Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как научиться любить себя?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег

СообщениеДобавлено: 01.09.2007 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Вере, искренной, в то, что мы НЕ МОГЛИ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ.
Насколько я понимаю, в этом и заключается один из основных камней преткновения. Люди, искренне верящие в то что не могли поступить иначе, а их поступок был правильным - в обиходе называются самоуверенными. Причем, это вполне объяснимо - такой человек, действительно, наименее вероятный кандидат к психотерапевту - что бы в его жизни не случилось, что бы он не сделал - это всегда самый правильный путь. Вот только в общении многие из них достаточно неприятные люди. Пусть он хоть трижды ошибается, но объяснить ему ничего не возможно, испортит все, но при этом будет считать что был абсолютно прав, а виноваты, очевидно, все остальные. Может оно и хорошо с точки зрения психического здоровья, но не для всех этот идеал приемлем.
Я подозреваю, что для этих людей альтернативный вариант - это научится делать выводы и прощать свои ошибки, немного перефразирую:
Наталия пишет:
Можно признать... Если у вас хватит разума на этом признании и остановиться. Обычно же народ не останавливается и пилит себя еще очень долго...
Можно было бы сказать так - совершив ошибку, нужно проанализировать ее, постараться понять причины, организовать дело в дальнейшем так, чтобы в будущем ее не повторить... и простить себя - "ну ошибся, что-ж теперь, дело пройденное, пусть это будет мне уроком".
В том же случае с будильником - хорошо, проспал, потому, что не зазвонил будильник, положим - я забыл его завести. Но ведь завести будильник - это тоже мое дело (и как не дли эту цепочку, все равно есть что-то что можно было сделать по другому, чтобы избежать последствий). Раз проспал - ладно, два проспал - уже пора задуматься и что-то с этим сделать (третий - это уже система и думать нужно о другом). Например - приобрести электронный будильник, заводить его раньше, и т.д.
А вот насчет лени == отсутствие мотивации - я полностью согласен. Тут скорее нужно разбираться с тем, почему такое двоякое желание - и идти, и отдохнуть одновременно. И, если что - просто принять какое-то решение. Или сократить график нагрузок, или разобраться с тем, зачем все это делается, или принять решение раз и навсегда (по крайней мере - до следующего раза).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 01.09.2007 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Пусть он хоть трижды ошибается, но объяснить ему ничего не возможно.
Олег, вопрос на засыпку - А ЗАЧЕМ ему что-то нужно объяснять???
Цитата:
Люди, искренне верящие в то что не могли поступить иначе, а их поступок был правильным - в обиходе называются самоуверенными.
Неа! Подмигнуть
САМОУВЕРЕННЫЕ, это люди уверенные что ВСЕ их поступки БУДУТ ПРАВИЛЬНЫМИ. Будущее время!!!!
В то время как я говорила о ПРОШЕДШЕМ времени. Человек ПОСТУПИЛ наилучшим образом для той ситуации образом. Разницу улавливаете?
Олег

