Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Несчастливость. Что это? Наследственная болезнь?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Клёпа

СообщениеДобавлено: 05.10.2007 12:26    Заголовок сообщения: Несчастливость. Что это? Наследственная болезнь? Ответить с цитатой

В одной из тем увидела эту цитату. (Стеша, спасибо.)

Стеша пишет:

Мне нравится про это у Соловейчика.
С.Соловейчик пишет:

Приходит мама, жалуется на десятилетнего сына, спрашивает, что ей делать. Но чем ей поможешь? Смотрю на нее и вижу, что она глубоко несчастна - скорее всего оттого, что всю жизнь посвятила воспитанию сына, от всего отказалась ради мальчика и теперь глубоко уязвлена его неблагодарностью. Пройдет еще три-четыре года, и в ответ на ее упрек: "Я все ради тебя отдала!" - он поразит ее сердце небрежно-холодным: "А кто тебя просил об этом?" Маме кажется, что если она все отдает - то, значит, она все дает. В действительности же мальчик обделен, ему недодано главное: у него нет счастливой матери, в его окружении нет счастливого человека. В таких случаях мы обвиняем детей в нечуткости и жестокосердии, но мы не совсем правы.

Дети бегут от несчастных, как от заразных больных. Вид несчастного человека подрывает их еще слабую веру в возможность счастья, а им ведь жить, детям, им бороться, им надо верить в лучшее.

Что они будут делать без этой веры? И, не понимая, отчего мать раздражает его, мальчик отходит от нее душой - от нее, любящей, все ему отдавшей! Вот трагедия... И чем больше мама взывает к чуткости и просит пожалеть ее, тем труднее складываются их отношения, потому что просьбами о чуткости в детском сердце чуткости не вызовешь. Материнское несчастье убивает его.

Иногда ребенок просто не может вынести тяжесть несчастья, и душа его замирает, он становится бесчувственным. Только очень правильно воспитанные, очень самостоятельные дети могут почувствовать себя рядом с несчастной матерью (хоть в пять, хоть в семь лет) защитниками - и проникнуться к ней жалостью: у них иммунитет против болезни несчастья, они его не боятся. Но мама, воспитавшая таких детей, как правило, и не бывает несчастной.

И подумала, что сама уже давно сделала вывод о том, что несчастная мать воспитает, скорее всего, именно несчастных детей. Вывод напрашивался сам собой, достаточно было оглянуться кругом, взглянуть в зеркало... Ну, а дети воспитанные несчастными, раздражёнными матерями, тоже становятся несчастными, и в свою очередь, с очень большой вероятность, воспитают также не очень-то счастливых, своих детей. Если, конечно, что-то не изменится в их мироощущении.
С другой стороны, никто же не отказывается быть счастливым, наоборот, все к этому стремятся. Только толку... Несчастливость передаётся от поколения к поколению...
И слова Козьмы Пруткова "Хочешь быть счастливым -- будь им!" виснут в воздухе...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 05.10.2007 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему виснут-то? Кто хочет - тот их слышит.
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DoctorJazz

СообщениеДобавлено: 06.10.2007 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От этого вывода веет какой-то фатальностью...
Почти как от эволюционной концепции психологии "все именно так, и не может быть иначе, и изменить это нереально".
Мне кажется что счастье зависит от куда большего числа факторов и обстоятельств чем просто воспитание. И на большою часть из них можно повлиять.
И потом, один и тот же человек может быть счастлив в одной области, и несчастлив в другой. Не говоря уже о счастье или несчастье в разные периуды жизни...
Клёпа

СообщениеДобавлено: 06.10.2007 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто чувство вины перед ребёнком периодически мучает. Вроде и ребёнок уже взрослый, но если что-то у него не получается, то начинаешь думать, что вот, если бы в его детстве, я бы по-другому себя ощущала, (к примеру, как сейчас), то и ребёнок свои уже взамоотношения с людьми иначе строил.
Какое-то время назад, говорила с одной женщиной на эту тему. Она тоже посетовала на то, что её периодически охватывает жалость к тому бывшему маленькому своему ребёнку, которому она в детстве не додала любви.
Tef

СообщениеДобавлено: 06.10.2007 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Вроде и ребёнок уже взрослый, но если что-то у него не получается, то начинаешь думать, что вот, если бы в его детстве, я бы по-другому себя ощущала, (к примеру, как сейчас), то и ребёнок свои уже взамоотношения с людьми иначе строил.

