|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Silny
|
Добавлено: 05.10.2007 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Обстоятельства не изменить, ангелов не напасешься, это ты правильно подметил. Хочу я учиться, да денег нет! Откуда ресурсы взять, если все на жизнь уходит?! Поэтому, никто никому не поможет, включая "самостоятельную помощь" самому себе. Зря все-таки тут копья ломаются , Саша, все хорошо только в книгах по психологии.
С а ш а пишет: | Очень захватило начало статьи. Действительно, если мир не любит, как не заболеть?
А вот выход ... Если бы можно было реально изменить мир для конкретного человека, и случилось бы настоящее выздоровление. При этом надо еще угадать какие именно подлинные обиды к миру у больного. Далеко не каждый воспрянет даже выиграв миллион, или воспрянет, потратит и снова утонет.
Опять же везение должно быть довольно регулярным. То есть по сути, надо организовать минирай облегченного образца для конкретного человека.
Если причины недовольства миром надуманные, исправить легко - у присловутой девочки были нормальные ноги...
А если бы они были объективно длиннее нормы? Тогда как?
Вывод из статьи печальный - а если нет близких готовых играть роль личного ангела? Все, ложись и помирай?
И в любом случае, подобные вмешательства могут привести к еще худшим последствиям ибо основаны на лжи благих намерений.
Как в примере, мол хочешь уволиться? А начальник хвалил... Человек воспрял, на работу прибегает, а начальник - ты еще тут?! И привет...
К притензиям к миру добавиться обвинение во лжи. Раньше мир был хоть жесток, но честен, а теперь еще и обманывает.
Если следовать логике автора, то в ситуации мир не любит- нет ресурсов, реально изменить только вторую часть, т.к. первая заведомо не управляема. А изменение второй части - увеличение ресурсов, это уже и будет отдых, лекарства, пересмотр эффективности применения той малой толики что осталась, действия и пр. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tef
|
Добавлено: 05.10.2007 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Silny пишет: |
Как изменить обстоятельства?! |
Что вы уперлись в работу, деньги, карьеру? В жизни, что кроме этого больше ничего нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tef
|
Добавлено: 05.10.2007 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Все уходит на обучение ребенка и на жизнь |
Сказали вы как между прочим. А не надо как между прочим говорить. У вас крыша есть над головой, тепло, сухо? Вы сыты? Одеты, обуты? Книги есть, почитать? Даже компьютер есть! Леса, поля, реки, горы, есть по-близости, чтоб пойти погулять, свежим воздухом подышать? Дачу заведите, дров наколите, печь растопите, чая попейте, уток постреляйте, рыбу половите.
Почему не цените то, что имеете? Типа, мало?! Почему не делаете того, что можете сделать для себя? И зачем вам вообще работа новая? Только денежную перспективу видите в ней? |
|
Вернуться к началу |
|
|
С а ш а
|
Добавлено: 05.10.2007 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Откуда ресурсы взять, если все на жизнь уходит?! Поэтому, никто никому не поможет, включая "самостоятельную помощь" самому себе. Зря все-таки тут копья ломаются , Саша, все хорошо только в книгах по психологии. |
Очень интересный вывод, надеюсь, что не из моих слов, все-таки. Поскольку, наоборот, я написала, что из двух приведенных автором причин депрессии, управляемой (изменяемой, наращиваемой, оптимизируемой) являютя как раз собственные ресурсы.
Объясните, пожалуйста, вашу уверенность, что никто никому не поможет, включая себя самого?
Почему? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 05.10.2007 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, интересная статья. Если мир вокруг тебя не нравится, то можно принять его какой он есть, или попытаться на него посмотреть по-другому, что, мне кажется, и предлагает тов.Tef:
Цитата: | У вас крыша есть над головой, тепло, сухо? Вы сыты? Одеты, обуты? Книги есть, почитать? Даже компьютер есть! Леса, поля, реки, горы, есть поблизости, чтоб пойти погулять, свежим воздухом подышать? Дачу заведите, дров наколите, печь растопите, чая попейте, уток постреляйте, рыбу половите. Почему не цените то, что имеете? Типа, мало?! |
Но автор статьи предлагает не принимать мир какой он есть, и даже не смотреть на него по-другому, а - изменять его, но только не самому больному, а кому-то еще. Настораживает то, что в некоторых случаях предлагается прямо-таки врать, подстраивать какие-то встречи, фиктивные телефонные звонки с восхвалениями. Человек в депрессии все равно не дурак, и поймет, что что-то тут не так – начальник всегда ругал, и ни с того ни с сего стал нахваливать. Сомнительный путь. И где найти такого ангела-устроителя? _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 06.10.2007 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
С а ш а пишет: |
Если причины недовольства миром надуманные, исправить легко - у присловутой девочки были нормальные ноги...
А если бы они были объективно длиннее нормы? Тогда как?. | Точно так же..
и ваще вот выросла бы она - начала бы комплексовтаь что ноги короткие... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Даня
|
Добавлено: 21.10.2007 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже прочитала. Больше понравилась статья про то, как автор это дело пережил. И никого рядом. Хотя никого рядом - это бывает такая жизненная необходимость, которая не у всякого случается. Про помощь со стороны - тоже не всякому везет. Короче - сам себе не поможешь-никто не поможет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 21.10.2007 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Статья мне не понравилась , речь в ней скорее идет о комплексах, а не о депрессии, особенно в примере с девочкой с ее длинными ногами. Совершенно неубедительно, всё по верхам, напоминает статьи дилетантов от медицины.
Не знаю, по-моему истиная депрессия от появления миллона долларов не вылечится, потому что при ней и его(это миллиона) не хочется - абсолютно всё "невкусно".
Скорее уж прав Михалыч, мне его цитата как-то ближе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|