|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Myshonok
|
Добавлено: 22.08.2007 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Grey Neck пишет: | Душа мертва... до предела... А пишет-то тогда кто? | Пишет тело. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 239 Откуда: островок в холодном море
|
Добавлено: 22.08.2007 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Так не бывает. Тело просто по клавишам клацает. А смысл написанному придает душа. Так что жива она у вас. Жива. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 22.08.2007 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Grey Neck пишет: | Так не бывает. Тело просто по клавишам клацает. А смысл написанному придает душа. Так что жива она у вас. Жива. | Понятно, что после смерти она никуда не денется -- в этом смысле жива. Но сильно задушенная негативом, внутренним хаосом, который Леви назвал самоубийственной дьявольщиной. Не знаю, есть ли в прицнипе выход из этого состояния. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 22.08.2007 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Все сразу обманывают? Все заблуждаются, даже профессора богословия? Вот те раз. | Профессора лично Вас обследовали, лично Вам диагноз ставили или нет? Myshonok пишет: | Не знаю, есть ли в прицнипе выход из этого состояния. | Знаете, что нету, потому что хотите знать, что нету, потому что хотите ничего не делать и никуда не выходить. Вы окажетесь правы, Вы действительно не дадите себе ожить, но это будет Ваш ВЫБОР, в то время как Вы могли, но не захотели ВЫБРАТЬ ЖИТЬ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 239 Откуда: островок в холодном море
|
Добавлено: 22.08.2007 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Выход есть. Для того, чтобы его найти, иногда достаточно начать смотреть немного в другом направлении. В принципе хорошо, если вы в самом деле достигли дна, потому что тогда остается только один путь - наверх. Люди, которым еще есть чего терять, обычно цепляются за свои заморочки и не хотят меняться. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 22.08.2007 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Grey Neck пишет: | ... А пишет-то тогда кто? | Пишет тело. | Пишет обычно контора .... мда .... так что же делать, если души нет, тело вполне бодрое и умелое, мозги упертые до предела .... мда ... а вот может душу купить? Бывают аукционы .... недорого берут граждане. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 22.08.2007 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочется высказать еще одну мысль. Дело в том, что церковь занимается спасением души, психотерапия - ее лечением. Получается, что церковь не интересует состояние вашей души при жизни, ее заботит, что такое она будет после смерти. Все, что говорит ваш духовник, призвано сподвигнуть, а если надо, то и запугать, заставить, вас жить для смерти. Психотерапия же ставит прямо противоположные цели - ее заботит ваша душа при жизни, не заморачиваясь с ее состоянием после смерти, отдавая ее на откуп религии. Так, что это принципиально разные вещи, возможно взаимодополняющие, но НЕ ОДНОВРЕМЕННО. Из-за того, что объект у них - один. Душа. Поэтому, я считаю, что вам нужно выбрать что-нибудь одно - спасение или лечение. Одно исключает другое. И заняться этим. Если вы сейчас выберите лечение, то потом сможете заняться и спасением. Если выберите спасение... тогда вам не здесь нужно спрашивать. Кстати, насколько я знаю у Кураева есть свой форум, где ему можно позадавать вопросы. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 22.08.2007 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мышонок, есть у меня сильное подозрение по поводу того, зачем Вам такая неистовая вера в собственную мертвенность нужна. И то, что как ни странно это звучит, насколько это выгодно может быть Вам.
А можно попросить Вас ответить на один вопрос: что Вы сделали для того, чтобы помочь себе с тех пор как открыли эту тему? В теме много было всяких предложений к Вам- что и как делать. Что-то попробовали? Что- то еще делали? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 22.08.2007 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Значит, богословы обманывают или заблуждаются? Они мне говорили о случаях, когда человек мертв и, как бы он ни хотел "оживиться", результата уже не будет. Я же не с потолка такое взяла. Ему просто страшно за себя, свою дальнейшую участь, это, возможно, животное чувство самосохранения. Но на духовном уровне уже ничего сделать нельзя. | Ну раз нельзя, то нафиг тогда богословы? Для кого? И с каким количеством богословов Вы беседовали? И нет ли тут подозрения, что им легче было сказать, что "конец, приехали" в беседе с Вами, чем достучаться? И где гарантия, что Вы верно их поняли?
