Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Почему люди эмигрируют?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Авдотья

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kur' пишет:
Цитата:
Интересно, что сами немцы в возрасте 25-45 лет всё чаще уезжают в другие страны, так как их не устраивают ни политика, ни налоговые ставки, ни социальная программа государства. Известно, что уже давно ежегодно из страны выезжает больше немцев, чем въезжает эмигрантов. Вот Вам и "бери мешок". Ладно мы, но уезжают коренные жители. Это ли показатель прекрасных законов? Германии действительно грозит демографическая катастрофа, так как смертность давно превысила рождаемость. Покидают страну квалифицированные специалисты, а остаются приезжие, которых на работу не берут (почему-это уже другой вопрос).
Что скажите?
Хм, а что нужно сказать по-поводу немцев, едущих искать лучшей жизни? За забором трава всегда зеленее, старая истина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin
Цитата:
Принадлежность к одной культуре, укоренённость в ней вовсе не исключает открытости к другим, умения прижиться в новой среде. А русская современная культура - достаточно "открытая" культура, особенно если иметь в виду жителей больших городов.

Открытость- да. Коммуникация, сотрудничество- да.
Но не растворение, не потеря своего "корня".

Я не хочу растворяться в чужой культуре, мне моя роднее и больше нравится. А вообще...имхо, но среди современных русских "русских по духу" мало. Что поделаешь- идет массированная пропаганда экономически выгодной мультикультурности, фактически, растворения культур друг в друге, а национальные ценности расцениваются как "опасные".
На мой взгляд это - плохо.
Впрочем, помнится, мы это как-то уже обсуждали
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra, совсем не обязательно растворяться в чужой среде и терять корни. Есть такой интересный механизм у людей, оказавшихся в иной культурной среде: они выбирают, что им из этой культуры принимать, а что- нет (есть даже психологические исследования на эту тему).
Если есть сильное желание раствориться- можно попробовать, и наверное, есть возможность в этом приуспеть, особенно если тебя привезли ребенком в чужую страну.
Но можно просто использовать какие-то культурные навыки как иностранный язык- тогда, когда они необходимы.
Конечно, все еще зависит и от страны проживания, от самой среды- которая предъявляет разные требования к ассимиляции. Например, русские специалистки, работающие в Иране обязаны носить хеджаб. В Британии же никто тебя насильно обританивать не будет, даже не особенно настаивать будут в отношении знания языка. Т.е. хотите оставаться русскими (украинцами, поляками, немцами, индийцами) - останетесь.
Ну а что касается опыта в стране пребывания- он конечно очень важен, а с другой стороны- вот, например, в Британии большое количество народу из России приехало по рабочим визам. Много IT-шников, есть врачи, есть воспитательницы детских садов, организаторы семинаров, экономисты, юристы. И что интересно, у многих это- первый опыт работы за границей. Так что, Kur', вот еще одно направление- как уехать.
И на мой взгляд, разумно было бы присмотреться и к другим англоговорящим странам.
Kur'

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Kur' пишет:
Цитата:
Интересно, что сами немцы в возрасте 25-45 лет всё чаще уезжают в другие страны, так как их не устраивают ни политика, ни налоговые ставки, ни социальная программа государства. Известно, что уже давно ежегодно из страны выезжает больше немцев, чем въезжает эмигрантов. Вот Вам и "бери мешок". Ладно мы, но уезжают коренные жители. Это ли показатель прекрасных законов? Германии действительно грозит демографическая катастрофа, так как смертность давно превысила рождаемость. Покидают страну квалифицированные специалисты, а остаются приезжие, которых на работу не берут (почему-это уже другой вопрос).
Что скажите?
Хм, а что нужно сказать по-поводу немцев, едущих искать лучшей жизни? За забором трава всегда зеленее, старая истина.
Интересно, что бы на это сказал человек, живущий в Германии. Ну да не суть важно.
Kur'

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Много IT-шников, есть врачи, есть воспитательницы детских садов, организаторы семинаров, экономисты, юристы.
В большинстве своём эти люди получали высшее образование в Британии?
Авдотья

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kur' пишет:
Интересно, что бы на это сказал человек, живущий в Германии. Ну да не суть важно.
Так запостите на форуме "Русская Германия", или как он называется, - узнаете много практически полезного.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-разному. Некоторые получали образование в Британии, некоторые - в Штатах, большинство- в России (правда у них, как правило, в России был хороший опыт - международные компании и т.п.- это про экономистов).
Robin

