Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Совесть. Понимаешь ли?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег

СообщениеДобавлено: 11.08.2007 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете, usser, на мой взгляд, и вы, похоже, с этим согласны, мораль, это нормы общественного поведения. Но, дело в том, что "нормы" в данном случае, обозначает не более, чем общую цель, некий идеал поведения. Конечно же, для человека существует некоторый разрыв между желаемым и существующим. То-есть эти нормы недостижимы, особенно со скептической точки зрения, объективного доказательства-то не существует. Это я к тому, что ваше рационализирование, как и вообще молодежный нигилизм, выглядит, как попытка обосновать этот разрыв для себя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
usser

СообщениеДобавлено: 13.08.2007 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Конечно же, для человека существует некоторый разрыв между желаемым и существующим.
Разные вещи — разрыв между (своим) идеалом поведения и самим реальным поведением, и разрыв между парой разных систем идеалов.
Обосновать (правильно обосновать Улыбка) первый разрыв — для меня значит, признавая присущее себе свойство «человеческой слабости», всё же не «одобрять» это свойство и заменять его другим — свойством «человеческой силы», сближая края пропасти.
Обосновать второй разрыв, между «своей» и «чужой» моралью — значит именно его «одобрить». Здесь «сила» оказывается в том, чтобы крепко держаться определённой позиции между внешними «не укради» и «воруй» — каждая крайность и реальна, и весомо убедительна, — до тех пор, пока именно эта позиция зачем-то нужна.
Dames

СообщениеДобавлено: 14.08.2007 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красиво, стройно, ясно, логично, имеете право, но...
Правильно Олег подметил, мне тоже так кажется: дискомфортно Вам почему-то с самим собой, оправдания себе ищете. Иначе не тратили бы столько (явно выдающихся) интеллектуальных ресурсов на попытки разобраться в себе и найти какой-никакой баланс между своей самостью и окружающим миром. Жаль...Эти бы ресурсы - да "в мирных целях". Извините за любопытство, а КПД этих поисков Вас лично устраивает? Качество Вашей жизни как-то улучшается от этого раскладывания на "моя мораль" - "чужая мораль"(как Вы её назвали, внешняя)?

P.S. Спасибо за то, что так откровенно высказываетесь, надеюсь, к обоюдной пользе. Очень бывает нелишним понять, как мыслят люди Вашего склада ума. Может быть по ходу дискуссии и Вы переосмыслите свой вывод, что невротики не в состоянии Вас понять, и Вы просто не смогли им вот так откровенно, спокойно и подробно рассказать о себе...
usser

СообщениеДобавлено: 14.08.2007 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Иначе не тратили бы столько (явно выдающихся) интеллектуальных ресурсов на попытки разобраться в себе и найти какой-никакой баланс между своей самостью и окружающим миром.
Сначала казалось, что «иначе» — невозможно. Потом поднакопилось информации, стало ясно, что другие могут совсем иначе, осталось пока невыясненным, могу ли я как другие.
Dames пишет:
Извините за любопытство, а КПД этих поисков Вас лично устраивает?
Да, но… Лишь настолько, насколько вообще допустима «удовлетворённость» в моей системе ценностей, в которой «сытость — плохо, потому что неизбежно приводит к стагнации».
Верование в возможность и желательность постоянного приближения своей картины мира к объективной реальности, с постоянным же приложением «интеллектуальных ресурсов» к критике известных представлений о «смысле жизни» — привело к древнему «всё суета». От экзистенциальной пустоты и факта необязательности собственной жизни каждый защищается как может, выбирая удобную иллюзию по вкусу — никакой смысл не объективен (критики не выдерживает ни один). И вот в погоне за «реальностью» своих представлений мне подспудно казалось, что одновременно я ухвачу и вторую несомненную ценность — субъективный «толк», ну не может самая реальная картина мира не быть самой эффективной. Оказалось, что это не так. Истина и Польза — две разные цели, раз я не отказываю себе в праве на смысл, придётся формировать систему координат, основанную на самообмане во имя эффективности. А самообман, сколь угодно качественный — это всегда риск краха, на случай которого нужно где-то на задворках памяти хранить знание о прежних кризисах… Весьма усложнённая и потому шаткая получается система. Но ложь попроще меня не устроит, пока что…

Dames пишет:
Может быть по ходу дискуссии и Вы переосмыслите свой вывод, что невротики не в состоянии Вас понять, и Вы просто не смогли им вот так откровенно, спокойно и подробно рассказать о себе...
А как Вы считаете: склонность (или способность, или беда) переживать кризисы и крахи ценностных систем — неотъемлемое свойство человеческой природы, или провоцируемый недокультурием-перерационализированием излишек, может, ещё что-нибудь?

