|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 06.09.2007 02:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик пишет: | В моём случае усиление эмпатии усиливает и мои собственные душевные муки, но отнюдь не предотвращает "неправедные" поступки, ибо страх всё равно сильнее. | Конкретный вопрос: страх чего? Вероятность наступления какой именно боли (боль от чего?) страшит Вас в том случае, когда Вам доводилось усилить эмпатию?
И, кстати, Мик! Спросите себя честно, чему больше в таких ситуациях Вы хотели бы научиться: не испытывать страха перед болью или избегать "неправедных" поступков, влекущих за собой муки вины? Представьте, что у Вас есть возможность выбрать только один из предложенных вариантов и со всей ответственностью перед собой и своим будущим, выбирите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
iznanka
|
Добавлено: 07.09.2007 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик, познакомимся ? _________________ "Ведь я не умел любить,
Но я так хотел быть любимым"
(с)БГ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мик
|
Добавлено: 07.09.2007 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Конкретный вопрос: страх чего? Вероятность наступления какой именно боли (боль от чего?) страшит Вас в том случае, когда Вам доводилось усилить эмпатию? | Не совсем так. Просто чем сильнее эмпатия, тем хуже становится и тебе, когда ты причиняешь другому боль. Цитата: | И, кстати, Мик! Спросите себя честно, чему больше в таких ситуациях Вы хотели бы научиться: не испытывать страха перед болью или избегать "неправедных" поступков, влекущих за собой муки вины? Представьте, что у Вас есть возможность выбрать только один из предложенных вариантов и со всей ответственностью перед собой и своим будущим, выбирите. | Честно:избегать "неправедных" поступков. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мик
|
Добавлено: 07.09.2007 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
iznanka
Ну, привет! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 08.09.2007 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик пишет: | Dames пишет: | Конкретный вопрос: страх чего? Вероятность наступления какой именно боли (боль от чего?) страшит Вас в том случае, когда Вам доводилось усилить эмпатию? | Не совсем так. Просто чем сильнее эмпатия, тем хуже становится и тебе, когда ты причиняешь другому боль. | Согласна, это как раз закономерно. Но почему "не совсем так"? Допустим, Вы хорошо чувствуете другого человека, но...всё равно причиняете ему боль, потому что есть страх, что он потенциально способен причинить боль Вам, так? Поэтому, стараетесь его опередить, как я поняла из Ваших предыдущих постов. Так вот, я у Вас и спрашиваю, какой конкретно боли Вы ждёте-страшитесь? Что в этом случае в его поступках потенциально способно причинить боль Вам? Каких (я думаю, скорее всего, психологических)ударов Вы ожидаете от этого человека?
Цитата: | Честно:избегать "неправедных" поступков. | Это проще, чем победить Ваши страхи физической боли, поверьте. Этому можно научиться, всего лишь внимательно понаблюдав за собой. Эти моменты достаточно легко отслеживать даже тогда, когда у Вас нет времени подумать, когда Вы действуете автоматически. Я ведь научилась, и Вы сможете. Главное здесь - понять, осознать, прочувствовать, что это принесет Вам боль в ближайшем будущем, а длиться она может годами после того, как Вы вроде бы "случайно, не желая того" ранили кого-то. В общем-то последствия этого бывают разными...думаю, Вы уже знаете об этом. И момент, когда Вы совершаете этот "неправедный поступок", думаю идентифицировать умеете, есть характерные признаки наступления этого состояния, потому что подсознание работает быстрее даже, чем мысль, тем более вербализованная. У некоторых начинается внутренняя дрожь, у кого-то дрожит голос или становится более высокого тембра, у кого-то потеют или дрожат руки и т.д. Мик, а что именно у Вас, вспомните? Голос меняется? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мик
|
