|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Natalia
|
Добавлено: 02.08.2007 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Gelena,
я бы очень хотела поддержать Вас и дочку. Как она? Трудно найти слова. В памяти они всегда останутся с Вами, самое главное день за днем стараться делать все как обычно. По-моему, Вы очень хорошо держитесь и продолжайте так. Многое хотелось бы вам выразить, но нет таких слов. Делайте вещи, которые Вас раньше радовали, хотя сейчас это совсем не то, но все равно делайте, это помогает как-то продержаться в горе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kislbly
|
Добавлено: 23.10.2007 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
как умер сын - июнь 2007 - 20 лет
ушел сам по своей воле.
скорей всего.
раздарил свои вещи друзьям.
сейчас вспоминаю
последние дни рассматривал открытки (есть такие фото с видами городов )
посдний его взгляд с ухмылочкой.
половина первого ночи.
сидел ужинал.
суббота на воскресенье.
в понедельник должен быть последний экзамен.
а где-то в 4 утра звокок в дверь.
разбился.
и что осталось да ничего
пара блокнотов со стихами один рассказ
и все все нет больше ничего да могила.
через полтора месяца уходит вторая половина к сыну.
а одному ой как тяжело.
нет бы сказать сынок давай вместе поживем. так уходит
как же не хочется жить. как же больно больно
как же плохо.
"Мир. Это его был мир. Мир человека, которого не было, а может и был. Всю свою жизнь он был не такой как все. Не потому что хотел таким быть снаружи, а другим был внутри и это не так, хотя его мать постоянно так утверждала. Не потому что сторонился окружающих, нет, просто он был по природе или созидателем или разрушителем, но он никогда не был чем-то средним, дуализм-черта слабых говорил он. Не важно все что важно. Он жил в своем маленьком мире. Он был по природе скромным человеком и довольствовался малым. Того, что было мало для других, для него было много.
Не мечтавший о замке, но думавший о роскоши, он просто жил. Его мир был размером с ладонь. Он часто сидел, держал руки как мусульмане при намазе, смотрел в них и ни о чем не думал......"
Короче это была подстава
Наташа была с Алесей
Они меня разыграли
И сделали это вместе
в чувства со мной играли
Но вышла любовь и плесень
Разрушенные мечтания
и злости кусок в сердце
Подстава была простая
Алеся играла со мною
А я то дурак влюбился
С собою хотел покончить
Но вышло все по-другому
Разорванные вены
Кусок оторванной жизни
во мне догнивает последний
29.01.05
(Ты тока не обижайся это всего лишь импровизация)
(фл)
Вены порезать
Артерии тоже
С крыши упасть
и разбиться в лепешку
08.10.04 (Фл)
Беру табуретку
И вот я стою
Бессмысленность жизни
Как смерть я люблю
Скользят мои ноги
И вот я вишу
Окончена жизнь
Любить не могу
13.09.04 (Фл)
Вены порвать
Не есть, натощак
И умереть как полный мудак
(Фл)
Не ту смысла
Не ту мыслей
Чувства сдохли, сдох и я
(Фл)
Да упадет прах мой на землю
И не коснется голов ваших
Ибо мое есть ложь и лицемерие
Как не было меня с вами
Так идти вам дальше, а мне здесь лечь
Упокой господи мою душу
И прими вместе с ней грехи мои
Фл март2007
а в июне ушел ушел
но я не верю чтобы он сам мог уйти не верю.
и с этим жить как то надо что его не будет не будет никогда
умрем и никто не вспомнит о нем.
что не доглядели просмотрели
говрит что он выбрал свой такой путь не должен быть такой путь
человек должен жить. и умирать
от старости. но не по своей воле. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 23.10.2007 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
kislbly
Я знаю какая это больная, черная и безмерная боль...
А с Вами есть сейчас близкие люди, которые могли бы поддержать Вас? Друзья?
Это неправда, что "недоглядели, недосмотрели"... Вашей вины нет... Человек ведь не всемогущ и не всеведущ. Главное, что Вы любили его.
