|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ILMARINEN
|
Добавлено: 14.07.2007 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames: А проблема Маргариты не в этом.
Цитата: | когда я жалуюсь своему новому мужу в т.ч. на поведение папаши моего сына, я получаю строгую отповедь в духе: "Я согласен тебе сочувствовать, но я не согласен осуждать других людей. Я готов быть с тобой, но я не буду ПРОТИВ других людей".
Объективно он прав, ибо, как известно, мы не можем осуждать других людей. Однако я получаю ощущение одиночества, даже несмотря на его готовность мне сочувствовать. Мне кажется, что сочувствие - это когда близкий человек становится на твою сторону, и, несмотря на агрессивную форму подачи, понимает, что тебе плохо. |
Дело не в "козлах", а в том, что Маргарите плохо. Её новому мужу важно решить задачу: как сделать Маргарите лучше. Жалость заставляет опустить руки и купаться в этой жалости. C её мужем я и согласен, и не согласен. Но это уже другая проблема.
Совет должен быть не в том, как сделать "НЕ козла" из "козла", а, наверное, в том как забыть о прошлой жизни и наконец начать новую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.07.2007 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | Её новому мужу важно решить задачу: как сделать Маргарите лучше. Жалость заставляет опустить руки и купаться в этой жалости. |
Хорошо, давайте разбираться. Маргарита жалуется, чтобы получить сочувствие(хочет, чтобы муж её пожалел):
Цитата: | когда я жалуюсь своему новому мужу |
Далее, муж не только жалеет, но и своей позицией пытается давать совет(учить) не осуждать других:
Цитата: | "Я согласен тебе сочувствовать, но я не согласен осуждать других людей. Я готов быть с тобой, но я не буду ПРОТИВ других людей". |
Но, эффект от этой помощи мужа получается противоположным ожидаемому, т.к.:
Цитата: | Однако я получаю ощущение одиночества, даже несмотря на его готовность мне сочувствовать. |
Таким образом, запрос Маргариты неудовлетворен по той причине, что она просила сочувствия, а получила совет, о котором не просила. Дальше Ваша позиция сводится к тому, что если бы Маргарита просила совета, она бы его получила, но она-то нуждалась в том, чтобы ее пожалели, а это неправильно, как Вы считаете. Это Ваша точка зрения, с которой можно спорить. Например.
Утром, торопясь на работу, я нечаянно наступила на хвост котенку, он заверещал, прибежала мама-кошка и вместо того, чтобы показать своим примером, что меня нужно было минимум поцарапать за причиненную боль, она стала вылизывать котенка. Утрированно, разумеется, но....Будучи маленьким ребенком, Вы не бежали к маме с жалобой на разбитую коленку, а просили у нее совета, как не разбивать в будущем коленки? Я к тому, что потребность в со-чувствии заложена в нас изначально и ничего страшного я в этом не вижу.
Муж в нем и не отказывает Маргарите, здесь речь идет о её установках на осуждение других, которые портят не только её отношения с мужем, но и отношения с окружающим миром вцелом. И это, кстати, тревожный звоночек, на который недальновидно не обращать внимания. Муж здесь выступил эффективно действующим катализатором процесса, по причине его особой ценности для Маргариты, иначе бы она к мысли что с ее мировоззрением что-то не так, нескоро ещё пришла.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ILMARINEN
|
Добавлено: 14.07.2007 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames: ЧМОК, с Вами приятно общаться.
А теперь по делу. Ребёнок, котёнок и Маргарита не со всем одно и то же. Желание чужой жалости ( на мой взгляд) исключительно инфантильно, тянется оно с младенчества, когда маленький человечек НУЖДАЕТСЯ в жалости чуть-ли не физиологически. Взрослый ( или считающий себя взрослым ) индивид должен научиться сублимировать ( трактуй термин по К.Юнгу, не по З.Фрейду ) необходимость жалости к себе в желание действовать, желание знать, как действовать, желание получить ответ на то, как действовать.
