Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Чего боюсь и что с этим делать?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Наташа, очень интересно про НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ. Неужели за страхом отрезания пуповины - страх оказаться неисключительной? Т.е. простое признание того (очевидного, надо сказать) факта- что мой ребенок может жить и без меня?
Не всегда очевидного.... Перечитайте темы про маменькиных сынков или гиперопекающих матерей... У многих это стремление быть главной В СУДЬБЕ РЕБЕНКА остается на всю жизнь... Часто просто потому, что больше НЕ В ЧЕМ БЫТЬ ГЛАВНОЙ, а хочется.

Цитата:
Цитата:
а это обычное дело и бывает практически у всех...
Проходит? Т.е. потом можно будет уходить без этого чувства отчаяния и паники?
Да, конечно. Но предварительно этот страх в себе нужно будет в себе проработать... А именно понять - чего на самом деле боимся, насколько этот страх рационален, как можно поощрять себя за преодоление страха и наказать за его проявление (т.е. сделать так, чтобы бояться было НЕ ВЫГОДНО!!!).
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Прямо волна какая-то захлестнула. Вспомнила, что недавно я ему обувь без примерки купила- пятый размер, вместо положенного восьмого. Когда пошли обменивать, я никак не могла поверить- что вот эти ВРОСЛЫЕ почти ботинки носит мой ребенок- моя крошечка...
А вот теперь подумайте, чем лично вам может выгодно, то, что ваш ребенок - еще КРОШЕЧКА????
Навскидку - не ходить на работу, сидеть дома, отказывать себе в чем-то, отказывать кому-то третьему в чем-то....
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж, хорошо бы его проработать сейчас- не хочу быть гиперопекающей мамашей. А ведь выходит- что уже...
Про очевидный факт-все ясно- очевидно, а в ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Да уж, хорошо бы его проработать сейчас- не хочу быть гиперопекающей мамашей. А ведь выходит- что уже...
Ну, я бы не делала таких выводов..
Проработать прямо сейчас полезно и удобно прежде всего потому, что таким образом удается избежать многих проблем в кризисные периоды (2-3, 7 и 12-15 лет)... Может сделать основной мотивацией именно это? Как более близкое событие? А то до мамы великовозрастного чадушки вам еще, как я понимаю, ооооооооочень делако..
Цитата:
Про очевидный факт-все ясно- очевидно, а в ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ Улыбка
Ясно - в сознании, а страх может жить в бессознательном...
Почитайте "Приручение страха", Курпатова "Средство от страха" (там есть конкретные примеры, как можно свои страхи сделать невыгодными для себя).
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, пошло (Наталия - вы просто МОЛОДЧИНА!) Куча купонов оказывается.
Во-первых, пониженные требования к себе - ну, как же мне так тяжело это делать (нужное подставить), когда еще и ребенок маленький. Все сочувственно кивают головой (да я герой просто!)
Сочувствие и помощь окружающих. Возможность быть несколько необязательной - ну не успела я, ребенок, сами понимаете. Ну и так далее.
Ничего себе, какое привелегированное положение...
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Ага, пошло (Наталия - вы просто МОЛОДЧИНА!) Куча купонов оказывается.
Во-первых, пониженные требования к себе - ну, как же мне так тяжело это делать (нужное подставить), когда еще и ребенок маленький. Все сочувственно кивают головой (да я герой просто!)
Сочувствие и помощь окружающих. Возможность быть несколько необязательной - ну не успела я, ребенок, сами понимаете. Ну и так далее.
Ничего себе, какое привелегированное положение...
Настя, это вы - МОЛОДЧИНА!!!! Дальше сами разберетесь?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Дальше сами разберетесь?
Попробую, думаю да! Почитаю про страхи и про невыгодность. Но судя по всплеску энергии и радости - по-моему, я чего-то отомкнула сейчас. А можно еще вопросик? Какая связь с такими страхами и кризисными периодами? Нам сейчас 2,5- и сын надо сказать вообще беспроблемный.
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Какая связь с такими страхами и кризисными периодами? Нам сейчас 2,5- и сын надо сказать вообще беспроблемный.
Самай прямая. Если вам выгодно, чтобы ребенок был маленьким, вы будете страться своим поведением ставить его на позицию маленького. А ему природой предписано осваивать мир и становиться большим. И чем сильнее вы толкаете его в "малышовость", тем активнее он отстаивает свое право быть большим - упрямством, негативизмом, капризами, стремлением проверить на прочность родительские запреты и авторитет родителей как таковой. Что, собственно и называется "кризисом".
DoctorJazz

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия, а помимо ваших страхов, садик вам понравился?
Просто многие наши родители испытывают культурный шок от местных садиков: "разуваться заставляют", "дети на холодном полу сидят", "краской пальцы мажут", "училки на хиппи похожи"...

