все. |
А кого вы удивили своими выводами, собственно?
Но тема-то была не об отношении к любви, супружеской неверности и т.д., а о дружбе между мужчиной и женщиной. Потому и пример. |
|
Вернуться к началу |
|
|
apple
|
Добавлено: 14.10.2005 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Margoorkinamat пишет: | Я думаю, возможность дружбы между мужчиной и женщиной определяется мерой сексуальной привлекательности данной женщины для данного мужчины. (Наличие общего дела, или общих ценностей, взглядов на жизнь подразумевается). ...
... А вот когда есть все подразумеваемое + легкая симпатия и уважение, дружить можно долго и счастливо. Еще хорошо, если есть разница в возрасте. Вывод: дружба между мужчиной и женщиной возможна, если оба не охотятся друг на друга и не стремятся стать половыми партнерами. |
Абсолютно согласна.
В моем случае дружба пришла после того, как мы перестали быть любовниками. Встречались без большой любви и расстались спокойно, без обид, а через некоторое время стали дружить. Крепко, по настоящему. Переживая друг за друга и помогая друг другу.
Думаю, что основой для долгой дружбы стали, как пишет Margoorkinamat, "легкая симпатия и уважение" + воспоминание о былом сексуальном влечении. Замечу,что любовниками мы были меньше года, а дружим уже лет 15. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
Добавлено: 15.10.2005 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Осень пишет: | Absolute пишет: | Неважно что это всего лишь пример. Вы говорите, что она любит мужа. Но, если бы она любила мужа, то у нее не было бы любовника. Т.к. у нее есть любовник, то следовательно мужа она не любит. Вот и все. |
А кого вы удивили своими выводами, собственно?
Но тема-то была не об отношении к любви, супружеской неверности и т.д., а о дружбе между мужчиной и женщиной. Потому и пример. |
А что касается дружбы - трудно было ожидать чего-либо другого, мы всего-лишь люди.
P.S. Раз вас мои выводы не удивили, то почему вы утверждаете что она любит мужа? Впрочем - чего еще ожидать от женщин... _________________ Молчи, скрывайся и таи
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 15.10.2005 00:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Absolute пишет: | P.S. Раз вас мои выводы не удивили, то почему вы утверждаете что она любит мужа? Впрочем - чего еще ожидать от женщин... |
Меня ваши выводы не удивили... Потому что я с ними согласна? Или не согласна? ... Вы задали вопрос, и тут же сами на него ответили. Не торопитесь. А утверждать я ничего не берусь, просто наблюдаю и слушаю. А чего от женщин ждать - это опять же отдельная тема. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
Добавлено: 15.10.2005 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Осень пишет: | Absolute пишет: | P.S. Раз вас мои выводы не удивили, то почему вы утверждаете что она любит мужа? Впрочем - чего еще ожидать от женщин... |
Меня ваши выводы не удивили... Потому что я с ними согласна? Или не согласна? ... Вы задали вопрос, и тут же сами на него ответили. Не торопитесь. А утверждать я ничего не берусь, просто наблюдаю и слушаю. А чего от женщин ждать - это опять же отдельная тема. |
Так вы утверждаете, что можно любить мужа и при этом иметь любовника? Как это? Объясните поподробнее. _________________ Молчи, скрывайся и таи
|
Вернуться к началу |
|
|
Absolute
|
Добавлено: 15.10.2005 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Осень
Предлагаю обсудить этот вопрос в привате. _________________ Молчи, скрывайся и таи
|
Вернуться к началу |
|
|
Элла
|
Добавлено: 15.10.2005 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Существует ли дружба меджу мужчиной и женщиной? Этот вопрос очень давний.
Было проведено много опросов и интересно то, что большинство муж. отвечают - нет. При этом муж. делятся на две группы. Молодые с большей уверенностью отвечают отрицательно, а чем старше тем чаще ответ-возможно.
Жен. чаще говорят о возможности дружбы.
Не хочется говорить о сексуальности, слишком очевиден ответ. Хотелось бы поговорить о приоритете для конкретного человека либо дружбы, либо секса.
И пародоксальный вопрос. Если М. и Ж. дружат и один из них подумал о сексе, то это уже не дружба? А в любви это была бы уже измена? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vahmurka
|
Добавлено: 15.10.2005 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Элла пишет: |
Хотелось бы поговорить о приоритете для конкретного человека либо дружбы, либо секса. |
Вообще говоря, а почему обязательно между любым мужчиной и любой женщиной должно возникнуть сексуальное влечение? Никто не доказал, что это обязательное явление.
Я не говорю, что дружба и секс друг другу противоречат. Нет. Можно дружить и заниматься сексом. Только вот у меня, скажем, влечение возникает мало к кому, дружить я могу со значительно большим количеством народа. У тех мужчин, с которыми я дружу, ну за исключением моего мужа, ко мне тоже никогда и ничего. Ну с другими женщинами они спят (по большей части со своими женами), а дружат со многими, в том числе и со мной.
Элла пишет: | И пародоксальный вопрос. Если М. и Ж. дружат и один из них подумал о сексе, то это уже не дружба? А в любви это была бы уже измена? |
Я бы сказала так: не то, чтобы уже не дружба, но могут возникнуть большие осложнения в дружбе. По многим разнообразным причинам.
Но это не обязательно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 15.10.2005 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Absolute пишет: | Осень пишет: | Absolute пишет: | P.S. Раз вас мои выводы не удивили, то почему вы утверждаете что она любит мужа? Впрочем - чего еще ожидать от женщин... |
Так вы утверждаете, что можно любить мужа и при этом иметь любовника? Как это? Объясните поподробнее. |
Please, читайте выше.
Объяснить вам, к сожалению, ничего не смогу, так для того, чтобы объяснять, нужно для начала очутиться в ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Осень
|
Добавлено: 15.10.2005 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Absolute пишет: | Осень
Предлагаю обсудить этот вопрос в привате. |
Этот вопрос меня не очень интересует. Не актуально. Так что, до следующей темы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|