|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фрося:)
|
Добавлено: 29.05.2007 18:13 Заголовок сообщения: Близость: у кого получается? |
|
|
Думаю, в плане Берна народ здесь продвинутый и что такое "близость" знает. Ну, на всякий случай: это такие отношения, в которых отсутствуют игры и манипуляции.
Так вот, у кого-нибудь получается такие отношения строить?
Мой опыт: только с представительницами моего же пола. Т.е., обе чувствуем себя легко и комфортно, не играем, совершенно открыто можем говорить обо всем, и совершенно комфортно молчим. Нет необхдимости скрывать какие-то недостатки. Отношения можно охарактеризовать одним словом: ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
С мужчинами -- только до определенной степени. Кое что предпочитаю скрывать. В целом, это можно успешно объяснить убеждением "всем известно что мужчинам нравится загадка". Но давайте не будем. Давайте порассуждаем: а встречается ли в реальной жизни близость между М и Ж, котрые симпатизируют друг другу? _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 30.05.2007 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Достаточно представить себя не женщиной, а... футболистом, программистом, автолюбителем, МУЖЧИНОЙ. И немножко им побыть. Мне, например очень нравится быть мальчишкой-подростком с вечными ссадинами на коленках, постоянно чем-то увлекающимся, куда-то стремящимся, что-то открывающим. Скажете -- опять игра? Да! Лет с 3-х в это играю. И этот самый противопложный пол тоже. А потом дети выросли, научились другим играм, не всегда честным. А эту многие забыли. Но ничего никуда не уходит. Нужно просто вспомнить, какими мы были искренними когда-то и не побояться поделиться этой искренностью.
У меня получается. Не со всеми конечно. Но таких людей со временем становится вокруг все больше и больше. Очень помогает не скатываться в манипуляторство возможность вместе посмеяться над собственными играми.
А еще при этом ничего не надо от человека хотеть или ожидать. Не хочешь добиться одобрения -- не надо казаться лучше и что-то скрывать. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 30.05.2007 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, а в каких книжках это лучше почитать у Берна? Знаком с ним лишь по пересказам. Цитата: | Так вот, у кого-нибудь получается такие отношения строить? | Чисто теоретически: а как возможно гарантировать отсутствие манипуляций или недомолвок с другой стороны? Мы это принимаем на веру, но ведь точно не узнаем никогда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 30.05.2007 12:30 Заголовок сообщения: Re: Близость: у кого получается? |
|
|
Я часто попадаю в ситуацию, когда у меня и в мыслях не было играть или манипулировать, но мне навязывают игры. И приходится играть! По крайней мере, хоть получаешь удовольствие от игры, в отличие от ситуации, когда с твоей стороны полная открытость, а с той стороны сплошная игра. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 30.05.2007 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут трудно сказать конкретно. Я получаю в этом случае удовольствие от не-игры. От того, что не играл и был настоящим - если, конечно, такое получалось на самом деле. Но опять же, это трудно идентифицировать, плюс субъективность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 30.05.2007 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
"Весь мир - театр, а люди в нём актёры". Шекспир кажется... ( ) Там, где флирт, там и игры. Лекарство от скуки. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 30.05.2007 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А если вопрос скуки решен давно и основательно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.05.2007 15:24 Заголовок сообщения: Re: Близость: у кого получается? |
|
|
Фрося пишет: | С мужчинами -- только до определенной степени. Кое что предпочитаю скрывать. | А зачем? Оно ж все равно рано или поздно выплывает. Будет такой сюрпрайз... неожиданный и неприятный. Причем, для обоих. Цитата: | Давайте порассуждаем: а встречается ли в реальной жизни близость между М и Ж, котрые симпатизируют друг другу? | Конечно. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 30.05.2007 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex-sk пишет: | А если вопрос скуки решен давно и основательно? | Что имеете в виду? _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 30.05.2007 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
То, что не бывает скучно. Бывает: нет времени, нет сил, на что-то что хочется сделать/попробовать. Но чтоб не хотелось - ну о-очень мимолетно редко.