Раз душа мертва, значит, делать с ней нечего. Ну нету ее. Все. Склеила ласты. Раз она такая покойница, что же тогда богословы с покойниками так возятся? Они же уже не существуют? Вот те раз. А с каких это пор тело о чем-то там переживает?? Мы же вроде договорились, что души уже нет. А беспокоиться о ней могла только она сама. Раз она померла, значит, беспокоиться о ней некому, телу должно быть пофиг. По всем параметрам вы счас должны ходить довольная и счастливая, а не отчаяно перевирать несчастных богословов. Вопросы духовного свойства любого качества вас уже интересовать не могут. Это все равно, что человек убьется, а потом, покойником, начинает думать, а как же это он убился.
Выхода нет постольку, поскольку нет предмета обсуждения. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 24.08.2007 10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Профессора лично Вас обследовали, лично Вам диагноз ставили или нет?[ | Нет, заочно. А что, нужно личное знакомство?
Цитата: | Знаете, что нету, потому что хотите знать, что нету, потому что хотите ничего не делать и никуда не выходить. Вы окажетесь правы, Вы действительно не дадите себе ожить, но это будет Ваш ВЫБОР, в то время как Вы могли, но не захотели ВЫБРАТЬ ЖИТЬ. | Вы правы и нет одновременно. Я сейчас хочу сделать выбор в пользу жизни, но уже не могу, потому что когда-то сделала выбор в пользу не-жизни, я не захотела жить (эти желания были на уровне подсознания, и я не представляла, к чему это может привести). И несколько месяцев назад в этом выборе была поставлена жирная точка, чему есть мистические свидетельства. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 24.08.2007 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Хочется высказать еще одну мысль. Дело в том, что церковь занимается спасением души, психотерапия - ее лечением. Получается, что церковь не интересует состояние вашей души при жизни, ее заботит, что такое она будет после смерти. | Олег, ваше мнение интересно, но, мне кажется, церковь заботит состояние души и при жизни тоже. Ад или рай начинаются уже на земле. Именно от нашего земного состояния души будет зависеть наша жизнь в вечности. Кстати, то, что церковь думает и о земной жизни, подтверждают книги по православной психотерапии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 24.08.2007 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Мышонок, есть у меня сильное подозрение по поводу того, зачем Вам такая неистовая вера в собственную мертвенность нужна. И то, что как ни странно это звучит, насколько это выгодно может быть Вам. | А какое подозрение? Поделитесь, пожалуйста. Может, я сама этого не осознаю.
Цитата: | А можно попросить Вас ответить на один вопрос: что Вы сделали для того, чтобы помочь себе с тех пор как открыли эту тему? В теме много было всяких предложений к Вам- что и как делать. Что-то попробовали? Что- то еще делали? | Я сейчас хожу на курсы психотерапии. Книги посмотрела, которые мне советовали. Гештальт-терапевта пока не нашла. Написала письмо В. Леви. Пытаюсь освобождаться от негативных мыслей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 24.08.2007 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Олег пишет: | Хочется высказать еще одну мысль. Дело в том, что церковь занимается спасением души, психотерапия - ее лечением. Получается, что церковь не интересует состояние вашей души при жизни, ее заботит, что такое она будет после смерти. | Олег, ваше мнение интересно, но, мне кажется, церковь заботит состояние души и при жизни тоже. Ад или рай начинаются уже на земле. Именно от нашего земного состояния души будет зависеть наша жизнь в вечности. Кстати, то, что церковь думает и о земной жизни, подтверждают книги по православной психотерапии. | Если бы это было так, то психотерапией занималась бы церковь. И ее можно было бы получить у священника. А то, о чем вы говорите - это не более чем психотерапия с учетом православия - церковь ей реально не занимается, но и не запрещает пользоваться своим именем. То есть терапевт учитывает запросы и настроения аудитории, для достижения эффекта. Грубо говоря, там, где мирской терапевт цитирует Перлза, советский - Маркса, православный - Библию. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 24.08.2007 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | то психотерапией занималась бы церковь. И ее можно было бы получить у священника. | В церкви, вообще-то уже есть психологи. Работают бесплатно, проводят несколько сессий.
В связи с темой вспомнила - несколько лет назад в поезде ехала с молодой женщиной, которая была полна всякими идеями о собственной плохости, и рассказывала долго и трудно, как она некоторое время назад начала ходить в церковь и там наседала на батюшку, чтоб он ей сказал, какая она ужасная, довольно долго. В конце концов тот ее отправил к психологу. Психолог терпения столько проявлять не стал, сказал, что ему надо срочно надолго уехать, а ей надо найти себе психотерапевта.