Как взрослый ребенок Смех скажу, что когда начала осознавать в себе многое, первое побуждение было обвинить родителей во всех моих заморочках и страхах. Что были бы они другими, не было бы и у меня всяких страхов, тревог, переживаний. Была бы мама смелее, я бы тоже сейчас была бы смелее.

Потом, мысленно обвинила и увы не полегчало. Что с того, что я нашла виноватых? Что мне теперь так и дальше жить со всем этим хламом? И что это значит, что я и детям своим тоже передам? А детей уже не будет интересовать, откуда оно, они меня обвинят и СТАНУ Я НЕ ЛУЧШЕ СВОЕЙ МАМЫ в глазах моих детей и в глазах самой себя. А это время не за горами.

Такое рассуждение здорово помогло. Мне, прежде всего.
А вам, скажу, Клепа, пока ваш ребенок не поймет, что поняла я, не говорить ему о своих сожалениях, и о своих ошибках. А то у него будет очень большой соблазн всю вину спихнуть на вас, что есть несправедливо и умыть руки самому от всего, умыть руки от собственной ответственности за свою собственную жизнь.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 06.10.2007 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И слова Козьмы Пруткова "Хочешь быть счастливым -- будь им!" виснут в воздухе...
Виснут, конечно .... только мне кажется, что не потому, что мама не научила счастью, а потому что это вообще природа человека. Может это вообще нормально, не быть счастливым? Хотя, приятно, конечно.
Наталия

СообщениеДобавлено: 06.10.2007 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Просто чувство вины перед ребёнком периодически мучает. Вроде и ребёнок уже взрослый, но если что-то у него не получается, то начинаешь думать, что вот, если бы в его детстве, я бы по-другому себя ощущала, (к примеру, как сейчас), то и ребёнок свои уже взамоотношения с людьми иначе строил.
И кому от этого вашего чувства вины сейчас-то легче? Вам??? Ребенку????
С а ш а

СообщениеДобавлено: 06.10.2007 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Какое-то время назад, говорила с одной женщиной на эту тему. Она тоже посетовала на то, что её периодически охватывает жалость к тому бывшему маленькому своему ребёнку, которому она в детстве не додала любви.
Даже если бы вы и прожили все его, ребенкино, детство абсолютно счастливой, это не избавило бы его от необходимости пережить свою порцию страданий. Помимо счастья\несчатья есть еще его право на собственную жизнь и свои ошибки.
А пройдет еще лет двадцать, и вы начнете сожалеть, что в это время, вместо того чтобы дружить со своим чадом и радоваться его взрослению, вы тратили время на чувство вины...

Главное чтоб это сожаление о прошлом переходило в реальные проявления любви к настоящему, теперешнему ребенку.
Adda

СообщениеДобавлено: 07.10.2007 09:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что передается от родителей... и скорее отношение к жизни и представления о том что такое счастье-несчастье... все эти сочетания, в зависимости от контекста и условий могут иметь совершенно различные последствия в плане счастливости.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 08.10.2007 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как вы смотрите на ЭТОhttp://www.magia-cosmo.ru/mood/nastroisa/234395/? Понимаю, что не самый авторитетный источник, но ... насколько все проще, если принять подобную точку зрения. Только непонятно, что делать тому, кто все-таки испытал нечто похожее на счастье... А то получается, что на такое способен либо недоумок (всегда или временно), либо мерзавец. Либо то и другое сразу.
Vera

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это передаётся по наследству, как и психические отклонения. Неумение быть счастливым - это семейное, сто процентов. Человек не может жить легко, если у него в семье жили с надрывом.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это по принципу - "не жили богато - нечего и начинать"...
Подозреваю, однако, что такая жесткая наследственная запрограммированность на тяжелую судьбу достаточно редкая вещь. Примерно такая же, как полное отсутствие чувства юмора.
Чаще бывает все-таки, что человек изначально-то легкий, а из него выдрессировывают страдальца-рокоборца. Природа, конечно, берет свое, но с переменным успехом... Главное, непонятно, что тут делать. Нелегкая эта работа по абсурдности напоминает пресловутую "борьбу за мир". Но выйти из порочного круга все-таки возможно, верю.
Vera