СообщениеДобавлено: 01.09.2007 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Олег пишет:
Пусть он хоть трижды ошибается, но объяснить ему ничего не возможно.
Олег, вопрос на засыпку - А ЗАЧЕМ ему что-то нужно объяснять???
Один пример - работаем мы вместе. Иногда (редко) - в связке. Причем происходит это не по моей воле, и продолжается не очень долго, потому, что за длительные проекты с ним я не берусь - знаю, что бесполезно. Однако, даже при таких условиях, когда вся совместная работа заключается, что нам раз в месяц нужно договориться о взаимодействии (скажем, делов там на час-полтора), все выливается в длительные и неприятные разговоры не на один день, да еще и с привлечением начальства. А делать хуже только потому, что я не захотел потратить это время, чтобы его убедить? Так все равно вернется, и придется переделывать, но тогда эти разборки вовлекут еще и потребителя, будут жалобы, финансовые потери и т.д. Так, что на вопрос "зачем" ответ простой - потому, что это НУЖНО МНЕ, это соответствует моему стандарту качества.
при этом в случаях с другими людьми таких проблем не происходит - просто договариваемся, рассматривая аргументы друг друга, а не только свои собственные. Есть и другие примеры, например, с прошлой работы я уволился не в малой степени потому, что там был именно такой начальник, самоуверенный. Вот только доказать что-то ему было еще труднее.
Наталия пишет:
Цитата:
Люди, искренне верящие в то что не могли поступить иначе, а их поступок был правильным - в обиходе называются самоуверенными.
Неа! Подмигнуть
САМОУВЕРЕННЫЕ, это люди уверенные что ВСЕ их поступки БУДУТ ПРАВИЛЬНЫМИ. Будущее время!!!!
Не знаю, не знаю... У тех, что я встречал, уверенность как-то от времени не зависела. В прошлом, настоящем или будущем - они всегда правы, знают, как надо, действуют наилучшим образом и т.п. Насколько я понимаю, это уверенность в том, что ВСЕ поступки правильные.
Наталия пишет:
В то время как я говорила о ПРОШЕДШЕМ времени. Человек ПОСТУПИЛ наилучшим образом для той ситуации образом. Разницу улавливаете?
Ну, это далеко не всегда так. Часто решения принимаются интуитивно (или просто наугад), не имея достаточно информации, или не сделав правильных выводов, то есть все это далеко не основание правильности. Часто последствия поступков лучше видны именно в ретроспективе, и их (последствия) приходится по возможности исправлять.
А настаивать на том, что все, что я всегда поступал в жизни наилучшим образом я не хочу - есть у меня в жизни моменты, за которые мне элементарно стыдно. И я не хочу считать, что поступил тогда наилучшим образом - ведь это обозначает допустить возможность их повторения.
Так, что не особо улавливаю. Подмигнуть
Наталия

СообщениеДобавлено: 01.09.2007 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну, это далеко не всегда так. Часто решения принимаются интуитивно (или просто наугад), не имея достаточно информации, или не сделав правильных выводов, то есть все это далеко не основание правильности. Часто последствия поступков лучше видны именно в ретроспективе, и их (последствия) приходится по возможности исправлять.

Олег, перечитайте мой и свой посты, плиз. Вы все время употребляете слово ПРАВИЛЬНЫЙ (прав, правильно и т.п.), а я намеренно его не употребляю. Потому что ПРАВИЛЬНЫЙ - это оценка.
А я говорю НАИЛУЧШИЙ, т.е. ЛУЧШИЙ из возможных вариантов. И я верю, что все люди всегда принимают самые выгодные для себя на тот момент решения. Даже если они порой противоречат нормам морали и за них потом стыдно.
Еще вопрос на засыпку - принимая решение интуитивно, вы В ТОТ МОМЕНТ имеете альтернативу? Тогда что мешает вам считать принятое по наитию решение НАИЛУЧШИМ на тот момент? Подмигнуть
Наталия

СообщениеДобавлено: 01.09.2007 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И я не хочу считать, что поступил тогда наилучшим образом - ведь это обозначает допустить возможность их повторения.
А давайте на время откажемся от этого постулата? Что принять означает повторить....
Олег пишет:
А настаивать на том, что все, что я всегда поступал в жизни наилучшим образом я не хочу - есть у меня в жизни моменты, за которые мне элементарно стыдно.
Замечательно. А в ТОТ МОМЕНТ, когда вы совершали эти поступки, у вас был выбор? Наверняка. Но вы выбрали именно этот неблаговидный вариант. Почему? Не потому ли, что помимо ваших моральных норм, в процессе "выбора" участвовали и ваши КОМПЛЕКСЫ? И ваши СТРАХИ? И ваши ОПАСЕНИЯ? А ваши НЕГАТИВНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА? И ПРИНЯТЬ себя, принять свой поступки как наилучшие, одновременно означает и ПРИНЯТЬ весь свой негатив, малодушие , страхи, тревоги и т.п. А это СТРАШНО!!!! Намного приятнее считать себя "белыми и пушистыми".

