|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
JooN
|
Добавлено: 21.10.2007 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему–то то, о чем вы пишите кажется мне проще. Вот еще в чем разница. Здесь как я поняла, момент выхода на сцену определяется самим человеком. Меня же гонят туда, когда я еще совсем не готова. Есть один танец очень сложный физически, мы падаем, тут же встаем, прыгаеv, вращения, полупартер…и все это очень быстро. Даже те, кто танцует давно, его ненавидят. Мы репетировали 2 месяца. И не на одной репетиции у меня не получалось так, как надо. Она это прекрасно видела. Все равно, хочешь, не хочешь, иди на сцену! Здесь нужно время, а я пытаюсь концентрировать свои усилия в короткий промежуток времени на танцах, а остальное стоит. Все равно не станешь профессионалом за 2 месяца. Что-то в мозгах должно перестроиться, нужно время, чтобы научиться чувствовать пространство, свое тело, музыку. А еще надо отрабатывать каждый отрывок по частям, а мы всегда весь танец много раз проходим. Абсолютно неэффективно! Этим все возмущаются. Но она нас не слушает. Поэтому я и неуверенна, добьюсь ли я чего-то здесь, если буду продолжать или только зря потрачу время. Кстати, у меня тоже мед. противопоказания. Нестабильность шейных позвонков и частые головные боли во время и после нагрузки. Но я об этом мало задумаваюсь. У нашего хореографа, это вызывает насмешки: « Все болеют! Брось это! Хватит расслабляться!» _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 21.10.2007 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
(пожимает плечами) У меня сестра ходила в "Тодес", три года. Пахала, как папа Карло (и тоже прыжки, подбросы в воздух, падения). Непомерные нагрузки, в группе гадючник, все хотят выдвинуться, скрипела зубами, но держалась. Ушла через пару месяцев после того, как ее перевели в первый ряд (следующая ступень - переход в профессиональную труппу). Сказала, что профессиональной танцовщицой быть не хочет, а хочет быть дизайнером. Стала готовиться к поступлению, поступила, спорт бросила, растолстела, но в движениях все равно пластика видна. Когда танцует - засматриваются. Вышла замуж, счастлива. Если бы перешла на другой вид спорта - могла б и не располнеть. Что замечательно - ни на количество друзей, ни на любовную жизнь ее полнота не влияет. Хохотушка-очаровашка. А пока была "стиснув зубы" - с общением было хуже, зажатость была видна и печать неудовлетворенности на лице. |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 21.10.2007 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Тики! После твоих сообщений мне как-то всегда легче становится. Я вот еще думаю: эту самую нерешенную задачу, большую цель в жизни можно поставить только одну (или 2 но это уже в 2 раза труднее). Значит, нужно ставить ее одну и решать! Для тренировки тут особо не разгонишься в целях. А танцы просто любить, как увлечение. И не тратить на них половину жизни?! _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 21.10.2007 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
JooN пишет: | Кстати, у меня тоже мед. противопоказания. Нестабильность шейных позвонков и частые головные боли во время и после нагрузки. Но я об этом мало задумаваюсь. У нашего хореографа, это вызывает насмешки: « Все болеют! Брось это! Хватит расслабляться!» | а вы сами знаете, что тут к чему с шейными позвонками, а ваш тренер знает? есть здоровый пофигизм, а есть наплевательское отношение.
Вот типичнейший случай - проф. танцоры и спортсмены маются артрозами всех видов. Колются, пьют таблетки, но упрямо занимаются. В редких случаях, говорят, чудом рассасывается, несмотря на противопоказание подобных нагрузок, но в любом случае болезнь считается неизлечимой, и если вот так прыгать и скакать, можно весьма ускорить наступление инвалидности. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 21.10.2007 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а вы сами знаете, что тут к чему с шейными позвонками, а ваш тренер знает? есть здоровый пофигизм, а есть наплевательское отношение. | Понимать, что к чему начала только недавно, когда пришла к другому невропатологу и она неожиданно четко и уверенно мне все объяснила. Раньше все врачи пожимали плечами и списывали на недостаточно развитый мышечный корсет, кости мягкие. Вот мол питайся правильно, двигайся побольше, авось и пройдет. А эта сказала, что все дело во врожденной аномалии строения позвоночника, и без мед. вмешательства никак. Блокады(такие уколы в шею и голову), магнит, таблетки, уколы... Танцы строго не запретила, сказала по самочувствию. И правда я чувствую, от каких движений плохо сразу становится, но их исключить нельзя. Есть такие движения, где мы переворачиваемся через голову, неправильно повернулся и - хана! _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.10.2007 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Забавную штуку заметила. У меня роман с танцем не сложился; к счастью, довольно скоро поняла, что музыка для меня привлекательнее.