Добавлено: 10.09.2007 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Мик пишет: | Dames пишет: | Конкретный вопрос: страх чего? Вероятность наступления какой именно боли (боль от чего?) страшит Вас в том случае, когда Вам доводилось усилить эмпатию? | Не совсем так. Просто чем сильнее эмпатия, тем хуже становится и тебе, когда ты причиняешь другому боль. | Согласна, это как раз закономерно. Но почему "не совсем так"? Допустим, Вы хорошо чувствуете другого человека, но...всё равно причиняете ему боль, потому что есть страх, что он потенциально способен причинить боль Вам, так? Поэтому, стараетесь его опередить, как я поняла из Ваших предыдущих постов. Так вот, я у Вас и спрашиваю, какой конкретно боли Вы ждёте-страшитесь? Что в этом случае в его поступках потенциально способно причинить боль Вам? Каких (я думаю, скорее всего, психологических)ударов Вы ожидаете от этого человека? | Dames, мы друг друга не поняли... Это моя ошибка, всё-таки форум "про любовь", а я, развивая тему про боль,страхи и чувство вины(особенно), уже начал думать "про своё", то есть отношений это тоже касается, но у меня это больше связано уже с темой "работа- учёба". То есть, переводя на нормальный язык, это будет звучать как "подставь сам, чтоб не подставили тебя", что-то в этом роде, и наказания мне мерещатся тоже больше в этой сфере. Так что речь больше идёт не о психологических ударах, а о вполне конкретных материальных. В отношениях я тоже жду не столько психологических ударов, сколько, например, ущерба своему здоровью или своей собственности. "Психологические удары" для меня не так страшны. Цитата: | Цитата: | Честно:избегать "неправедных" поступков. | Это проще, чем победить Ваши страхи физической боли, поверьте. | Вовсе нет, особенно в нашей стране, где тебя постоянно ставят в условия, когда ты вынужден что-нибудь нарушать, а потом начинаются страхи и чувство вины.
Вы пишете о некоем "непроизвольном" причении боли другому. Такое у меня тоже бывало. Но в основном мои поступки вполне продуманны и осознанны. Это только усиливает чувство вины. Можно сказать, чувство вины начинается ещё до совершения поступка. Но я всё равно поступаю так, потому что боюсь наказания для себя или чего-то ещё. Но можно избежать наказания "от людей", но нельзя от наказания свыше. Примерно так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 10.09.2007 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик пишет: | То есть, переводя на нормальный язык, это будет звучать как "подставь сам, чтоб не подставили тебя", что-то в этом роде, и наказания мне мерещатся тоже больше в этой сфере. | Тогда вопрос сводится к следующему: "Как, подставляя других, не бояться наказания?" Не так? Тогда надо выбрать одно из двух: или не подставлять, или, подставляя, не бояться наказания. Я бы выбрала первое, потому что у меня и без того проблем хватает, зачем ещё саму себя загонять в ловушку из угрызений совести? А другие...ну, подставляли и подставляют, так это их личные проблемы, им с этим жить. А для меня их поступки не смертельны, хоть порой и болезненны, жизнь на этом не заканчивается, будут другие пути. Цитата: | Вовсе нет, особенно в нашей стране, где тебя постоянно ставят в условия, когда ты вынужден что-нибудь нарушать, а потом начинаются страхи и чувство вины. | Ну и что? И большинство нарушают, и многие бояться, что за нарушения отвечать придётся, а чувство вины тут при чём, раз Вас вынуждают нарушать?
Цитата: | Но в основном мои поступки вполне продуманны и осознанны. Это только усиливает чувство вины. Можно сказать, чувство вины начинается ещё до совершения поступка. | Ну так не совершайте, в чём проблема-то? Цитата: | Но я всё равно поступаю так, потому что боюсь наказания для себя или чего-то ещё. | Вы себе оправданий ищете, поблажек, потому что стараетесь выбрать наиболее легкий путь достижения желаемого, ИМХО. Отсюда и страх, потому что понимаете, что есть другие пути, более затратные. Цитата: | Но можно избежать наказания "от людей", но нельзя от наказания свыше. | Я солидарна с таким афоризмом: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мик
|
Добавлено: 10.09.2007 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы себе оправданий ищете, поблажек, потому что стараетесь выбрать наиболее легкий путь достижения желаемого, ИМХО. Отсюда и страх, потому что понимаете, что есть другие пути, более затратные. | Ни мои друзья, ни мои родители почти никогда не поддерживали более "затратные" пути и советовали делать именно то, что меня морально "напрягает".
