|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Астра
|
Добавлено: 13.10.2007 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Наверное потому, что это преподносится так - что вы от собеседниов требуете УБЕЖДЕНИЙ. | Даже если и так - то чем это плохо? Каждый имеет право чего-то требовать от других. А другие имеют такое же право требуемое не выдавать. Твое любимое "никто никому ничего" в действии. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 13.10.2007 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Не владея психологическими приемами, КАК в рамках форума, где каждый в любой момент волен выпасть из обсуждения, наиболее эффективно получить ответ от того, кто заверяет, что знает его? Увещеваниями, просьбами, мольбами, КАК? | А вот мне, правда, интересно - зачем Вам мой ответ? Вам ведь, насколько я понимаю, Ваш нужен. Тот, который окажется полезен именно Вам и никому кроме Вас. У меня такого точно нет. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 13.10.2007 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Согласна про назначение гипетрофированным угождателям. Еще полезно мучающимся чувством вины по любым поводам, и конечно же, в качестве принудительного лечения, тем, у кого мантра "МНЕ ВСЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ!!" | Не поможет. Приведет разве что к очередному чувству вины - на этот раз за то, что "назначенное" никак не приживается в душе. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.10.2007 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Есть мнение. что для помощи себе гораздо полезнее вырабатывать свою позицию, чем пытаться понять позиции других. | А как формируется собственная позиция члена социума? Вот Ваша позиция выработалась без влияния на Вас других? Процесс взаимного воспитания у людей идет всю жизнь, где каждый человек - носитель собственной позиции, сформированной тоже под влиянием чьих-то позиций, чьи позиции формировались....
Цитата: | Ведь нет ни малейшей гарантии того, что, например, моя позиция, сколь бы эффективной она ни была для меня, хоть как-то подойдет Вам. | Гарантий никогда нет, но шанс есть всегда.
Цитата: | В силу многих обстоятельств. К примеру, того, что абсолютно точно знаю - такого чувства как "недовольство собой" не существует. | Откуда знаете абсолютно точно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.10.2007 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | А вот мне, правда, интересно - зачем Вам мой ответ? Вам ведь, насколько я понимаю, Ваш нужен. Тот, который окажется полезен именно Вам и никому кроме Вас. |
Пытаюсь Вас использовать, как средство для более быстрого получения собственного ответа.
Цитата: | У меня такого точно нет. | Почему уверены, что точно нет? А вдруг? (см.верхний пост о гарантиях и шансах) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 13.10.2007 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Процесс взаимного воспитания у людей идет всю жизнь, где каждый человек - носитель собственной позиции, сформированной тоже под влиянием чьих-то позиций, чьи позиции формировались .... | Согласна, Dames, только я бы добавила что не сколько процесс воспитания, сколько "научения". Личный опыт индивида всегда формируется в социуме, во время взаимодействия с другими людьми. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 13.10.2007 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | А как формируется собственная позиция члена социума? | Сложно мне говорить за абстрактного члена социума.
Цитата: | Вот Ваша позиция выработалась без влияния на Вас других? | Моя позиция вырабатывалась и продолжает вырабатываться (и изменяться) путем критического осмысления всего того, что мне так или иначе предлагается. По-моему, это единственно возможный способ выработки именно собственной позиции.
Цитата: | Гарантий никогда нет, но шанс есть всегда. | Нету таких шансов. Каждый человек индивидуален, даже то, что он не отвергает с ходу, а принимает для себя, он все равно трансформирует и видоизменяет так, чтобы это подошло именно и конкретно ему. И в результате оно может получиться, хоть и в чем-то похожим, но все равно - другим. Единственным и неповторимым.
Цитата: | Откуда знаете абсолютно точно? | Ну, хотя бы потому, что для того, чтобы быть недовольной собой, Вас должно быть. по меньшей мере две - та, которая недовольна и та, которой недовольны. А Вы - одна.
