Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
прощение
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.07.2007 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Slightly Mad пишет:
Я бы не сказал, что обида - это просто (или обязательно) несоответствие чьих-то поступков нашим ожиданиям. Представляю, сколько я бы обижался тогда. Хотя...
Я же пишу "обычно".... Это не подразумевает 100%. Хотя, по моим наблюдениям причина - именно наши собственные ожидания в отношнеии других людей.

Цитата:
С чем я не согласен совсем - так это с тем, что понять значит простить. Очень по-русски, конечно, но в целом это не обязательно так. Да и речь в таком случае ведётся не столько о прощении, сколько об извинении.
Тут скорее методологический подход: обида - это эмоциональная сфера, тогда как воздействовать на нее моы сами может ттолько разузмом. Вот и появляется потребность в понимании как пути к прощению. А что это будет на самом деле - зависит уже от самого человека.
Цитата:
И третий пункт - для меня самый важный. Хорошо, если Вы умеете заменить обиду чем-то - хотя бы жалостью. Но это само по себе уже не просто, во-первых, а во-вторых. А если обижаешься... на себя? И непонятно почему? Жалость к самому себе - это не есть хорошо. Какие-нибудь рекомендации?
Ну, во-первых, я излагаю СВОЙ способ прощения обид, и ни в коем случае не утверждаю, что он подойдет каждому. Наоборот, у каждого будет СВОЙ способ. И вам еще предстоит его найти.
Да, это непросто. У нас нет "волшебной кнопки", нажав которую можно избавиться от всех проблем. НЕТ!!!!
А обида на себя "лечится" принятием себя. Посмотерите, на форуме было много тем про принятие.
Che_

СообщениеДобавлено: 17.07.2007 09:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
KIA пишет:
Единожды предавший предаст вновь, потому что в его шкале ценностей ЭТО не предательство.

Не слишком ли категорично? Предательство - Верность. Может быть. не у тех ищем верности? А?
Не люблю мАксимы, но в данном случае все правильно ИМХО.Исключения из этого правила столь редки, что ими можно пренебречь.
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег

СообщениеДобавлено: 19.07.2007 07:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Che предлагает прощать обидчика, предварительно наказав его. Дискуссия перенесена в отдельную тему.
Che_

СообщениеДобавлено: 19.07.2007 07:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Che предлагает прощать обидчика, предварительно наказав его. Дискуссия перенесена в отдельную тему.
Спасибо Олег. Я только уточню, что я утверждаю, что прощать нужно не всегда. Иногда следует карать человека причинившего зло. Про _обидчика_ у меня вообще речи не было.
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100