Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ответственность... С чем ее едят?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Астра

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Наверное потому, что это преподносится так - что вы от собеседниов требуете УБЕЖДЕНИЙ.
Даже если и так - то чем это плохо? Каждый имеет право чего-то требовать от других. А другие имеют такое же право требуемое не выдавать. Твое любимое "никто никому ничего" в действии. Улыбка
Астра

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Не владея психологическими приемами, КАК в рамках форума, где каждый в любой момент волен выпасть из обсуждения, наиболее эффективно получить ответ от того, кто заверяет, что знает его? Увещеваниями, просьбами, мольбами, КАК?
А вот мне, правда, интересно - зачем Вам мой ответ? Вам ведь, насколько я понимаю, Ваш нужен. Тот, который окажется полезен именно Вам и никому кроме Вас. У меня такого точно нет.
Астра

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Согласна про назначение гипетрофированным угождателям. Еще полезно мучающимся чувством вины по любым поводам, и конечно же, в качестве принудительного лечения, тем, у кого мантра "МНЕ ВСЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ!!"
Не поможет. Приведет разве что к очередному чувству вины - на этот раз за то, что "назначенное" никак не приживается в душе.
Dames

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Есть мнение. что для помощи себе гораздо полезнее вырабатывать свою позицию, чем пытаться понять позиции других.
А как формируется собственная позиция члена социума? Вот Ваша позиция выработалась без влияния на Вас других? Процесс взаимного воспитания у людей идет всю жизнь, где каждый человек - носитель собственной позиции, сформированной тоже под влиянием чьих-то позиций, чьи позиции формировались....
Цитата:
Ведь нет ни малейшей гарантии того, что, например, моя позиция, сколь бы эффективной она ни была для меня, хоть как-то подойдет Вам.
Гарантий никогда нет, но шанс есть всегда.
Цитата:
В силу многих обстоятельств. К примеру, того, что абсолютно точно знаю - такого чувства как "недовольство собой" не существует.
Откуда знаете абсолютно точно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
А вот мне, правда, интересно - зачем Вам мой ответ? Вам ведь, насколько я понимаю, Ваш нужен. Тот, который окажется полезен именно Вам и никому кроме Вас.

Пытаюсь Вас использовать, как средство для более быстрого получения собственного ответа. Смущение
Цитата:
У меня такого точно нет.
Почему уверены, что точно нет? А вдруг? Закатить глаза, задуматься (см.верхний пост о гарантиях и шансах) Подмигнуть
Anastasia

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Процесс взаимного воспитания у людей идет всю жизнь, где каждый человек - носитель собственной позиции, сформированной тоже под влиянием чьих-то позиций, чьи позиции формировались ....
Согласна, Dames, только я бы добавила что не сколько процесс воспитания, сколько "научения". Личный опыт индивида всегда формируется в социуме, во время взаимодействия с другими людьми.
Астра

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
А как формируется собственная позиция члена социума?
Сложно мне говорить за абстрактного члена социума.
Цитата:
Вот Ваша позиция выработалась без влияния на Вас других?
Моя позиция вырабатывалась и продолжает вырабатываться (и изменяться) путем критического осмысления всего того, что мне так или иначе предлагается. По-моему, это единственно возможный способ выработки именно собственной позиции.
Цитата:
Гарантий никогда нет, но шанс есть всегда.
Нету таких шансов. Каждый человек индивидуален, даже то, что он не отвергает с ходу, а принимает для себя, он все равно трансформирует и видоизменяет так, чтобы это подошло именно и конкретно ему. И в результате оно может получиться, хоть и в чем-то похожим, но все равно - другим. Единственным и неповторимым.
Цитата:
Откуда знаете абсолютно точно?
Ну, хотя бы потому, что для того, чтобы быть недовольной собой, Вас должно быть. по меньшей мере две - та, которая недовольна и та, которой недовольны. А Вы - одна.
Цитата:
ытаюсь Вас использовать, как средство для более быстрого получения собственного ответа.
Для более быстрого пути к собственному ответу полезнее всего бывает начать с того, что Вам нравится в чужой позиции, моей, например, что не нравится и почему для Вас это сейчас именно так.
Dames