Цитата: | ытаюсь Вас использовать, как средство для более быстрого получения собственного ответа. | Для более быстрого пути к собственному ответу полезнее всего бывает начать с того, что Вам нравится в чужой позиции, моей, например, что не нравится и почему для Вас это сейчас именно так. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.10.2007 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Моя позиция вырабатывалась и продолжает вырабатываться (и изменяться) путем критического осмысления всего того, что мне так или иначе предлагается. По-моему, это единственно возможный способ выработки именно собственной позиции. | По-моему, тоже. Если мы с Вами используем одинаковый подход к выработке собственной позиции, почему Вас удивляет мой интерес и мои вопросы? Они закономерны, как мне кажется.
Цитата: | Каждый человек индивидуален, даже то, что он не отвергает с ходу, а принимает для себя, он все равно трансформирует и видоизменяет так, чтобы это подошло именно и конкретно ему. | Но процесс трансформации начинается с получения каких-то вводных данных, а вот шанс получить их присутствует очень часто при обмене информацией, например, о противоположной или сильно отличающейся от твоей точки зрения по какому-то вопросу.
Цитата: | Ну, хотя бы потому, что для того, чтобы быть недовольной собой, Вас должно быть. по меньшей мере две - та, которая недовольна и та, которой недовольны. А Вы - одна. | Мы очень мало знаем о своем внутреннем устройстве, возможно, что и больше, чем две. Вам не доводилось спорить с самой собой?
Цитата: | Для более быстрого пути к собственному ответу полезнее всего бывает начать с того, что Вам нравится в чужой позиции, моей, например, что не нравится и почему для Вас это сейчас именно так. | Опять согласна с Вами. Именно этим я и занимаюсь сейчас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 13.10.2007 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Наталия пишет: | Наверное потому, что это преподносится так - что вы от собеседниов требуете УБЕЖДЕНИЙ. | Даже если и так - то чем это плохо? Каждый имеет право чего-то требовать от других. А другие имеют такое же право требуемое не выдавать. Твое любимое "никто никому ничего" в действии. | Ага. Только почему-то, когда не выдают первые начинают обижаться... И при этом громко стучать себя кулачком в грудь, типа ничего они не требуют ни у кого..
Я же говорю - полная свобода! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 13.10.2007 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Но процесс трансформации начинается с получения каких-то вводных данных, а вот шанс получить их присутствует очень часто при обмене информацией, например, о противоположной или сильно отличающейся от твоей точки зрения по какому-то вопросу. | Ага, только не понятно, почему за этим следуют нападки на автора этой самой "противоположной или сильно отличающейся " ТЗ?
Может поэтому мне порой некоторым личностям просто не хочется эту информацию выдавать.. Потому что заранее знаешь, чем это закончится.)))) _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.10.2007 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Ага. Только почему-то, когда не выдают первые начинают обижаться... | Скорее, не обижаться, а возмущаться тем, что их держат за дураков, делая серьезный вид что дают им(дуракам) что-то ценное, а на самом деле ладошка пустая.
Цитата: | И при этом громко стучать себя кулачком в грудь, типа ничего они не требуют ни у кого.. | А требовать никому не возбраняется, также как и другим не давать, если неохота. Уверена, что Вы или Астра, например, мне ничего не должны, но моя задача - получить от вас то, что меня интересует, а для этого подходит и такая форма, если она эффективна и не несет в себе ущемления личных прав других людей. А каким образом я могу ущемить личное право виртуальных собеседников не отвечать мне? Да никаким. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 13.10.2007 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | А каким образом я могу ущемить личное право виртуальных собеседников не отвечать мне? Да никаким. | Никаким!
Как и право других держать кого-то за дураков! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.10.2007 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Dames пишет: | А каким образом я могу ущемить личное право виртуальных собеседников не отвечать мне? Да никаким. | Никаким!
