Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Нужна ли откровенность в близких отношениях?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Стоит ли быть откровенным в близких отношениях?
Да, однозначно. Особенно в важных вопросах.
30%
 30%  [ 11 ]
Нет, откровенность только мешает.
0%
 0%  [ 0 ]
Откровенность нужна, но надо знать, где, с кем, когда и сколько.
66%
 66%  [ 24 ]
другое
2%
 2%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 36

Автор Сообщение
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра, я бы все же воздержалась от утверждения, что в тех случаях не было близости. Довольно хорошо знаю обе семьи. Был кризис у мужчины- в первом случае (кстати, до физической измены дело не дошло, хоть это и не важно). Был семейный кризис -во втором. Обе семьи кризис успешно преодолели, и по-моему, могут похвастаться гармоничными и близкими отношениями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Астра

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия, я ведь не утверждала, что в тех семьях контакта не было вообще, я их не знаю и утверждать ничего подобного просто не могу. Но в описанных Вами ситуациях - близости не было. Потому что непременное условие близости это контакт. А в контакте при трудностях в отношениях люди сближаются, а не отдаляются. Отдалились - все, пропал контакт. А вместе с контактом пропала и близость.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Астра, Вы правы- именно такая схема- отдаление, разрыв контакта, отсутствие близости. Но вот что я не понимаю- ну начало парня мутить в душе - типа, женюсь, а как же пышнотелые блондинки? И вот он знакомится с одной на остановке, назначает свидание... И тут же бросается рассказывать невесте, мучаясь чувством вины. Вроде как действие направленное на контакт. Но при этом как-то гадко выходит. Может прав автор статьи - надо с этой проблемой самому разобраться, а потом уже выводы, при надобности,-предъявить партнеру?
Kot

СообщениеДобавлено: 29.06.2007 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Ок, Михалыch, тогда вопрос- чем делиться- и чем не делиться?
Особенно интересно вот это- нужно ли проговаривать проблемы в отношениях? Допустим, если есть неуверенность в чувствах, автор статьи советует ни в коем случае об этом не заговаривать. Это как, честно?
Давайте примем Астравское положение, если Вы хотите поделиться , значит Вам это надо.
Anastasia пишет:
Но вот что я не понимаю- ну начало парня мутить в душе - типа, женюсь, а как же пышнотелые блондинки? И вот он знакомится с одной на остановке, назначает свидание... И тут же бросается рассказывать невесте, мучаясь чувством вины. Вроде как действие направленное на контакт. Но при этом как-то гадко выходит.
Могу предположить , что сработал защитный механиз - вины, а рассказал-покаялся, вроде как и уже не виноват. Решение принимать партнёру.

Если есть проблемы в отношениях, двух, считающих себя близкими, людей, я бы осознав проблему её озвучил для начала. Возможно , что другой партнёр её и не видит.

Цитата:
Был семейный кризис -во втором. Обе семьи кризис успешно преодолели, и по-моему, могут похвастаться гармоничными и близкими отношениями.
Один из партнёров совершил ошибку и её осознал, стоит ли травмировать другого известием об этой ошибки? Решение индивидуально, для каждого. Я бы не стал, это моя ошибка и если тем более она в прошлом, зачем мне её озвучивать? ПРичин я не вижу, у других м.б по другому.
Anastasia пишет:
Еще. Муж признался жене, что у него любовница. И сказал, что делать с этим он не знает, но если жена чего-нибудь за него решит, он будет очень рад. Эмоциональная проблема перевалилась в обоих случаях, ИМХО. Т.е. свое внутреннее беспокойство с откровенность снизилось- а у другого что в душе происходит от этого как- то не подумалось (в лучшем случае).
Убегание от ответственности, за свои собственные поступки, повышение своего чувства комфорта, это ответ на вопрос - зачем ему это надо. Как побочный эффект уменьшения позитивных чувств у партнёра. Это на близкие отношения не очень похоже.
Shtamp пишет:
У меня есть проблема. Решать ее я не хочу. Знаю человека который узнав о моих проблемах, тут же полезет их решать. Озвучиваю при нем свою проблему. Вот это и есть "переваливание". Найти того, кто "впряжется" вместо тебя. Это возможно не при всех проблемах (хотя некоторые так пытаются делать при любых проблемах). Вы верно написали, что некоторые траблы чужой человек может за тебя решАть, но решИть не в состоянии. Но "сваливание" как явление практикуют многие.
Явление распространнённое, вот только один недостаток присутствует, результат решения проблемы, не всегда будет устраивать проблемоносителя.
Che_

