|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
OlegB
|
Добавлено: 14.09.2007 18:36 Заголовок сообщения: Разум против чувств |
|
|
В общем так.Редко когда удаётся мне не сдерживаться, и выдавать всё, что у меня внутри. А внутри много всего остаётся, я имею в виду возмущение за несправедливые обвинения, злобу за оскорбление, радость от встречи, от того, что просто встретил определённого человека.И т.д.
Бывают ситуации, когда просто забываешь про всё на свете, делаешь поступок и всё становится отлично.Но обычно какие-то мысли в голове просто крутясь по кругу, говорят
нет, не надо, всё равно это бесполезно, ты не добьёшься её расположения, она стерва и т.д., или
если ты начнёшь возмущаться, то всё равно окажешься неправ, он (она) умней тебя и наглей, возмущаться не надо, прими эти слова как обычный вопрос и спокойно ответь на него.
Я так понимаю когда чувства сильнее голоса рассудка, они и выходят, вот как разрешить им проявлять себя?Не думая о последствиях(в разумных пределах, конечно).Чаще всего мы, наверное, их сами придумываем.А сколько уходит возможностей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 14.09.2007 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть такое слово «мнительность». :о) Вот эта самая мнительность вам и мешает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
OlegB
|
Добавлено: 14.09.2007 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо пусть барьеры, которые ставит разум, называются мнительностью, мне то от этого не легче. Вы можете что-то предложить чтобы их преодолеть? Я сейчас сижу перед монитором и в общем понимаю, что ограничивание самого себя- ну,глупость просто.
А в ситуации когда требуется моментально среагировать( ну, пусть за2-3 сек.) как-то проявить реакцию, которая полнее выразила бы чувства не получается. Причём они где-то далеко и я их не осознаю, а уж потом понимаю, что поступил не так как мне хотелось бы.
Есть мнение- при возникновении таких ситуаций, не думать вовсе, сразу говорить то, что придёт в голову, так вот, я боюсь что мне в голову придёт обязательно что-то, не знаю, глупое что-ли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.09.2007 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
OlegB пишет: | Есть мнение- при возникновении таких ситуаций, не думать вовсе, сразу говорить то, что придёт в голову, так вот, я боюсь что мне в голову придёт обязательно что-то, не знаю, глупое что-ли. | Тренироваться надо. Для начала разрешить себе говорить эти глупости и не грызть себя за это, принимая это, как издержки процесса обучения. "Тяжело в учении, легко в бою!" И потом. Боитесь говорить глупости, значит есть оценочная зависимость. Разрешить говорить себе глупости - снизить ОЗ. Двух зайцев, так сказать, убиваете. По-моему, оно стоит того. Скажите себе: "Буду сегодня нарочно нести одни глупости, потому что у меня хорошее/игривое настроение, и если кто покрутит пальцем у виска, то это его проблемы, потому что он - индюк надутый!" Кстати, знаете, давно заметила, что "индюки" при этом оттаивают, потому что чужая глупость играет на повышение их самооценки, наверное. А и пусть люди порадуются, нам не жалко! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 15.09.2007 06:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы можете что-то предложить чтобы их преодолеть? | Для начала расслабится. Мнительность - это нормально, человеческое и не чуждо человеку. :о) Потом, снизить значимость собственных слов. Вы не в переговорах Большой Семерки учувствуете. :о) Дальше такой простой вещь, вам кажется что сморозите глупость, то есть себе не доверяете, но тому что вам кажется, то есть отрицательному мнению о себе, вы доверяете. Будьте последовательны. :о)) И последнее. Руководствуйтесь собственным любопытством и интересом, а не страхами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eleni
|
Добавлено: 15.09.2007 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
У вас, значится, противостояние - Разума и Чувств. А надо эти противоположности обьединить. Давайте попробуем.
ПОложим, вас задели, нахамили, обидели. Возникает желание ( Чувство) дать чем-то тяжелым по голове. А Разум говорит - ты че, это некрасиво, неинтеллигентно, невежливо, и т.п.
А Чувство, когда его давят, может усилиться и при удобном случае начать буянить.
И потому мы их помирим! Разуму обьясняем - этот человек задел меня, нарушил мои границы. Он создал дисбаланс, и мы этот дисбаланс должны исправить. Этого и хотят чувства, наши естественные реакции.
Тут у нас уже появляетрся чувство уверенности себе, чувство собственной правоты. Интересно, что когда возникает такая уверенность, буйные чувства сами успокаиваются, пропадает желание дать кирпичом по голове. Ты даже задумываешься - ну ладно, может у человека день был такой неудачный... или с женой поссорился... да мало ли что еще. Может, и не кусать его вовсе, а так, для вида чуть-чуть порычать?
Ну а положительные порывы ( симпатию, радость и т.п.) вообще, по-моему, не надо сдерживать. Если и возникают сомнения - типа, все равно она стерва и т.п., то утешаться можно тем, что по крайней мере, ничего плохого не делаешь, делишься с миром положительной энергией. КОторая , кстати, зря не пропадет никогда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
OlegB
|
Добавлено: 18.09.2007 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, возможно иногда я выставляю себя в нехорошем свете, но жить так лучше.
Kolokol, вот только насчёт последовательности я вас не понял.
Цитата: | Делишься с миром положительной энергией. Которая , кстати, зря не пропадет никогда. |
Это по Фэн-Шую? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 18.09.2007 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
OlegB пишет: | Спасибо, возможно иногда я выставляю себя в нехорошем свете, но жить так лучше. | Как так лучше жить? Так, как Вы живете? Тогда, простите мне мою тупость, о чём Ваша тема? О том, как Вам хорошо живётся? |
|
Вернуться к началу |
|
|
OlegB
|
Добавлено: 20.09.2007 05:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как так лучше жить? Так, как Вы живете? |
Поправлюсь. Спасибо за советы. Лучше жить их выполняя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.09.2007 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
OlegB пишет: | Спасибо за советы. Лучше жить их выполняя. | В таком разе, плиз, отчет в подфорум "Ура! Заработало!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 20.09.2007 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос по теме: А можно принять себя со своей ОЗ? Ну например, не могу сделать какую-то глупость, значит мне это (сделать глупость) и не особо надо. _________________ Если вечером хочется уходить с работы, значит все не так уж плохо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.09.2007 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
3Dima пишет: | Вопрос по теме: А можно принять себя со своей ОЗ? Ну например, не могу сделать какую-то глупость, значит мне это (сделать глупость) и не особо надо. | А с таким подходом можно всю жизнь "в засаде" просидеть, Вам не кажется? К вопросу о свободе выбора и судьбе(фатальности, предопределенности) в другом подфоруме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 21.09.2007 06:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Kolokol, вот только насчёт последовательности я вас не понял. | У меня сложилось впечатление, что вы довольно таки доверчивы в недоверии к себе. :о) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tef
|
Добавлено: 21.09.2007 19:22 Заголовок сообщения: Re: Разум против чувств |
|
|
OlegB пишет: | Я так понимаю когда чувства сильнее голоса рассудка, они и выходят, вот как разрешить им проявлять себя? |
Не нужно разрешать, просто проявляйте. Как есть. Разрешать это себя ограничивать изначально. Ограничить чувства, которые могу проявить, от тех которые не могу. Могите усе, не будьте ограниченным |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|