|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Во что вы верите? |
В судьбу -- все уже предопределено |
|
5% |
[ 2 ] |
В свободу воли -- все в наших руках |
|
13% |
[ 5 ] |
И то и то имеет место быть:) Что-то мы решаем, что-то за нас уже решили. |
|
80% |
[ 29 ] |
|
Всего проголосовало : 36 |
|
Автор |
Сообщение |
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 17.09.2007 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | А может быть, личность как самостоятельная сущность, частица божественного разума и тонкая материя существует исключительно внутри человека? Ну, так уж природа захотела, эволюция привела, те же атомы-электроны сложились, и произошел качественный скачок? | Вспомнилось из Губермана:
"Материя есть объективная реальность, данная нам Богом в ощущении" (c) _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 17.09.2007 07:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Значит, Олег, я не правильно понял вот эту фразу: Цитата: | А можно вопрос? А что собственно вы считаете свободой воли? Тут, навскидку, есть несколько вариантов: ... |
Цитата: | В третьих, опора на стереотипы и метание костей - это принципиально разные вещи | Угу, Воля, разные. :о)
Dames, думаю Блез Паскаль сделает это лучше меня :о) : Цитата: | Опираться можно только на то, что сопротивляется.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Larchik2000
|
Добавлено: 17.09.2007 08:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Выбрала третий вариант,считаю что несомненно, свою судьбу я выбираю сама, но есть всешнее воздействие, и судьбы других людей, которые тоже выбирают свою судьбу, а так как я не живу на необитаемом острове и вокруг меня люди, наши жизненые пути взаимодействуют, к тому же есть форс мажерные обстаятельства, например, природные катоклизмы. _________________ Улыбайтесь, господа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 17.09.2007 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Хмс… не понимаю, как можно проявить свою свободу воли, помимо действия или выбора. | Бездействие - тоже способ действия, не выбирать - тоже проявление свободы воли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 17.09.2007 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Dames, думаю Блез Паскаль сделает это лучше меня :о) : Цитата: | Опираться можно только на то, что сопротивляется. |
| Но есть ещё маленький нюансик - а надо ли? Когда сопротивление становится способом существования, входит в привычку, доведенную до автоматизма, это привычное сопротивление само начинает ограничивать свободу воли(выбора) и получаем опять же так называемую судьбу, хоть и руководствовались вроде изначально именно свободой воли. Иной раз и надо бы перестать сопротивляться(и получить удовольствие ), но не можешь - привык "Я хочу(а на деле должен, потому что в подкорке уже этот стереотип) выбирать сам". А если должен, то какая же это свобода воли? А хочу ли я этой свободы на самом деле - баальшой вопрос! Вот и получаем давно известное и не нами придуманное "Привычки - это характер, характер - это судьба." Т.о., мы сами - это и есть наша судьба.
И, кстати, не оттого ли нам так непросто удается получать удовольствие в мелочах, радуясь просто жизни, что называется "положиться на судьбу"? Так ведь нет же! Есть вдолбленное в мозги "Человек сам творец своего счастья", вот мы и ....творим, вместо того, чтобы жить. И так в этой борьбе, с чем надо и с чем не надо, протекает наша жизнь, как песок сквозь пальцы, а кроме непрерывной борьбы в ней и вспомнить-то почти нечего, за исключением тех редких мгновений, когда мы просто жили, а не боролись сами с собой в мучительной попытке реализовать наконец-то свою свободу воли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 18.09.2007 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Угу, бездействие - это такое действие... :о)
Dames, несколько проще стоять на твердой земле, чем в болоте. Опереться можно на землю с большей уверенностью, чем на болотную жижу. Разница материалов. Смысл в этом. :о) А сопротивляться до автоматизма не надо. Мы люди, а не автоматы. "Привычку" надо бы на каменной скрижали прописать, как один из грехов. :о) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 18.09.2007 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Dames, несколько проще стоять на твердой земле, чем в болоте. Опереться можно на землю с большей уверенностью, чем на болотную жижу. Разница материалов. Смысл в этом. | А ещё можно плыть. По симпатичному течению. Бывает приятнее и эффективнее, чем через твёрдые каменные завалы пробиваться. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 18.09.2007 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
:о))
Можно, все можно. Только без человека и его усилий ни заплыв не состоится, ни камень с места не сдвинется. Нет земли, на которой стоят ноги – ноги не смогут стоять. Нет ног, которые стоят – стоять нечем. Нет человека – нет его судьбы, не на что судьбе опираться. :о) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 21.09.2007 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитала.. вспомнился такой бородатый анекдот...
