Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Установка "пускай мне будет хуже!"

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lucky_

СообщениеДобавлено: 11.06.2007 19:37    Заголовок сообщения: Установка "пускай мне будет хуже!" Ответить с цитатой

Встречались ли вам люди, для которых в принципе не составляет трудности решить определенную задачу, но они из какого-то протеста (непонятно, какого именно!) проваливают ее, а потом еще и смакуют свою неудачу? Вроде бы это называется "боязнью успеха"?
Не могу понять, каковы могут быть истоки такого отношения к жизни. Буду благодарна тем, кто поделится своими соображениями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег

СообщениеДобавлено: 11.06.2007 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как минимум один из вариантов описан у Берна - игра "Алкоголик". Вообще, ИМХО - что это делается для того, чтобы подтвердить для себя и окружающих свой текущий уровень, и "пусть все от меня отстанут и не мешают мне жить так, как я привык" (в противном случае в своей жизни придется что-то менять); получить внимание и жалость со стороны окружающих; доказать кому-то (например - родителям), что "как неудачником был, так и остался". Что-то такое.
Lucky_

СообщениеДобавлено: 11.06.2007 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
в противном случае в своей жизни придется что-то менять)

1. инертность, страх выйти из зоны комфорта
Цитата:
получить внимание и жалость со стороны окружающих

2. Эгоцентризм
Цитата:
доказать кому-то (например - родителям), что "как неудачником был, так и остался". Что-то такое.

3. реализация ожиданий

Так вроде получается? А что с этим делать? Особенно с первым и третьим.
Олег

СообщениеДобавлено: 11.06.2007 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucky_ пишет:
Каков вопрос... Улыбка Поставить значимую цель; убедить, что выход за запрограммированные границы возможен; обозначить получаемые выгоды; показать, как можно будет вернуться обратно; объяснить что потеряет а что-нет; и т.д. Самое главное - дать человеку все это обдумать. Причем лучше всего, если такая мысль сама придет ему в голову. Наращивать цели постепенно. Создать благоприятные условия там, где можно. Ну и поддержать при удачах и не замечать или поддержать, при неудачах. Если у вас не получится - не расстраиваться и не винить человека. В конце концов, ему это было не нужно. Улыбка
aspbt

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 02:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Способ, который мне помог - учиться у людей, которым завидуешь. Когда видишь реального человека, который живёт и радуется жизни, и всё у него получается хорошо, как-то исчезает желание играть в "алкоголиков", хочется тоже так жить. И нужно просто поставить себе цель - "у меня может быть так же, я могу быть как он". А дальше смотреть на этого человека, всматриваться - а что он делает по другому, в чём разница, и изменять своё поведение на основе этих наблюдений.
Если же вопрос в том, как помочь другим людям, то универсальный ответ - вдохновить собственным примером.
Lucky_

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 09:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
[Самое главное - дать человеку все это обдумать. Улыбка

это я про себя Улыбка
Цитата:
Наращивать цели постепенно.

Я из разряда "спичек": постепенно - это сложно. Видимо, надо наращивать силу воли.
Цитата:
Если у вас не получится - не расстраиваться и не винить человека. В конце концов, ему это было не нужно. Улыбка

Очень нужно. Мне кажется, я стою на пороге понимания многих своих проблем. Только не могу понять, откуда этот протест! Я никогда не была обделена вниманием, никто не называл меня неудачницей (это я про третий пункт). Остается первое: мол, лучше иметь гарантированный неуспех, чем неизвестность.

aspbt пишет:
Когда видишь реального человека, который живёт и радуется жизни... хочется тоже так жить.

Да, я так и делаю иногда. Почему бы не позаимствовать чужую модель поведения в некоторых ситуациях, если она работает? Но идет постоянное "возвращение к себе", быстрое раскисание, опять же этот совершенно загадочный для меня самой протест. Папа говорит, что когда он первый раз отвел меня в детский садик, я плакала и говорила: "Уходи (!), папочка!"

Цитата:
И нужно просто поставить себе цель - "у меня может быть так же, я могу быть как он"

"как он/она" - не очень сильная мотивация. Хочется идти своим путем, лишь иногда заимствуя чужой опыт.
Селена

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
каковы могут быть истоки такого отношения к жизни

Эмоциональный шантаж: пусть мне будет хуже, поскольку ОНИ, равнодушные, мне не помогли! Перекладывание ответственности за свои действия и вымогательство жалости.
Lucky_

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Селена пишет:
вымогательство жалости

Вымогательство жалости. Нет, что вы, мне это не нужно. Вы знаете, я сейчас вспоминаю: меня на самом деле редко кто жалеет (и чур меня вообще), тогда зачем мне пользоваться этим "неработающим приемом"? Конфуз
Цитата:
Перекладывание ответственности за свои действия