Короче говоря, на очереди всегда есть ряд занятий, куда более интересных и важных для меня чем скука, а тем более флирт от нечего делать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 30.05.2007 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна Цитата: | Достаточно представить себя не женщиной, а... футболистом, программистом, автолюбителем, МУЖЧИНОЙ. И немножко им побыть. Мне, например очень нравится быть мальчишкой-подростком с вечными ссадинами на коленках, постоянно чем-то увлекающимся, куда-то стремящимся, что-то открывающим | . А мне кажется, дело даже не в том, что Вы представляете себя мужчиной, а возвращаетесь к детской открытости и непосредственности. Что всегда здорово
Alex-sk, я читала "Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди". Две в одной Цитата: | Я часто попадаю в ситуацию, когда у меня и в мыслях не было играть или манипулировать, но мне навязывают игры. И приходится играть! По крайней мере, хоть получаешь удовольствие от игры, в отличие от ситуации, когда с твоей стороны полная открытость, а с той стороны сплошная игра | Ну есть же и позитивные игры. Со взаимными поглаживаниями. Тогда понятно. Ну а злостные манипуляции... Не знаю, меня всегда напрягает.
_________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 30.05.2007 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата:
Давайте порассуждаем: а встречается ли в реальной жизни близость между М и Ж, котрые симпатизируют друг другу?
Конечно. |
Астра, а может имеется примерчик? А то в теории... У меня так бывает с мужчинами-друзьями -- полная открытость. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.05.2007 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, да примерчиков-то имеется, конечно. Но... что Вас конкретно интересует? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 30.05.2007 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Конкретно интересуют примеры близости между М и Ж, которые друг другу нравятся. Интересно как строить такие отношения. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 30.05.2007 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Анна
Анна пишет: | Достаточно представить себя не женщиной, а... футболистом, программистом, автолюбителем, МУЖЧИНОЙ. И немножко им побыть. Мне, например очень нравится быть мальчишкой-подростком с вечными ссадинами на коленках, постоянно чем-то увлекающимся, куда-то стремящимся, что-то открывающим | . А мне кажется, дело даже не в том, что Вы представляете себя мужчиной, а возвращаетесь к детской открытости и непосредственности. Что всегда здорово | .Вы правы. Детям разница полов безразлична. _________________ Я -- есть любовь.
Последний раз редактировалось: Анна (30.05.2007 18:30), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.05.2007 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Конкретно интересуют примеры близости между М и Ж, которые друг другу нравятся. Интересно как строить такие отношения. | Вот один мой хороший знакомый целую книжку про это написал: "ТАЙНЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ИЛИ КАК ЛЮБИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО" Рекомендую.
Ну, а из всего опыта могу сказать одно: главное - не врать. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 30.05.2007 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок, спасибо, поищу. Про "не врать" есть комментарий: а если врет другой человек? Вариант, о котором говорила Воля: ты открыт, а другой человек начинает в игры играть? Вариант "искать другого", конечно, хорош, однако любителей Берна, которые хотят ТАКИХ отношений, не так уж много. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 30.05.2007 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А много и не надо.
Даем понять заигравшемуся, что в его игры играть не собираемся. После чего ему остается либо перестать, либо искать себе другого партнера по игре. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.05.2007 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Ок, спасибо, поищу. Про "не врать" есть комментарий: а если врет другой человек? Вариант, о котором говорила Воля: ты открыт, а другой человек начинает в игры играть?. | А это ЕГО ПРАВО, врать. А втое право принимать его или не принимать таким вот... Потому что, если ты начнешь от него ТРЕБОВАТЬ "НЕ ВРАТЬ", - это уже будет ИГРА. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 30.05.2007 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Фрося пишет: | Ок, спасибо, поищу. Про "не врать" есть комментарий: а если врет другой человек? Вариант, о котором говорила Воля: ты открыт, а другой человек начинает в игры играть?. | А это ЕГО ПРАВО, врать. А втое право принимать его или не принимать таким вот... Потому что, если ты начнешь от него ТРЕБОВАТЬ "НЕ ВРАТЬ", - это уже будет ИГРА. |
Наташ, а почему это будет ИГРА? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.05.2007 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Наталия пишет: | Фрося пишет: | Ок, спасибо, поищу. Про "не врать" есть комментарий: а если врет другой человек? Вариант, о котором говорила Воля: ты открыт, а другой человек начинает в игры играть?. | А это ЕГО ПРАВО, врать. А втое право принимать его или не принимать таким вот... Потому что, если ты начнешь от него ТРЕБОВАТЬ "НЕ ВРАТЬ", - это уже будет ИГРА. |
Наташ, а почему это будет ИГРА? | Потому что манипуляция (прочитала, и самой смешно!)))))