Наводнение. Люди спасаются кто может.
Ну, там, лодка со спасателями проплывает мимо дома, смотрят туда - а там молится седой раввин. Они ему - папаша, иди сюда, вода прибывает!
-Нет, Бог пошлет мне спасение
и так далее, слышали да? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 23.09.2007 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Когда сопротивление становится способом существования, входит в привычку, доведенную до автоматизма, это привычное сопротивление само начинает ограничивать свободу воли(выбора) и получаем опять же так называемую судьбу, хоть и руководствовались вроде изначально именно свободой воли. Иной раз и надо бы перестать сопротивляться(и получить удовольствие ), но не можешь - привык "Я хочу(а на деле должен, потому что в подкорке уже этот стереотип) выбирать сам". А если должен, то какая же это свобода воли? | Нда, это уже Роковой Борец получается. Иногда, действительно, дешевле выходит не сопротивляться, а плыть по течению. А то и вовсе уступить Злому Року, притаиться до лучших времен. А уж Доброму Року тем более надо уступить .
Есть хорошая универсальная формула: Делай, что дОлжно, и будь, что будет.
А верующие могут положиться на Бога. По своей собственной воле сделать такой свободный выбор. Однако народная мудрость рекомендует и самому не плошать. Вот и анекдот подтверждает |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 23.09.2007 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Воля. И будь, что будет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 26.09.2007 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Grey Neck пишет: | ...Судя по тому, что вы написали, каждую конфликтную ситуацию можно подогнать под определение "насилие", ибо в жизни каждого найдется встреча с неприятной теткой в трамвае, которая наорала, или что-нибудь подобное. Тогда под категорию подвергшихся насилию можно отнести все человечество. А отсюда автоматически и тех, кто попадает в аварию, заболевает гриппом, забывает дома ключи и даже любит пончики и т.д. Вобщем, неубедительно.
Как мы различаем ситуации конфликта и насилия? Можно ссылку на источник - так чтобы можно было прочитать, что имелось в виду? |
Скорее всего надо смотреть на те эмоции, которые ощущает человек в ситуациях конфликта. А также на те, которыми он жил и дышал до возникновения какой-либо неприятной ситуации.
У Линн Грэбхорн в книге "Вас ожидает жизнь" встречала такое объяснение несчастным случаям, автокатастрофам и т.п.
Не исчезающие на протяжении длительного времени негативные эмоции создают комплекс мощных энергетических завихрений и в итоге притягивают к себе аналогичные или резонансные от других людей ( если в несчастном случае участвует ещё кто-то) или (если человек сам, например, упал) таким образом он сам себя наказывает.
Или, если хотите, сам организм угнетённый бременем негативных мыслей, просит передышку-осмысление в виде больничного из-за той же травмы. Единственная проблема, что человек не видит этого, и начинает ещё больше переживать и жаловаться, что теперь ещё на него свалилась и эта проблема... Так формируется "чёрная полоса"...
Che_ пишет: | ...Теория конечно любопытная, но не выдерживает критики, поскольку в аварии попадают и младенцы, кои естественно в эту теорию не укладываются. |
Что касается маленьких детей, попадающих в разного рода неприятные ситуации, то негативные эмоции они могут впитывать ещё находясь в утробе матери... Все прекрасно знают, что детям и объяснять-то часто ничего не надо. Они чувствуют всё без слов. И разлад в семье, и доброе к себе отношение... и если они растут в конфликтной, негативной среде, то вероятность их участия в неприятном событии возрастает. Надо сказать, что часто негативная среда не означает конфликтная. Ведь многие могут "кипеть" внутри, фонить негативом, но не доводить дело до его выплёскивания и явного конфликта... Приторные улыбки, фальшь в голосе и мимике, в глаза -- одно, за спиной другое и т.д..