Выгода, ИМХО, очевидна:
1) негатив не заталкивается в подсознание, остается "на поверхности" и доступен для самоанализа.
2) мы сохраняем сво личностную целостность...
3) на то, чтоыб признать это нужно определенное мужество...
Олег

СообщениеДобавлено: 01.09.2007 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Олег, перечитайте мой и свой посты, плиз. Вы все время употребляете слово ПРАВИЛЬНЫЙ (прав, правильно и т.п.), а я намеренно его не употребляю. Потому что ПРАВИЛЬНЫЙ - это оценка.
А я говорю НАИЛУЧШИЙ, т.е. ЛУЧШИЙ из возможных вариантов.
Перечитал. Я использовал слово "правильный", в тех случаях, когда писал о самоуверенности. В принципе, в большинстве этих фраз, слово можно заменить на "наилучший" - смысл не изменится. Кстати, "лучший" - это тоже оценка. И "принять" - тоже. Причем все - положительные. Улыбка Хотя, согласен - правильный лучше не употреблять. Просто потому, что правильный - это лучший с точки зрения каких-то норм. А здесь о нормах говорить не приходится.
Наталия пишет:
И я верю, что все люди всегда принимают самые выгодные для себя на тот момент решения. Даже если они порой противоречат нормам морали и за них потом стыдно.
Согласен абсолютно. Каждый раз, делая что-то у человека есть мотивы сделать именно так. Вопрос только в том, что такое выгода? Выгодно с какой точки зрения? Если я выигрываю в одном, я проигрываю в другом. Выгода может быть неочевидной, или что-то было упущено в момент выбора. Вы проводите параллель между "выгодный" и "наилучший", но между этими словами есть различие в оттенках.
Понимаете, если я скажу себе, что НЕ МОГ поступить иначе, то фактически оправдаю это поведение, и придется разбираться ТОЛЬКО с последствиями поступка. А вот если я себе говорю, что "это ж-ж-ж неспроста", что у этого выбора БЫЛИ причины, он был выгодным для меня, и эти причины - я сам, то их можно проанализировать, оценить варианты еще раз в ретроспективе и принять к сведению или к действию. Например, разобраться со страхами, ОЗ, и т.д. и т.п. ИМХО, никто из нас - не ангел с рождения, и во многом мы развиваемся именно благодаря собственным ошибкам, причем важно именно понимание того, что это была ошибка. Конечно, мысль не нова - еще Цицерон говорил, что "человеку свойственно ошибаться, а глупцу - настаивать на своей ошибке".
Наталия пишет:
Цитата:
И я не хочу считать, что поступил тогда наилучшим образом - ведь это обозначает допустить возможность их повторения.
А давайте на время откажемся от этого постулата? Что принять означает повторить...
Давайте. Только это не тот постулат. Считать, что поступок наилучший (самый хороший, лучший из возможного), и понимать, что у меня были причины именно так поступить (мне это было выгодно по какому-то критерию) - это вещи разные. А уж считать что я "НЕ МОГ" поступить иначе... Не получится в принципе. Просто подсознание такого не пропустит. Не мог - значит не было выбора. А ведь выбор был.
На мой взгляд, если здесь и говорить о принятии - то не о принятии поступков, а о принятии их мотивов, а значит - согласится с существованием у себя сильных и слабых сторон.
Наталия

