Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Shtamp
|
Добавлено: 07.05.2007 12:43 Заголовок сообщения: Совесть. Понимаешь ли? |
|
|
Слово такое есть. Мне кажется что у нас в стране оно (слово) дискредитирвано советским периодом. По крайней мере раньше звучало достаточно часто. Призывали ее пробудить, проявить, прислушаться, поделиться. Сейчас... не смог вспомнить когда слышал последний раз это слово в разговоре. То есть слышал, но вот когда... не вспомню. Правда память у меня дырявая... но точно не в последние полгода. Но слово то такое есть. Значит как то оно понимается и теперь. А у кого как? Интересно еще как это слово поживает в других странах.
И еще один вопрос. Когда вам говорят: ОДУМАЙТЕСЬ,- это звучит для вас как призыв к вашей совести? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 07.05.2007 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Я о совести как-то не рассуждаю, считаю, что она у меня просто есть. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 07.05.2007 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то уже высказывал мысль, что совесть по своей сути - разновидность оценочной зависимости. Т.е. я боюсь получить отрицательную оценку себя и/или моих действий. Считается, что от оценочной зависимости надо избавляться. (Ну если она сильно мешает.) Но ведь это же не призыв к бессовестности? Что-то удерживает от "некрасивых" поступков? Вот интересно, "что"? Может быть уважение к себе?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 07.05.2007 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
В православии, совесть- это проявление Божье в человеке, нет совести- нет Бога...
Как бы то ни было я это не так давно для себя открыла... и вправду так... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 07.05.2007 16:36 Заголовок сообщения: Re: Совесть. Понимаешь ли? |
|
|
Shtamp пишет: | Когда вам говорят: ОДУМАЙТЕСЬ,- это звучит для вас как призыв к вашей совести? | Для меня это звучит как призыв ПОДУМАТЬ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 19.07.2007 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне близко такое определение. "Совесть- это нравственная категория безошибочно позволяющая отличить дурное от доброго". _________________ Слава тебе, Господи!
Погода - хуже нету. Сяду, что ль, в карету
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 19.07.2007 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня Совесть - это то, что сердце подсказывает. Вот, чувствую, а дать определение не могу. Ну, какая-то ответственность, что ли, за то, как мои слова или поступки, или равнодушие, в этом мире отзовутся. Хотя мне трудно думать в общем про весь мир. Чаще всего думаю, вернее сердцем чувствую , как что-то может отозваться в душе конкретных людей, которые рядом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 20.07.2007 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне близко Мищелькино понимание. Моя совесть - это ответственность за мои мысли и поступки, она следит (с переменным успехом) за тем, чтобы мои мысли и действия никому не приносили зла, а за причиненное зло меня же и наказывает. Определение Че принимаю с поправкой: совесть - это нравственная категория, позволяющая отличить дурное от доброго во мне, моих поступках и мыслях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Страус
|
Добавлено: 20.07.2007 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не очень-то понимаю, что такое совесть. И честно говоря, никогда не понимала. Может, у меня ее нет? Я не совершаю преступлений, потому что жалею свои будущие жертвы и чту уголовный кодекс. А вот какой-то безусловной преграды - нет. Так и живу всю жизнь со смутным ощущением своего морального уродства.
Когда я слышу слово "совесть", я настораживаюсь: дальше, как правило, следует манипуляция.
Может, назвать совестью это чувство или ощущение внутренней честности/нечестности, которое посылает сигналы: "А вот здесь ты лукавишь", "Актерствуешь" и т.п. ? От него так легко отмахнуться... _________________ Активный образ жизни и зеленый чай - это ооочень хорошо для меня!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 21.07.2007 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Страус пишет: | Когда я слышу слово "совесть", я настораживаюсь: дальше, как правило, следует манипуляция. | Вот-вот, верно подмечено. Я вот по мнению моих родственников человек абсолютно бессовестный, безжалостный и бессердечный. Потому что когда они оказывают мне услуги, о которых я не прошу, я отказываюсь говорить "спасибо". И когда мной пытаются манипулировать посредством истерик, хватания за сердце и т.д. я не поддаюсь.
Может они и правы? А зачем вообще тогда совесть?
А представляю, сколько ВЛ получает упрёков в бессовестности за то, что не отвечает на письма... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 21.07.2007 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Лемма (11.08.2007 14:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 21.07.2007 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Я вот по мнению моих родственников человек абсолютно бессовестный, безжалостный и бессердечный. | А за что же тогда они Вас так любят? aspbt пишет: | ...они оказывают мне услуги, о которых я не прошу ... мной пытаются манипулировать посредством истерик, хватания за сердце | А за что же Вы их все-таки любите?