Кстати, приятно читать что вы там устраиваетесь потихоньку Улыбка
Авдотья

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Нам сейчас 2,5 ....
Кому вам? На двоих или как? Подмигнуть
Robin

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 23:36    Заголовок сообщения: Re: Чего боюсь и что с этим делать? Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Вот уже вторую неделю в будние дни я почти не выхожу из дома
Anastasia, а может быть это плюс Ваша бессонница - реакция на визит мамы. Тогда можно надеяться, что со временем само пройдёт. А пока попробовать себя ещё недельки две особо не загружать...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 03.09.2007 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Долго не отвечала (ребенок пролил воду на лэптоп), спасибо всем за ответы!
Два дня оставляла ребенка в садике. Сама возвращалась домой и чувствовала огромную свободу, и самое интересное, что помимо очевидных преимуществ в виде свободного времени, еще и для самих отношений между нами это лучше. Во-первых, я как-то подсознательно видела в ребенке мощного ограничителя, виновника многих проблем, во-вторых, когда все-таки целый день вместе- довольно скучно- и ему, и мне, а теперь я могу планировать день так, чтобы провести пару действительно качественных часов вместе.
А насчет офиса, пока еще есть время, посмотрю, правда ли я туда не хотела ходить только из-за страха оставить ребенка, или еще какие-то причины есть.
DoctorJazz

СообщениеДобавлено: 05.09.2007 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, дети они такие, могут и лаптоп залить, и на контракте каляку нарисовать, и еше кучу всякого безобразия Улыбка Но без этого милого хаоса помоему скучно Улыбка

А по теме, напишите как там с офисом. Удалось пойти?
Наталия

СообщениеДобавлено: 05.09.2007 00:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Два дня оставляла ребенка в садике. Сама возвращалась домой и чувствовала огромную свободу, и самое интересное, что помимо очевидных преимуществ в виде свободного времени, еще и для самих отношений между нами это лучше.
Настя, вы - молодец! А чуь позже и она почувствует свободу от вас. И тоже будет ЖДАТЬ тех, пусть немногих, часов вашего общения... И на качестве общения это скажется, вот увидите!
Anastasia

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера посетила ссылку, приведенную Астрой в другой теме http://rubstein.ru/publish/morozova.htm, и решила по этой методике разобраться со своей бессонницей и тревожностью. Выплыла другая проблема- я сопротивляюсь переменам, которые впереди. Ведь казалось бы, вот оно как близко-то, только руку протяни- началась учеба в колледже, язык от такой массивной практики неизбежно начал улучшаться, стала ходить на практику и помогать юристу, круг общения у меня какой-никакой начал складываться, ребенок счастлив в садике... С Нового года решила начать серьезно искать работу- и уже не из области принеси-подай, а что-то поинтересней, и по специальности. А вот состояние все хуже и хуже, и просто саботирую все что можно, да еще и изобретательно как!
Кажется нашла то, что ограничивает: во-первых, если я выйду работать то превращусь в заезженную монгольскую лошадь и опять приму участие в крысиных гонках.
Во-вторых, и это главнее- я боюсь, что моя работа и мой заработок разрушит наши отношения с мужем, так как скорее всего я буду зарабатывать больше (даже те вакансии на которые я рассматривалась сейчас, предлагали большую зарплату чуть ли не в два раза, чем у него сейчас). Скажу сразу- он этими вещами не заморочен ничуть- сферы у нас разные, и в моей просто по определению платят больше.
Но! Я боюсь его осуждения в карьеризме, в том, что молчаливо меня будут упрекать в том, что меня постоянно нет дома, в том, что я хочу быть обеспеченной и так далее. Откуда это у меня взялось, я не знаю Грусть
Очень рассчитываю на взгляд со стороны, заранее спасибо за любые мнения!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100