СообщениеДобавлено: 29.06.2007 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Che. предлагаю принять за аксиому тот простой факт, что близкие отношения и официально зарегистрированные отношения - отнюдь не синонимы. Вполне может быть семья без близости и близость без семьи.
Тогда давайте с вами определимся, вы допускаете близость между несколькими людьми?
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся.
usser

СообщениеДобавлено: 29.06.2007 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Che_ пишет:
Астра пишет:
Che. предлагаю принять за аксиому тот простой факт, что близкие отношения и официально зарегистрированные отношения - отнюдь не синонимы. Вполне может быть семья без близости и близость без семьи.
Тогда давайте с вами определимся, вы допускаете близость между несколькими людьми?
Или близость между мужчиной и женщиной без секса?
Che_

СообщениеДобавлено: 29.06.2007 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usser пишет:
Che_ пишет:
Астра пишет:
Или близость между мужчиной и женщиной без секса?
Странный вопрос, если вы имеете в виду духовную близость. Конечно может. Отношение братьев и сестер, родителей и детей довольно часто можно назвать близкими, но при этом секс в них отсутствует.
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся.
Астра

СообщениеДобавлено: 29.06.2007 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Вроде как действие направленное на контакт.
Действием, направленным на контакт в данном случае был бы откровенный разговор с невестой о своих мутностях, сомнениях и страхах. Причем априори, а не апостериори.
Астра

СообщениеДобавлено: 29.06.2007 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Che_ пишет:
Тогда давайте с вами определимся, вы допускаете близость между несколькими людьми? Или близость между мужчиной и женщиной без секса?
Вполне.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 01.07.2007 08:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Ок, Михалыch, тогда вопрос- чем делиться- и чем не делиться?
Особенно интересно вот это- нужно ли проговаривать проблемы в отношениях? Допустим, если есть неуверенность в чувствах, автор статьи советует ни в коем случае об этом не заговаривать. Это как, честно?
Чем делиться чем нет. Трудно ответить.
Я перестал делиться своими прошлыми успехами у женщин, где то через пару лет после заключения брака, когда понял что я придурок и своими рассказами делаю больно своей жене.
Если в наших отношениях в настоящем времени появляется
недопонимание или близко к конфликту обязательно переговаривается.
Если у меня бы появилась неуверенность в своих чувствах, то скорее всего тоже, тут есть несколько моментов перекликающихся с книгой Чепмена "5 языков любви", там есть термин "сосуд любви". Когда он пуст возникает чувство , что тебя не любят.
На счёт честно-не честно чего то рассказывать, ведь всё зависит от целей , для чего я это рассказал своему партнеру. Если цель улучшить отношения, по моему это честно, если загрузить партнёра и переложить на него решение (ответственность) то не очень (имхо).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
rv

СообщениеДобавлено: 02.07.2007 08:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нужна ли откровенность, отравляющая жизнь близким? О душевном благополучии близких нужно заботиться, а " чернуху" можно слить и на голову психолога.
Анна

СообщениеДобавлено: 02.07.2007 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rv пишет:
Нужна ли откровенность, отравляющая жизнь близким? О душевном благополучии близких нужно заботиться, а " чернуху" можно слить и на голову психолога.

По-моему слишком резко-эмоциональное, а потому и однобокое мнение.
Откровенность нужна конструктивная. И тут важны цели высказываний. Иногда легче ляпнуть что в голову придет, чем понять зачем ты это сделал. Улыбка
Eli

СообщениеДобавлено: 02.07.2007 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
точно.Не думаю, что поиск "гармонии" будет оправданием для откровений вроде банального левака или "встало на блондинку" Смех
Почему-то в поисках этой самой "гармонии" многие забывают, что живут с живым человеком и если уж не было предварительной договоренности о сексе втроем, то наверное для партнера этот сюрприз не такой уж и приятный.А насчет переживаний -главное получается "слить" какие-то "недоношенные" еще мысли,непринятые решения,"неуверенность" в чувствах , несмотря на то, что в них НЕ уверен и т.д.. Смысл? Садизм? Вопрос
Не лучше ли принять решение, если уж все так серьезно, а потом сообщить?Для чего ломать то, что еще "может понадобиться" Улыбка
Анна

СообщениеДобавлено: 02.07.2007 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть еще один способ. Не делать то, что потом скрывать придется.
rv

СообщениеДобавлено: 03.07.2007 00:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не делать- легко сказать. А если само сделалось? Вот допустим на днях напился с приятелями и купил пачку сигарет за 1000 рублей ( ушел не взяв сдачи)-знаю что жену, узнай она, это расстроит- мне ей докладывать? Нет же, пусть спит спокойно))) да мало ли ситуаций- знать не хочу кто у нее был до брака и во время его и насколько ей было хорошо с ними- это ее жизнь, ее другая жизнь и не нужна мне такая близость- она и так вся моя- целиком и полностью, и не нуждаюсь в полном перечислении всех ее исканий и ошибок на жизненном пути. может кто из нас святой, но мне за многие вещи стыдно- и думаю другим тоже, а потому трубить о них на весь свет не хочется. поэтому иногда лучше жевать))
Shtamp