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kur' пишет:
Авдотья пишет:
Kur' пишет:
Цитата:
Интересно, что сами немцы в возрасте 25-45 лет всё чаще уезжают в другие страны, так как их не устраивают ни политика, ни налоговые ставки, ни социальная программа государства...
Что скажите?
Забора нет. Общество открытое и мобильное. Выпускник гимназии, если не лентяй и не тупица, достаточно свободно владеет двумя-тремя языками.Одни уезжают, другие приезжают. Глобализация, называется, однако. Случаются немцы, которым немецкий менталитет не по душе, они эмигрируют туда, где им больше нравится. Многие едут работать или учиться, некоторые из них остаются надолго. Кто-то женится в другую страну. Одни выходят на пенсию и уезжают на Майорку, потому что в Германии такого тёплого моря нет. Другие выходят на пенсию и возвращаются наконец в родную Германию. Один заканчивает университет во Фрейбурге и уезжает работать к чёрту на куличики в Грейфсвальд, другой устраивается рядом с домом в Базеле (Швейцария) или Страсбурге (Франция)...

Отдельные мультимиллионеры уезжают туда, где налоги ниже (богатые тоже плачут). Чтобы люди уезжали из-за недовольства политикой, не слышал. А уж за лучшей социальной защитой точно никто не едет, в Германии она одна из лучших в мире. Относительно высокие ставки налогов компенсируются относительно высокой зарплатой и многими другими приятствами немецкой жизни.

Как человек, живущий в Германии, могу сказать, что автор заметки, мягко выражаясь, некомпетентен. Да, среди приезжих есть и такие Подмигнуть
Авдотья

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кхм-хм ... "за забором трава зеленее" - это выражение такое .... типа "там хорошо, где нас нет".
DoctorJazz

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу присоединится к сказанному Анастасией, присмотритесь к другим англоязычным странам, например к Канаде, Новой Зеландии, Австралии.
Там иммигрантов воспринимают достаточно терпимо, да и социалка достаточно хорошая. Хотя с одним только языком тут будет сложно, нужна какая-то востребованная специальность, например то же ИТ.
Robin

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Кхм-хм ... "за забором трава зеленее" - это выражение такое .... типа "там хорошо, где нас нет".
Ну вот к автору темы это относится. А к тем мигрантам, о которых я говорил - не очень. Люди перезжают в другой город (который может оказаться в другой стране) по совершенно конкретным причинам: учёба, работа, семья.

Один мой знакомый работал во Франкфурте, его перевели в пределах фирмы с повышением в Париж. Упираться он, положим, не стал, но если бы его во Франкфурте повысили, он бы тоже не стал отказываться. При чем тут "хорошо там где нас нет"?
Авдотья

СообщениеДобавлено: 28.08.2007 23:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
При чем тут "хорошо там где нас нет"?
Понятия не имею. Я про вашего знакомого только сейчас узнала. Смех

Просто вы так жирно выделили про забор, а фраза была моя .... я просто решила прояснить, что забор - это фигурально выражаясь, типа раздела земли на участки. На соседнем участке многим кажется лучше.
Уффффф ... здесь заставят сто раз подумать, прежде чем писать .... Улыбка
patra

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia
Цитата:
Есть такой интересный механизм у людей, оказавшихся в иной культурной среде: они выбирают, что им из этой культуры принимать, а что- нет (есть даже психологические исследования на эту тему).

Не знаю, может и есть этот механизм Улыбка Для меня это пока просто теория. И выводы из наблюдений за эмигрантами (я прочитываю темки на некоторых форумах на эту тему, мне любопытна эта тема)
Цитата:
Т.е. хотите оставаться русскими (украинцами, поляками, немцами, индийцами) - останетесь.
У меня пока сложились такие выводы: если ты постоянно крутишься и выживаешь в совершенно другой культурной матрице, то она неизбежно начнет в тебя прорастать. Это ж закон жизни: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так или иначе придется приспосабливаться, мимикрировать, ломаться или переходить в оппозицию- это уж кто как. И если удастся сохранить свою матрицу в своем поколении, то следующее поколение (детей то есть) уже будет "заквашено" матрицей новой среды. Особенно это будет быстро происходить, если ты или один или твоих соотечественников мало- тебя просто задавят количеством.