Да, наверное, это ближе.
tacker

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сам такой. С детства все мои решения признавали неправильными. Из-за этого практически все начинания проваливались. Сейчас, в свои 30 я уверен, что ничего реализовать не могу. Нарабатывать образ достижений, успеха не хватает ни желания ни сил. Цели тоже нет. Единственное желание - отделиться от общества, отдохнуть от людей. Может, в этот период появится и цель. А, сейчас жизнь представляет собой противостояние чужим мнениям. Понимаю, что это неправильно, но, в голове целыми днями крутятся "виртуальные с окружающими. Отстаиваю свою точку зрения, пытаюсь не дать уничтожить себя, как личность, верить своему опыту, а не чьим-то словам...
tacker

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вымогательство жалости? Ни от кого ее все-равно не получишь. Заклеймят позором. "Быть в депрессии плохо. Те, кто не в депрессии выше, сильнее и лучше тех, кто в ней. И ты мог бы легко из нее выйти, как мы. Только не хочешь, тебе это выгодно, ведь у нас легко получается поднять настроение. Все люди примерно одинаковы. САМ ВИНОВАТ, ВИНОВАТ, ВИНОВАТ..." Для меня центром подобного отрицания желание сохранить себя, как личность. Ведь я слаб духом и советы окружающих для меня значат больше, чем собственный жизненный опыт. Не позволю превратить себя в овощ!
Lucky_

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tacker пишет:
Вымогательство жалости? Ни от кого ее все-равно не получишь.

А у вас есть желание ее получить (жалость)?
tacker

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucky_ пишет:
А у вас есть желание ее получить (жалость)?
Нет. Было желание получить помощь, совет, поддержку в виде "Все получится". Но, теперь и оно пропало в виду неосуществимости. Всегда получаешь советы, которые можно представить формулой: "Сам ВИНОВАТ" и "Срочно меняйся, нельзя же быть таким (слишком переживающим за свою работу, невнимательным, несобранным, без цели...). Чем с большим количеством людей советуешься, тем труднее принять решение. Каждый высказывает свою идею и аргументирует ее. А я потом не знаю, как поступить. Обвиняю себя в нерешительности. И в том, что слишком часто обвиняю себя...
Селена

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вымогательство жалости.

Смотря у кого ее вымогать - пожилые женщины бывают на жалость щедры: всех жалеют, да только не всегда "в коня корм". Молодежь, особено успешная, этим уже не занимается.
Lucky_

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все-таки вымогательство жалости - это одно, а протест против собственного успеха - совсем другое. То ли действительно ответственность перекладываю на обстоятельства, то ли не умею падать. Как-то так.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucky_ пишет:
1. инертность, страх выйти из зоны комфорта

3. реализация ожиданий

Есть ещё один вариант, близкий для меня. Очень часто когда начинаю какое то дело, и уже когда близко к успеху делаю что-то что приводит к провалу или неуспеху. Как сейчас понял, с детства заложили убеждение "Что я недостоин больших денег, большого успеха, и т.п." Именно чувство недостойности и мешает мне достичь большего.
Заложено с детства мамой, вечно говорила "Мы не умеем зарабатывать большие деньги", "Нам не дано добиться успеха", и в то же время всегда делала комплименты "Какой ты умный, способный .... и т.п."
А по Вашим вариантом с первым пунктом - чаще делать то , что раньше не делали, расширять зону комфорта. Имеет интересную особенность, если расширяется в одну сторону то и в другую автоматом тоже расширяется.
По п.3 методами аффирмаций и визуализаций в подсознание настраивается другое ожидание. Правда процесс долгий.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tacker

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я чувствую большую потребность отделения от общества. Поэтому, когда по-старинке начинаю стремиться к достижению какой-то цели, значимой в глазах общества, приходится останавливать себя. И гасить в себе задор, с которым воспринимаю новое дело, нужное обществу
Lucky_

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
методами аффирмаций и визуализаций в подсознание настраивается другое ожидание. Правда процесс долгий.

21 день по Трейси. Однажды, начитавшись этого самого Трейси, написала себе несколько аффирмаций и повторяла каждый день по два раза в спокойной обстановке. Для меня тогда было большой проблемой найти такую работу, которую бы я могла совмещать с учебой. Я плохо себе представляла какой она должна быть, поэтому просто представляла, как я получаю деньги Смех Проходит неделя... Поднимаюсь по лестнице в университете, смотрю - деньги лежат. У меня в одной руке горячий чай, в другой - картонка с едой, т.е. поднять не могу. Поднялась на два этажа выше, положила еду, и вернулась за деньгами. Они все еще лежали. 700 р. - наверняка чья-то стипендия, но не писать же объявление о находке в самом деле!) Наверное. сработала аффирмация.. А работу я вскоре нашла...

