Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Дети и смерть в семье

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kadusia

СообщениеДобавлено: 06.09.2007 16:14    Заголовок сообщения: Дети и смерть в семье Ответить с цитатой

Доброго времени суток!
Заранее прошу прощения, если повторяю уже имеющуюся тему. Просмотрела список форумов и тем, вроде бы такой не было.
В случе чего, направьте в нужное русло.

Бабушка моих детей (4 и 6 лет) умирает от рака. Сколько ей осталось, пока точно не говорят, но скорее всего немного. Бабушка в больнице, дети ее не видят, но знают, что ей очень плохо, но что ее лечат и, будем надеяться, вылечат.
Но не вылечат. Как сказать детям о том, что бабушка умерла? Про "умерла" они вполне понимают, но понимать - это одно, а когда умер конкретный, близкий им человек - это совсем другое.
Была у детского психолога, который сказал, что абсолютно надежных и гарантированных методов преподнести детям такое известие не существует. Детям надо будет через это пройти. Умершего родственника для детей надо обязательно куда-то "физически" определить, скажем, на далекую звезду, так как понятие "совсем нигде нет" их испугает.
За младшую я относительно спокойна, мала она еще. А вот старшая - девочка очень деликатная, легкоранимая, интроверт, на внешний стрес обычно реагирует плохим поведением, губостью, раздражительностью.
Я понимаю, что полностью оградить детей от этой трагедии я никак не смогу, да и не надо это, похоже, но хотелось бы все-таки свести до минимума возможные последствия их переживаний.
Буду очень благодарна всем за советы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SvetlanaShtromb

СообщениеДобавлено: 07.09.2007 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день!

Семь лет назад у меня умер муж. Ему было 30 лет. Умер от тяжелой онкологии после продолжительной борьбы за жизнь.
У меня тоже двое детей. Дочери в тот момент было 11, сыну 5 лет.

Дочери мы сразу сказали, что папа умер. Сыну смогли сказать только через полгода. Он настолько тяжело переживал, когда папу увозили последний раз в больницу (до этого он обчно уходил на ногах, а в последний раз его уже уносилина носилках), что когда через десять дней его не стало я просто не могла представить, что будет с моим ребенком после такого известия.

Полгода мы его уговаривали и успокаивали. Говорили, что папу увезли в другой город в больницу... Я не знаю, правильно ли мы сделали. Мне в это время было очень тяжело, но думаю, что хоть немного, но я облегчила своему ребенку самый тяжелый момент осознавания, что папы уже никогда не будет рядом.

Ему еще долго было плохо, я это знаю точно, но детская память особенная и время для нее, наверное, самый хороший лекарь.

Еще я знаю точно, что детям не надо видеть умершего родственника. Не их каких-то страхов и предрассудков. Просто в их памяти он должен оставаться живым, а не мертвым.

А вообще, это я к тому, что все индивидуально. Думаю Вы сами поймете, что нужно говорить СВОИМ детям, а что нет.
Колечко

СообщениеДобавлено: 08.09.2007 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kadusia,

вот здесь ВЛ писал про это:
http://subscribe.ru/archive/science.humanity.levimaster/200403/12193939.html

И проверьте пожалуйста личные сообщения.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасно помню тот летний, жаркий день. Тропинку, по которой бабушка вела меня, пятилетнюю, за руку. Лёгкое бабушкино замешательство и слова, что дедушка умер и уже похоронен.
Запомнила своё недоумение и обиду на бабушку... почему мне-то не сразу сказали! Ведь я любила и помнила его. Знала, что он лежит в болнице. Когда болела я, и лежала в соседнем корпусе, он меня навещал, а вот то, что его не стало, мне сказали не сразу...
Что ещё объясняла бабушка, я не помню, было бы мне легче, если бы я увидела его похороны тоже не знаю. Знаю только одно, (ИМХО) детям нельзя врать или что-то скрывать, они всё знают и понимают лучше, чем думают об этом взрослые. Просто взрослые забывают об этом, когда перестают быть детьми и делают (и я в том числе) те же самые ошибки, желая оградить своих детей от основных понятий жизни, а в данном случае вернее, смерти.
galatima

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 18:11    Заголовок сообщения: Re: Дети и смерть в семье Ответить с цитатой

Kadusia, может быть Вам поможет эта ссылка: Как рассказать ребенку про смерть?
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 24.02.2008 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завтра 30 дней, как похоронили папу Плач, или очень грустно Поедем на кладбище и первый раз возьмем с собой Аню. Она давно собирается... Мы решили, что возьмем её с собой, как только будет установлен памятник.

Ане 5 лет... Я сказала ей сразу. Буквально через пару часов после смерти деда, когда мы приехали домой из больницы и собрались все вместе обедать. Я сидела напротив неё, и, глядя прямо дочке в глаза, стараясь не расплакаться, грустно улыбаясь, произнесла: "Анюта, дедушка умер. Он уже на небе, с Б-гом. Теперь ему не больно, он не страдает..." Она внимательно всё это выслушала и спросила: "Теперь он не будет с нами жить?" "Нет, - сказала я, - но мы сможем навещать его могилу на кладбище. А еще мы всегда сможем видеть его на фотографиях, помнить и любить. И даже поговорить с ним, если захочется".
Первое время Анюта не могла понять, почему мы с папой не даем ей позвонить дедушке. Ведь она привыкла вечером, перед сном, всех обзванивать и желать спокойной ночи. Думаю, что так и не поняла...

Плакала почти каждый день. Сейчас реже, но вспоминает каждый день по нескольку раз. Вчера, например, мы с ней, наконец-то, выполнили давнишнюю задумку, и написали на листочке все номера телефонов близких ей людей. Включая подружкин домашний номер. Пометили: если номер домашний - рисовали рядом домик, если сотовый - модельку сотового телефона, а папин рабочий - (ничего лучше не смогли придумать) просто букву Р. Прикрепили листочек на доску, предназначенную для Анюткиных рисунков, чтобы она могла в любое время звонить сама. ...Анька долго настаивала, чтобы включить в список номер сотового телефона деда. Грусть

А еще я очень благодарна воспитателям в саду. Когда папу положили в онкологию и стало ясно, что вылечить невозможно. Я поговорила с воспитательницей. Аня знала, что дедушка сильно заболел. Я ездила к нему каждый день и подолгу оставалась, объясняя ей, что он не может вставать с кровати, что ему очень больно и нужна моя помощь.
Воспитатели сознательно, поскольку в тот период была Неделя Семьи, чуть больше постарались поговорить с детьми о том, что в семьях бывают как радостные моменты (рождение братьев и сестер, например), так и грустные (смерть близких).

Теперь я точно знаю, что ребенку обязательно нужна правда. Причем, рассказанная обычными "взрослыми" словами. Я очень удивилась, насколько, оказывается, дочка много понимает и знает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100