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очень сложно. Я знаю одну женщину, она выросла в семье, где люди живут по принципу "надо", "работа", "тяжёлый труд" и т.д., в 19 лет вышла замуж и стала жить совершенно в другой семье, с людьми лёгкими, весёлыми, которым интересна из работа, которые всё делают с радостью и интересом к жизни, конечно, они помогли ей хоть как-то выйти из этой колеи "надо", но всё равно она дожила до 45 лет, а всё равно не получается делать то, что хочется и просто быть счастливой.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однако же, если получается, - хотя бы ради этого не стоит сдаваться. Иногда и повоевать приходится. Чувство меры здесь едва ли не главное условие. Именно с ним-то у "героя труда" очень нелегко. Приходится ведь пересмотреть буквально все. И велико желание "всего, много и сейчас". А времени, кажется, все меньше и меньше.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
...
Подозреваю, однако, что такая жесткая наследственная запрограммированность на тяжелую судьбу достаточно редкая вещь. Примерно такая же, как полное отсутствие чувства юмора.
Чаще бывает все-таки, что человек изначально-то легкий, а из него выдрессировывают страдальца-рокоборца.

Иногда, да что там иногда... чаще всего, ощущение счастливости никак не связано с тяжёлой или лёгкой судьбой. Ведь бывает, что вроде всё у человека есть, и работа приличная, и квартира, муж/дети, но всё не так, всё раздражает... А у другой и достатка того нет, и муж ушёл к другой, а она знай себе растит детей весело и легко: ну и что, что нет денег "на Турцию", куплю дешёвые велосипеды и объедем все окрестности... Денег не хватает на велосипеды? да купим билет на пригородный поезд, соберём бутерброды и сами себе поход устроим... Ведь главное весело и дружно! Разные семьи -- разная атмосфера. Какие дети "воспитаются" в том и другом случае, я думаю гадать долго не придётся.
Vera

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну да, дело не в тяжести жизни, а в отношении. То ехать на дачу на тяжкий труд, а то ехать на дачу отдыхать и благоустраивать участок - для себя, в охоточку, а не из последних сил, "потому что надо, а вы - безответственные и лентяи, вам этого не понять".
Alonsa

СообщениеДобавлено: 18.10.2007 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Иногда, да что там иногда... чаще всего, ощущение счастливости никак не связано с тяжёлой или лёгкой судьбой.

Я и имела в виду не легкую/тяжелую судьбу, а отношение к ней. Ребенок-то, понятно, (вообще-то, не помню, как оно было Улыбка ), ни о какой судьбе не задумывается.
Tannik

СообщениеДобавлено: 04.11.2007 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Разные семьи -- разная атмосфера. Какие дети "воспитаются" в том и другом случае, я думаю гадать долго не придётся.
Я согласна и не согласна с Вами. Конечно же, влияние родителей значительно. И то ощущение, которое впитывается в тебя с детства может остаться доминирующим на всю жизнь. Но, что же остается нам самим? Стал бы мир меняться, если бы мы попросту списывали поведение родителей и копировали из поколения в поколение без изменений? А самостоятельность? Самостоятельный анализ, поиск, решение? Самостоятельное приятие образа иной жизни, иного поведения и ощущения? И, потом, что мешает быть счастливой сейчас?
Наталия

СообщениеДобавлено: 04.11.2007 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik пишет:
А самостоятельность? Самостоятельный анализ, поиск, решение? Самостоятельное приятие образа иной жизни, иного поведения и ощущения? И, потом, что мешает быть счастливой сейчас?
А тут все и просто, и сложно...
Во-первых, укаждого из нас есть ВРОЖДЕННЫЙ уровень личностного развития. Он нейрофизиологией определен. Выше которого, при всем желании - не прыгнуть... НО!!! Он часто тоже предается по наследству.
Во-вторых, если это самое желание, у всех разной степени.
И есть, наконец, некий базис, который задает родительский сценарий.
И конечный результат получается от суммы всех трех показателей.
Базис + желание + способности...
А теперь посмотрите, которые их них нам передают родители? 2 из 3!
Adda

СообщениеДобавлено: 04.11.2007 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Tannik пишет:
А самостоятельность? Самостоятельный анализ, поиск, решение? Самостоятельное приятие образа иной жизни, иного поведения и ощущения? И, потом, что мешает быть счастливой сейчас?
А тут все и просто, и сложно...
Во-первых, укаждого из нас есть ВРОЖДЕННЫЙ уровень личностного развития. Он нейрофизиологией определен. Выше которого, при всем желании - не прыгнуть... НО!!! Он часто тоже предается по наследству.
Шок а... как его определить?
в первый раз слышу...

