|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рада
|
Добавлено: 17.08.2007 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Мышонок, я, наверное, не в тему… О себе хочу написать…Но может проясниться для вас, чего все вас мучают вопросом «Зачем вам надо верить в ужастики?»
Я работаю с психотерапевтом уже неск.месяцев. У меня иногда бывают такие состояния, когда все плохо – тоска/уныние/чернота/страдание/ничего не могу/не хочу/ и т.д. – трудно, да практически невозможно заставить себя просто встать с постели и умыться или нормально поесть... у меня это с детства. Иногда периодически, как-то затянуло на полгода. При том, что моя жизнь очень благополучна и у меня есть и другая сторона – жизнерадостная, действующая, живущая.
И вот однажды во время "занятия" с психологом я поняла зачем мне такие состояния – оказывается, я в них чувствую себя особенной, «крутой», я себя уважаю, я чувствую себя ЗНАЧИМОЙ, я чувствую превосходство над другими людьми, смотрю на них свысока – типа «эх, вы, серость… все бегаете, берете от жизни мелкие радости, день у вас наполнен приятными делами, улыбаетесь… а вот у меня ПРОБЛЕМА, с которой я не могу справиться, я особенная, я переживаю о смысле жизни, я СТРАДАЮ, ничего вы обо мне не понимаете.. вот такая я особенная… НЕПОНЯТАЯ… а вы все обычным радостям радуетесь, по улицам ходите, веселитесь, с друзьями общаетесь – мелкота… мещанство…»
Это было открытие для меня – я стремилась быть счастливой и гармоничной, перестать тосковать, страдать, когда все благополучно… но оказалось, это страдание мне самой было нужно – оно меня ВОЗВЫШАЛО… на недосягаемую для других ВЫСОТУ… как мне казалось. И именно поэтому оно мне было НУЖНО и я никак не могла его преодолеть…
Узнать, а тем более признать это было очень больно. И очень тяжело…и стыдно… Но зато теперь мне значительно лучше, веселее, счастливее.
Поэтому ответьте себе честно на вопрос «Зачем вы верите во все то, что здесь написали?»
Хотя, может быть самостоятельно это сделать и невозможно - в моем случае это получилось только с поддержкой психотерапевта – сама я, наверное, не решилась бы себе в этом признаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 17.08.2007 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Не понимаю, как отсутствие веры в Бога сочетается с верой в "дядек в рясах", да еще и неграмотных... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 18.08.2007 02:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня попалось. Виктор Франкл, в статье "психотерапия и религия" пишет: | <...> мир человека относится к сверхмиру так же, как среда обитания животного относится к миру человека. И это означает, что подобно тому, как животное, находясь в своей среде, не в состоянии понять человека и его мир, так и человек не может иметь представление о сверхмире.
Возьмем для примера обезьяну, которой делается болезненная инъекция с целью получения сыворотки. Может ли обезьяна понять, почему ей приходится страдать? Исходя из своей среды, она не в состоянии понять соображения человека, подвергающего ее своим экспериментам. Ей недоступен мир человека, мир смысла, он непостижим для нее, она не может выйти в это измерение. Не следует ли нам предположить, что в еще более высоком измерении есть еще один непостижимый для человека мир, в котором только и приобретают смысл-сверхсмысл-его страдания?
<...>
Религиозная вера является в конечном счете верой в сверхсмысл, упованием на сверхсмысл.
Конечно, это наше понимание религии имеет очень мало общего с конфессиональной ограниченностью и ее следствием-религиозной близорукостью, при которой бог видится как существо, для которого важно, в сущности, одно: чтобы в него верило возможно большее число людей. Причем именно таким образом, как это предписывает определенная конфессия. Я просто не могу вообразить себе бога таким мелочным. Но я не могу также представить себе, чтобы для церкви имело смысл требовать от меня, чтобы я верил. Ведь я не могу хотеть верить, хотеть любить, я не могу заставить себя любить, как и не могу заставить себя надеяться, не покривив душой. Есть вещи, которые нельзя хотеть и которые нельзя поэтому организовать по требованию, по приказу. Приведу простой пример: я не могу смеяться по команде. Если кто-то хочет вызвать у меня смех, ему придется потрудиться и рассказать мне анекдот.
