Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Самооценка
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Robin

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 19:01    Заголовок сообщения: Re: Самооценка Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Просто у меня в голове сейчас ничего ни с чем не стыкуется. Вот стыковалось - стыковалось... и - БАЦ - перестало стыковаться. Нитка лопнула - и бусины разлетелись врассыпную.
А что это заразное и у других бусины тоже разлетаются - с этим Мiшелька не считается. Бином впрочем одобрил, и мы тут вместе бусины по всему жилью славно погоняли. Пару бессвязных бусинок посылаем Мiшельке. И пусть с ними что хочет делает.

Итак, "слова имеют значения". А иногда этих значений так много, что смысл может потеряться.

У слова "самооценка" значений как минимум два и более. Во-первых, система оценок себя целиком и своих отдельных качеств по шкале "хорошо-плохо". Во-вторых оценка качеств по шкале "отсутствует-наличествует". В третьих оценка по шкале "устраивает-не устраивает" (это не совсем то же самое, что "хорошо-плохо"). В четвертых оценка по признаку "справлюсь-не справлюсь". В пятых, оценка результатов своих действий и их причин, напр. "я не потянул-партнер подвел". В шестых, полу-само-оценка, самооценка по чужим критериям. В-седьмых... Бусинка в щель закатилась, видим, но выудить не можем.

Вот например, есть такой критерий в психологии, что хорошая самооценка - это хорошо. Мiшелька попыталась его к себе применить - и чует, что "одуванчик пахнет не тем".

Где-то у ВЛ (кажется), есть такой пример - человек полненький, чтобы не сказать толстый, но здоров и себя такой устраивает. А докторов не устраивает, хотя ничего конкретного они ему не могут сказать, почему это плохо. А ВЛ (кажется) ему отвечает - дескать, это проблемы Ваших докторов, но Вы им в этом без вреда для своего здоровья помочь не можете.
Цитата:
А если можно, то как бедным психологам с такими людьми быть? В какой графе крестик ставить: высокая или низкая?
А мы в лушем положении, чем тот толстяк. Мы этих бедных психологов в 13-ю палату можем положить и оказать надлежащую помощь.

А повышение самооценки - это может быть для людей с ОЗ. Чтобы перевести ее в СОЗ. Потому что с СОЗ легче управляться путем повышения СО. А у Мiшельки ОЗ невыраженная, хотя ей и нравится, когда ее за ушком чешут. И СОЗ невыраженная.

Тут где-то по углам еще по идее должны бусинки быть, но не хватает нам то ли зоркости глаза, то ли чутья, то ли методичности в поиске. Расстроиться, что ли...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 19.05.2007 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот. Залезла в ВОТ:
Леви пишет:
Сам вопрос о самоОЦЕНКЕ имеет смысл и значение только в рамках оценочной зависимости, принимаемой как нечто непреложное, как аксиома жизни и бытия души. А оценочная зависимость – это своего рода зомбированность, своего рода гипнотическое состояние, внушенное нам еще с раннего детства и воздействующее на нас всю жизнь в том случае, если мы сами себя этому воздействую неосмысленно предоставляем. Я об этом много писал и не устаю повторять на разные лады:
самооценку лучше всего не иметь вовсе. Быть от нее свободным, жить другими ценностями, нежели ею любимой. Быть рабом самооценки – она же оценочная зависимость – ей-богу, не лучшая участь. И если нереально совсем освободиться от этих цепей – мы все-таки живем в мире, насквозь пронизанном рыночной психологией – то можно, во всяком случае, их существенно ослабить и дать себе больше внутренней свободы. Как именно? А вот так – просто понимая, ясно, прозрачно понимая эту психологическую реальность. Понимание – путь к свободе.

Итак, не восстанавливать и не повышать, а освобождаться, вот мое вам предложение.
Почему-то часто, когда читаю ВЛ, создается ощущение, что он пишет лично для меня. Смущение И что кроме меня никто полный слысл сказанного понять не может. Смущение
Да знаю я, знаю, что это ощущение... Мягко говоря... Ничего общего с реальностью и объективностью не имеет... Радостная улыбка Но оно все равно есть.
А вот другие отечественные авторы психологии для народа почему-то часто неприятие и отторжение вызывают. К тому, что "для американских домохозяек" пишется, как-то терпимее отношусь. Почему?
Это было лирическое отступление. Улыбка Смущение
Воля

СообщениеДобавлено: 20.05.2007 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Почему-то часто, когда читаю ВЛ, создается ощущение, что он пишет лично для меня. Смущение И что кроме меня никто полный слысл сказанного понять не может. Смущение
Да знаю я, знаю, что это ощущение... Мягко говоря... Ничего общего с реальностью и объективностью не имеет... Радостная улыбка Но оно все равно есть.
А может, это так и есть? Смех Я, например, привыкла доверять своим ощущениям.

Я вот тоже как-то жила себе без самооценки, а потом пришла на психфорум, почитала, что знающие люди пишут (должна, мол, быть самооценка у человека) и забеспокоилась, призадумалась. Но оценивать себя было лень, что-то там записывать, делить-умножать… Так и осталась несамооцененная, а вскоре и забыла об этом по своему легкомыслию.
P.S. Но вот что интересно: оценочная зависимость у меня определенно есть, от правды не скроешься Смех А, может, все-таки посчитать для прикола? Не, не буду: вдруг мне не понравится результат Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
фиалка

СообщениеДобавлено: 23.05.2007 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как вы считаете, самооценка и уверенность в себе - это одно и то же? Мне кажется, что если без самооценки обойтись можно, то без уверенности никак. Вот решила я себя не оценивать, прощать себе промахи. Но все равно по работе обычно представляю себе, что кто-то справился бы лучше меня, что знает больше и т. п. А в личной жизни вообще полная неуверенность в себе. Всегда подыскиваю в окружении для молодого человека, который мне симпатичен, кто бы понравился ему больше меня. Никогда не думала, что могу нравиться кому-то больше остальных. Это связано с самооценкой или само по себе?
Воля

СообщениеДобавлено: 24.05.2007 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фиалка пишет:
Но все равно по работе обычно представляю себе, что кто-то справился бы лучше меня, что знает больше и т. п. А в личной жизни вообще полная неуверенность в себе. Всегда подыскиваю в окружении для молодого человека, который мне симпатичен, кто бы понравился ему больше меня. Никогда не думала, что могу нравиться кому-то больше остальных. Это связано с самооценкой или само по себе?
Вероятно, связано.
А зачем вам с кем-то соревноваться? Вам доверили эту работу, вот и делайте ее так хорошо, как можете. А с молодым человеком представьте, что вы ему нравитесь больше всех!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100