Что касается лично меня, то я, сколько себя помню, в минуты крайнего чувсва стыда, ничтожности, и т.п. прятался под одеяло и беззвучно плакал, всем своим естеством желая, что бы этого никто не видел. Не отрицаю, что в том возрасте, который уже не помню, бежал к маме для получения дозы жалости.
Последний раз редактировалось: ILMARINEN (14.07.2007 17:17), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ILMARINEN
|
Добавлено: 14.07.2007 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже не вижу ничего страшного в жалости, пока она не перерастает в вампиризм (а это происходит слишком часто).
Лично для себя выбираю позицию "не жаловаться" (по-принципу: "если рука твоя смущает тебя - отсеки её"; нагорная проповедь кажется) . Но если кто-то просит моей кровушки, отказываю редко, т.к. желающих довольно много.
Это моя точка зрения. Не меньше, не больше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.07.2007 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | Желание чужой жалости ( на мой взгляд) исключительно инфантильно, тянется оно с младенчества, когда маленький человечек НУЖДАЕТСЯ в жалости чуть-ли не физиологически. |
Отрицание в себе существования Внутреннего ребенка есть нежелание смотреть правде в глаза и неумение принять себя целиком, вместе со всеми своими слабостями, что есть прямой путь к внутреннему конфликту. Недальновидно, как минимум, ИМХО.
Цитата: | Взрослый ( или считающий себя взрослым ) индивид должен научиться сублимировать ( трактуй термин по К.Юнгу, не по З.Фрейду ) необходимость жалости к себе в желание действовать, желание знать, как действовать, желание получить ответ на то, как действовать. | Мы о том, что ЕСТЬ, или о том что ДОЛЖНО быть? Жалость есть, потребность в сочувствии есть в каждом, и это то, что ДАНО человеку с рождения. А отрицание этой потребности, например, во взрослом мужчине - путь к раннему инфаркту. Другое дело, что мера должна быть разумной, как и во всем, собственно. Отсутствие этой меры может иметь самые различные корни, кстати, поэтому вопрос не так просто решается одним Вашим утверждением. Вот этим: Цитата: | Повторю ЕЩЁ РАЗ: НУЖНО ПРОСИТЬ НЕ ЖАЛОСТИ, А СОВЕТА!!! | Жаль, конечно, это было б заманчиво, но факт.
P.S. За комплимент спасибо, но как-то уж слишком скоропалительно для новичка, которому 20 лет, кажется. Впрочем, я трезво делю его 50/50 с аватарой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.07.2007 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | Я тоже не вижу ничего страшного в жалости, пока она не перерастает в вампиризм (а это происходит слишком часто).
| Я считаю, что это проблема Вашего личного восприятия, иначе кто бы пошел работать психологом? Профессиональные психологи из форумчан могут Вам дать советы, как грамотно защищаться от чрезмерного слияния с жалующимся, а я от себя могу дать совет(кстати, о котором Вы меня не просили, заметьте! потому что Вы таки пожаловались, что у Вас есть много желающих "попить кровушки", а я Вам тут же сочувствую, автоматически ). Так вот, советую задуматься над такой фразой из Библии, приписываемой Иисусу "Милости прошу, но не жертвы". Вы, как мне кажется, жертвуете, а тот, кто Вам жалуется, просит милости... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 14.07.2007 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | Взрослый ( или считающий себя взрослым ) индивид должен научиться сублимировать ( трактуй термин по К.Юнгу, не по З.Фрейду ) необходимость жалости к себе в желание действовать, желание знать, как действовать, желание получить ответ на то, как действовать. | Это где такое ДОЛЖЕН записано? А если не получается, то что, не жить тогда?
ИМХО, единственное ДОЛЖЕН, которое можно применить к человеку - это быть самим собой.
И то, это ПРАВО, а не обязанность. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ILMARINEN
|
Добавлено: 14.07.2007 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, не настаиваю на стопроцентной категоричности этого суждения (Не жалости, а совета). Но мера у каждого своя, и это правильно и обидно одновременно.