Относительно своего опыта могу сказать, что когда я стала более спокойна, уравновешена, радостна, то заметила, что у меня не стало мелких (мельчайших) травм. Порезов на руках при приготовлении пищи, ожогов от утюга и т.п. Раньше это всё наблюдалось в достаточном количестве.
Моя подруга, сильно жаловавшаяся (ей это несвойственно) последние несколько месяцев на невыносимую атмосферу на работе, упала и сломала руку, идя однажды утром на эту самую работу...
Совпадение? А если нет? Может надо было что-то решать насчёт ненавистной работы? Или, хотя бы, изменить свои эмоции на более нейтральные? _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 26.09.2007 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Относительно своего опыта могу сказать, что когда я стала более спокойна, уравновешена, радостна, то заметила, что у меня не стало мелких (мельчайших) травм. Порезов на руках при приготовлении пищи, ожогов от утюга и т.п. Раньше это всё наблюдалось в достаточном количестве.
Моя подруга, сильно жаловавшаяся (ей это несвойственно) последние несколько месяцев на невыносимую атмосферу на работе, упала и сломала руку, идя однажды утром на эту самую работу...
Совпадение? | Это можно объяснить, например, тем, что когда человек нервничает, у него координация движений нарушается. Мне кажется, что "мощные энергетические завихрения" в данных случаях ни при чем... Но полностью согласна с тем, что быть спокойной, уравновешенной и радостной во многих отношениях лучше, чем нервной, задерганной и печальной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 26.09.2007 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Это можно объяснить, например, тем, что когда человек нервничает, у него координация движений нарушается. Мне кажется, что "мощные энергетические завихрения" в данных случаях ни при чем... Но полностью согласна с тем, что быть спокойной, уравновешенной и радостной во многих отношениях лучше, чем нервной, задерганной и печальной. |
Спасибо, Мiшелька. Это конечно.
Так и аварии можно объяснить примерно тем же.
Если человек собран, спокоен, то и реакция лучше, и видит он ситуацию на дороге объективнее, чем погружённый в свои мысли негативист-самоед или взвинченный от возмущения любитель конфликтов...
Но как тогда объяснить то, что ты остановился на светофоре, никого не трогаешь, а тебе въезжает в зад зазевавшийся водитель... Почему тебе? Случайность? Или как-то ты сам это привлёк? _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 26.09.2007 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Если человек собран, спокоен, то и реакция лучше, и видит он ситуацию на дороге объективнее, чем погружённый в свои мысли негативист-самоед или взвинченный от возмущения любитель конфликтов... | Или счастливый влюбленный, которому только что ответили "Да". Эмоции они снижают собранность и спокойствие независимо от их негативности или позитивности. Здесь накал играет роль.
Клёпа пишет: | Почему тебе? Случайность? Или как-то ты сам это привлёк? | У меня нет на это ответа. Ищу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 26.09.2007 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Что касается маленьких детей, попадающих в разного рода неприятные ситуации, то негативные эмоции они могут впитывать ещё находясь в утробе матери... Все прекрасно знают, что детям и объяснять-то часто ничего не надо. Они чувствуют всё без слов. | Конечно, что-то ребенок чувствует и в утробе, и эмоции матери существенно влияют на его самочувствие и развитие, но ведь не с момента зачатия он их "впитывает"? А несчастье с ним может произойти в любой момент, даже в тот, когда он и не ребенок еще, и у него нет ни одной нервной клетки. Как определить, с какого момента ребенок "сам виноват" в том, что с ним происходит? Мне кажется, все эти теории несколько притянуты за уши. Человек с грузом негативных эмоций действительно "притягивает" несчастья в силу причин, названных Мишелькой, но когда несчастья происходят по чужой вине или из-за стихийных бедствий, это уже чистая лотерея. Взять трагедию над Боденским озером: здоровые, веселые, благополучные дети летели отдыхать (или уже с отдыха, не помню). Конечно, можно нафантазировать для них кучу скрытого негатива, но это будет недоказуемо. Негативные эмоции есть У ВСЕХ. Катастрофы, в которых гибнут сотни, тысячи и десятки тысяч ОЧЕНЬ РАЗНЫХ людей никакими "энергетическими завихрениями" не объяснишь. Есть цепочка причинно-следственных связей. И есть выбор. У каждого. Всегда. Но выбор ограниченный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 27.09.2007 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | ...Мне кажется, все эти теории несколько притянуты за уши. Человек с грузом негативных эмоций действительно "притягивает" несчастья в силу причин, названных Мишелькой, но когда несчастья происходят по чужой вине или из-за стихийных бедствий, это уже чистая лотерея. Взять трагедию над Боденским озером: здоровые, веселые, благополучные дети летели отдыхать (или уже с отдыха, не помню). Конечно, можно нафантазировать для них кучу скрытого негатива, но это будет недоказуемо. Негативные эмоции есть У ВСЕХ. Катастрофы, в которых гибнут сотни, тысячи и десятки тысяч ОЧЕНЬ РАЗНЫХ людей никакими "энергетическими завихрениями" не объяснишь. Есть цепочка причинно-следственных связей. И есть выбор. У каждого. Всегда. Но выбор ограниченный. |
Может что-то и притянуто за уши, и нафантазировать можно много, а если бы что-то можно было доказать, то уже давно бы выяснилась причина и катастроф и мелких происшествий.
Сейчас всё больше статей, книг, теперь и фильм (тот же "Секрет") посвящены закону ПРИТЯЖЕНИЯ.
В это, конечно, можно верить, а можно и не верить. Всё же это не так очевидно как закон ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ. (Хотя, было когда-то время, когда и об этом законе никто не думал, просто яблоки падали и падали вниз...)
Если мы верим, что закон ПРИТЯЖЕНИЯ работает в сторону привлечения в жизнь тех вещей, которые нам нужны, почему он не может работать в другую сторону? Да он и работает... Только в сторону "+" мы визуализируем, повторяем аффирмации, а в другую это происходит помимо нашего участия.
Да, негативные эмоции есть (или бывают) у всех. Я сомневаюсь, например, что если даже человек испытывает их очень часто, то с ним ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то случится... Вряд ли -- обязательно... Но и объяснять все происшествия, происходящие с людьми, очевидными причинами (рассеянное внимание, замедленная реакция) или слепым случаем (выбором), я бы, пожалуй, тоже не стала. Возможно, что это и за пределами сегодняшних знаний, но так уж я лично думаю. Т.е. считаю, что причины некоторых явлений глубже, чем это кажется.
Ведь, есть же предчувствия... Когда человек сворачивает со знакомой дороги, решая ехать по другой, а потом по телевизору видит, что скорее всего избежал автокатастрофы. Или, как те же люди, которые задержались в баре и опоздали на самолёт вылетающий в Сочи и потом разбившийся... Кто-то опаздывает на роковой рейс, кто-то в последний момент меняет билеты на другой...
Что это судьба, ангел-хранитель? Выбор? Да, пожалуй, выбор! Только кто-то делает его в свою пользу, а кто-то себе во вред. От чего это зависит? Может от спокойствия в душе при принятии какого-то решения?
Ведь часто тот, кто торопится и возмущается большими очередями в кассу, в итоге встаёт в самую медленную из них... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 27.09.2007 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Может что-то и притянуто за уши, и нафантазировать можно много, а если бы что-то можно было доказать, то уже давно бы выяснилась причина и катастроф и мелких происшествий. | Причины катастроф и происшествий довольно часто выясняются. Цитата: |
Ведь, есть же предчувствия... Когда человек сворачивает со знакомой дороги, решая ехать по другой, а потом по телевизору видит, что скорее всего избежал автокатастрофы. Или, как те же люди, которые задержались в баре и опоздали на самолёт вылетающий в Сочи и потом разбившийся... Кто-то опаздывает на роковой рейс, кто-то в последний момент меняет билеты на другой... Что это судьба, ангел-хранитель? | Один человек опоздал на самолет, а полторы сотни успели и погибли. Где были их ангелы-хранители? Можем ли мы судить, кто был достоин спасения, а кто - нет? Кто "притянул" несчастье", а кто попал случайно? Мне случалось слышать такое: "Бог есть, я теперь точно это знаю!"... и далее следует рассказ о том, как вновь уверовавший опоздал на разбившийся самолет (автобус, поезд) или что-то в этом роде. Радость спасшегося понятна, но отдает цинизмом и неоправданным самодовольством. Цитата: | Выбор? Да, пожалуй, выбор! Только кто-то делает его в свою пользу, а кто-то себе во вред. От чего это зависит? Может от спокойствия в душе при принятии какого-то решения?