Я уже совсем запутался в детском вопросе "что такое хорошо и что такое плохо". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 10.09.2007 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик пишет: | Ни мои друзья, ни мои родители никогда не поддерживали более "затратные" пути и советовали делать именно то, что меня морально "напрягает".
Я уже совсем запутался в детском вопросе "что такое хорошо и что такое плохо". | Самый точный индикатор находится у нас внутри, у каждого из нас. Себе и верьте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мик
|
Добавлено: 10.09.2007 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Так вот с этим то как раз и проблемы. Себе я не верю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 10.09.2007 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик пишет: | Так вот с этим то как раз и проблемы. Себе я не верю. | Почему? Какие основания у Вас СЕБЕ не верить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мик
|
Добавлено: 10.09.2007 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Те принципы и убеждения, которые у меня были в детско-юношеском возрасте (довольно чёрно-белые и прямолинейные), вообщем, доказали свою несостоятельность, ибо жизнь не так проста. А новых четких, похоже, так и не появилось. Но внутри себя я всё равно хочу, чтоб у меня в жизни было всё четко, честно и прозрачно. А получается всё наоборот, как будто даже помимо моей воли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 10.09.2007 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик пишет: | Те принципы и убеждения, которые у меня были в детско-юношеском возрасте (довольно чёрно-белые и прямолинейные), вообщем, доказали свою несостоятельность, ибо жизнь не так проста. | А кто нашу жизнь делает, не мы сами? Так что за то, что Ваша жизнь "не так проста", говорите спасибо себе, а не кивайте на советчиков. Приведите, пожалуйста, примеры того, как Ваши "черно-белые" убеждения терпели фиаско. У меня начинает складываться впечатление, что Вы просто переначитались теории, я не ошиблась? Цитата: | А новых четких, похоже, так и не появилось | Судя по этой теме, они уже рождаются в муках, только на свет надо вытащить, на поверхность сознания. Цитата: | Но внутри себя я всё равно хочу, чтоб у меня в жизни было всё четко, честно и прозрачно. | Хотите? Значит сможете. Потому что нет мотивации сильнее, чем наше "ХОЧУ!!!" Цитата: | А получается всё наоборот, как будто даже помимо моей воли. | Инерция будет продолжаться какое-то время, закрепленная привычными стереотипами и автоматизмами. Потом опадет, как шелуха, когда примете сознанием целесообразность и необходимость новых убеждений. Бог внутри нас, к нему и обращайтесь, сверяя свои поступки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мик
|
Добавлено: 10.09.2007 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Dames"] Мик пишет: | Приведите, пожалуйста, примеры того, как Ваши "черно-белые" убеждения терпели фиаско. У меня начинает складываться впечатление, что Вы просто переначитались теории, я не ошиблась? | Привожу примеры вообще, а не только из своей жизни:
В нашей стране:
Невозможно честно учиться в институте, если только у тебя не действительно выдающиеся способности ( а таких единицы) или ты не "гений" терпения и трудолюбия ( а таких тоже немного). Как учится большинство - это для меня сплошная "аморалка". Тем не менее и учатся и заканчивают, и живут дальше.
На работе тоже постоянно приходится идти на нарушения, вплоть до нарушения закона - иначе становится очень тяжело или совсем невозможно работать.
В сфере частного предпринимательства - опять та же история, если не хуже.
В нашей стране гораздо лучше "откосить" чем идти в такую армию. Хотя это тоже "нечестно".
И так далее.
Но принимая всё это, можно дойти и до действительно "неправедных" вещей, даже не заметив это, поскольку "все так делают", "не мы такие - жизнь такая", " если ты так не сделаешь - тебя же и накажут" и т. д. Принимая это, ты потихоньку сам становишься безнравственным. Я уже давно стал замечать в себе этот процесс. Цитата: | Хотите? Значит сможете. Потому что нет мотивации сильнее, чем наше "ХОЧУ!!!" | Хотелось бы вам верить, только как это возможно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 10.09.2007 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик пишет: | Но принимая всё это, можно дойти и до действительно "неправедных" вещей, даже не заметив это... Принимая это, ты потихоньку сам становишься безнравственным. Я уже давно стал замечать в себе этот процесс. | Так не заметив или всё таки заметив?
