Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Обида: причины и следствия!

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tysia

СообщениеДобавлено: 28.03.2007 16:42    Заголовок сообщения: Обида: причины и следствия! Ответить с цитатой

Добрый вечер!
У меня такая проблема: последнее время за собой замечаю, что в людях и их поступках я ищу повод, чтобы обидется! мне без разницы по сути, на что именно - это является целью - обидется. При чем получается так, что я постоянно ищу эту отрицательную энергию, там где ее по сути нет!
Можно ли от этого избавится? И чем это может быть вызвано? Кто-нибудь сталкивался с подобными вещами?
Такое впечатление складывается, что это моя модель поведения, которая у меня была всегда и я ее выбирала по привычке.
Что делать? Как изменить ситуацию? Какие могут быть причины?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 28.03.2007 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
мне без разницы по сути, на что именно - это является целью - обидется.

А дальше что происходит? Вы обиделись, дуетесь на чел-а. Как события и ваши мысли дальше развиваются?
Dames

СообщениеДобавлено: 28.03.2007 20:38    Заголовок сообщения: Re: Обида: причины и следствия! Ответить с цитатой

Tysia пишет:

Что делать? Как изменить ситуацию? Какие могут быть причины?

Причины? Самая вероятная - жалеть себя любите. Подмигнуть Ведь проще обвинить мир в том, что он к Вам несправедлив, чем пытаться изменить себя. Разумеется, Вы - не 100$, чтобы всем нравится, и это надо принять, как факт. С другой стороны, а зачем Вам нравится всему миру? Вам оно надо? Если "да" , то опять же есть повод вглядеться в себя пристальней: какова Ваша самооценка, адекватна ли она, нет ли пресловутой ОЗ и работать над этим, благо методики ВЛ и этот форум "под рукой". Подмигнуть
Как изменить ситуацию? Это просто, на себе проверено не раз: НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ! Да, вот так просто. Не обижайтесь и, тем паче, не выискивайте обиды там, где их нет, и тогда Вас перестанут обижать. Работает железно! Скольким знакомым я помогла таким советом сохранить отношения.....а сама забыла! Шок Спасибо, Туся, за эту тему. Жаль, что она запоздала и невозможно ничего вернуть....
Михалыch

СообщениеДобавлено: 28.03.2007 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У меня такая проблема: последнее время за собой замечаю, что в людях и их поступках я ищу повод, чтобы обидется! мне без разницы по сути, на что именно - это является целью - обидется. При чем получается так, что я постоянно ищу эту отрицательную энергию, там где ее по сути нет!
И какую мнимую ВЫГОДУ Вы получаете, обидевшись?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dames

СообщениеДобавлено: 28.03.2007 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Туся! А Вы, когда обижаетесь, плачете? Уточняю: вопрос не праздный, а медицинский.
Tysia

СообщениеДобавлено: 29.03.2007 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не плачу! Вот если особенно сильно себя накручу и надумаю себе много всего, тогда бывает, но редко
Tysia

СообщениеДобавлено: 29.03.2007 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После обиды, я как маленький ребенок поступаю. Жду извенений или конфетки, соответственно этого не получаю, дальше происходит классический сценарий: РУГАНЬ!
Такое ощущение, что мне нравится получать отрицательные эмоции, помоему мнению так проще жить, самой обидется проще и напасть, чем ждать удара от другого. А может быть это особый способ самоедства? В особоизвращенном варианте?
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 29.03.2007 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
После обиды, я как маленький ребенок поступаю. Жду извенений или конфетки, соответственно этого не получаю, дальше происходит классический сценарий: РУГАНЬ!
Т.е. вы понимаете, что "обиделись" с одной целью (получение сочувствия, "конфетки" - т.е. пожать плоды, вытекающие из роли "жертвы"), а в жизни эта цельникогда не сбывается, а сбывается совсем другая цель? И что в результате:
1- обида на первом этапе.
2- отсутствие "вознаграждения" за нее на втором.
3- Ругань! Апофеоз! (или вам приятно находиться внутри конфликта, экстрим? сомневаюсь,.. или таки да?)