... |
|
Вернуться к началу |
|
|
berd
|
Добавлено: 23.10.2007 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Это на самом деле ужасно.Я виню себя до сих пор в смерти Андрюши. Не остановила, не смогла уберечь от страшной аварии. Вся родня винит себя в том, что недоглядели, не почувствовали приближение смерти. Мне кажется, что человек не может объяснить себе бессмысленность ухода близких и родных, начинает искать виновных, винит себя.Я не могу до сих пор поверить, что моего любимого нет, кажется,что где-то близко, рядом, ужасная тоска. Жалко маму, своих родителей. Иногда жалко себя, но я пытаюсь отогнать эти мысли. Ведь он хотел, чтобы я многого добилась.Буду стораться ради памяти, ради других. Главное не забывать, верить в бессмертие души. Ведь если мы забудем, этого человека действительно не станет.Скоро год, как случилось несчастье. Я не верила, что будет легче.Сейчас не сказать, что боль стала меньше, она где-то прячется, но продолжает как червь, грызть изнутри. Просто сейчас я стала понимать, что здесь я еще нужна многим людям:родителям Андрюши, своим родителям. Я просто знаю, что он хотел бы видеть их улыбки, и я верю, что видит. _________________ Невозможно радоваться жизни, если любимого человека больше нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 24.10.2007 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
berd пишет: | Это на самом деле ужасно.Я виню себя до сих пор в смерти Андрюши. Не остановила, не смогла уберечь от страшной аварии. Вся родня винит себя в том, что недоглядели, не почувствовали приближение смерти. Мне кажется, что человек не может объяснить себе бессмысленность ухода близких и родных, начинает искать виновных, винит себя. | Да. Понимаешь умом, что нужно себя простить. Но не выходит себя простить до конца. У меня получилось только немного приблизиться к этому. Простить себя не полностью, а в какой-то степени.
berd пишет: | Я не верила, что будет легче.Сейчас не сказать, что боль стала меньше, она где-то прячется, но продолжает как червь, грызть изнутри. | Будет легче. Боль трансформируется в Светлую Память. И перестанет быть изнурительно-разрушающей. А станет доброй и помогающей.
berd пишет: | я верю, что видит. | Вот из интервью с Леви:
Цитата: | – Вы верите в загробную жизнь?
– Коротко говоря – да. Но верю не по-церковному и не по-эзотерическому канону, верю по-своему, точней сказать – ЗНАЮ – из личного, очень сокровенного опыта… |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.10.2007 06:35 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Лемма (13.06.2009 08:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 24.10.2007 06:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма ... Я помяну. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.10.2007 06:51 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Лемма (13.06.2009 08:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 24.10.2007 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма, я тоже помяну...
Будьте с внуками почаще- он теперь в них... _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
grani
|
Добавлено: 25.10.2007 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | ... СМЕРТИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. |
Мои соболезнования. А смерти и нет. Физическое тело - да, перестало функционировать физиологически. А душа - рядом, все знает, подсказывает (во сне), предупреждает, волнуется. Это я про свою маму. Идет 8-ой месяц как она упала мне в руки и умерла очень быстро - сердце. Я все думала, что как плохо - даже не успели попрощаться. А сейчас понимаю, что прощаться и не за чем, наши души вместе.
Просто закончился отведенный лимит времени пребывания души здесь, в физическом теле. Придет время и у меня закончится этот срок. Таков закон жизни. Только мы сроки свои не знаем.
Все временно, все претерпевает преображение.
Встречаемся, чтобы расстаться и расстаемся, чтобы встретится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kislbly
|
Добавлено: 26.10.2007 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Скорбная тема. Соболезную всем. Я не одна, но в этой теме это не греет...
На кладбище сегодня в первый раз в ЭТОТ день одна пойду. Муж (бывший, в этом году меня бросил) не вспомнил, не позвонил. Одна.
Поэтому, люди добрые, верующие разных конфессий и атеисты, как я, грешная, прошу - помяните мальчика моего. Ведь чем больше помнят, тем меньше умер. СМЕРТИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. | помяну
Вы правы "Ведь чем больше помнят, тем меньше умер. СМЕРТИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО" |
|
Вернуться к началу |
|
|
kislbly
|
Добавлено: 26.10.2007 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька
спасибо Вам за добрые слова
После сметри сына "облазил" почти весь инет
но как тут выше писали "не греет"
тут все прочитано давно
боль не утихает не переходит в "светлую грусть"
наоборот все сильней
может быть тут обида на второую половину за бегство.