Но не в деньгах же счастье) Нужно как-то так умудриться сформулировать аффирмацию, чтобы научиться отождествлять себя с успехом! Кроме банального и не очень сильного "Мне сопутствует удача" ничего не приходит на ум. Может, у вас будут предложения?))
Михалыch

СообщениеДобавлено: 12.06.2007 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
21 день по Трейси.
Это только для того , что бы сформировать привычку произносить аффирмацию, а для того что бы изменить свои убеждения, формировавшиеся десятилетиями, требуется больше времени (хотя если получилось быстро, я за Вас рад).
Вот что написано авторитетным (для меня) человеком.
Цитата:
Аффирмация
Аффирмация, или "утверждение", означает переход чего-то в твердое состояние. Мысли сами по себе - вещь далеко не твердая, но, повторяя их снова и снова, мы утверждаемся в своих мыслях. Они становятся чувствами, делами, опытом и, наконец, конкретными вещами. Мы можем стать тем, о чем думали. Мы постоянно утверждаемся, иногда в негативном, иногда в позитивном. Как говорил Генри Форд: "Если Вы думаете, что способны сделать что-либо, или думаете, что не способны: Вы правы". Конечно же, мы вам настоятельно советуем утверждаться в позитивном. Хотя многие совершенно бессознательно аффирмируют негативное. Чтобы это изменить, прислушайтесь к высказыванию Джонни Мерсера: "Нужно сосредоточиться на положительном, уничтожить отрицательное и твердо стоять на достигнутом".
Аффирмации лучше звучат в настоящем времени: "Я хочу новую машину". Что это утверждает? - Желание иметь новую машину. Если Вы действительно хотите только желать новую машину, то это верная аффирмация. Однако нам думается, что Вы хотите все-таки машину. "Я счастливый обладатель новой, красивой машины", - эта аффирмация утверждает Ваше желание как реальность, хотя Вы еще ничем не обладаете (ключевое слово - "еще").
Не важно, насколько недосягаемым вам что-то кажется, выразите Ваше желание в утвердительной форме и попытайтесь осуществить. Прежде чем прийти к выводу, что желание невыполнимо, повторите вслух раз 100 вашу аффирмацию, может, после стократного повторения Вы найдете его менее невыполнимым.
Аффирмации можно записать и прикрепить на видном месте: на зеркале в ванной, на холодильнике, у постели, в машине. Их можно записать на пленку и проигрывать без перерыва, как фон. Очень помогает проговаривание аффирмации вслух, глядя себе в глаза в зеркале. Все комплексы, ограничивающие Ваши возможности, будут вам мешать. Здесь следует проявить упорство. Переборите голос отрицания и сомнения. Посейте надежно семена утверждения.
Конечно, можно пользоваться аффирмациями, созданными другими, но помните, что Вы вполне способны на свои собственные. Если Вы так не думаете, то начинайте со следующей аффирмации: "Я успешно пользуюсь чудесными аффирмациями, созданными мной". Это будет последней чужой аффирмацией для вас. (Кстати, Вы можете придумать кое-что и получше этого.)
Смысл жизни, сформулированный вами, уже является аффирмацией. Повторяйте ее как можно чаще. Постройте аффирмации для всего, к чему Вы стремитесь. Эти утверждения могут быть очень просты: "Я доволен", "Я рад и спокоен, в мире с собой", "Я чувствую любовь", "Я сильный и способный". Напишите аффирмацию к каждому из десяти Ваших желаний.
Аффирмации срабатывают тогда, когда Вы ими пользуетесь. Чем чаще пользуетесь, тем лучше они на вас "работают". Ими можно пользоваться где угодно, когда угодно, делая что угодно. Совсем неплохо (даже очень хорошо) заканчивать аффирмативное высказывание так: "...это и большее для высшего блага всех окружающих". "...Это и большее" принесет вам десять миллионов, когда Вы просите об одном, а "...для высшего блага всех окружающих" обеспечит выгоду каждому от вашего благополучия.
Научитесь автоматически переделывать все Ваши желания в аффирмации. Возьмите любую неприятную мысль, превратите ее в приятную мысль и сделайте из нее аффирмацию. Элементарная замена привычного "не могу" на "могу", "не буду" на "буду", "не люблю" на "люблю" превратит все Ваши прошлые ограничивающие голоса на надежных создателей аффирмативных утверждений.
Чтобы дать вам старт, мы приводим краткий список подобных аффирмаций:
Я люблю себя; я достоин всего хорошего в моей жизни;. я един со Вселенной; у меня есть больше, чем мне нужно; я счастлив, что извлекаю наибольшую пользу из всего, что знаю, и обращаю все на собственное развитие; я простил себя за все; я благодарен жизни; я люблю и принимаю как есть себя и других; я разрешаю себе жить, любить и смеяться; я создаю и распеваю свои утверждения, чтобы радоваться жизни; ...это и большее для высшего блага всех окружающих.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
A

СообщениеДобавлено: 14.06.2007 07:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч, а насколько это работает?... Сами пробовали? Каков результат? Что было самое сложное?
Lucky_

СообщениеДобавлено: 14.06.2007 08:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch, спасибо Улыбка И вообще спасибо всем, кто ответил.
A, самое сложное - вывести себя из пресловутой зоны комфорта. Даже если сдвинешься с мертвой точки, существует большая вероятность, что прежнее состояние возвратится стократ. Нужно проявить упорство. А что ж еще? Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100