СообщениеДобавлено: 01.09.2007 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Вы проводите параллель между "выгодный" и "наилучший", но между этими словами есть различие в оттенках.
Понимаете, если я скажу себе, что НЕ МОГ поступить иначе, то фактически оправдаю это поведение, и придется разбираться ТОЛЬКО с последствиями поступка.
Согласна. Но мы тут разве оттенки обсуждаем? Вы же прекрасно поняли, о чем я...
Тогда не понятно, с чего вы начали разговор о НЕ МОГ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ...
ИМХО, каждый разговаривает сам с собой на СВОЕМ языке и СВОИМИ словами. Поэтому могут быть, более того, БУДУТ, расхождения в терминологии.
Цитата:
А вот если я себе говорю, что "это ж-ж-ж неспроста", что у этого выбора БЫЛИ причины, он был выгодным для меня, и эти причины - я сам
А разве это ни есть ПРИНЯТИЕ!?
Олег

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 00:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Олег пишет:
Вы проводите параллель между "выгодный" и "наилучший", но между этими словами есть различие в оттенках.
Понимаете, если я скажу себе, что НЕ МОГ поступить иначе, то фактически оправдаю это поведение, и придется разбираться ТОЛЬКО с последствиями поступка.
Согласна. Но мы тут разве оттенки обсуждаем? Вы же прекрасно поняли, о чем я...
Тогда не понятно, с чего вы начали разговор о НЕ МОГ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ...
Да, понял, но ведь и вы поняли о чем я... Дело именно в оттенках смысла. Потому, что в итоге получается совсем другой образ. Собственно, про это я и написал: "в этом и заключается один из основных камней преткновения".
Разговор я начал с "НЕ МОГ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ", потому, что эта фраза показывает отсутствие выбора в первую очередь. Она читается как "мне пришлось подчиниться обстоятельствам". ИМО, про это же написала Диля, назвав ее самооправданием. При этом, насколько я понимаю, писали вы о том, что поступки человека обусловлены его собственными мотивами, и каждый поступок ему зачем-то нужен.
В любом случае, когда человек читает слово - у него возникает определенные образы. Читая "наилучший", я воспринимаю положительный оттенок этого слова (самый хороший), читая "принять свой поступок" я воспринимаю оттенок слова принять (отнестись к чему-то положительно). Ну как я могу отнестись положительно (принять) к собственному поступку, который мне не нравится в ретроспективе? Я понимаю, какие мотивы (мои качества) к нему привели, но не отрицаю их, а просто ЗНАЮ о них. Плюс еще и в том, что такое знание позволяет конструктивно работать с собой. Некоторые мотивы после подобных разборок и обдумывания просто исчезают. Некоторые требуют времени на устранение - какого-то обучения, набора опыта и т.п. Третьи - остаются, но это уже мой выбор.

Наталия пишет:
ИМХО, каждый разговаривает сам с собой на СВОЕМ языке и СВОИМИ словами. Поэтому могут быть, более того, БУДУТ, расхождения в терминологии.
Именно поэтому, я и пытаюсь показать вам свое видение ваших слов. И - расхождения в интерпретации некоторых терминов и понятий с точки зрения обывателя. Улыбка
Собственно, я не думаю, что один за нас прав - я думаю, что оба подхода - правильны. И, возможно, есть и другие, не менее правильные. Просто все зависит от человека, от его стремлений, от его моральных устоев.

Наталия пишет:
Цитата:
А вот если я себе говорю, что "это ж-ж-ж неспроста", что у этого выбора БЫЛИ причины, он был выгодным для меня, и эти причины - я сам
А разве это ни есть ПРИНЯТИЕ!?
Да, конечно, это принятие. Принятие мотивов, через осмысление и, в некоторых случаях, отрицание поступков. Вы же говорили о принятии поступков.
Наталия

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 00:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Именно поэтому, я и пытаюсь показать вам свое видение ваших слов.
А зачем? Подмигнуть Каким бы ни было ВАШЕ видение, меня интересует только мое, как наиболее применимое к МОЕЙ жизни.
Ваше я принимаю (!) априори...