Цитата: | А зачем вообще тогда совесть? | Иногда мне кажется, что уже практически научно доказано, что она не нужна. И даже вредна. А я к ней как-то привязалась... Приятно иногда с ней поболтать. Пусть это и психологически неправильно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 21.07.2007 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Лемма (11.08.2007 14:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 21.07.2007 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | А за что же тогда они Вас так любят? | А откуда вы знаете, что они меня любят?
Мiшелька пишет: | А за что же Вы их все-таки любите? | А люблю ли я их? Не знаю...
Но это уже тема для отдельного разговора. Не здесь.
Мiшелька пишет: | Иногда мне кажется, что уже практически научно доказано, что она не нужна. | Чтобы научно доказать, что совесть не нужна, нужно вначале научно определить, что же это такое. В этом как раз вся проблема.
Последний раз редактировалось: aspbt (21.07.2007 14:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 21.07.2007 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | А откуда вы знаете, что они меня любят?
| Я чувствую. Да, и Вы тоже чувствуете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 21.07.2007 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Со-Весть, в самом слове содержится ответ.
Совесть- система общечеловеческих ценностей, помогающая уживаться в коллективе,не позволяющая личному эгоизму овладеть полностью душой человека.
Для меня ее смысл полностью раскрывается в банальной фразе-"Не поступай с другими так, как не хотел бы чтобы поступили с тобой". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 23.07.2007 00:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | Определение Че принимаю с поправкой: совесть - это нравственная категория, позволяющая отличить дурное от доброго во мне, моих поступках и мыслях. | Можно и так прочитать. Когда я принимаю решение поступить так или иначе именно моя совесть подсказывает мне - правильный это поступок или нет. _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 23.07.2007 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот относительно того, правильный или неправильный поступок ДРУГОГО человека, Совесть часто подсказывает мне:"Не суди". Правда, не всегда я успеваю к ней прислушаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 23.07.2007 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | А вот относительно того, правильный или неправильный поступок ДРУГОГО человека, Совесть часто подсказывает мне:"Не суди". Правда, не всегда я успеваю к ней прислушаться. | То есть иногда все- таки судите? А чем вы руководствуетесь давая оценку поступкам ДРУГИХ людей? _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 23.07.2007 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не поступай с другими так, как не хотел бы чтобы поступили с тобой. | Достаточно эгоистичная позиция, нет? Можно и наоборот: "Что русскому хорошо, то немцу смерть." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 23.07.2007 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Совесть- система общечеловеческих ценностей, помогающая уживаться в коллективе,не позволяющая личному эгоизму овладеть полностью душой человека. | То есть совесть проявляется только в отношениях с другими людьми? То есть у отшельников совесть молчит? Пример: Вы идете по лесу, задеваете ветку и с высоты падает гнездо с птенцами. Как поступите и как назовете то, что будет вами двигать на эти поступки?
С одной стороны я могу зарезать свинью- для пропитания. Напряг внутренний есть, но он преодолим. Так как действие это имеет смысл. А вот если я в горячах наору на кого-то, сгрублю, промолчу, там где надо сказать, останусь недвижим там, где нужно действовать, буду суетиться, где нужно просто молча постоять. Вот тут я буду сам себе противен. Стыдно мне будет за себя пред собою же. Так как я чувствовал, ЧТО имело смысл в данных конкретных ситуациях, но сподвигнуть себя на реализацию его не смог. Пошел ПРОТИВ себя же, против своих побуждений. Вот это ощущение, когда ты, как бы, знаешь что следует сделать, мне кажется, можно назвать совестью. Она (как ощущение) действительно есть всегда, но иногда ее голос слышишь только как эхо. Но услышать ее можно. Не всегда хочу. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 24.07.2007 07:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | ... Вот это ощущение, когда ты, как бы, знаешь что следует сделать, мне кажется, можно назвать совестью. Она (как ощущение) действительно есть всегда, но иногда ее голос слышишь только как эхо. Но услышать ее можно. Не всегда хочу. | Я бы подправил, не "Знаю как делать" - "Как научили, на примере в семье, обществе". Маугли бы сожрал бы яйца из гнезда и чувствовал бы себя великолепно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luce
|
Добавлено: 25.07.2007 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО, совесть — это соотношение своих поступков со своими внутренними убеждениями, своим идеалом себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 25.07.2007 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ИМХО, совесть — это соотношение своих поступков со своими внутренними убеждениями, своим идеалом себя. | Хорошо сказали! |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 01.08.2007 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Пример: Вы идете по лесу, задеваете ветку и с высоты падает гнездо с птенцами. Как поступите и как назовете то, что будет вами двигать на эти поступки? | Совесть — социальный инстинкт. А я поступлю в ситуации, этой или похожей, осознанно: не по совести, а по мыслям.
«Голос совести» я не слышу — так что ответственность приходится брать на себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|