<...>
Как-то раз у меня брала интервью журналистка из американского журнала "Тайм". Она задала вопрос, вижу ли я тенденцию к уходу от религии. Я сказал, что существует тенденция к уходу не от религии, а от тех верований, которые, похоже, не занимаются ничем другим, кроме борьбы друг с другом и переманивания друг у друга верующих. Значит ли это, спросила журналистка, что рано или поздно мы придем к универсальной религии? Напротив, ответил я, мы движемся не к универсальной, а к личной, глубочайшим образом персонализированной религиозности, с помощью которой каждый сможет общаться с богом на своем собственном, личном, интимном языке. | Это к дискуссии о православной (или любой другой) церкви. Не добавить, не убавить. Я не думаю, что они - плохие люди. У меня просто нет уверенности, что они правильно понимают Бога. В конце концов, они такие же люди, как и я. Для меня трактовать Евангелие, это то-же самое, что и для дикаря (или той-же обезьяны) трактовать Билль о правах человека. Можно. Но насколько близко это будет к смыслу?
Myshonok пишет: | Олег, слова ваши замечательны и заслуживают всяких похвал, только что бы вы стали делать, если вам в церкви такое заявили, что мне сказали, а сил жить ну просто никаких больше нет? | Не уверен конечно, так - фантазии. Наверное, порасстраивался бы какое-то время. Потом бы подумал, а почему мне говорят, что душа умерла и спасенья нет, но в тоже время я что-то должен - продолжать исповедоваться, причащаться, не гневаться и все такое прочее - то есть пытаться искупить грехи несуществующей души. Значит - не уверены те, кто мне сказал об этом? Опять же, раз уж спасенья нет - то и не о чем беспокоится. Значит я такой и есть, какой есть. Пусть мне придется идти в ад, но зачем я буду отравлять себе жизнь ожиданием? Чего быть - того не миновать, будет и ад в свой черед, я туда попаду точно в назначенный срок, и незачем начинать его еще тут - на земле. Стал бы жить так, как мне совесть подсказывает, не полагаясь на суждение других, хорошее ли, плохое ли, все равно. Стал бы искать свои радости, путь тихие, свое счастье, пусть небольшое. Растить детей, учить их быть добрыми и светлыми. Ни и так далее. В конце концов, если и есть ад на самом деле, мне будет что вспомнить в этой жизни. Да я примерно так и живу, собственно. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell
Последний раз редактировалось: Олег (18.08.2007 12:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 18.08.2007 02:56 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще пара цитат, тоже сегодня попались ,: Цитата: | Человек не просто есть, но всегда решает, каким он будет в следующий момент.
Виктор Франкл |
Цитата: | Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.
Марк Аврелий |
Поищите, что-то должно быть такое, что доставляет вас радость. Я не знаю - картины, музыка, восход солнца в горах, сплав по реке, рыбалка на рассвете, рисование, танец, фитнесс, писать книгу, просто какая-то физическая активность. Поищите, где-то ваше счастье есть, просто оно не там, где вы его искали. Забудьте о том, что у вас душа ничего не чувствует. Она оживет, когда вы позволите ей это. Вначале робко, потом сильнее она покажет вам, куда ей нужно, и где ей хорошо, тепло и уютно. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 18.08.2007 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Не понимаю, как отсутствие веры в Бога сочетается с верой в "дядек в рясах", да еще и неграмотных... | «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может»
Ж.-П. Сартр
«Свобода несет с собой тревогу.» Р. Мэй
Рональд Лэнг:
"Они рассказали ей, что она дура. Она сделала себя дурой, чтобы не видеть, какими дураками были они, решив, что она дура, потому что это плохо -- думать, что они дураки." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 20.08.2007 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья, большое спасибо за последнее высказывание. Очаровательно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 20.08.2007 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Я когда на него наткнулась, выписала себе на бумажку, как люди иностранные слова выписывают, чтоб не забыть. Очень помогает |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 20.08.2007 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Вы настолько уверены, что всё понимаете лучше? | Про понимание всего не скажу, а вот формальную логику я всегда любила.
Цитата: | Смерть души -- это полное ее созревания для ада. Ад -- это тоже жизнь, но со знаком минус. | Угу. А что такое жизнь со знаком минус? Как это выглядит?
Цитата: | я хорошо понимаю, что мне на других людей вообще всё равно. | И что? Мне вот тоже все равно практически на все шесть миллиардов, населяющих эту планету. Я их даже не знаю, эти самые миллиарды. А им на меня все равно, они меня не знают... и что?
Цитата: | Я выполняю просьбы людей, что-то делаю для них, но без всякого желания. | Зачем?
Цитата: | А кто Вам велел не гневаться и не психовать?
Христианство. В церкви мне запретили это делать. Это от дьявола. | Ага. А маленьких девочек дрянью всякой пугать типа смерти души - это от кого? От бога? Или от большой душевной доброты? Ась?