- Не отрицанием, а преобразованием, трансмутацией, переносом инфантильной потребности из подсознания в сознательное желание ДЕЙСТВИЯ.
- Будет у меня ранний инфаркт или нет - время покажет.
- Пожаловался ненарочно, это не вампиризм.
- А пока я действительно двадцатилетний сопляк, и это совершенно не мешает мне делать комплименты красивым картинкам (человека-то нет возможности видеть)
- Последнее и самое главное: мы говорим о том что ДОЛЖНО быть.
УДАЧИ!!!
P.S.: Приходя не радуйся, уходя не грусти ("Град обречённый". А.Стругацкий, Б.Стругацкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 14.07.2007 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | Последнее и самое главное: мы говорим о том что ДОЛЖНО быть. | ИМХО, вот в этом и есть ваша категоричность! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.07.2007 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | - Не отрицанием, а преобразованием, трансмутацией, переносом инфантильной потребности из подсознания в сознательное желание ДЕЙСТВИЯ.
|
Очень убедительно и интересно. Согласна с такой постановкой вопроса.
P.S. А обиделись на что, если не секрет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 14.07.2007 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | ...
- Последнее и самое главное: мы говорим о том что ДОЛЖНО быть.
УДАЧИ!!!
| Везде где читаю (слышу) должен , обязан куча проблем у людей, я лично предпочитаю - хочу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ILMARINEN
|
Добавлено: 14.07.2007 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, я не обиделся. Я, наивный, надеялся, что смогу уснуть после двух с половиной суток мучительного бодрствования. Ага, щаааззз.
Последний раз редактировалось: ILMARINEN (14.07.2007 21:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ILMARINEN
|
Добавлено: 14.07.2007 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А теперь обьясните мне, наивному, разницу между жертвой и милостью (и милостыней заодно).
Последний раз редактировалось: ILMARINEN (14.07.2007 21:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 14.07.2007 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | Цитата: |
Очень интересная у Вас забота о близких получается, не находите? В Вашей логике, лучше съехать крышей и заставить их всю оставшуюся жизнь заботиться об умалишенном, чем быть с ними живым и искренним самому и их принимать такими же - живыми и искренними. Очень странная забота, ей-богу. Больше не ненависть похожая. Ни себе, ни людям.
|
Я не сказал ничего из того, что вы воспроизвели.
А хотел сказать, что на близких не стоит грузить свои проблемы. Вобще свои проблемы ни на кого не стоит грузить; на то они и свои - должны оставаться при себе. | Это называется быть целлулоидным пупсом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ILMARINEN
|
Добавлено: 14.07.2007 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Термин "целлулоидный пупс" лично мне не знаком. Поясните, пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 14.07.2007 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | Термин "целлулоидный пупс" лично мне не знаком. Поясните, пожалуйста. | У целлулоидных пупсов нет проблем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 14.07.2007 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | А теперь обьясните мне, наивному, разницу между жертвой и милостью (и милостыней заодно). |
Если про цитату из библии, то я это так понимаю. Просить этично то, что просимый может дать легко. Что не будет для него жертвой. Потому, что жертвенность предполагает, что дающий возлагает ответственность за свой дар на берущего его.
Милостыня -- добровольный дар. От души, а не по обязанности. И дается от чистого сердца. Легко, без самолюбования и других эгоистических чувств.
Вот живой пример. Ехала в метро поздно вечером. Заходит бабулька старенькая с нарциссами уже подвявшими. Предлагает за копейки. Резануло меня тогда это сочетание старушка, увядшие цветы, такие нежные. Взяла и купила у нее все оставшиеся пять букетиков. Она обрадовалась. Говорит мне: "Теперь домой поеду. Дом мой сгорел совсем, только труба от печки и осталась, а цветы растут! Много!" Она не жаловалась, а говорила с улыбкой. Светлой, доброй. Попрощались, и она вышла. И мне очень хорошо было от этого. И потом, глядя на цветы -- хорошо. Если бы она тогда сетовала, то цветы эти радости не принесли бы. И я наверное пожалела бы, что купила их. Как будто подачку кинула. А так мы с ней на равных поделились радостью. Нечаянно.