Ведь «улучшить качество жизни» — это и обеспечить эффективность на стабильном (комфортном) этапе, и от летальности при срывах предохраниться.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 17.08.2007 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Страус пишет:
Может, назвать совестью это чувство или ощущение внутренней честности/нечестности, которое посылает сигналы: "А вот здесь ты лукавишь", "Актерствуешь" и т.п. ? От него так легко отмахнуться...

Вот и для меня тоже: Совесть - читает лекцию про то, как не надо. А честь - это конспект "как надо"... кому? да мне прежде всего.
Будь бы совесть живым существом - как потерпеть эту тварь, которая зудит, кусается, не дает ни спать, ни работать с удовольствием, плюет в тарелки и изо всяких интересных мест гонит. Сама же нальет - и сама же ругает, что напился.
Честь - другое дело... Прежде всего она не приказывает, а спрашивает: "Ну как, будешь...?"
И - возможно - именно потому потерять ее куда легче, чем совесть
Dames

СообщениеДобавлено: 25.08.2007 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usser пишет:
Потом поднакопилось информации, стало ясно, что другие могут совсем иначе, осталось пока невыясненным, могу ли я как другие.
О Ваших "могу ли я, как другие" я сказать, естественно, ничего не могу, а для себя в конце концов сделала вывод, что не могу и ,знаете, стало легче как-то, спокойнее. Наверное, это и есть принятие себя. Если я с детства "другая", то зачем мне мочь, как соседка? Гораздо рациональнее мочь с учетом знания своих каких-то особенностей, ими и пользоваться, не считая их своей слабостью, а превращая их в свои дополнительные возможности.
Цитата:
Верование в возможность и желательность постоянного приближения своей картины мира к объективной реальности, с постоянным же приложением «интеллектуальных ресурсов» к критике известных представлений о «смысле жизни» — привело к древнему «всё суета».
Ну вот Вам пример Вашей нерациональности, почему и про КПД спрашивала. Вместо того, чтобы учиться принятию объективной реальности, мы сначала строим собственную "карту миру" в своей голове, а потом непрерывно её пересматриваем, переписываем, перерисовываем с целью максимально приблизить к той же самой объективной реальности, которая нас чем-то раньше не устроила. Парадокс? Да нет, просто "горе от ума" плюс, так Вас задевающая, гордыня. И что характерно, чем умнее человек от природы, тем большие проблемы ему создает его собственный разум. Наверное, очень важно с детства учить человека культуре мышления, чтобы он не блуждал в лабиринтах собственного разума, чтобы в конце концов прийти к тому, от чего огульно отрекся только по одной-единственной, но крайне весомой для него, причине "Аз есмь".
Цитата:
придётся формировать систему координат, основанную на самообмане во имя эффективности. А самообман, сколь угодно качественный — это всегда риск краха
Вот-вот. Уже чувствуете искусственность того, что годами взращивали и лелеяли, ревниво оберегая от чужих посягательств на Вашу "рационализированную мораль". Смех

Цитата:
А как Вы считаете: склонность (или способность, или беда) переживать кризисы и крахи ценностных систем — неотъемлемое свойство человеческой природы, или провоцируемый недокультурием-перерационализированием излишек, может, ещё что-нибудь?
Я, собственно, выше ответила, как я думаю, добавлю только одно о выделенном: сколько их, ценностных систем у одного человека вообще может быть на протяжении жизни, и какова на самом деле ценность этих ценностей, если они регулярно терпят крах. Нонсенс, Вам не кажется?

Цитата:
Ведь «улучшить качество жизни» — это и обеспечить эффективность на стабильном (комфортном) этапе, и от летальности при срывах предохраниться.
"Если бы Бога не было, Его следовало бы выдумать." (с)Радостная улыбка
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 02:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче - нужна ли совесть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dames

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 04:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короткий Сергей пишет:
Короче - нужна ли совесть?

Смотря для чего? Смех

А, если серьёзно: а есть другие варианты? Подмигнуть Это ведь такая штука - по сути, "вещь в себе" - что к какому бы выводу Вы не пришли(нужна или нет), ей параллельно, ибо она есть и будет. Вопрос времени, когда она Вам напомнит о своем существовании. Так вот, моё ИМХО, что лучше для себя признать её существование сразу и считаться с ней, как с барометром. Потерять себя легко, найти трудно.
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 13.10.2007 08:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чувствую так, что за последний год копаний в себе, ну да, наверное, скорее я с ней просто не считался. Вчера посмотрел ''обратный отчет'', если кто видел. Понравилось, как главный герой рисковал жизнью из-за совести, и захотелось так же. Отдать жизнь для того, что бы другие жили, например. Котов там защищать, например, от тех, кто над ними будет издеваться. С другой стороны, это же ведь Оценочная Зависимость. Так, собственно, до какого уровня её снижать? Чтобы любовь, совесть и уважение были?
Dames