Так что бывают вполне трезвомыслящие служители культа |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 24.08.2007 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Я сейчас хожу на курсы психотерапии. Книги посмотрела, которые мне советовали. | И что Вы для себя уже взяли? Из терапии? Из книг? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 24.08.2007 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А какое подозрение? Поделитесь, пожалуйста. Может, я сама этого не осознаю. |
Может быть, цель -- получить внимание и сочувствие, а отнюдь не советы, которыми можно воспользоваться? Мышонок, не в обиду будет сказано, но мне почему-то кажется, что пользоваться советами ты не спешишь. Да и не обязана, в принципе. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myshonok
|
Добавлено: 24.08.2007 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | В церкви, вообще-то уже есть психологи. Работают бесплатно, проводят несколько сессий. | В Москве может быть. А в нашем городе нет.
Цитата: | Психолог терпения столько проявлять не стал, сказал, что ему надо срочно надолго уехать, а ей надо найти себе психотерапевта. | Да уж, хороший специалист. Что же, еще раз убедилась в том, что у нас в стране активно практикуется "спихотерапия", а психологи в большинстве случаев вообще хотят аниматься чем угодно, но только не людьми. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 24.08.2007 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Да уж, хороший специалист. Что же, еще раз убедилась в том, что у нас в стране активно практикуется "спихотерапия", а психологи в большинстве случаев вообще хотят аниматься чем угодно, но только не людьми. | Да в том и дело, что кого только в жизни не встретишь. Нельзя же всех идеализировать и от всех зависеть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 24.08.2007 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Myshonok пишет: | Да уж, хороший специалист. Что же, еще раз убедилась в том, что у нас в стране активно практикуется "спихотерапия", а психологи в большинстве случаев вообще хотят аниматься чем угодно, но только не людьми. | Тут вы не правы. Психолог не лечит. Лечит - психотерапевт, а если уж совсем плохо - психиатр. Я считаю, что в данном случае психолог был профессионально честен. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 24.08.2007 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Тут вы не правы. Психолог не лечит. Лечит - психотерапевт, а если уж совсем плохо - психиатр. Я считаю, что в данном случае психолог был профессионально честен. | Именно что честен. Правда, явно струсил Но не стал убиваться и кормить девушку слишком долго. Типа как здесь на 9 страницах ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 24.08.2007 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Myshonok пишет: | Да уж, хороший специалист. Что же, еще раз убедилась в том, что у нас в стране активно практикуется "спихотерапия", а психологи в большинстве случаев вообще хотят аниматься чем угодно, но только не людьми. | Тут вы не правы. Психолог не лечит. Лечит - психотерапевт, а если уж совсем плохо - психиатр. Я считаю, что в данном случае психолог был профессионально честен. | Из сех вышеперечисленных специалистов лечит только психиатр. Психотерапевт, как и психолог - оказывает помощь. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 24.08.2007 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Из сех вышеперечисленных специалистов лечит только психиатр. Психотерапевт, как и психолог - оказывает помощь. | Да, конечно, если говорить о лечении в смысле приема лекарств. Собственно, психотерапевтом, пройдя дополнительное обучение, может стать и психолог и психиатр, поэтому относительно них ничего нельзя утверждать только по названию. Но в любом случае, лечение неврозов, как правило, не дело психолога. Их сфера обычно - психически здоровые люди. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell
Последний раз редактировалось: Олег (24.08.2007 20:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 24.08.2007 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, может я и путаю чего - не эксперт совсем, но мне кажется, неврозы не относятся к психическим заболеваниям. К психическим заболеваниям относятся такие вещи как - маниакально-депрессивный психоз, шизофрения (вспоминаю из курса судебной психиатрии). _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 24.08.2007 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Но в любом случае, лечение неврозов, как правило, не дело психолога. Их сфера обычно - психически здоровые люди. | А неврозами и страдают ПСИХИЧЕСКИ здоровые люди. Настя права, это не психическое заболевание. И именно психологи как раз часто и сталкиваются с неврозами. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 24.08.2007 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia, я в этом плане еще хуже подкован. Просто в интернете, в медицинской энциклопедии пишут, что Цитата: | Неврозы - заболевания центральной нервной системы, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Н. отличаются от психозов отсутствием грубой психопатологической симптоматики (галлюцинации, бред, помрачение сознания и т.п.) и сохранностью осознания больным факта своего заболевания. | (ссылку не привожу из-за изобилия рекламы). Традиционный психологический словарь: Цитата: | Неврозы (от греч. neuron – жила, нерв) — пограничные нервно–психические расстройства, которые не обусловлены психотическими состояниями. | Хотя, я так понимаю, что невроз - неврозу рознь. Поэтому, утверждать ничего не берусь. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|