Поломать свою цепочку вы можете на любом этапе, перед 1-м, 2-м и 3-м, причем чем раньше, тем меньше отравляющих жизнь пунктов вам достанется на собственные плечи.
Dames

СообщениеДобавлено: 29.03.2007 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tysia пишет:
Такое ощущение, что мне нравится получать отрицательные эмоции, помоему мнению так проще жить, самой обидется проще и напасть, чем ждать удара от другого. А может быть это особый способ самоедства? В особоизвращенном варианте?

Агрессия, как способ самозащиты. "Лучший способ защиты - это нападение".© Это Страхи, Туся. Подумайте, чего Вы боитесь в общении, какого рода удара? Вариантов не предлагаю, они могут быть как индивидуальны, так и типичны для многих. О себе могу сказать. Мои страхи - предательство и неискренность тех, кто мне дорог.
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.03.2007 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
Цитата:
Т.е. вы понимаете, что "обиделись" с одной целью (получение сочувствия, "конфетки" - т.е. пожать плоды, вытекающие из роли "жертвы"), а в жизни эта цельникогда не сбывается, а сбывается совсем другая цель? И что в результате:
1- обида на первом этапе.
2- отсутствие "вознаграждения" за нее на втором.
3- Ругань! Апофеоз! (или вам приятно находиться внутри конфликта, экстрим? сомневаюсь,.. или таки да?)

Поломать свою цепочку вы можете на любом этапе, перед 1-м, 2-м и 3-м, причем чем раньше, тем меньше отравляющих жизнь пунктов вам достанется на собственные плечи.
Выражаясь языком Берна - стрижете психологическое купоны.
Т.е. при помощи обиды манипулируете окружающими, выклянчивая у них внимание к себе.
А получить внимание другими способами?
На эту тему есть отличная книжка Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени". Рекомендую.
A

СообщениеДобавлено: 30.03.2007 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня была подобная ситуация. Причину я установил точно: абсолютное разочарование в людях... Причина разочарования думаю, не важна. Обида это или что еще. Свою я знаю. В Вашей - надо разбираться. После разочарования во всех людях наступает разочарование в себе и для того, чтобы хоть как-то доказать, что и ты хотя бы имеешь право дышать - приходиться самому себе доказывать, что ты выше какого-то идиота (а поверьте - в те моменты это ОООЧЕНЬ сложно...) Потому что и к себе отношение на уровне канализации... И доказать получаеться - только когда на тебе самого начинают злиться - все становиться на места. Они орут - они идиоты, значит я хороший... Потом это прошло. Когда простил людям их обиды.
Lesya

СообщениеДобавлено: 30.03.2007 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За собой тоже в последнее время стала замечать обидчивость, такую мелочную, пошленькую ... С чего бы это? Раньше тайком гордилась своим великодушием Подмигнуть Вознаграждений в виде повышенного внимания не жду, и на попытку всунуть мне "конфетку" могу отреагировать довольно-таки резко - мне же хочется сохранить хотя бы видимость адекватности (--в этом месте читающие дружно ставят мне диагноз: ОЗ --), а проявление сочуствия - доказательство, что и это у меня не получилось. До открытых конфликтов дело не доходило, может стоит попробовать? А то накапливается слишком много не высказаных претензий. Хотя, опять же, понимаю что проблема в моем обостренном самолюбии... И еще медицинская подробность для Dames: я плачу.
Залетный

СообщениеДобавлено: 28.05.2007 08:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был такой период в жизни когда обида на других планировалась с самого утра. Жуткое состояние. Когда моделируешь негативное к себе отношение а потом начинаешь ему противостоять. И все это на едине с самим собой, в голове прокручиваешь. Вот представляете что происходит если в этот момент кто- под горячую (руку) голову попадется. Дурацкое состояние. И в какой-то миг подумал, что же это я делаю. Ну не могут быть люди с которыми я мысленно разыгрывал этот спектакль такими уж плохими. Учусь жить с позитивным к ним отношением. Тяжело, непривычно, но получается.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100