Но не в этом дело. По моим скромным наблюдениям, почему-то, чем стервознее девушка (или даже совсем девчушка), тем лучше она танцует, тем легче ее научить. И (в том числе по рассказам других) танцевальные коллективы, даже детские, частенько оказываются настоящими "стервятниками" (в смысле - питомниками стерв).
Это относится к танцу, а не просто к умению красиво двигаться.
Любопытно, кто-нибудь еще замечал подобную связь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 22.10.2007 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
JooN пишет: | Понимать, что к чему начала только недавно, когда пришла к другому невропатологу и она неожиданно четко и уверенно мне все объяснила. Раньше все врачи пожимали плечами и списывали на недостаточно развитый мышечный корсет, кости мягкие. Вот мол питайся правильно, двигайся побольше, авось и пройдет. А эта сказала, что все дело во врожденной аномалии строения позвоночника, и без мед. вмешательства никак. Блокады(такие уколы в шею и голову), магнит, таблетки, уколы... Танцы строго не запретила, сказала по самочувствию. И правда я чувствую, от каких движений плохо сразу становится, но их исключить нельзя. Есть такие движения, где мы переворачиваемся через голову, неправильно повернулся и - хана! | У меня абсолютно такая же ситуация была: пришлось оставить любимые танцы из-за болей в позвоночнике, связанных с его врождёнными ... особенностями. Просиживание штанов в универе всё только усугубило. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 22.10.2007 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У меня абсолютно такая же ситуация была: пришлось оставить любимые танцы из-за болей в позвоночнике, связанных с его врождёнными ... особенностями. Просиживание штанов в универе всё только усугубило. | Да... И я не раз в сессию замечала ухудшения. Все должно быть в меру. Иначе жизнь кажется не полной. Как там?... формула цельности жизни: Делать то что хочешь и хотеть то что можешь.
Цитата: | Но не в этом дело. По моим скромным наблюдениям, почему-то, чем стервознее девушка (или даже совсем девчушка), тем лучше она танцует, тем легче ее научить. И (в том числе по рассказам других) танцевальные коллективы, даже детские, частенько оказываются настоящими "стервятниками" (в смысле - питомниками стерв).
Это относится к танцу, а не просто к умению красиво двигаться. | Просто в большинстве коллективов - эстрадные танцы, а стервам легче даются быстрые ритмичные движения. Но есть еще же другая музыка, есть вальс, контактная импровизация, перфоманс... Правда такое реже встречается. У каждого свой набор движений: у кого-то быстрые и резкие, у других наоборот пластичные - это тоже ценно. Это не значит, что танец - только для стерв. Все идет из детства. А когда набор движений расширяется и начинаешь хорошо делать несвойственное тебе от природы, что-то и в характере значит меняется. И еще я где-то слышала, что мелкие быстрые движения и даже темп речи обычно характерен для людей подлых и беспринципных. Может и это из той же оперы. _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 22.10.2007 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваау, какая я стерррвааа..... как раз труднее всего танцевать медлено и двигаться и говорить
вы с холериками точно ничего не путаете, девушки?
Кстати, а есть такая вещь, как одаренность в танцах? А то вот в литературе она может быть, в пении может быть, а в танцах? Или только у всех свои пластические данные и не более того? _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 22.10.2007 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ваау, какая я стерррвааа..... как раз труднее всего танцевать медлено и двигаться и говорить
вы с холериками точно ничего не путаете, девушки? | Не знаю, можт и путаем... Смотря какой смысл вкладывается в понятие стерва. А у меня как раз медленные движения лучше идут. А по складу я совсем не спокойная - больше меланхолик.