Судь близости по Берну как раз и состоит в умении принимать другого таким, какой он есть. Очевидно, что если мы за ним право врать не признаем, то мы вольно-невольно начинаем манипулировать им, стимулируя выгодное НАМ поведение. А как? При помощи ИГР! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 30.05.2007 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, заинтересовало "не врать". Точнее, всегда интересовало. Я тоже считаю, что не врать - элементарно удобнее, но вот меня, например, постоянно преследует ужасное чувство - а вдруг я вру? Вот есть подозрения, что я вру, и все . Особенно в том, что касается эмоций, т.е. чего-то, что тяжело классифицировать. И что это такое? Постоянно говорить "мне кажется, что я вру" для пущей искренности? Хотя всегда стараюсь говорить честно. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 30.05.2007 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Судь близости по Берну как раз и состоит в умении принимать другого таким, какой он есть. Очевидно, что если мы за ним право врать не признаем, то мы вольно-невольно начинаем манипулировать им, стимулируя выгодное НАМ поведение. А как? При помощи ИГР! | Ну вообще да. И, насколько я поняла, важно не играть самому. Но тогда, пардон, хреновая картинка может получиться. Человек врет, и ты это знаешь. Неприятно. Можно об этом сказать, можно промолчать, можно закатить скандал, можно рассказать себе что он(а) имеет на это право. Но все равно остается этот самый осадок -- неприятно.
Или можно взять не вранье. Например, ревность. Любимая половина подгуливает или заглядывается на другие юбки\галстуки. Неприятно. Ты себя сдерживаешь, либо работаешь над собой, чтобы в душе этого "неприятно" не было. Другой человек особо не напрягается -- а что, принимайте меня таким\такой как есть!
_________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.05.2007 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Цитата: | Судь близости по Берну как раз и состоит в умении принимать другого таким, какой он есть. Очевидно, что если мы за ним право врать не признаем, то мы вольно-невольно начинаем манипулировать им, стимулируя выгодное НАМ поведение. А как? При помощи ИГР! |
Ну вообще да. И, насколько я поняла, важно не играть самому. Но тогда, пардон, хреновая картинка может получиться. Человек врет, и ты это знаешь. Неприятно. Можно об этом сказать, можно промолчать, можно закатить скандал, можно рассказать себе что он(а) имеет на это право. Но все равно остается этот самый осадок -- неприятно.
Другой человек особо не напрягается -- а что, принимайте меня таким\такой как есть! | Фрося, у меня есть один забавный тест. Я сообщая людям свой жизненный принцип "Никто никому ничего не должен" и слежу за реакцией... И вот что показательно - одни начинают радоваться - УРА, я никому ничего не должен!. Другие - возмущаться: как это, он мне ничего не должен. И только ЕДИНИЦЫ понимают, что принцип работает В ОБЕ СТОРОНЫ. И только тогда он по настоящему гармоничен.
Так и тут - вы видите только ОДНУ СТОРОНУ - "я принимаю его таким/такой, какой он есть". И не замечаете вторую - а ведь и я МОГУ принимать СЕБЯ такой какая я есть. Вместе со СВОИМ НЕЖЕЛАНИЕМ принимать именно этого человека...
Понятно, о чем я? Никто вас не заставляет быть с тем, кто вам неприятен. Никто не заставляет отказыватсья от игры (если человек неприятен, самая разумная игра - в ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДИСТАНЦИРОВАНИЕ).
Это ВАШ ВЫБОР. Сознательный. Точно так же как и выбор другого челвоека врать или не врать.
Т.е. взаимодействие идет НА РАВНЫХ...
Но весь фокус в том - что если ТЫ ХОЧЕШЬ БЛИЗОСТИ, то ты первым отказываешься ОТ ИГРЫ. Потому что НЕ ИГРАТЬ - очень сложно. И каждый человек боится этой самой близости. Так вот, отказываясь от игры, ты тем самым даешь другому гарантию, что будешь ценить и уважать его открытость. И ему будет чуточку легче.
Почитайте вот эту тему. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 31.05.2007 09:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Про "не врать" есть комментарий: а если врет другой человек? Вариант, о котором говорила Воля: ты открыт, а другой человек начинает в игры играть? | Фрось, а как Вы определяете, что "другой начинает играть в игры"? И... какое отношение это имеет к Вашему не-вранью? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен)
Последний раз редактировалось: Астра (31.05.2007 09:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|