|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ань, а какое вам дело до ЧУЖИХ страхов? Давайте говорить КОНКРЕТНО про ваши.. |
Я как раз про свой страх писала. Просто писала в третьем лице. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Цитата: | Ань, а какое вам дело до ЧУЖИХ страхов? Давайте говорить КОНКРЕТНО про ваши.. |
Я как раз про свой страх писала. Просто писала в третьем лице. | Почему? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему в третьем лице? Так человек часто делает, когда ему что-то в себе не нравится, но надо рассказать об этом другому, вот он и говорит как будто не о себе, а «об одной девушке». _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Почему в третьем лице? Так человек часто делает, когда ему что-то в себе не нравится, но надо рассказать об этом другому, вот он и говорит как будто не о себе, а «об одной девушке». | Так и совет он получит, не для себя, а "для той девушки". Ань, давайте говорить о СВОИХ проблемах в первом лице. Надо же хоть с одним страхом покончить..... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, Наташа.
Ну, вот страх, что я написала выше – он мой. Когда думаешь, что некуда выходить из игр, что за ними пустота. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Хорошо, Наташа.
Ну, вот страх, что я написала выше – он мой. Когда думаешь, что некуда выходить из игр, что за ними пустота. | Вот тогда еще раз, но без обобщений, про себя. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Пишу про себя: я участвую в играх, иногда бессознательно, иногда даже сознательно. Но выход из игры мне представляется выходом в пустоту, отказом от важных для меня людей и я боюсь обидеть этих людей. Боюсь выйти из игры и услышать фразу: «Так-то ты беспокоишься о нашем состоянии!». Они же не читали Берна и не знают подоплеки. Мы будем по разные стороны – они в игре, я одна, это меня пугает. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Но выход из игры мне представляется выходом в пустоту, отказом от важных для меня людей | Как именно будет происходить этот ОТКАЗ? Разве невозможно иное взаимодействие, кроме как берновская игра.
Аня, мне кажется вы не до конца понимаете смысл этого слова. Что в вашем понимании "Берновская игра"?
Цитата: | Боюсь выйти из игры и услышать фразу: «Так-то ты беспокоишься о нашем состоянии!». Они же не читали Берна и не знают подоплеки. | А в чем их подоплека, на ваш взгляд? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что в вашем понимании "Берновская игра"? |
В моем понимании это взаимодействие между людьми, которое ведется ради какого-то выигрыша, причем играющие скрывают (сознательно или бессознательно) какой именно выигрыш им нужен.
Цитата: | А в чем их подоплека, на ваш взгляд? |
Я имею ввиду – они не знают, что у их поведения есть болезненная подоплека, что это – невротическое ненормальное и деструктивное поведение. Они этого часто не осознают. Если бы они понимали, что к чему, то было бы лучше – скажем, они могли бы выйти из игры. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | В моем понимании это взаимодействие между людьми, которое ведется ради какого-то выигрыша, причем играющие скрывают (сознательно или бессознательно) какой именно выигрыш им нужен. |
Ань, я ЗНАЮ Берновское определение. Что для вас лично психологическая игра, в чем ее ценность, если вы так боитесь из нее выпасть.
Цитата: | Я имею ввиду – они не знают, что у их поведения есть болезненная подоплека, что это – невротическое ненормальное и деструктивное поведение. | Ань, повторяю вопрос конкретнее - в чем их ВЫИГРЫШ от участия в этой вашей игре?
Цитата: | Если бы они понимали, что к чему, то было бы лучше – скажем, они могли бы выйти из игры | А почему они не понимают? Есть версии. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А почему они не понимают? Есть версии. |
Не думаю, что они не хотят понять. Просто – не все считают, что с их поведением не все в порядке. Многие считают, что самого себя прекрасно знают, знают, зачем что делают и почему. Они не считают нужным разбираться в своем поведении. Поэтому, естественно, и не понимают его невротических подоплек.
Цитата: | Что для вас лично психологическая игра, в чем ее ценность, если вы так боитесь из нее выпасть. |
Я во многие игры играла – у каждой ведь своя ценность.
Скажем, я играла в Алкоголика – была Спасителем. Тут ценность была – что я могла не решать собственные проблемы, потому что была занята спасением. К тому же я неожиданно вознеслась на пьедестал. Получала почет и уважение, хотя и не просила. Потом стала получать еще жалость, но мне такой выигрыш был не нужен. Но в общем – были выигрыши, которыми и ценна игра Алкоголик.
Если про сейчас говорить, то для меня игры – способ сохраниться среди своих. Потому что они не выходят из игры, а я одна не буду. Если они выйдут со мной – тогда пожалуйста. Это и есть ценность игры для меня – быть со всеми, поэтому я боюсь из игры выпасть.
Хотя это плохо, конечно, с моей стороны.
Цитата: | Ань, повторяю вопрос конкретнее - в чем их ВЫИГРЫШ от участия в этой вашей игре? |
Их выигрыши – согласно их ролям. Все по Берну. Если это «СЧЯИТС» - их выигрыш в освобождении себя от ответственности или в получении покоя.