Цитата: | Кстати, а есть такая вещь, как одаренность в танцах? А то вот в литературе она может быть, в пении может быть, а в танцах? Или только у всех свои пластические данные и не более того? |
А в литературе одаренность это как?в пении? Мне наш хореограф поначалу про меня такое говорила, но я теперь думаю, это не более как средство манипуляции. Да способности есть. В одном в чем-то. Одаренные люди - наверно у которых есть способности во всем: и сила, и пластика, и музыкальность, раскрытость, птичка и пр. Тогда есть ли такие вообще?) У остальных это наверняка зависть вызывает: кто-то работает, работает и никак, а кто-то раз - и все вышло. Тем более если учитель такой, что постоянно всех сравнивает. _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 22.10.2007 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
JooN пишет: | Цитата: | Ваау, какая я стерррвааа..... как раз труднее всего танцевать медлено и двигаться и говорить
вы с холериками точно ничего не путаете, девушки? | Не знаю, можт и путаем... Смотря какой смысл вкладывается в понятие стерва. А у меня как раз медленные движения лучше идут. А по складу я совсем не спокойная - больше меланхолик. | [/quote]Так меланхолики вроде вполне спокойные... ну тип реакций у них тормозящий преобладает
Цитата: | Цитата: | Кстати, а есть такая вещь, как одаренность в танцах? А то вот в литературе она может быть, в пении может быть, а в танцах? Или только у всех свои пластические данные и не более того? |
А в литературе одаренность это как?в пении?. | [/quote]Ну, например, кто-то учится, учится, а все равно прозу ни в каком виде не может напистаь, даже если очень-очень хочет. Ну можно же талантливого начинающего писателя от графомана отличить? _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 22.10.2007 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Как - то присутствовала на конкурсе латино-американских танцев... у меня создалось впечатление, что стервозность у своих подопечных тренеры воспитывают. Так им легче будет призы брать.
Если есть сильное желание заниматься танцами - то чьё - то там мнение не должно вставать во главу угла. Я не думаю, что в жизни вам всегда будут встречаться исключительно приятные люди.
Если тренер не оправдывает себя - уходите. Если - вы не ловите кайф от танца - уходите. Если серьёзные проблемы со здоровьем - уходите. Если есть перспективы развития, если нравиться - оставайтесь и совершенствуйтесь.
Помню свои первые занятия. Я была просто ужастна - ничего не получалось в упор! Чувствовала себя коровой полной. Даещё и "старушки" из 1-го ряда откровенно смеялись!
Просто взяла настойчивостью. И постепенно стала 1-ой из лучших в группе и самой гибкой (путём долгих упорных тренировок села на все возможные шпагаты - мышцы тонус до сих пор не потеряли, хотя танцы лет 5 назад оставила). Оч долго занимала - только 1-ые места. Впрочем, на большую сцену так и не попала.
Взвесте всё - и примите решение. Переживать ИМХО тут не надо. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 22.10.2007 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Как я поняла - есть проблемы с позвоночником. Тут бы я посоветовала серьёзно к нему отнестись. Я вот сейчас его лечу - на стенку пешком хожу не 1 - ый день. Запустила. Сама виновата. Лежу в больнице - со мной 4 женщине в палате 40 - 50 лет. У них - страх какой-то, а не спины. Да и болезней в довесок много. Сразу ощутила как важно своим здоровьем заниматься. Но - только ради него. Пусть стройность будет приятным следствием, а не целью! _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 23.10.2007 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Пишу по горячим следам - только что с урока. Музыки, не танцев, но все же...
Первое: насчет стерв - дело не в темпе даже, а в разной "ориентированности". Редко бывают по-настоящему, стабильно, стервозны те, кому лучше даются мелкие ручные движения. А в от с танцем у таких людей отношения очень непростые складываются. Но это только мои наблюдения...
Во-вторых: хороший препод задания дает где-то на грани возможности, но не запредельные. Понятно, что при индивидуальном обучении это более достижимо, и все-таки...
И в-третьих: в чем суть любого обучения? Ради чего вообще идешь на то, что для человека со стороны может и бестолковой каторгой показаться? Сдается мне, что держится все на - как минимум - трех целях: быть в этом деле сильным, свободным и получать удовольствие. И делиться с другими, понятно. Удовольствие штука заразная (улыбаюсь, склоня голову к плечу). Если надолго "вылетает" одна из этих составляющих - значит, наверняка что-то неладно. У ученика, у учителя, у обоих. Если же три цели достижимы, хотя бы только веришь, что достижимы, - тогда можно пройти через очень многое. То, что человеку со стороны покажется той самой каторгой... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 23.10.2007 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora пишет: | Помню свои первые занятия. Я была просто ужастна - ничего не получалось в упор! Чувствовала себя коровой полной. Даещё и "старушки" из 1-го ряда откровенно смеялись!
Просто взяла настойчивостью. И постепенно стала 1-ой из лучших в группе и самой гибкой (путём долгих упорных тренировок села на все возможные шпагаты - мышцы тонус до сих пор не потеряли, хотя танцы лет 5 назад оставила). Оч долго занимала - только 1-ые места. Впрочем, на большую сцену так и не попала. | У меня было так. На мне всегда жирный крест ставили, твердили что у меня нет ни гибкости, ни пластики, и что мне не дано в принципе.