СообщениеДобавлено: 14.10.2007 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короткий Сергей пишет:
С другой стороны, это же ведь Оценочная Зависимость. Так, собственно, до какого уровня её снижать? Чтобы любовь, совесть и уважение были?
Не очень поняла, причем тут ОЗ? От чьих оценок, совести? Закатить глаза, задуматься
angy

СообщениеДобавлено: 15.10.2007 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Не для радости живем мы, а - для совести"... (Покровские ворота).
Навеяло... Улыбка
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Короткий Сергей пишет:
С другой стороны, это же ведь Оценочная Зависимость. Так, собственно, до какого уровня её снижать? Чтобы любовь, совесть и уважение были?
Не очень поняла, причем тут ОЗ? От чьих оценок, совести? Закатить глаза, задуматься

А вы сами подумайте.
Совесть ведь так разумеется: Если не сделаю то-то, никогда себе не прощу. Либо буду всю жизнь себя винить. А зачем? Вот она и есть оценочная зависимость. Думаю так. Хотя быть может и ошибаюсь.
Сегодня вот какая мысль пришла в голову: Ведь лучше всего себя вообще не оценивать, а при бурчания совести Оцениваем мы себя.
Или я что-то не до понимаю?
Кстати ВЛ сам писал о том что и любовь, и совесть заквашены на ОЗ.
Но так-же и о том что это и хорошо и плохо быть ОЗ. Дело в степени и понимании. Как я понимаю.

ЕК: Так это хорошо или плохо - быть оценочно зависимым?

- Сам этот вопрос оценочно зависимый, вы заметили?.. А ответ такой: и хорошо, и плохо. Весь вопрос в степени этой зависимости и в том, насколько она самим человеком осознается и управляется. Такие большие реалии как мораль и совесть, уважение и престиж, репутация и авторитет, честолюбие и самолюбие, даже дружба и любовь, можно сказать, заквашены на оценочной зависимости.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 18.10.2007 04:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короткий Сергей пишет:

ЕК: Так это хорошо или плохо - быть оценочно зависимым?
ИМХО, как и во всех остальных человеческих дилеммах, лучше, чтобы все было сбалансировано. Не нужно перегибов в одну или другую сторону.
Астра

СообщениеДобавлено: 18.10.2007 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короткий Сергей пишет:
Совесть ведь так разумеется: Если не сделаю то-то, никогда себе не прощу. Либо буду всю жизнь себя винить.
По-моему, это не совесть. Это какой-то механизм воспроизводства стыда. Бесполезный и саморазрушительный.
Цитата:
Сегодня вот какая мысль пришла в голову: Ведь лучше всего себя вообще не оценивать, а при бурчания совести Оцениваем мы себя.
Или я что-то не до понимаю?
Я думаю, это сильно зависит от того, что именно понимать под совестью. Если трактовать ее в фрейдовском понимании, как часть Супер-Эго - набора шаблонов и установок о том, как "надо", "должно", "принято", etc. и как, похоже. трактуете ее Вы, Сергей - то да, это получается оценивание, сравнивание себя и своих поступков с этими самыми ригидными установками.
При этом совесть вполне может быть и осознанным выбором: "я сейчас делаю (или не делаю) то-то и то-то, потому что считаю это для себя правильным (или, наоборот, неприемлемым)".
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 18.10.2007 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Со́весть — чувство нравственной ответственности за своё поведение перед другими людьми или обществом (а также и перед собой).

Из Википедии.

Так что же такое совесть?
Все таки ОЗ, да?
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 27.07.2008 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Леви пишет: При наибольшей требовательности к себе лучше всего не ставить себе никаких оценок ("Куда жить").

Если не ставить себе оценок, в том числе - "Хорошо"/"плохо", мне кажется, совесть пропадет.

А вы как думаете?
Slightly Mad

СообщениеДобавлено: 28.07.2008 04:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, ключевой момент в фразе Леви - это условие "при наибольшей требовательности к себе". Грубо говоря, совет распространяется на тех, у кого совести и так слишком много.
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 28.07.2008 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так и не пойму, значит нужно выбирать от каких мнений освобождаться а от каких нет? Или все таки от всех?
Toltek

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня совесть это искра Божья внутри меня. Это то, что подпитываемое моей любовью даёт энергию для дел = это солнце организма.

"Внутри каждой души есть Паратман = совесть (тихоговорящий, скрытый в нас голос совести) = «Высшее Я» человека) = солнце человека = «Царство Божие внутри нас» = «искра Божья» всегда живущая внутри нас = чувство справедливости."

Можно представить Атман как солнце на небе за тучами = тёмными качествами души. Или в качестве родника любви, заваленного камнями грубости. Живя в любви можно научиться перемещать в Атман концентрацию сознания, затем закрепиться там. Это и будет полной Самореализацией, Богореализацией себя, полным и окончательным Освобождением из плена иллюзий (майи) и от перевоплощений (реинкарнации).
Dames

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 00:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жаль, что Вы на форуме - редкий гость.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100