Как и право других держать кого-то за дураков! | Спасибо за откровенность, Наташа. Утешусь тем, что всё относительно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 13.10.2007 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Dames пишет: | Но процесс трансформации начинается с получения каких-то вводных данных, а вот шанс получить их присутствует очень часто при обмене информацией, например, о противоположной или сильно отличающейся от твоей точки зрения по какому-то вопросу. | Ага, только не понятно, почему за этим следуют нападки на автора этой самой "противоположной или сильно отличающейся " ТЗ? | Далеко не всегда. Подозреваю, что дело в том, как ее подавать, эту ТЗ. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.10.2007 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Наталия пишет: | Dames пишет: | Но процесс трансформации начинается с получения каких-то вводных данных, а вот шанс получить их присутствует очень часто при обмене информацией, например, о противоположной или сильно отличающейся от твоей точки зрения по какому-то вопросу. | Ага, только не понятно, почему за этим следуют нападки на автора этой самой "противоположной или сильно отличающейся " ТЗ? | Далеко не всегда. Подозреваю, что дело в том, как ее подавать, эту ТЗ. | А я подозреваю, что дело в том, ЧТО именно конкретный человек считает нападками на автора, у которого с самооценкой полный ажур, и ОЗ он не страдает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 13.10.2007 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | А я подозреваю, что дело в том, ЧТО именно конкретный человек считает нападками на автора, у которого с самооценкой полный ажур, и ОЗ он не страдает. | На самом-то деле тут с одной стороны все вполне объяснимо: человек приходит с проблемой, которую сам решить не в состоянии (часто он просто старательно не замечает, заставляет себя не замечать, причин проблемы!), и когда этих причин в обсуждении касаются, пусть случайно, то закономерно возникновение негатива - еще бы, прятал, прятал проблемы, а их копнули! И этот негатив автоатически переносится на собеседника. Нападение, как лучшая защита всегда была эффективна!
Но иногда в поток негатива вливаются и "случайные болельщики". Вот это и удивляет.
Хотя, может у них такие же проблемы?
Цитата: | Далеко не всегда. Подозреваю, что дело в том, как ее подавать, эту ТЗ. | Адда, а от принимающей стороны разве ничего не зависит? Как там в акустике: качества связи определяется успешной работой И ПРИЕМНИКА, И ПЕРЕДАТЧИКА. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.10.2007 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | На самом-то деле тут с одной стороны все вполне объяснимо: человек приходит с проблемой, которую сам решить не в состоянии (часто он просто старательно не замечает, заставляет себя не замечать, причин проблемы!), и когда этих причин в обсуждении касаются, пусть случайно, то закономерно возникновение негатива - еще бы, прятал, прятал проблемы, а их копнули! И этот негатив автоатически переносится на собеседника. Нападение, как лучшая защита всегда была эффективна! | Правдоподобное и очень логичное объяснение, возникли всего два вопроса. Вы описали мотивы поведения автора или нападающего в этой схеме? И что ещё есть с другой стороны, о которой Вы не написали? Вообще же, интересный вопрос, волнует многих, как я поняла из других тем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 13.10.2007 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Как автор темы хочу попросить. Хотя я и сама не без греха. Давайте, про взаимоотношения виртуальных собеседников в "Форум как Жизнь". Мне кажется, что просто так понятнее будет где про что. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 13.10.2007 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Правдоподобное и очень логичное объяснение, возникли всего два вопроса. Вы описали мотивы поведения автора или нападающего в этой схеме? | Я описала мотивы объясняющего и нападающего. А кто из них окажется автором, кто - оппонетом, как говорится, возможны варианты. Примеры см. на форуме.
Цитата: | И что ещё есть с другой стороны, о которой Вы не написали? | Не поняла, о чем вы. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
Последний раз редактировалось: Наталия (14.10.2007 00:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.10.2007 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Dames пишет: | И что ещё есть с другой стороны, о которой Вы не написали? | Не поняла, о чем вы. |
Я вот это имела ввиду(выделенное): Наталия пишет: | На самом-то деле тут с одной стороны все вполне объяснимо: |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 14.10.2007 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Я вот это имела ввиду(выделенное): Наталия пишет: | На самом-то деле тут с одной стороны все вполне объяснимо: |
| Аааа.