НО если таких как ты будет много, скажем, диаспора или большой клан, то сохранить свою матрицу будет проще- это как создать свое маленькое государство в государстве. А еще проще будет, если клану задасться целью жестко охранять свои культурные и национальные границы.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, наблюдать за эмигрантами через форумы- это дело по-моему бесполезное в плане информативности. Выборка не та, да и народ не всегда предстает таким, какой он есть на самом деле.
patra, мимикрировать, выживать, переходить в оппозицию-это все какие-то полувоенные термины. Они годятся, если ты находишься во враждебной среде, или враждебно эту среду вопринимаешь. А если нет- то единственное требование к тебе- внешнее следование общепринятым законам страны пребывания.
Хотя, опять же, мне судить сложно, потому что я английскую культуру считаю похожей на русскую (в общем и целом), и охотно перенимаю какие-то паттерны поведения: например, они очень внимательно следят за расходованием своих ресурсов, перерабатывают мусор. Мне кажется это разумным- следую. Вежливость и эгалитаризм, иногда подчеркнутый (официанту, продавцу необходимо сказать спасибо ВСЕГДА). Почему бы и нет?
И что касается других поколений, рожденных вне своей страны- тоже самое, выбор присутствует. Просто, зачастую (но далеко не всегда) выбор дети делают в пользу страны проживания- потому что просто удобней и ненапряжней.
Кстати говоря, я уже упоминала что довелось пожить в разных регионах России и СССР- так вот, культурная матрица в переселенческих деревнях Дальнего Востока и деревнях средней полосы России- отличается, на мой взгляд, очень сильно. Русские в Казахстане тоже имеют свои некоторые отличия- и тем не менее, все вместе, все эти вариации - и есть наша культура.
patra

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия- насчет "враждебности".
Осторожность не помешает Улыбка Враждебно может быть не стоит настраиваться- (все ж таки едешь ведь не драться, а уживаться ) но учитывать тот факт, что ты для новой среды чужой, инородный, в каких-то моментах принципиально отличаешься прежде всего по своему менталитету- совсем не помешает.
Цитата:
английскую культуру считаю похожей на русскую

Потому что и та и та- в общем, часть европейской культуры. Русской и британской культуре проще сжиться, чем, к примеру, русской и японской.
Цитата:
дети делают в пользу страны проживания- потому что просто удобней и ненапряжней.
Ну в общем да. Для детей приоритетом является "лёгкость бытия". А у родителей могут быть помимо этого и другие приоритеты, идущие из прошлого. У детей нет чувства "родины", ценности своей нац.культуры и национальной самоидентификации. И если родители её сыздетства не привьют- ребенок будет или космополитом или иностранцем.
Цитата:
Русские в Казахстане тоже имеют свои некоторые отличия- и тем не менее, все вместе, все эти вариации - и есть наша культура.
Наша- это чья? Россиянская или русская?
Для меня лично "россиянской" культуры не существует: имхо- это искусственный и нежизнеспособный "микст" из культур, не имеющий ни тысячелетнего "вызревания", ни нормальной идеологии. Оно вроде как и многоликая и вместе с тем никакая.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
У детей нет чувства "родины", ценности своей нац.культуры и национальной самоидентификации. И если родители её сыздетства не привьют- ребенок будет или космополитом или иностранцем.
Как ребенок-космополит в прошлом, всегда удивлялась - в чем выражается "чувство родины"?
В щах и черном хлебе? Мусоргском и Шишкине? В серых блочных пятиэтажках и неизбывном запахе помойки? Улыбка
Kur'

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Ну, наблюдать за эмигрантами через форумы- это дело по-моему бесполезное в плане информативности. Выборка не та, да и народ не всегда предстает таким, какой он есть на самом деле.
Ну выбирать = ошибаться или нет всё равно самостоятельно придётся. Хотелось бы пожить где - нибудь. Если пойму, что совсем плохо - чтобы было куда вернуться. А вот заграничный опыт работы тут котироваться не будет. Хотя всё от специальности зависит, наверное.
ПС. Мне кажется стран с идеальными "сказочными" условиями нет. По - любому что-то будет нравиться что-то нет.
patra

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
patra пишет:
У детей нет чувства "родины", ценности своей нац.культуры и национальной самоидентификации. И если родители её сыздетства не привьют- ребенок будет или космополитом или иностранцем.
Как ребенок-космополит в прошлом, всегда удивлялась - в чем выражается "чувство родины"?
В щах и черном хлебе? Мусоргском и Шишкине? В серых блочных пятиэтажках и неизбывном запахе помойки? Улыбка

Вы иронизируете? Улыбка
Не знаю, у всех наверное по разному.
Уедь я в Америку куда-нибудь, у меня бы стопудово чувство родины обострилось. Некий собирательный образ, собирательное чувство, весь спектр ощущений который я испытывала дома, и которого не испытываю здесь. Как говорится "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Для кого-то "Русь" это неизбывная помойка, для меня нечто другое

Если вы живете рядом с помойкой...ну что ж, я сочуствую. Я живу в красивом чистом городке, у нас все цивильно.
Впрочем, "дух" от цивильности не зависит, имхо.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Я живу в красивом чистом городке, у нас все цивильно.
Соглашусь, что у людей из маленьких городков всегда очень четкое ощущение "родного места" - это не следствие
Цитата:
ценности своей нац.культуры и национальной самоидентификации
а следствие "общинности" жизни. Дети, выросшие в больших городах или ездившие много с родителями по городам и странам, воспринимают любое место как свое.
patra

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы так говорите за всех детей, как будто вели социальные опросы.