тут еще дело в том, что перенимают иной раз непредсказуенмым образлм. мне это чем-то напоминает теорию смешения цветов, что-то я читала об этом.. В общем перенимается вроде и одно и то же, но как-то по-разному. У меня есть родственники, у них двое детей, старшая дочь и младший сын. Про них так и говорят - брат и сестра - а такие разные (ну, тут пол сыграл роль тоже, естественно) Но вот например оба их родителя по-своему наивны, но это я заметила лишь когда присмотрелась к их детям. Их сын вообще как будто не наивный, а вот дочь наивна неописуемо просто. И в ее наивности узнаешь то, что в ее родителях - правда, не сразу я заметила, потому что это почему-то вывернуто так, что просто в энной степени как будто.
Наталия

СообщениеДобавлено: 04.11.2007 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что тут удивительного... Высшие психические функции определяются развитием структур коры. Понятное дело, что у всех эти структуры могут быть развиты в той или иной степени.
Adda пишет:
в первый раз слышу...
У себя - никак. У других - его и так видно. Вам никогда не попадались люди, которые в упор не понимают, что чужие письма, к примеру, читать неприлично... Они просто не вьезжают, о чем таком вы, и почему неприлично, если хочется...
Цитата:
Их сын вообще как будто не наивный, а вот дочь наивна неописуемо просто. И в ее наивности узнаешь то, что в ее родителях - правда, не сразу я заметила, потому что это почему-то вывернуто так, что просто в энной степени как будто.
А генетика вообще наука причудливая...
Tannik

СообщениеДобавлено: 05.11.2007 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
И конечный результат получается от суммы всех трех показателей. Базис + желание + способности...
А теперь посмотрите, которые их них нам передают родители? 2 из 3!
То бишь, «базис + способности». Ой, как мне нравится такая логика! Мне вообще нравится все научное и логичное. Что там предки выжали из своих генов нам точно неизвестно, по ходу жизни разбираемся. А на первое место опять выходит ... желание. Так Хочешь быть счатливым? Конфуз
Adda

СообщениеДобавлено: 05.11.2007 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
А что тут удивительного... Высшие психические функции определяются развитием структур коры. Понятное дело, что у всех эти структуры могут быть развиты в той или иной степени.
Adda пишет:
в первый раз слышу...
У себя - никак. У других - его и так видно. Вам никогда не попадались люди, которые в упор не понимают, что чужие письма, к примеру, читать неприлично... Они просто не вьезжают, о чем таком вы, и почему неприлично, если хочется...
Цитата:
Их сын вообще как будто не наивный, а вот дочь наивна неописуемо просто. И в ее наивности узнаешь то, что в ее родителях - правда, не сразу я заметила, потому что это почему-то вывернуто так, что просто в энной степени как будто.
А генетика вообще наука причудливая...

1. сомнительно, может пока на себе не испытают, не поймут?
2. а с чего вы взяли что это именно генетика? может, не генетика?
Tannik

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
2. а с чего вы взяли что это именно генетика? может, не генетика?
Не в этом дело. Генетика, как и любая другая наука, лишь отражает факты. Вот у Вас такие-то гены, отвечающие за то-то и то-то. Ну и что? Важно, как Вы их используете и используете ли их вообще. Улыбка Ученые вообще утверждают, что возможности нашего мозга мы не используем на полную катушку, а ограничиваемся малым. Я думаю, что состояние "быть счастливым" - это уже мировоззрение, и, чтобы к нему прийти не обязательно иметь счастливых родителей.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 12.11.2007 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
У меня есть родственники, у них двое детей, старшая дочь и младший сын. Про них так и говорят - брат и сестра - а такие разные (ну, тут пол сыграл роль тоже, естественно) Но вот например оба их родителя по-своему наивны, но это я заметила лишь когда присмотрелась к их детям. Их сын вообще как будто не наивный, а вот дочь наивна неописуемо просто. И в ее наивности узнаешь то, что в ее родителях - правда, не сразу я заметила, потому что это почему-то вывернуто так, что просто в энной степени как будто.

Вообще-то не редкость, когда чадо выглядит почти карикатурой на собственных родителей. И они сами это замечают, и частенько - ох и бесятся! Известно ведь, какая... какое.... лицо зеркала не любит. Что тут гены, что - воспитание, черт не распутает.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100