Цитата: | Я внутри себя ничего не слышу. И немудрено -- мне запрещали жить от себя все эти годы. | А сейчас Вы ищете того, кто даст Вам разрешение жить от себя?
Цитата: | Так я всегда обустраивала свою жизнь сама!!!!! Я же говорю это! Сама нашла прекрасного мужа, отремонтировала квартиру, добилась неплохой работы, но... | Вот именно, что "но". Я ж не про квартиру, работу или мужа... я про жизнь. Про желания.
Цитата: | Как? Как стать наконец счастливой? Как научиться слышать себя? Не знаю. | Мышь, ну елки... вот чесслово, злюсь уже... Я Вам целый алгоритм расписала, даже нимб ради того дела напялила... А Вы все "как?" да "как?"... Вот так. На ощупь. Методом проб и ошибок. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 21.08.2007 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Рада пишет: | Мышонок, я, наверное, не в тему… О себе хочу написать…Но может проясниться для вас, чего все вас мучают вопросом «Зачем вам надо верить в ужастики?»
Хотя, может быть самостоятельно это сделать и невозможно - в моем случае это получилось только с поддержкой психотерапевта – сама я, наверное, не решилась бы себе в этом признаться. | Рада, я думаю над вашими словами. Но не уверена, что у меня то же самое. Бывало и такое, я честно это признаю (страдания юного Вертера всегда себя в собственных глазах возвышают), но сейчас основной тон точно не такой... Хотя за пищу для размышлений спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 21.08.2007 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Про понимание всего не скажу, а вот формальную логику я всегда любила. . | Астра, тогда, может, вы сможете прокомментировать Леви? "Но если внутри неразбериха, если бесформенная мазня, какофония -- это смерть". Смерть чего? Леви все же о душе в том контексте говорил...
Цитата: | А что такое жизнь со знаком минус? Как это выглядит?. | Вечная мука. Депрессия, если называть эту жизнь понятными нам словами. Это и жизнь, и в то же время мучение, не-жизнь...
Цитата: | ? Мне вот тоже все равно практически на все шесть миллиардов, населяющих эту планету. Я их даже не знаю, эти самые миллиарды. А им на меня все равно, они меня не знают... и что? . | Я не стремлюсь любить всё человечество, просто мне не хватает любви к тому, кто рядом. Вот и всё.
Цитата: | Цитата: | Я выполняю просьбы людей, что-то делаю для них, но без всякого желания. | Зачем? . | Не знаю. Чтобы что-то делать, наверное.
Цитата: | Ага. А маленьких девочек дрянью всякой пугать типа смерти души - это от кого? От бога? Или от большой душевной доброты? Ась?. | Астра, ваши вопросы интересны, но ответа на них у меня нет.
Цитата: | А сейчас Вы ищете того, кто даст Вам разрешение жить от себя? . | Нет, не разрешение, а тот, кто укажет путь.
Цитата: | Мышь, ну елки... вот чесслово, злюсь уже... Я Вам целый алгоритм расписала, даже нимб ради того дела напялила... А Вы все "как?" да "как?"... Вот так. На ощупь. Методом проб и ошибок. | Простите Всё. Не буду больше вас мучать. Спасибо за помощь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 22.08.2007 01:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет! Ну по-логике и по чувствам Создатель мира не может быть таким, каким Вы его описываете. Ведь откуда-то у людей знание что добро должно побеждать. Вот то что я чувствую что те страхи что Вы себе НАПРИДУМЫВАЛИ не реальны, они только в вашей голове и отравляют вам жизнь. Как Вы вычитали у Меня что-то пугающее? По-моему Вы в таком состоянии что выдернули из всего текста фразу и у нее стал совсем другой смысл. А насчет русской церкви, на мой взгляд, они очень жесткие, таким Бог быт; не может, и если Вы пойдете в католическую например церковь, там совсем другие понятия о наказании и аде. И потом церковь делала немало ошибок, вспомните инквизицию, там люди со своими мнениями. Полностью согласна с Астрой, как это пугать вот так людей, по-моему это и есть самый большой грех, а не ваши придуманные. Успокойтесь, пожалуйста, жаль что вы тратите ваше время на это. А когнитивную психологию Вы не хотите попробовать, говорят помогает и почитайте книги Виктора Франкла, тоже помогает. Держитесь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 22.08.2007 02:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитала я про ваши размышления насчет смерти души.