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Моя позиция вырабатывалась и продолжает вырабатываться (и изменяться) путем критического осмысления всего того, что мне так или иначе предлагается. По-моему, это единственно возможный способ выработки именно собственной позиции.
По-моему, тоже. Если мы с Вами используем одинаковый подход к выработке собственной позиции, почему Вас удивляет мой интерес и мои вопросы? Они закономерны, как мне кажется.
Цитата:
Каждый человек индивидуален, даже то, что он не отвергает с ходу, а принимает для себя, он все равно трансформирует и видоизменяет так, чтобы это подошло именно и конкретно ему.
Но процесс трансформации начинается с получения каких-то вводных данных, а вот шанс получить их присутствует очень часто при обмене информацией, например, о противоположной или сильно отличающейся от твоей точки зрения по какому-то вопросу.
Цитата:
Ну, хотя бы потому, что для того, чтобы быть недовольной собой, Вас должно быть. по меньшей мере две - та, которая недовольна и та, которой недовольны. А Вы - одна.
Мы очень мало знаем о своем внутреннем устройстве, возможно, что и больше, чем две. Вам не доводилось спорить с самой собой? Подмигнуть
Цитата:
Для более быстрого пути к собственному ответу полезнее всего бывает начать с того, что Вам нравится в чужой позиции, моей, например, что не нравится и почему для Вас это сейчас именно так.
Опять согласна с Вами. Именно этим я и занимаюсь сейчас. Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Наталия пишет:
Наверное потому, что это преподносится так - что вы от собеседниов требуете УБЕЖДЕНИЙ.
Даже если и так - то чем это плохо? Каждый имеет право чего-то требовать от других. А другие имеют такое же право требуемое не выдавать. Твое любимое "никто никому ничего" в действии. Улыбка
Ага. Только почему-то, когда не выдают первые начинают обижаться... И при этом громко стучать себя кулачком в грудь, типа ничего они не требуют ни у кого.. Подмигнуть
Я же говорю - полная свобода!
Наталия

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Но процесс трансформации начинается с получения каких-то вводных данных, а вот шанс получить их присутствует очень часто при обмене информацией, например, о противоположной или сильно отличающейся от твоей точки зрения по какому-то вопросу.
Ага, только не понятно, почему за этим следуют нападки на автора этой самой "противоположной или сильно отличающейся " ТЗ? Подмигнуть
Может поэтому мне порой некоторым личностям просто не хочется эту информацию выдавать.. Потому что заранее знаешь, чем это закончится.))))
Dames

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Ага. Только почему-то, когда не выдают первые начинают обижаться...
Скорее, не обижаться, а возмущаться тем, что их держат за дураков, делая серьезный вид что дают им(дуракам) что-то ценное, а на самом деле ладошка пустая. Подмигнуть
Цитата:
И при этом громко стучать себя кулачком в грудь, типа ничего они не требуют ни у кого.. Подмигнуть
А требовать никому не возбраняется, также как и другим не давать, если неохота. Уверена, что Вы или Астра, например, мне ничего не должны, но моя задача - получить от вас то, что меня интересует, а для этого подходит и такая форма, если она эффективна и не несет в себе ущемления личных прав других людей. А каким образом я могу ущемить личное право виртуальных собеседников не отвечать мне? Да никаким. Радостная улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
А каким образом я могу ущемить личное право виртуальных собеседников не отвечать мне? Да никаким. Радостная улыбка
Никаким! Улыбка
Как и право других держать кого-то за дураков! Подмигнуть
Dames

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Dames пишет:
А каким образом я могу ущемить личное право виртуальных собеседников не отвечать мне? Да никаким. Радостная улыбка
Никаким! Улыбка
Как и право других держать кого-то за дураков! Подмигнуть
Спасибо за откровенность, Наташа. Утешусь тем, что всё относительно. Плач, или очень грустно
Adda

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Dames пишет:
Ага, только не понятно, почему за этим следуют нападки на автора этой самой "противоположной или сильно отличающейся " ТЗ? Подмигнуть
Далеко не всегда. Подозреваю, что дело в том, как ее подавать, эту ТЗ.
Dames

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Наталия пишет:
Dames пишет:
А я подозреваю, что дело в том, ЧТО именно конкретный человек считает нападками на автора, у которого с самооценкой полный ажур, и ОЗ он не страдает. Подмигнуть
Наталия

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
А я подозреваю, что дело в том, ЧТО именно конкретный человек считает нападками на автора, у которого с самооценкой полный ажур, и ОЗ он не страдает. Подмигнуть
На самом-то деле тут с одной стороны все вполне объяснимо: человек приходит с проблемой, которую сам решить не в состоянии (часто он просто старательно не замечает, заставляет себя не замечать, причин проблемы!), и когда этих причин в обсуждении касаются, пусть случайно, то закономерно возникновение негатива - еще бы, прятал, прятал проблемы, а их копнули! И этот негатив автоатически переносится на собеседника. Нападение, как лучшая защита всегда была эффективна!
Но иногда в поток негатива вливаются и "случайные болельщики". Вот это и удивляет.
Хотя, может у них такие же проблемы?
Цитата:
Адда, а от принимающей стороны разве ничего не зависит? Как там в акустике: качества связи определяется успешной работой И ПРИЕМНИКА, И ПЕРЕДАТЧИКА. Подмигнуть
Dames

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
На самом-то деле тут с одной стороны все вполне объяснимо: человек приходит с проблемой, которую сам решить не в состоянии (часто он просто старательно не замечает, заставляет себя не замечать, причин проблемы!), и когда этих причин в обсуждении касаются, пусть случайно, то закономерно возникновение негатива - еще бы, прятал, прятал проблемы, а их копнули! И этот негатив автоатически переносится на собеседника. Нападение, как лучшая защита всегда была эффективна!
Правдоподобное и очень логичное объяснение, возникли всего два вопроса. Вы описали мотивы поведения автора или нападающего в этой схеме? И что ещё есть с другой стороны, о которой Вы не написали? Вообще же, интересный вопрос, волнует многих, как я поняла из других тем.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как автор темы хочу попросить. Хотя я и сама не без греха. Давайте, про взаимоотношения виртуальных собеседников в "Форум как Жизнь". Мне кажется, что просто так понятнее будет где про что.
Наталия

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Правдоподобное и очень логичное объяснение, возникли всего два вопроса. Вы описали мотивы поведения автора или нападающего в этой схеме?
Я описала мотивы объясняющего и нападающего. А кто из них окажется автором, кто - оппонетом, как говорится, возможны варианты. Примеры см. на форуме.
Цитата:
И что ещё есть с другой стороны, о которой Вы не написали?
Не поняла, о чем вы.