СообщениеДобавлено: 03.07.2007 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не делать- легко сказать.
А сделать и потом скрывать, притворяться, обманывать, злиться на себя и на того кого обманываешь за то, что приходится обманывать, легче? С детства помню это состояние дискомфорта, когда, нашкодив и боясь наказания, врал родителям. Но когда все таки было не отвертеться, как же страшно было сказать и насколько легко становилось после.
rv

СообщениеДобавлено: 03.07.2007 00:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каждому свое. врать не люблю, чаще замалчиваю. Однозначно- я за откровенность, но избирательную- за ту что объединяет а не разобщает. Надо будет соврать- совру с чистой совестью))
Михалыch

СообщениеДобавлено: 03.07.2007 07:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда ситуация не касается партнёра непосредственно, но может его огорчить, то и не стоит просвещать. имхо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анна

СообщениеДобавлено: 03.07.2007 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. У каждого свой скелет в шкафу, как говорят англичане. Но, согласитесь, есть разница между ошибками (не продумал, не предусмотрел, так сложились обстоятельства) и действиями которые, заранее знаешь, придется потом скрывать. Ведь близких расстраивают не сами действия, а то, почему мы это сделали. А если умалчивать, то мотивы поступков додумываются, делаются неправильные выводы и потом мы удивляемся -- откуда у людей такое к нам отношение. Шок
Близкие не могут не замечать изменения в Вас. Иногда по тому, как ложку на стол положишь, внутри звоночек -- что-то не так! Информация извне не поступает, приходится делать выводы своими силами. Смех
Это только одна из возможных последствий умалчивания.
Опять же я не за то, чтобы всю информацию про себя вываливать на окружающих. Но очень важен общий уровень понимания человека. И для этого просто необходимо объяснять мотивы своих поступков, если другого они задевают. Себе прежде всего.
Pashak

СообщениеДобавлено: 03.07.2007 13:50    Заголовок сообщения: Стоит ли быть откровенным в близких отношених Ответить с цитатой

Цитата:
...пример из жизни. Он долго добивался ее. Она красивая, нежная и главное понимающая. С ней можно говорить обо всем. И вот накануне свадьбы он решается сказать: «Знаешь, дорогая, я не до конца уверен в своих чувствах к тебе…» Нет, он не откладывает свадьбу, не просит тайм-аут. Он просто информирует. Мол, если что, то я предупреждал… С одной стороны, кажется невинная откровенность, а с другой – стопроцентная подстава, удар под дых. Что она должна теперь делать с этим знанием?
Вариант того же заявления по сути?: "Я не всегда чувствую...(перечислить). Наверно потому я иногда сомневаюсь...". Варианты ответа " Чертовская злость Да пошел ты...", молчание Злость и надутость Грусть , "Ну ничего, бывает Закатить глаза, задуматься . Если бы ты всегда испытывал свойственную тебе пламенную страсть - давно бы умер от истощения Подмигнуть или затрахал бы меня Смущение ." К тому же это проверка зрелости людей, готовящихся к браку. Иначе первая же разборка супругов "кто пойдет в магазин/вынесет ведро..." может стать началом глобального разочарования.
Думается, что проблема не в том - откровенности - быть или не быть. Ответ Быть, но умеем ли мы говорить не задевая друг друга, достаточно ли мы психологически грамотны, дипломаты ли хоть в малой степени? Главнее не то, что говорится, а как, с какой интонацией, где, когда...
Что касается прошлого, то оно на то и прошлое. Да, что-то было. Если прошлое похоронило своих мертвецов, то и говорить о нем не только ни к чему, но может быть и вредно. Если нет, оно живо, тогда надо копать, что в настоящем хуже того, что прошло. Что, куда, как менять в отношениях.
Цитата:
Ведь всякое объяснение есть суть обвинения.
Иногда происходит и так, но все же: объяснение - одно, обвинение - совсем другое. У меня тоже было много случаев, когда объяснение принималось за обвинение. Поэтому риск навредить отношениям есть всегда. Потому:
Цитата:
...каждый раз, перед тем как «излить душу», подумайте, а стоит ли... Может быть, вы в состоянии справиться с этой проблемой сами?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 08:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, умение быть откровенным - это не только умение честно и искренне говорить о своих чувствах или проблемах, но и умение понимать, чувствовать, когда это уместно, а когда - нет... Если собеседник не может или сейчас не готов воспринять ваши откровения, то лучше помолчать.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100