Цитата:
Вы же говорили о принятии поступков.
Да, принятие поступков через принятие мотивов. И уже через них - принятие себя и людей.
Олег

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Олег пишет:
Именно поэтому, я и пытаюсь показать вам свое видение ваших слов.
А зачем? Подмигнуть Каким бы ни было ВАШЕ видение, меня интересует только мое, как наиболее применимое к МОЕЙ жизни.
Зачем? Действительно, зачем? Я бы, пожалуй не сделал этого, если бы ВАШЕ видение касалось только ВАШЕЙ жизни. Но, коль скоро, вы часто и успешно высказывайтесь на этом форуме, учите других жить, то вам не мешает иметь и обратную связь. Радостная улыбка Поверили? Подмигнуть На самом деле у меня есть универсальный мотив - прочитав ваш пост, я не согласился с ним, и мне захотелось поспорить. В споре я лучше понял вашу точку зрения, четче сформулировал свою, и выяснил разногласия. Не знаю, как вам, а мне это пригодится, при общении с другими людьми. Подмигнуть

PS. Небольшой оффтоп о нюансах смысла. Ваше предложение (не мог поступить иначе), можно было бы перевести на английский язык разными способами, получая совершенно разные смыслы. Причем правильный вариант неочевиден, и выбирается по усмотрению переводчика. Например (не претендуя на абсолютную точность и полноту):

I can not do it the other way. - Физическая невозможность что-то сделать (не умею)
I must do it this way. - В соответствии с нормами, [моральными] обязательствами
I have to do it this way. - Принужден внешними обстоятельствами (не по своей воле)
I could not do it the other way. - Это было бы неестественно.
I should do it this way. - Мягкое принуждение (пришлось).
Наталия

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Я бы, пожалуй не сделал этого, если бы ВАШЕ видение касалось только ВАШЕЙ жизни. Но, коль скоро, вы часто и успешно высказывайтесь на этом форуме, учите других жить, то вам не мешает иметь и обратную связь. Радостная улыбка Поверили? Подмигнуть
Неа!!!! Более того, я считаю, что одинаковых видений просто не может быть по определению. И каждый ДОЛЖЕН выработать свое. Поэтому обратная связь в данном вопросе бессмысленна. Каждый все равно останется при своем. Но за откровенность спсибо! Подмигнуть
Думаю, чисто методические сложности у нас с вами возникли еще и потому, что я свое видение НЕ ВЫРАБАТЫВАЛА. Я с ним жила много лет, успешно им пользовалась и собственно осознание и попытка объяснить, что же это такое - они возникли намного позднее...
А насчет "учу жить" - вы меня насмешили... Нельзя научить того, кто не хочет учиться. Как невозможно удержать того, кто хочет этого...
Олег

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж. Вы меня тоже рассмешили. Боюсь только, что это становится офф-топиком Подмигнуть
Наталия

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Да уж. Вы меня тоже рассмешили. Боюсь только, что это становится офф-топиком Подмигнуть
Ну, думаю оф-топик тоже получился осмысленным и по теме....
Во всяком случае мое появление в этой теме имело только одну цель - сказать Серой шейке, что все, что нужно для любви к себе у нее на данный момент есть - есть она, есть прекрасная книга Лисси Муссы, где про эту самую любовь написано очень и очень много. И важно сейчас понять, почему она этого не замечает...
Леля

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
есть прекрасная книга Лисси Муссы,
Наталия, а можно ссылку?
Авдотья

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Во всяком случае мое появление в этой теме имело только одну цель - сказать Серой шейке, что все, что нужно для любви к себе у нее на данный момент есть - есть она, есть прекрасная книга Лисси Муссы
Для любви к себе нужна книга Лисси Муссы? Это как? Я, правда, не поняла. Человек читает книгу и начинает себя любить? Это волшебная книга, что ли?
Adda

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:

Цитата:
Пропустили тренировку не из-за лени, а потому ну просто не могли иначе?
Не могли!!! Во-первых, для меня нет такого слова "ЛЕНЬ", есть - "ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ". Мы тренируемся для кого? Для себя или для дяди? И отсутствие желания идти на тренировку может означать только, что сегодня нам эта тренировка НЕ НУЖНА. Смысл себя насиловать?
Не, ну бывает что для себя, хочется тренироваться, а все равно, что-то не можется Улыбка ну не можется.
Вообще есть масса дел у людей из того разряда, которые делать не столько хочется, сколько нужно, и редко когда они могут это суметь сделать так чтобы было действительно интересно, интересует лишь результат, а процесс сделать интересным не удается.
А все время делать только то что хочется, мало кому удается.
Может, пересиливать себя тоже стоит?
Наталия

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Наталия пишет:
Во всяком случае мое появление в этой теме имело только одну цель - сказать Серой шейке, что все, что нужно для любви к себе у нее на данный момент есть - есть она, есть прекрасная книга Лисси Муссы
Для любви к себе нужна книга Лисси Муссы? Это как? Я, правда, не поняла. Человек читает книгу и начинает себя любить? Это волшебная книга, что ли?
Авдотья, вы пост Серой Шейки перечитайте... у человека эта книга ЕСТЬ, она ей реально ПОМОГАЕТ, зачем искать какую-то еще?
Наталия

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Может, пересиливать себя тоже стоит?
Не знаю, как вам, Adda, а я себя как правило никогда не пересиливаю... Про это, кстати, уже тема была, промните? Про ДОЛЖЕН, НАДО и ХОЧУ....
Авдотья

СообщениеДобавлено: 02.09.2007 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Авдотья, вы пост Серой Шейки перечитайте... у человека эта книга ЕСТЬ, она ей реально ПОМОГАЕТ, зачем искать какую-то еще?
Наверное, ей так интереснее жить.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 03.09.2007 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Того, что мы когда-то поступили именно так, потому что в ТОЙ ситуации мы не могли поступить иначе. Вере, искренной, в то, что мы НЕ МОГЛИ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ.
На этом месте у меня всегда просыпался червь сомнения. Ой ли, не могла? Но ведь почти поступила по- другому, и теперь-то понятно, что тот не выбранный вариант был бы много лучше. Мой вариант "не могу любить себя, потому что..." был порождением перфекционизма и растущими из него невероятными требованиями к себе. Да, не имела я того опыта на тот момент, но ДОЛЖНА была иметь, бяка такая.
Кстати говоря, на меня совершенно не действовали аффирмации, в которых утверждалась, что я такая хорошая (ну, прям там, так и поверим). Все курсы по улучшению себя, развитию и так далее (Внимание, Серая Шейка!) приводили в конечном итоге к ухудшению состояния, потому как идеал - недостижим. Путь к себе , к любви к себе лежал через принятие того просто факта, что я ужасно несовершенна, как и все люди. Я могу делать и регулярно делаю достаточно глупые вещи, я иногда делаю ошибки в словах, я не знаю кучу вещей на свете, у меня скверный характер и так далее. Ну и что?! Мы все такие- у кого-то просто немножко другой набор недостатков (или что некоторые называют недостатками). Когда этот факт был осознан и прочувствован- пришло такое освобождение! Например, в прошлом году я подвела клиента, оказалась некомпетентой в этой области, да, хотела выпендрится и взялась за дело, которое было не зубам - наилучшим ли образом я поступила? Неа! Глупо, тщеславно, конечно же! И так по-человечески...Конечно, я не поступлю именно так в будущем, но уж наверное ошибусь по- другому. Позволить наконец-то себе ошибаться после всех этих лет муштры, скованности, попыток вылезть из кожи вон- какое счастье!
И что интересно, теперь я свободно выбираю с какими моими тараканами разобраться (так как они МНЕ мешают), какой-бы такой талант развить, и в общем-то, поскольку эта борьба больше и не борьба вовсе, а именно - продолжение жизни, развитие себя- все получается гораздо лучше, чем раньше.
Наталия