Последний раз редактировалось: Наталия (14.10.2007 00:26), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 14.10.2007 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Dames пишет:
И что ещё есть с другой стороны, о которой Вы не написали?
Не поняла, о чем вы.

Я вот это имела ввиду(выделенное):
Наталия пишет:
На самом-то деле тут с одной стороны все вполне объяснимо:
Наталия

СообщениеДобавлено: 14.10.2007 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Я вот это имела ввиду(выделенное):
Наталия пишет:
На самом-то деле тут с одной стороны все вполне объяснимо:
Аааа.
Тогда я уже ответила:
Цитата:
Но иногда в поток негатива вливаются и "случайные болельщики". Вот это и удивляет.
Хотя, может у них такие же проблемы?

Dames

СообщениеДобавлено: 14.10.2007 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Теперь понятно. Улыбка Мне показалось, что Вы имеете ввиду ещё какую-то версию "с другой стороны", и как-то интуитивно я согласилась, что "да", она есть - эта другая сторона, но вытащить на поверхность мне её не удается. Может быть, кто-нибудь подкинет идею? Закатить глаза, задуматься
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 15.10.2007 09:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, я, кажется, много пропустила!
Олег!!! Умоляю!!! Я не читала Ваш пост. А мне таааак хочется хотя бы узнать, что там было. Если уж Мишелька так говорит, значит мне тоже будет интересно. Я Вас очень прошу рассказать, что там было? (Мишелька – ррррр! А еще модератор! )
Наталья: интересный факт про Вашу порывистость. Кстати, я именно нечто вроде этого и имела ввиду, когда писала Мишельке, что не все так однозначно с «никомушниками» (или теперь это называется НННД?). Охотно верю, что никто Вас холодной не называл. Как ни странно, резкость и порывы совсем не противоречат некой «прохладности» (другого слова пока не подберу) «никомушников» . У меня отец играет в настольный теннис, и резкость и порывы ему весьма свойственны. Вот еще раз хочу переспросить насчет глубины эмоций по Вашим ощущениям. Потому как у меня такое впечатление, что глубина эмоций и «отвечальщиков» и у «никомушников» примерно равная. Только порог при котором идет ответ в виде переживаний, беспокойства и т.д. – разный. Поэтому пока не достигнуто «критическое значение» «никомушники» спокойны и своим лозунгом тренируют себя на поддержание довольно высокого этого порога.
Golondrinka : Про подпись. Конечно перекликается. У меня с Мишелькой многое (взгляды и переживания), судя по форуму, перекликается. Даже при переписке мы не сразу нашли, что отличается . А Вы что подумали? Что я с ней спорю? Нет, я пытаюсь про ответственность дальше порассуждать, потому что меня эта тема тоже волновала и волнует. Причем мысли людей отличающихся от тебя часто дают новый толчок к пониманию. Однако, не уточняя, что ты конкретно имеешь в виду, обсуждать на форуме трудно.
Это я знаю по себе.
(песня)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 15.10.2007 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет пишет:
Мишелька – ррррр! А еще модератор!
Да, я стала отвечать на телефонный звонок. А другой рукой... А женщина должна... Несколько дел одновременно, шутя... Смущение Смущение Смущение А пост действительно очень жаль. Присоединяюсь к просьбе. Хотя Олегу придется теперь из-за бестолковости Мiшельки его по памяти пересочинять. А второй раз в одну и ту же воду реки не вступишь. Смущение Смущение Смущение
Наталия

СообщениеДобавлено: 15.10.2007 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет пишет:
Как ни странно, резкость и порывы совсем не противоречат некой «прохладности» (другого слова пока не подберу) «никомушников» .
А в чем именно выражается эта самая "прохладность"?
Цитата:
Вот еще раз хочу переспросить насчет глубины эмоций по Вашим ощущениям. Потому как у меня такое впечатление, что глубина эмоций и «отвечальщиков» и у «никомушников» примерно равная.
По моим ощущениеям, я достаточно эмоциональна и чувственна. Не меньше остальных, а порой даже и больше.
Другое дело, что я меньше парюсь по поводу самой себя.
Цитата:
Только порог при котором идет ответ в виде переживаний, беспокойства и т.д. – разный. Поэтому пока не достигнуто «критическое значение» «никомушники» спокойны и своим лозунгом тренируют себя на поддержание довольно высокого этого порога.
Опять же - в чем порог? и о чем переживания?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100