Вот как-то так сумбурно. Для меня это по теме. Хотя может и непонятно получилось. Извините. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ILMARINEN
|
Добавлено: 14.07.2007 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Анне:
Цитата: | Потому, что жертвенность предполагает, что дающий возлагает ответственность за свой дар на берущего его. |
Цитата: | Отче! прости им, ибо не ведают,что творят. |
ОН не возлагал ответственности ни на кого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 14.07.2007 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Добровольная жертва и просимая не одно и то же. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ILMARINEN
|
Добавлено: 14.07.2007 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А не перестаёт ли жертва быть таковой, если её просят? Не милостыня ли это? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 15.07.2007 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть тоже получится резковато, но, почему-то, по-другому не получается...
Цитата: | Что, конечно же, верно, если рассуждать с такой же степенью логической добросовестности, как это делали софисты. |
Уж не знаю какой там логикой руководствовались софисты и на сколько она была добросовестной, но в вашем посте я особой логики не углядел:
1. Все всё хотят быть выше (круче, умнее, хитрее и т.д. по вкусу, на любителя) других.
Следуя вашей же аналогии.
Представьте себе всё тот же дикий запад. Некий Джо с револьвером творит насилие над неким фермером. Фермер в поиске справедливости приходит в хижину шерифа. В хижине сидит некий гражданин. Который в отсутствие шерифа забрёл в его хижину (так случайно (привела карма?!)).
Фермер:
- Кто шериф?
Некий гражданин (далее Нг):
- Я за него!
Тут бедный фермер начинает излагать свою проблему. Нг положив на стол ноги в лучшем случае засыпает (в худшем начинает стрелять) видать от большой рефлексии.
Внимание вопрос: Чьё насилие более высокого порядка, более прогрессивное (самое прогрессивное - межконтинентальные баллистические ракеты с непредсказуемой траекторией (как бы это чудовищно не звучало)). Когда же наконец это насилие будет осознано как неадекватное, что приведет к выработке каких-то других принципов общественного устройства?.....
2. Чем определяется профессиональность?.... дипломом?... Ну об этом позже.... коллеги..
Как вы требование не назовите ("некоторым обязательным условием" ли, или как-то иначе), главное суть, а не слова которыми эту суть пытаются завуалировать, скрыть (а от кого на самом деле?..).
3.
Цитата: | А вот что касается первой интерпретации... Я тут посидел немножко, попытался еще раз изнутри прочувствовать, что происходит, и вот что у меня получилось.
Одно верно - моя реакция не является реакцией взрослого, способного постоять за себя человека. Моя попытка вмешаться в поток обвинений - это реакция самозащиты. Когда кто-то в моем присутствии физически унижает, оскорбляет других людей, пусть заочно (простите, я не хочу сказать, что Маргарита делает что-то настолько ужасное - просто "обвинения" в адрес других людей - это то же самое, только в более мягкой форме) - мне буквально становится дурно. Я не могу это терпеть. У меня сразу же возникает желание остановить это любым образом. И дело не в моих установках - это прежде всего чисто эгоистичное желание прервать состояние личного дискомфорта.
А происходит вот что. Астра правильно сказала, что это связано со слиянием. Я вообще "по умолчанию" легко вовлекаюсь в то, что происходит с другими людьми; меня захватывает эмоциональным потоком. Когда при мне кто-то ругает другого человека, я слишком легко идентифицируюсь с позицией "жертвы", которая здесь может и не присутствовать. Иначе говоря, когда при мне кого-то ругают, я чувствую, что ругают меня. Отсюда и стремление прервать это. Вот и все. Это, конечно, не единственная причина моего поведения, но одна из главных - безусловно. |
А вот с этого и надо было начинать. Потому что отсюда ноги и растут ...