СообщениеДобавлено: 03.09.2007 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Например, в прошлом году я подвела клиента, оказалась некомпетентой в этой области, да, хотела выпендрится и взялась за дело, которое было не зубам - наилучшим ли образом я поступила? Неа! Глупо, тщеславно, конечно же!
А если сформулировать так - я поступила НАИЛУЧШИМ образом с точки зрения собственного тщеславия? Ведь что-то вами в тот момент двигало? ЗАЧЕМ-то вы это сделали? Почему ЭТо не может быть поводом для "лучшести"?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 03.09.2007 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Наталия, так тоже можно!
Главное во всем этом для меня - во-первых, что это ПРОШЛОЕ. Опыт получен, выводы сделаны- что ж еще? Да, еще такое интересное наблюдение- сколько раз убеждалась с клиентами- вот признаешься в ошибке, предложишь на выбор варианты исправления- и клиент еще и лучше относится начинает. За честность, что ли...
А во-вторых, все равно себя ЛЮБЛЮ Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 03.09.2007 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Главное во всем этом для меня - во-первых, что это ПРОШЛОЕ. Опыт получен, выводы сделаны- что ж еще?
Да, лишь бы выводы были правильные! Подмигнуть
Anastasia

СообщениеДобавлено: 03.09.2007 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно даже неправильные- это уже какие кому доступны в данный момент. Главное, не "пилить опилки" и себя тоже...
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 09.09.2007 08:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Цитата:
ты недостаточно хороша, тебя все равно никто не будет любить.
Grey Neck, а кто этот НИКТО, который никогда не будет вас любить, а? Все-таки врага хорошо бы знать в лицо, а то борьба получается упорная, но беспредметная какая-то.
Значится так, слова эти один в один то, что мне говорила мать. Очень проблемная женщина Радостная улыбка . Значит ли это, что я до сих пор ищу ее одобрения? Не знаю. В реале я просто перестала с ней общаться, ибо деструктивно. Когда в детстве я с кем-то ссорилась и об этом узнавала моя мать, она всегда обвиняла в этом меня и приводила это как пример моей "нехорошести". С тех пор и до сих пор, к сожалению, я очень неспокойно реагирую на конфликты и вообще на отношения с людьми. Вобщем, это долгая тема.

Относительно Лисси Муссы - а кстати, ее книжки у меня нет. А вот в самой книжке мой дневник есть. Я одна из первопроходцев, на основе опыта которых появилась книжка Муссы. Лисси - иногда вещи излишне упрощает, действует в рамках - черное-белое. Кому-то этого достаточно, кому-то нет.

Не все так просто с изменением оценки своего поступка. Мне недостаточно сказать себе - то, что я сделала, на самом деле, это круто и круче быть не может. Я в это элементарно не поверю. В этом плане точка зрения Анастасии кажется мне более глубокой - принять себя со всеми несовершенствами. Вот этому хотелось бы научиться. Какой-то прогресс у меня есть, но у меня огромный вопрос - люди, кто это умеет, а как вы этому научились?

Знаете, Наталия, когда мы с вами дискутировали по поводу роли психолога, у меня создалось впечатление и до сих пор держится, что тему вы знаете не очень хорошо, но упорно продолжаете стоять на своем. Дискутировать в таком ключе неинтересно. Самая интересная дискуссия получается тогда, когда тебя слышат. Мне интересно анализировать точку зрения собеседника, а не просто толкать свою. Ну и когда с обратной стороны происходит тоже самое - вот самый кайф.
Но должна признать - в такой самоуверенности есть рациональное зерно и очень большое. Я много раз видела, как такие самоуверенные люди добивались многого именно благодаря своей железобетонной самоуверенности, хотя по уровню знаний и подготовки уступали людям сомневающимся. Так что, думаю, здесь хорош баланс - чтобы с одной стороны помнить о себе любимом, а с другой стороны слышать других. Тогда вообще оптимально получается. Вот только как научиться такому балансу? Бульдозером становиться не хочется, но саморефлексии иногда бывает очень много.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100