не знаю? люди как же это больно
пусть он был упрямым не послушным в свои 20
но он был мой был был и вот нету и не будет ни когда.
иду к могиле сына и как много 19-20 всех поминаю
зачем зачем все это? |
|
Вернуться к началу |
|
|
berd
|
Добавлено: 16.12.2007 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так вот, теперь очень жалею, что не родила второго ребёнка. И понимаю, что всё, что мешало это сделать(денег-нет-вквартире-тесно-работаинтересная) - фигня полная. | Простите, что поздно, но обязательно помяну Радиона. Мне не понять, я не теряла сына, но видела маму Андрюши. Она родила двоих сыновей, первого убили в 19 лет, второго не стало в 27, осталась внучка от первого сына, но то ли возраст(16 лет), то ли воспитание остангавливает её от звонка к бабушке, даже в день памяти Андрюши не позвонила. Я не в праве судить, может со временем отношение поменяется. Терять детей - страшнее вещи просто нет, смысл жизни теряется, после аварии осталась я, она как за ниточку держится за меня, а мне больно от того, что мы не успели с Андрюшенькой родить ребеночка. Меня совесть грызет за то, что живу, а его нет, хотя жизнью это и назвать нельзя, все как на автомате, неделя на работе, а выходные - кладбище, панихида и горе, слезы. Он был очень добрым, понимающим, хотел всегда всем помочь и никогда не держал зла ни на кого. За этот год я поняла одну закономерность - хороших людей чаще забирают. Очень много знакомых молодых парней погибло, глупо, необъяснимо. Но то, что ваш сын где - то рядом и видит вас - это я знаю точно, у меня нет доказательств, но поверьте мне, пожалуйсиа, ему очень плохо, если плохо вам. После ухода связь между любящими не прерывается,а тем более между мамой и ребенком. Попытайтесь жить как жил он, как он хотел. Это очень трудно, но постарайтесь. В нашей жизни ничего просто так не бывает и уж если дано нам чувство скорби и тоски по дорогим нам людям, это не пустое. Связь никогда не прерывается, значит ваш сын где - то рядом, поверьте. _________________ Невозможно радоваться жизни, если любимого человека больше нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.12.2007 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
kislbly пишет: | "Ведь чем больше помнят, тем меньше умер. СМЕРТИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО" |
Какая страшная, отчаянная фраза...Ее не должно быть - а она есть...Держишь любимого человека как можно ближе к себе, у самого сердца - а она и оттуда его забирает, вырывает, уносит... Это то, что есть.. Происходит ли это с молодым человеком, или со старым -всегда есть кто-то, кто будет плакать и тосковать о нем, молодой или старый.
Пережить ребенка - это страшно. Пережить любимого - не менее. Пережить всех своих сверстников, перевалить за 90-толетний, 100-летний рубеж - болит.
Смерть болит, наверное, никогда не перестанет. Но мы продолжаем жить рядом с ней, потому что другого выбора у нас особо нет.
Когда я приеду в Киев, то обязательно пойду в Андреевскую церковь и поставлю поминальные свечи за трех близких и любимых людей - пусть они горят о моей памяти и о их жизни. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 17.12.2007 05:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо за добрые слова. За понимание. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина П
|
Добавлено: 18.12.2007 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть, и не совсем в тему, но вот такой вопрос:
Нужно ли говорить семилетнему мальчику о смерти деда? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.12.2007 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Еж пишет: | Может быть, и не совсем в тему, но вот такой вопрос:
Нужно ли говорить семилетнему мальчику о смерти деда? | Обязательно. Рано или поздно ваш обман откроется. И как отреагирует мальчик еще и на предательство родителей, сказать сложно.
Я говорила. Брала на похороны. Все-таки в ритуале прощания есть особый смысл, направленный как раз на то, чтобы помочь оставшимся пережить боль утраты.
