Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ну, не понимаю я!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Астра

СообщениеДобавлено: 08.06.2007 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лануга пишет:
Не ругали - это как? Не повышали голоса? Не грозили пальчиком?
Да никак не ругали.
Цитата:
А если он испытывал Ваше терпение (стучал, ломал, сбрасывал), а Вы не могли в тот момент его другим отвлечь, заняты были?
Вот - хотите верьте, хотите нет - совершенно не помню я такого, чтобы он "испытывал мое терпение". Конечно, у нас с Вами разные ситуации, я взяла няню и плотно вышла на работу, когда мелкому исполнилось 8 месяцев (а, вообще, работала с его полуторамесячного возраста, но неполную неделю), потому что понимала, что, сидя в четырех стенах, я, во-первых, теряю квалификацию, во-вторых, просто дурею от однообразия.
Единственным "испытанием терпения" было то самое изучение алфавита и постоянные его приставания по поводу букв. Но я понимала, что если сейчас я этот его интерес забью всякими "отстань", то потом сама же намаюсь попытками его этим буквам обучить.
Цитата:
Мы с Мишкой сегодня клубнику пололи, так он рвет и рвет клубнику. Не испытывает меня, а как будто не слышит. Я раз пять сказала: "Не надо", предложила травку другую рвать, грабельками порыхлить землю, а он все равно чуть что, так сразу полкуста выдирает. Так у меня на автомате голос повышается. Но это зря. А вот когда посуду мою и он дверцей духовки долбит, так ругнуться хочется сильно. А он в ответ на меня орет. Визжит.
Лануга, я, конечно, могу ошибаться, но то, что Вы описываете, похоже на ребенкины попытки изо всех сил привлечь Ваше внимание. Хоть какое-то. Хоть в виде ругани.
Цитата:
А после 2-х лет как ругали?
Ну, с двух лет он пошел в садик, там, конечно, воспитателей не уконтролируешь (хотя, вроде, нормальные все тетки, без прибабахов).
А ближе к трем уже по полной программе поперло всяческое шкодство как способ изучения личностных границ и границ дозволенного, тут уже приходится и ругать, и даже наказывать. Но всегда с четким объяснением из-за чего и почему: "Я сержусь, когда ты делаешь то-то и то-то" или "Мне не нравится этот твой поступок". То есть, четко указывается, что эмоция вызвана поступком, а не личностью ребенка вообще. Это очень важная штука - различать реакцию на конкретный поступок и отношение к человеку вообще. И ребенка этому учить. Тогда гораздо меньше шансов на то, что он впоследствии он будет маяться тем, что он "плохой" или "глупый", или еще какой кривой-косой. Он - как человек - хороший. Любимый. По определению. А поступки у каждого человека бывают разные. И на какие-то поступки даже на самых любимых своих людей все мы время от времени злимся или обижаемся, или грустим. И это - нормально.
Астра

СообщениеДобавлено: 08.06.2007 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лануга пишет:
Или сейчас появилось "я сям". Говори, не говори - все "сям".
"Я сям" желательно все-таки не окорачивать, есть риск таким образом полностью отбить охоту к самостоятельным действиям. Лучше пусть пытается делать "сям", но под Вашим контролем - чтобы не в угрозу жизни и здоровью. И за всякие косяки "сямости" (а они будут непременно) не ругать, не говориь что-нибудь типа "вот, я же тебя предупреждала!", а посочувствовать набитым шишкам (моральным и физическим) и помочь сделать выводы.
Цитата:
У меня все общие похвалы лезут: молодец, умница, хорошо помогаешь.
Знаете, полезно бывает говорить еще и своих о своих чувствах - "я рада", "мне нравится" - и подкреплять ребенкины достижения - "у тебя отлично получается", "ты можешь", "ты умеешь"...

Цитата:
Даже не кричу, но при каком-нибудь происшествии голос просто автоматически тверже становиться. А это уже ругань.
Твердый голос - это не ругань. Эо просто смена интонации. И - опять же - лучше все-таки говорить о своих чувствах: "я сержусь", "я обижаюсь", "мне грустно". Это будет полезно и Вам (осознавать, что сейчас чувствуешь и "про что" это чувство, всегда полезно), и Мишке.
Лануга