Потом, года в 23, я попробовала на танцы. Разные. Поначалу было очень стыдно, мне не давались такие движения, которые все знали и не просили повторить, поскольку со школы обычно девочки в танцкружках это проходили.
Ну а потом еще я запислась в такой коллектив, где не навязывали требований, но иногда девушки выходили на сцену, правда, небольшую. Там жуткие требования были к пластике, гибкости, ужосс.. я как посмотрела, думаю - не, мне уж тааакое однозначно не дано, но хуже не будет, типа впрок позанимаюсь. Ну растяжки, тренировки - все делала через одно место, чисто для порядка...
Ну и долго я там в сторонке скромно копошилась, оставаясь на одном и том же уровне всегда. Однажды поняла - я занимаюсь когда, не могу понять, ну хоть сносно у меня выходит-то? не могу почему-то понять хоть ты тресни, усвоила ли, закрепила ли хоть один навык и перешла ли к следующему? Тренер молчит, ниче не говорит, небось презирает меня и смеется надо мной. Я боюсь спросить к тому же даже на одном психфоруме тему об этом заводила, народ не мог понять, чем я так заморачиваюсь?
Потом как-то пришла на свинг-дэнс - тоже чисто попробовать , "впрок", "хуже не будет". Пришла на первое занятие - ох, позор. Второе - тоже думаю, боже мой, боже мой, куда я пришла, что я тут делаю... А после второго занятия преподаватель мне - здорово. Че, грю. Да здорово, грит, танцуешь для второго раза-то. Я тогда прям дар речи потеряла - вытаращилась на него, и все. Потом полгода от шока отойти не могла.
А через полгода пришла в тот коллектив, и... короче, семимильными шагами зашагала.. и оказалось, все есть - и гибкость и пластика... но.. короче рентген, диагноз, и.. ну профи не стану всяко, но вот подлечусь и вернусь все равно. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 24.10.2007 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Cпасибо всем за ваши ответы! Очень помогли. Теперь я не делаю из этого проблемы. Приняла решение уйти из этого коллектива, но танцы не бросать. Буду пробовать разные занятия, что понравится, то и выберу. Adda пишет: | Потом, года в 23, я попробовала на танцы. Разные. Поначалу было очень стыдно, мне не давались такие движения, которые все знали и не просили повторить, поскольку со школы обычно девочки в танцкружках это проходили. | Ничего себе, в 23 года? Молодец! Adda пишет: | не могу почему-то понять хоть ты тресни, усвоила ли, закрепила ли хоть один навык и перешла ли к следующему? | А зеркала у вас в классе были? А дома пытались воспроизводить последовательность движений? Еще мы часто берем и просим кого-нибудь сведущего показать как делается то или иное движение, вместе медленно повторять под счет. Я первое время еще на листочке умудрялась записывать)) И конечно от препода информация должна исходить( опусти плечи, руки круглые, тяни носок, возьми в себя ягодицы...). Такие нюансы самому трудно засечь. Alonsa пишет: | Сдается мне, что держится все на - как минимум - трех целях: быть в этом деле сильным, свободным и получать удовольствие. | Да тут сам человек должен чувствовать, каково ему в этом. А когда не можешь даже исключить движения, которые вредят, то о какой свободе может идти речь... Все правильно. Все решено. И почему-то назрели ответы на совсем другие вопросы. _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.10.2007 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
JooN пишет: | И почему-то назрели ответы на совсем другие вопросы. |
Значит, "правильным курсом идете, товарищи"! Так, по-моему, всегда бывает, когда решение верное и - вовремя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 25.10.2007 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
JooN пишет: | А зеркала у вас в классе были? А дома пытались воспроизводить последовательность движений? Еще мы часто берем и просим кого-нибудь сведущего показать как делается то или иное движение, вместе медленно повторять под счет. Я первое время еще на листочке умудрялась записывать)) И конечно от препода информация должна исходить( опусти плечи, руки круглые, тяни носок, возьми в себя ягодицы...). Такие нюансы самому трудно засечь. | У нас было, везде было, но я смотрела и все равно не могла понять, как я танцую. А преподавательница чего-то мне не говорила ничего.
Говорить она почему-то стала потом, и я еще не могу понять, может, она тактику сменила в тоже самое время - или это не просто совпадение... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 25.10.2007 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Говорить она почему-то стала потом, и я еще не могу понять, может, она тактику сменила в тоже самое время - или это не просто совпадение... | Я тож заметила, новичков первое время никак не оценивает. Наверно, пока ничего примечательного не замечает, равнодушна.. А потом пошло... Вошла в азарт! подвисла стало быть... _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|