Тогда я уже ответила:
Цитата: | Но иногда в поток негатива вливаются и "случайные болельщики". Вот это и удивляет.
Хотя, может у них такие же проблемы? |
_________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.10.2007 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Теперь понятно. Мне показалось, что Вы имеете ввиду ещё какую-то версию "с другой стороны", и как-то интуитивно я согласилась, что "да", она есть - эта другая сторона, но вытащить на поверхность мне её не удается. Может быть, кто-нибудь подкинет идею? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 15.10.2007 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
О, я, кажется, много пропустила!
Олег!!! Умоляю!!! Я не читала Ваш пост. А мне таааак хочется хотя бы узнать, что там было. Если уж Мишелька так говорит, значит мне тоже будет интересно. Я Вас очень прошу рассказать, что там было? (Мишелька – ррррр! А еще модератор! )
Наталья: интересный факт про Вашу порывистость. Кстати, я именно нечто вроде этого и имела ввиду, когда писала Мишельке, что не все так однозначно с «никомушниками» (или теперь это называется НННД?). Охотно верю, что никто Вас холодной не называл. Как ни странно, резкость и порывы совсем не противоречат некой «прохладности» (другого слова пока не подберу) «никомушников» . У меня отец играет в настольный теннис, и резкость и порывы ему весьма свойственны. Вот еще раз хочу переспросить насчет глубины эмоций по Вашим ощущениям. Потому как у меня такое впечатление, что глубина эмоций и «отвечальщиков» и у «никомушников» примерно равная. Только порог при котором идет ответ в виде переживаний, беспокойства и т.д. – разный. Поэтому пока не достигнуто «критическое значение» «никомушники» спокойны и своим лозунгом тренируют себя на поддержание довольно высокого этого порога.
Golondrinka : Про подпись. Конечно перекликается. У меня с Мишелькой многое (взгляды и переживания), судя по форуму, перекликается. Даже при переписке мы не сразу нашли, что отличается . А Вы что подумали? Что я с ней спорю? Нет, я пытаюсь про ответственность дальше порассуждать, потому что меня эта тема тоже волновала и волнует. Причем мысли людей отличающихся от тебя часто дают новый толчок к пониманию. Однако, не уточняя, что ты конкретно имеешь в виду, обсуждать на форуме трудно. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 15.10.2007 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Мишелька – ррррр! А еще модератор! | Да, я стала отвечать на телефонный звонок. А другой рукой... А женщина должна... Несколько дел одновременно, шутя... А пост действительно очень жаль. Присоединяюсь к просьбе. Хотя Олегу придется теперь из-за бестолковости Мiшельки его по памяти пересочинять. А второй раз в одну и ту же воду реки не вступишь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 15.10.2007 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Как ни странно, резкость и порывы совсем не противоречат некой «прохладности» (другого слова пока не подберу) «никомушников» . | А в чем именно выражается эта самая "прохладность"?
Цитата: | Вот еще раз хочу переспросить насчет глубины эмоций по Вашим ощущениям. Потому как у меня такое впечатление, что глубина эмоций и «отвечальщиков» и у «никомушников» примерно равная. | По моим ощущениеям, я достаточно эмоциональна и чувственна. Не меньше остальных, а порой даже и больше.
Другое дело, что я меньше парюсь по поводу самой себя.
Цитата: | Только порог при котором идет ответ в виде переживаний, беспокойства и т.д. – разный. Поэтому пока не достигнуто «критическое значение» «никомушники» спокойны и своим лозунгом тренируют себя на поддержание довольно высокого этого порога. | Опять же - в чем порог? и о чем переживания? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|