Ведь часто тот, кто торопится и возмущается большими очередями в кассу, в итоге встаёт в самую медленную из них... | Согласна, это часто бывает. Но здесь речь идет именно о выборе, а не о внешних обстоятельствах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 28.09.2007 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | Согласна, это часто бывает. Но здесь речь идет именно о выборе, а не о внешних обстоятельствах. |
Эх... начну... )
Если есть выбор в том, в какую очередь встать, то есть выбор и в том, по какой дороге (или полосе) поехать. Со всеми вытекающими последствиями...
Также есть выбор в том, когда, куда, и каким рейсом лететь... или не лететь вообще, а полоть морковку на даче... Куча вариантов...
И разделить и понять, где есть выбор, а где внешние обстоятельства -- невозможно!
Я ошибаюсь?
Ведь даже при урагане или наводнении, может быть (до свершения события) выбор, сидеть дома или поехать в соседнюю провинцию или штат, навестить тётку, например... Кстати, братья наши меньшие, прекрасно предчувствующие многие природные катаклизмы, покидают опасную территорию... У них это на уровне инстинктов.
.........................................................................................................................................
Вернусь к теме заданной первым постом.
Есть ли выбор или всё решает судьба? На этот счёт и пословицы противоречат друг другу... "Под лежачий камень и вода не течёт" и "Судьба и на печке найдёт"...
Первая -- отражение западного подхода... Вторая -- восточного...
Всё что, как нам кажется, мы знаем о жизни, -- всего лишь иллюзия, которую мы приняли для себя из-за ограниченности нашего видения.
Какое-то время назад читала такую теорию... постараюсь кратко изложить...
Дело не в том, что есть только выбор или есть только судьба, и не в том, что иногда мы можем делать выбор, а иногда вмешиваются внешние обстоятельства, ведь (ИМХО) невозможно определить, где проходит граница между выбором и судьбой... Что ещё осталось?
Осталось непростое понятие того, что мы ОБРЕЧЕНЫ ДЕЛАТЬ ВЫБОР (сотни выборов каждый день, от значимых до незначительных (чай/кофе)) в "завершённой" Вселенной, где нет ничего случайного.
Мы имеем выбор в том, как происходят вещи и в то же время нет ничего случайного, включая нас со всеми нашими выборами...
)
"В тот самый момент, когда мы боремся за поддержание чувств личной автономии, мы также вовлечены в жизненные процессы, которые намного больше нас, так что, будучи главными героями в своих собственных жизнях, мы всего лишь статисты или оруженосцы в какой-то большой драме... " Карл Юнг. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 28.09.2007 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Если есть выбор в том, в какую очередь встать, то есть выбор и в том, по какой дороге (или полосе) поехать. Со всеми вытекающими последствиями... | Отсюда много всяческих последствий вытекает... А вытекает ли отсюда выбор в каких условиях родиться, в какой местности, в каком социальном слое, на каком сроке беременности, с какими наследственными талантами, врожденным темпераментом и IQ или генетическими заболеваниями?
Клёпа пишет: | И разделить и понять, где есть выбор, а где внешние обстоятельства -- невозможно!
Я ошибаюсь?... | Вы правы.
Цитата: | Ведь даже при урагане или наводнении, может быть (до свершения события) выбор, сидеть дома или поехать в соседнюю провинцию или штат, навестить тётку, например... | Этот выбор есть у тех, кто имеет достаточное сознание, чтобы выбирать, и физическую возможность и свободу передвигаться. Т.е. этот выбор не могут сделать дети, еще не умеющие самостоятельно ходить. Люди, например, находящиеся в коме. Или запертые где-нибудь, например, в тюрьме или больнице.