Ваша душа гораздо живее чем у этих идиотских священников. И зачем Вы им верите. Нечего в вас оживлять! И так ваша душа жива. И если уже и говорить про наказание, то его заслуживают эти свяшенники, а Вам надо выбираться из своих страхов, ну поверьте другим людям и Бог на стороне добра! Почитайте Евангелие, там же о прощении и любви к людям, там нет ничего страшного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 22.08.2007 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Natalia пишет: | Прочитала я про ваши размышления насчет смерти души.
Ваша душа гораздо живее чем у этих идиотских священников. И зачем Вы им верите. Нечего в вас оживлять! И так ваша душа жива. И если уже и говорить про наказание, то его заслуживают эти свяшенники, а Вам надо выбираться из своих страхов, ну поверьте другим людям и Бог на стороне добра! Почитайте Евангелие, там же о прощении и любви к людям, там нет ничего страшного. | Наталья, по учению православной церкви, я выбрала вечную смерть и мне уже не поможет ничего. Я не знаю, что делать. Тем более сама я чувствую мертвость. Сама виновата, сама и буду отвечать. Насчет того, что моя душа жива, вы ошибаетесь, к сожалению... Потому что не может живая душа ничего не чувствовать. Владимир Леви пишет про то, что внутренний хаос ведет к духовному самоубийству. Разве это должно произойти вместе со смертью тела? По-моему, нет, и человек может почувствовать беду раньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 22.08.2007 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема ходит по кругу... круг стопиисятый... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 22.08.2007 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Тема ходит по кругу... круг стопиисятый... |
Астра, у меня к вам был один вопрос, но вы на него не ответили. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 22.08.2007 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | …я выбрала вечную смерть…
Я не знаю, что делать. | Если уже выбрали, то вроде должно быть понятно, что делать: умирать теперь физически! Почему этого не делаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 22.08.2007 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Астра, у меня к вам был один вопрос, но вы на него не ответили. | В Вашем крайнем посте? Про текст Леви? Не знаю. Что имел в виду Леви - надо спрашивать у самого Леви. А за попытки комментировать фразы, с мясом выдранные из контекста, де еще и своими словами пересказанные, я, например, своих подчиненных и уводить могу. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 22.08.2007 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Если душа скончалась, то пухом ей земля (или какая другая субстанция). Чего переживаем тогда?
Да, делать нечего. Предлагаю жить дальше без души. И не мучаться. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 22.08.2007 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Если душа скончалась, то пухом ей земля (или какая другая субстанция). Чего переживаем тогда?
Да, делать нечего. Предлагаю жить дальше без души. И не мучаться. | Я хочу ее оживить, потому что в таком состоянии -- это не жизнь. Тем более, если вслед за этим должна наступить и смерть тела... А не мучаться от такого состояния просто невозможно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 22.08.2007 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Myshonok пишет: | …я выбрала вечную смерть…
Я не знаю, что делать. | Если уже выбрали, то вроде должно быть понятно, что делать: умирать теперь физически! Почему этого не делаете? | Я жду, когда это наступит. Это уже зависит не от меня. А параллельно ищу и пути выхода -- не только на форуме. Может, можно и помочь себе как-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 22.08.2007 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
это как же дохлое может хотеть, чтобы его оживили? Оно же уже не существует! Это уже прямо братец-кролик какой-то... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 22.08.2007 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | это как же дохлое может хотеть, чтобы его оживили? Оно же уже не существует! Это уже прямо братец-кролик какой-то... | Значит, богословы обманывают или заблуждаются? Они мне говорили о случаях, когда человек мертв и, как бы он ни хотел "оживиться", результата уже не будет. Я же не с потолка такое взяла. Ему просто страшно за себя, свою дальнейшую участь, это, возможно, животное чувство самосохранения. Но на духовном уровне уже ничего сделать нельзя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 22.08.2007 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Al' пишет: | это как же дохлое может хотеть, чтобы его оживили? Оно же уже не существует! Это уже прямо братец-кролик какой-то... | Значит, богословы обманывают или заблуждаются? | Да. Они обманывают или заблуждаются. Верьте форуму. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 239 Откуда: островок в холодном море
|
Добавлено: 22.08.2007 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Душа мертва... до предела... А пишет-то тогда кто? _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 22.08.2007 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Myshonok пишет: | Al' пишет: | это как же дохлое может хотеть, чтобы его оживили? Оно же уже не существует! Это уже прямо братец-кролик какой-то... | Значит, богословы обманывают или заблуждаются? | Да. Они обманывают или заблуждаются. Верьте форуму. | Все сразу обманывают? Все заблуждаются, даже профессора богословия? Вот те раз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|