Цитата: | В нашей стране:
Невозможно честно учиться в институте... | Вас кто-нибудь в этой стране держит насильно? Не нравится эта - переезжайте в другую. Я вполне серьёзно. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 10.09.2007 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Невозможно честно учиться в институте, если только у тебя не действительно выдающиеся способности ( а таких единицы) или ты не "гений" терпения и трудолюбия ( а таких тоже немного). Как учится большинство - это для меня сплошная "аморалка". Тем не менее и учатся и заканчивают, и живут дальше.
На работе тоже постоянно приходится идти на нарушения, вплоть до нарушения закона - иначе становится очень тяжело или совсем невозможно работать.
В сфере частного предпринимательства - опять та же история, если не хуже.
В нашей стране гораздо лучше "откосить" чем идти в такую армию. Хотя это тоже "нечестно".
И так далее. | так можно ж переехать и поступить в Оксфорд, к примеру ... или найти где эмигрантов в армию берут и послужить в свое удовольствие .... или уж совсем по-простому завести дело какое-нибудь там свое .... а? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 11.09.2007 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик пишет: | Невозможно честно учиться в институте, если только у тебя не действительно выдающиеся способности ( а таких единицы) или ты не "гений" терпения и трудолюбия ( а таких тоже немного). Как учится большинство - это для меня сплошная "аморалка". | Можно учиться и без взяток и при этом не быть гением - с несколькими студентами в России общаюсь достаточно регулярно. В том числе консультации даю из своего далёка, так что примерно представление об уровне знаний есть. Действительно приходится заниматься достаточно много. И действительно, бывают ситуации, когда преподаватель толсто намекает - и, если не хочешь платить, то приходится знать на отлично. В последнем, кстати, есть свои преимущества
Цитата: | На работе тоже постоянно приходится идти на нарушения, вплоть до нарушения закона - иначе становится очень тяжело или совсем невозможно работать. | Ну закон в России не нарушать невозможно. Но по совести при этом жить можно. Опять же работу можно выбрать такую, чтобы не совестно было.
Цитата: | В сфере частного предпринимательства - опять та же история, если не хуже. | Хуже конечно. Но есть свои правила игры, и вполне реально вести какой-то нужный людям бизнес, не занимаясь при этом мошенничеством.
Цитата: | В нашей стране гораздо лучше "откосить" чем идти в такую армию. | Это точно. Причём, с абсолютно чистой совестью. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 11.09.2007 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик пишет: | Привожу примеры вообще, а не только из своей жизни:
В нашей стране: | Мик, Вам выше уже вполне убедительно объяснили, что при ЖЕЛАНИИ выход есть всегда! Настораживает Ваше желание найти "объективные" причины, чтобы обелить себя. В этой же теме Вам, да и мне, раз уж так получилось, что я в ней активно учавствую, должны быть интересны субъективные, если Вы действительно хотите изменить ситуацию, а не просто "а, поговорить?". Это ведь очень удобно, согласитесь, обвинить во всех своих бедах какого-то абстрактного дядю(государство) и жить дальше так, как привыкли. Но каждый в ответе только за себя, единственного и любимого, и за свою судьбу. Вас лично всё это, как коснулось?
Цитата: | Принимая это, ты потихоньку сам становишься безнравственным. Я уже давно стал замечать в себе этот процесс. | Это Ваш выбор, поймите! Цитата: | Хотелось бы вам верить, только как это возможно? | А мне верить и не надо, я - аноним. Вам надо верить тому, что Вас мучает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
DoctorJazz
|
Добавлено: 11.09.2007 07:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Мик, вам тут советуют сменить страну проживания... мне кажется это мало что изменит.
Дело в том что я сталкивался с эммигрантами которые были похожего с вашим мнения о стране пребывания.
Так что тут дело скорее в убеждениях, чем в стране.
Я понимаю о чем вы говорите, но мне кажется вам будет легче работать с вашими страхами если вы начнете со своих убеждений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 11.09.2007 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
DoctorJazz пишет: | Мик, вам тут советуют сменить страну проживания... мне кажется это мало что изменит.
| Так а кто-то сомневается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|