Цитата: | Всё что, как нам кажется, мы знаем о жизни, -- всего лишь иллюзия, которую мы приняли для себя из-за ограниченности нашего видения. | +1 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 28.09.2007 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | ... А вытекает ли отсюда выбор в каких условиях родиться, в какой местности, в каком социальном слое, на каком сроке беременности, с какими наследственными талантами, врожденным темпераментом и IQ или генетическими заболеваниями? |
Первую часть можно отнести на тот выбор, который делают родители, когда решают родить ребёнка (местность, социум и т.д.)
с заболеваниями сложнее... вроде как никто не выбирает, а у нормальных родителей может родится больной ребёнок. Видимо, это как возможный побочный эффект-вероятность при рождении ребёнка. Т.е. если выбираешь рожать, то имей ввиду, что есть такая вероятность, что что-то может пойти не так. Сам ребёнок в этом выборе уж точно (если не брать теорию, что душа сама выбирает родителей, условия и т.п., для своего совершенствования) не участвует.
Но ведь эти, казалось бы, внешние обстоятельства (где, когда родился, генетика) воспринимаются как данность... Т.е. если бы родился не тут, то уже был бы не ты...
Судьба или выбор родителей? Наверное, однозначно тоже не скажешь...
Мiшелька пишет: | Этот выбор есть у тех, кто имеет достаточное сознание, чтобы выбирать, и физическую возможность и свободу передвигаться. Т.е. этот выбор не могут сделать дети, еще не умеющие самостоятельно ходить. Люди, например, находящиеся в коме. Или запертые где-нибудь, например, в тюрьме или больнице.
|
С этим я согласна. Особенно про детей. Выходит для них данность (судьба) то, что им дают родители. _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 29.09.2007 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Т.е. если выбираешь рожать, то имей вв иду, что . | ... Независимо от твоего выбора может случиться все, что ты даже и предположить не можешь... Например, может случиться так, что ты не сможешь родить, несмотря на все усилия твои и врачей. Или можешь умереть при родах...
Цитата: | Судьба или выбор родителей? Наверное, однозначно тоже не скажешь... | Ну, это смотря что понимать под словом Судьба. Я называю Судьбой все внешние(т.е. не зависящие от выбора самого человека) обстоятельства, влияющие на его Жизнь. Как частный случай в Судьбу входит и выбор родителей, и выбор родителей родителей, и выбор еще многих окружающих людей. Но для самого человека - это внешние обстоятельства. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 29.09.2007 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | И разделить и понять, где есть выбор, а где внешние обстоятельства -- невозможно!
Я ошибаюсь? | В некоторых случаях, это все-таки вполне возможно.
Клёпа пишет: | Ведь даже при урагане или наводнении, может быть (до свершения события) выбор, сидеть дома или поехать в соседнюю провинцию или штат, навестить тётку, например... Кстати, братья наши меньшие, прекрасно предчувствующие многие природные катаклизмы, покидают опасную территорию... У них это на уровне инстинктов. | И что? Это ведь не сверхестественные возможности, хотя и недоступные для человека.
Клёпа пишет: | Есть ли выбор или всё решает судьба? На этот счёт и пословицы противоречат друг другу... "Под лежачий камень и вода не течёт" и "Судьба и на печке найдёт"...
Первая -- отражение западного подхода... Вторая -- восточного... | Вот ведь. И что любопытно - обе принадлежат загадочному русскому народу... ИМХО, это все-таки разные вещи.
Клёпа пишет: | Всё что, как нам кажется, мы знаем о жизни, -- всего лишь иллюзия, которую мы приняли для себя из-за ограниченности нашего видения. | С этим я тоже согласен. А с остальным... ИМХО - неслучайность вселенной это такая-же иллюзия, как и случайность.
Клёпа пишет: | Какое-то время назад читала такую теорию... постараюсь кратко изложить... | Кстати, подолью немного утиного масла в огонь : "Доказано, что параллельные миры существуют". Как видите, нет ни выбора, ни внешних обстоятельств. Вообще. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|