Хорошо что вы сами до этого дошли. С этого и надо было начинать. Вся остальная хлипкая надстройка - камуфляж.
Прежде чем других подстраивать под себя, стоит задуматься, почему вы сочувствуете "жертве", которая на самом деле и не жертва. Не той жертве. (Мужская солидарность.. понимаю.) Почему сочувствуете мужчине, который и есть на самом деле тот самый Джо, а не своей женщине. Да и вообще почему:
Цитата: | Когда при мне кто-то ругает другого человека, я слишком легко идентифицируюсь с позицией "жертвы", которая здесь может и не присутствовать. |
Не задумываясь над тем, кто же на самом деле жертва.
С вашим искажённым "мировоззрением" трудно совпасть (даже хотя бы сонаправиться).
Вы не зря же на психолога учитесь... Стоит заняться самоанализом.
Иначе как же вы других лечить собираетесь.
И вот о профессионализме:
Со дня на день я должен получить диплом программиста.... По правде говоря, программист из меня, на данный момент, так себе.... Но я, по крайней мере, это осознаю.... И у меня язык не повернётся назвать себя профессионалом, да ещё так, чтобы все услышали.....
Есть у меня одна девчонка знакомая - дипломированный психолог. У них с мамой семейный "бизнес" сетевой маркетинг (орифлейм). (В сетевом маркетинге все себя психологами считают (почему-то ) )
так вот у этой девочки от "психолога" только перманентная улыбка, манипулятивные ходы и самомнение (она видать думает что ей открылись все тайны мироздания). А в людях абсолютно не разбирается (примеры есть ). Знания на уровне попсы: куча штампов, о которых благодаря телевидению, журнальчикам, фильмам и т.д. знают все девочки . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 16.07.2007 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | Я прекрасно понимаю тех, кто плачет в мою жилетку. Именно поэтому сам никогда не плачусь. | То есть, Вы их осуждаете? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 16.07.2007 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | Желание чужой жалости ( на мой взгляд) исключительно инфантильно, тянется оно с младенчества, когда маленький человечек НУЖДАЕТСЯ в жалости чуть-ли не физиологически. Взрослый ( или считающий себя взрослым ) индивид должен научиться сублимировать ( трактуй термин по К.Юнгу, не по З.Фрейду ) необходимость жалости к себе в желание действовать, желание знать, как действовать, желание получить ответ на то, как действовать. | Взрослый человек, в первую очередь отличается от ребенка знанием о том, что он ничего никому не должен. В том числе - и Фрейду с Юнгом.
Цитата: | Что касается лично меня, то я, сколько себя помню, в минуты крайнего чувсва стыда, ничтожности, и т.п. прятался под одеяло и беззвучно плакал, всем своим естеством желая, что бы этого никто не видел.. | То есть, над вам кто-то крепко потрудился, внушив, что просить поддержки в чувствах - стыдно и недостойно... Очень грустно... Поддерживая сей лживый миф, Вы обрекаете самого себя на одиночество в толпе, а свою жизнь - на отсутствие смысла. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 16.07.2007 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | А не перестаёт ли жертва быть таковой, если её просят? Не милостыня ли это? |
Тут все очень индивидуально. Зависит от настроя участников. Во всяком случае, мне трудно рассуждать об этом теоретически. Легче, в применении к конкретной ситуации с определенными людьми. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 16.07.2007 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ILMARINEN пишет: | А теперь обьясните мне, наивному, разницу между жертвой и милостью (и милостыней заодно). | Жертвой я чувствовал себя тогда, когда считал, что в случившемся я виноват не был, это виноваты другие (погода, государство, начальник, жена/муж ... ).
Милость - я сам делаю что то для кого то(помогаю, поддерживаю, одариваю) и это моё решение и это мой выбор и делаю я это и для СЕБЯ тоже.
Милостыня - оказание денежной помощи нуждающимся и просящим милостыню (часто это не одно и тоже). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|