Ну я ездила с родителями довольно много, особенно когда ябыла маленькой, жили в разных частях страны, в т.ч. и Армении. Но родители меня воспитывали в русском духе, так что у меня есть все-таки чувство национальности, независимо оттого, в какой среде я проживаю.
И мне не хотелось бы его терять. И своих детей мы тоже будем воспитывать как носителей русской матрицы. Русская культура сейчас находится в загоне, сами русские её толком и не знают. Я только недавно вообще, стала вникать в русскую мифологию, искусство боя, православную культуру, язык (муж у меня филолог), изобразительное искусство, психологию и т.д. Русская музыкальная культура тоже супер- я не говорю о всяких там Калинках-малинках. Я поняла что тот же буддизм и индийскую культуру я знаю глубже, чем свои собственные корни.
Ну ничего, исправимся.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Осторожность не помешает Враждебно может быть не стоит настраиваться- (все ж таки едешь ведь не драться, а уживаться ) но учитывать тот факт, что ты для новой среды чужой, инородный, в каких-то моментах принципиально отличаешься прежде всего по своему менталитету- совсем не помешает.
По моему скромному мнению- еще как помешает. Нагляделась... Это как опережающее внушение (по Леви), самосбывающееся пророчество- чужой, чужеродный. Приехать без всяких преконцепций, открыть мозги и смотреть как оно будет- правильней. Может, оно и не окажется таким страшным. Если же есть убежденность, что чужеродность будет присутствовать- зачем тогда ехать? И только не поймите это как призыв приезжая, немедлено расствориться! Но раскрыть глаза и уши- и наблюдать, пробовать все без изначального настроя на что-то негативное- условие нормального функционирования психики в дальнейшем!
Цитата:
Наша- это чья? Россиянская или русская?
Я писала про русских в Казахстане и на Дальнем Востоке- и имела ввиду русскую культуру- тоже многоликую. Как определить- что вот эта русская культура (ее калужский вариант, скажем) - более русский, чем придонский? Или сибирский? Ну ладно, мы немного ушли от темы.
Я бы подчеркнула еще раз- эмиграция сейчас совсем не то, что было раньше, оснований для переживаний по поводу отрыва от корней (особенно, если приехал на пару лет поработатьУлыбка практически никаких.
Цитата:
А вот заграничный опыт работы тут котироваться не будет.
А в какой области работать собираетесь? Я бы очень положительно посмотрела на опыт работы за рубежом- как минимум показатель того, что человек обучаемый и гибкий.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra, с культурой интересная штука выходит- даже если Вы не знаете подробно мифологию, православную культуру и так далее- Вы все равно останетесь носителем русской культуры. Как и неграмотный пьющий паренек в задрипанном городишке на Дальнем Востоке (да простят меня городишки).
А, скажем, русский филолог с Оксфордского университета, досконально изучивший русскую историю, танцы, мифологию, музыку - не будет.
Kur'

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
По моему скромному мнению - еще как помешает. Нагляделась... Приехать без всяких преконцепций, открыть мозги и смотреть как оно будет - правильней.
Вообщем - без ожидания чуда ?
Цитата:
А в какой области работать собираетесь?
Ммм хочу на дизайнера одежды пойти или поежать учиться. С сентября постараюсь начать учиться этому тут. Посмотрим, что выйдет.
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело в базовых верованиях по поводу времени, пространства, климата, личного пространства. Есть нации, живущие в прошлом. Эфиопы, например. Эфиопов мотивировать нужно, например, ссылкой к их древним царям и их достижениям. Американцы направлены в будущее - поэтому, чтобы вдохновить янки, ему надо расскзаать, как будет классно. если он сделает то или это. Всего таких параметров семь или восемь. Зная их, можно глубже понять, что движет представителем той или иной культуры, если с точки своей культуры понять не получается. Нет, кстати, заведомо плохих или хороших значений параметров - просто выбранный той или иной нацией отклик на условия окружающей среды. Направленность в прошлое помогает анализировать и оценивать уроки уже произошедшие. Направленность в будущее - стремиться к новым горизонтам.

Последний раз редактировалось: Grey Neck (30.08.2007 13:39), всего редактировалось 1 раз
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey Neck, интересно очень- я об этом только краем уха слышала. Не подскажете у кого почитать про это можно?
Kur' пишет:
Вообщем - без ожидания чуда ?
Да, и без ожидания катастрофы - тоже. C хорошим, оптимистичным настроем на учебу и новый опыт в жизни- лучше всего! Подмигнуть
Кстати, в Лондоне дизайнерские школы - как говорят люди к этому приближенные- весьма неплохие. Не думали об этом?
А опыт в этой сфере- мне кажется у нас еще как востребован будет. Что-то я может и путаю, но не помню, чтобы мы в моделировании одежды были впереди планеты всей.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100