А почему Вы пишете «Этой вашей игре» - какой это моей игре? _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Если про сейчас говорить, то для меня игры – способ сохраниться среди своих. Потому что они не выходят из игры, а я одна не буду. | Почему? А разве без игры общаться с близкими нельзя?
Цитата: | Если они выйдут со мной – тогда пожалуйста. Это и есть ценность игры для меня – быть со всеми, поэтому я боюсь из игры выпасть.
Хотя это плохо, конечно, с моей стороны. | Отличное самооправдание, чтобы из игры не выходить...
Цитата: | А почему Вы пишете «Этой вашей игре» - какой это моей игре? | Да все в той же.. Аня, ваши близкие (кстати. кто именно, елси не секрет?) играют с вами в игру «Смотри, что я из за тебя сделал!». Вы в их игру вступаете, потому что боитесь, что за игнорированием последует обида с их стороны. Разве их ОБИДА - не то же самое «Смотри, что я из за тебя сделал!». Логическая связка налицо - ты не отреагировала. я обиделся.
Вот я и спрашиваю, какая конечная цель этой их игры? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А разве без игры общаться с близкими нельзя? |
Хочется верить, что можно. А то сейчас дочитываю Берна, и такое ощущение, что кроме игр вообще нет другого общения.
Цитата: | (кстати. кто именно, если не секрет?) |
Мать в основном.
Цитата: | Разве их ОБИДА - не то же самое «Смотри, что я из за тебя сделал!». Логическая связка налицо - ты не отреагировала. я обиделся.
Вот я и спрашиваю, какая конечная цель этой их игры? |
Хотят обидеться? В это трудно поверить – что человек хочет обижаться. Обида неприятна. Если он не мазохист, он не будет этого хотеть. Какие выгоды в обиде – чтобы люди считали жертвой, жалели обиженного? У него такая роль? _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Хочется верить, что можно. А то сейчас дочитываю Берна, и такое ощущение, что кроме игр вообще нет другого общения. | Это у вас синдром Джерома К. Джерома:
А вы вторую книгу прочитайте - "Люди, которые играю и в игры"
Цитата: | Хотят обидеться? В это трудно поверить – что человек хочет обижаться. Обида неприятна. Если он не мазохист, он не будет этого хотеть. | Но тем не менее - хочет. Говорят же, что невозможно обидеть того, кто сам не хочет обидеться.
Почитайте про обиду, на форуме и в инете много понаписали.
Цитата: | Какие выгоды в обиде – чтобы люди считали жертвой, жалели обиженного? У него такая роль? | Хотя бы это...
А игру "Смотри, до чего ты меня довела" на видели никогда?
Обида ведь - лучший способ манипулирования людьми. Обидеться так просто, причем не обязательно обижаться по-настоящему, можно СДЕЛАТЬ ВИД, что обиделся. А человек чувствует ВИНУ, что обидел, и про все СВОИ желания забывает, и делает то, что они него требуется.
Ну, красота просто! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Дочитаю "Игры..." и почитаю "Люди..." у Берна. Напишу. Спасибо за разъяснения.
Цитата: | А человек чувствует ВИНУ, что обидел, и про все СВОИ желания забывает, и делает то, что они него требуется. |
Это говорит о том, что без чувства вины он бы ничего делать не стал для первого игрока. Первому игроку, может, требуется тепло и участие - что тут плохого? Но ему не дают просто так, и приходится сперва возбудить в ком-то чувство вины, чтобы второй человек что-то дал. Не говорит ли это о черствости второго человека - если он не дает тепло и участие просто так, а только из чувства вины?
Цитата: | причем не обязательно обижаться по-настоящему, |
Значит, все же можно обидеться "по-настоящему"? В этом случае - все равно человек будет хотеть обидеться? _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Это говорит о том, что без чувства вины он бы ничего делать не стал для первого игрока. Первому игроку, может, требуется тепло и участие - что тут плохого? | Да ничего, если не становитсья при этом вампиром.
Цитата: | Но ему не дают просто так, и приходится сперва возбудить в ком-то чувство вины, чтобы второй человек что-то дал. Не говорит ли это о черствости второго человека - если он не дает тепло и участие просто так, а только из чувства вины? | Аня, а ведь в роли того самого черствого, которого можно на любовь раскрутить только манипуляцией, находиться ВЫ. И при этом вам хочется выйти из этой игры. Почему? Если по вашим словам все так честно и красиво?
И почему вы не хотите дать своей маме любовь и участие просто так, без игры? Что мешает? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, это с детства тянется. В детстве мать меня поставила перед выбором - или она, или отец. Разве можно заставлять детей выбирать между родителями? Но мне всегда казалось, что я выбирать вообще не стала, или - что выбрала обоих. Но наверное - все-таки не обоих. Может, это мешает. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Не знаю, это с детства тянется. В детстве мать меня поставила перед выбором - или она, или отец. Разве можно заставлять детей выбирать между родителями? Но мне всегда казалось, что я выбирать вообще не стала, или - что выбрала обоих. Но наверное - все-таки не обоих. Может, это мешает. | Мешает. Сейчас вы - взрослая женщина. самостоятельна яи активная. Но которая зачем-то цепляется за ту детскую обиду...