СообщениеДобавлено: 08.06.2007 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Так и для него "СЛАДКИЕ ЯГОДКИ КОГДА-ТО" - пустой звук.
Да я и не надеялась, что он про ягоды поймет, просто болтала, чтобы ему интереснее рядом было. А то надоест, убежит куда-нибудь и орать начнет, чтобы я к нему шла. А для меня прополка - своего рода релаксация.
Цитата:
Знате, я тоже не ругала детей, причем лет до 4 наверное
А кризисы 3-х лет у ваших детей были? Про мальчика Вы, по-моему, писали, как он в луже полежал и стал больше верить Вашим "надо" и "нельзя". Этим кризис был исчерпан?
Я когда злюсь на Мишку и начинаю ругаться, понимаю, что гневные тирады: "Зачем ты это сделал? Как тебе не стыдно?" просто не могут быть Михой поняты в силу юного возраста. И плюс вспоминаю как меня абсолютно так же отчитывала мать (правда я помню себя только лет с 8-10-ти), и как при этом я погано себя чувствовала. Сейчас стараюсь не использовать риторических вопросов и восклицаний. Учусь ругаться по Гиппенрейтр. Мишка фразы "Я сердита", конечно, тоже не поймет, да хоть моим эмоциям выход есть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.06.2007 09:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лануга пишет:
А для меня прополка - своего рода релаксация.
Так релаксируйте - а он тут при чем? Знате. мне кажется вам стоит задумываться о цели и цене,которую мы за нее платим.
Например, чтобы не одергиватьс постоянно детей. которые сбрасывали тапки и бегали босиком (цель), мне было проще каждый день мыть по 2 раза пол и разрешить им бегать в носочках (цена). Т.е. эта цена заведомо ниже другой цены - постоянный окриков и одергиваний.
Так и у вас - вы решите для себя предварительно, какую цену вы готовы заплетить, чтобы спокойно заниматься релаксом в виде прополки клубники - 5 выдранных Мишей кустов? 10? 20? Или стишки ему рассказывать? Или песни петь? Или пляски устраивать посерди грядки?
Вы же сама прекрасно пишете, сто важно удержать его внимание, чтобы он вас не отвлеках. Вот и назначьте цену Мишиного внимания.
Цитата:
А кризисы 3-х лет у ваших детей были? Про мальчика Вы, по-моему, писали, как он в луже полежал и стал больше верить Вашим "надо" и "нельзя". Этим кризис был исчерпан?
Вы знаете, сейчас пытаюсь вспомнить, ничего кроме лежания в луже и рассказывания стихов с добавлением "не" не припомню.
Со старшей было очень легко договариваться, тем более в 2,5 года -кризисный возраст - она была уже старшей сестрой, со всеми полномочиями старшей. Думаю, у нее просто не было смысла заявлять о своих правах на самоопределение. И внимания ей доставалось достаточно - мы так спланировали жизнь, чтобы ухаживать за малышом вместе с ней.
А с младшим все просто шло на автомате - режим, микроклимат, схема отношений с детьми к моменту его рождения уже сложились. Поэтому, подозреваю, что о многих вещах он просто не подозревал. Например, что мама должна долго укачивать ребенка в кроватке, чтобы он уснул (я раскладывала деток по кроватям, включала им кассету со сказкой, разрешала взять с собой любимые игрушки, гасила верхний свет и уходила из комнаты. Он воспринимал совершенного нормально, что дети САМИ засыпают в своих кроватках, когда захотят этого) . Что надо реветь, чтобы на тебя обратили внимание (старшая уже неплохо говорила и все вопросы мы с ней решали переговорами, соответственно, и он брал с нее пример) и т.п. Т
Цитата:
Я когда злюсь на Мишку и начинаю ругаться, понимаю, что гневные тирады: "Зачем ты это сделал? Как тебе не стыдно?" просто не могут быть Михой поняты в силу юного возраста.
Дело даже не в возрасте.. Вы представьте, КАК вот эту вашу фразу воспринял бы иностранец? БУКВАЛЬНО, КАК ВОПРОС!!!! Так вот дети до определенного возраста - тоже "иностранцы". Поэтому ему нужно очень долго учиться, чтобы понять, что вот эта самая фраза - не вопрос, а это мама так ругается, и означет она "Я не довольна, что ты так сделал". Собственно, суть метода Гиппенрейтер как раз и состоит в том, чтобы перевести фразу на понятный ребенку язык СРАЗУ!!!
Adda

СообщениеДобавлено: 11.06.2007 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Лануга пишет:
А для меня прополка - своего рода релаксация.
Так релаксируйте - а он тут при чем? Знате. мне кажется вам стоит задумываться о цели и цене,которую мы за нее платим.
Например, чтобы не одергиватьс постоянно детей. которые сбрасывали тапки и бегали босиком (цель), мне было проще каждый день мыть по 2 раза пол и разрешить им бегать в носочках (цена). Т.е. эта цена заведомо ниже другой цены - постоянный окриков и одергиваний.
Мм.. не поняла. зачем одергивать, почему надо мыть пол два раза в день, почему босиком или в носочках? Ничего не поняла...
Myxa

СообщениеДобавлено: 27.06.2007 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://elya-blin.livejournal.com/25356.html#cutid1
пост в темуУлыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100