Смотрите, вы очень хорошо все понимаете. Что маме НУЖНА любовь, что она ее от вас НЕ МОЖЕТ получить иначе, чем выклянчивая. Так может разобраться с детскими обидами и дать маме то, что ей нужно? Вам ведь не трудно? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Трудно. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Трудно. | Разве не вы меня уверяли, что ваша цель в жизни - жить для счастья других.. Вот и будьте честной сама с собой - дайте маме любовь. Просто так, без манипуляций. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 12.10.2007 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Цитата: | Так не проще ли просто не реагировать? Тем более, что по Берну это антитезис большинства игр - ЛИЧНОЕ НЕУЧАСТИЕ!!!! |
Да, я понимаю.
Тут опять же прорывается какой-то страх – в страхе причина, почему люди не выходят из игр.
«Не реагировать», «не участвовать» - человеку кажется, что он выходит не только из игры, а вообще из отношений, а он боится остаться без отношений. | Да нет, дело не в этом... дело в том, что реагируешь по определенному сценарию и не можешь и не знаешь как его сменить и на что. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 22.10.2007 08:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочла вчера книгу «Люди, которые играют в игры».
Книга полезная в том смысле, что стараешься понять, как осуществлялось твое программирование. Начинаешь вспоминать, что тебе говорили в детстве, и выделять из этого, скажем, проклятия или предписания. Плохо то, что многие вообще не помнят своего детства.
Я вот вспоминаю только какие-то обрывки, лет до 17. И потом – человек если и вспомнит, то может не понять, что к чему. Но, в общем, Берн и не скрывает, что тут часто нужен хороший ПС.
Затем про победителей, непобедителей и неудачников – мне понравилось. Наверное, трудно отличить запрограммированного победителя от настоящего. В любом случае, победы запрограммированных победителей – совершенно не их заслуга. Много ума не надо – выполнить сценарий победителя, когда тебе его втемяшили в детстве, а тебе лишь надо катиться по рельсам. Вообще при чтении я узнала лексику своего психотерапевта – он тоже вещал мне про победителей и неудачников.
Дальше про разрешение – мне не очень понятно, почему Берн придает ему такое большое значение и считает, что человек может освободиться от предписаний, если ПС ему что-то разрешит. Скажем, сценарий «Никогда» и входящие в него предписания - поколеблет ли эту конструкцию всего лишь разрешение ПС? Ну, не знаю, может, это так и есть.
После прочтения книги задаешься главным, на мой взгляд, вопросом – как теперь относиться к родителям. Но тут мне больше ничего не приходит в голову, кроме как – судить по намерениям. Если решить для себя, что в отношении родителей будешь судить по намерениям, а не по тому, что они на самом деле говорили и делали – то, наверное, получишь возможность не окосеть от ненависти. Но вчера я была вне себя. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 22.10.2007 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | После прочтения книги задаешься главным, на мой взгляд, вопросом – как теперь относиться к родителям. Но тут мне больше ничего не приходит в голову, кроме как – судить по намерениям. Если решить для себя, что в отношении родителей будешь судить по намерениям, а не по тому, что они на самом деле говорили и делали – то, наверное, получишь возможность не окосеть от ненависти. Но вчера я была вне себя. | Я пользуюсь такой формулой:
Мои родители дали мне всё, что могли самым наилучшим для них образом на тот момент, и за это я их люблю. И я даю своим детям всё самым наилучшим образом, в каждый конкретный момент.
Если принять такую формулу легче прощать ошибки родителей (и свои) , активное и сознательное желание ЗЛА своим детям всё таки большая редкость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 24.10.2007 07:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Дальше про разрешение – мне не очень понятно, почему Берн придает ему такое большое значение и считает, что человек может освободиться от предписаний, если ПС ему что-то разрешит. |
Вчера подумала, что все тут зависит от авторитета психотерапевта. Он должен стать для пациента авторитетом бОльшим, чем родители. Разрешение – это тоже предписание: «Все в порядке, это можно», но надо, чтобы его предписание «перебило» родительские предписания. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 24.10.2007 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Верналенья Циграникофф пишет: | Но – за выходом из игры последует наконец-то, реальная жизнь, а с ней – то самое невыносимое напряжение, о котором пишет Берн. Что не есть хорошо – я про напряжение. | Ань, Берн ведь не об этом... Берн-то имел в виду, какими мы придем в эту реальную жизнь.. Если по прежнему невротиками, для которых игра защита. то да. напряжение неизбежно наступит. А если зрелыми личностями, которые в невротической защите не нуждаются.... То откуда взяться напряжению-то? |
А как понять, что ты достаточно зрелая личность для того, чтобы отказаться от игр?
Вижу некоторые игры, в которые играла вся моя семья (родительская), кое-какие переняла и моя дочь. Теперь я отказалась от тех игр, которые увидела (т.е. не исключаю, что ещё что-то есть, но может пока не замечаю).
Теперь я ощущаю себя намного лучше. Но иногда (когда в душе бывает какое-то раздражение) закрадываются сомнения, а не требует ли психика разрядки в виде участия в какой-то из игр?
Что делать в этом случае? _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|