Толко подготовить соответствующим образом: объяснить все, что ожидает ребенка. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина П
|
Добавлено: 18.12.2007 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Еж пишет: | Может быть, и не совсем в тему, но вот такой вопрос:
Нужно ли говорить семилетнему мальчику о смерти деда? | Обязательно. Рано или поздно ваш обман откроется. И как отреагирует мальчик еще и на предательство родителей, сказать сложно.
Я говорила. Брала на похороны. Все-таки в ритуале прощания есть особый смысл, направленный как раз на то, чтобы помочь оставшимся пережить боль утраты.
Толко подготовить соответствующим образом: объяснить все, что ожидает ребенка. |
Ему сказали, он начал громко плакать, началась истерика. Тогда сказали, что дед в больнице, может еще его вылечат. Может ему потом рассказать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.12.2007 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Еж пишет: | Наталия пишет: | Еж пишет: | Может быть, и не совсем в тему, но вот такой вопрос:
Только подготовить соответствующим образом: объяснить все, что ожидает ребенка. |
Ему сказали, он начал громко плакать, началась истерика. Тогда сказали, что дед в больнице, может еще его вылечат. Может ему потом рассказать? | Можно попробовать еще раз.
Рассказать все равно придется. Возможно, такая болезненная реакция вызвана эмоциональным состоянием окружающих. А дети зеркалят эмоции взрослых. И тут взрослым важно свои эмоции ребенку ОБЪЯСНИТЬ: "У меня такое настроение, я выбита из колеи, потому что я волнуюсь за дедушку. Он сейчас в больнице." И т.п.
А про смерть можно рассказать так:
Наш дедушка болел и Бог сжалился над ним, потому что вылечить его не было возможности, и послал на землю своего Ангела. Он забрал душу дедушки на небо. Там он уже не будет болеть и страдать, а будет смотреть на нас и радоваться. А тело закопали на кладбище в красивую могилу, украсили ее цветами и венками с лентами.
Обратите внимание на то, как устроены скорбные ритуалы? В них МАССА мелких деталей и подробностей, как раз для того, чтобы отвлечь внимание живых от собственной скорби. И вы постарайтесь в рассказе добавлять как можно больше подробностей и деталей: про цветы, гроб, венки, отпевание в церкви (если будет, конечно) и т.п. Это позволит малышу переключиться... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина П
|
Добавлено: 18.12.2007 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа, спасибо.
Это вы точно написали: дедушка болел и вылечить его не было возможности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
karrina
|
Добавлено: 21.01.2008 03:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверно уже как несколько месяцев я хотела найти именно такой форум,в котором сейчас пишу..как то откладывала..для меня это тоже первый форум в котором учавствую..смогла даже зарегестироваться сама!чего раньше никогда не делала..просила помочь..я читаю эти письма и плачу уже час наверное..я похоронила мужа,вчера было шесть месяцев,утонул..,ему было 30.., пошел с другом на рыбалку,никогда в жизни раньше не ходил,вообще не любил воду,позвонил мне смеясь,сказал что идет купаться,что такая красота вокруг..и утонул в мелком подмосковном прудике.., Банальнее некуда наверно звучит что это было как вчера,что жизнь поделилась на до и после.. и самое страшное ,что когда задумаешься,что такое может произойти думаешь,что я бы никогда бы не смогла б все это пережить..,а переживешь и живешь себе дальше как оглушенная,и это страшное горе всегда с тобой.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 21.01.2008 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
karrina пишет: | Наверно уже как несколько месяцев я хотела найти именно такой форум,в котором сейчас пишу..как то откладывала..для меня это тоже первый форум в котором учавствую..смогла даже зарегестироваться сама!чего раньше никогда не делала..просила помочь..я читаю эти письма и плачу уже час наверное..я похоронила мужа,вчера было шесть месяцев,утонул..,ему было 30.., пошел с другом на рыбалку,никогда в жизни раньше не ходил,вообще не любил воду,позвонил мне смеясь,сказал что идет купаться,что такая красота вокруг..и утонул в мелком подмосковном прудике.., Банальнее некуда наверно звучит что это было как вчера,что жизнь поделилась на до и после.. и самое страшное ,что когда задумаешься,что такое может произойти думаешь,что я бы никогда бы не смогла б все это пережить..,а переживешь и живешь себе дальше как оглушенная,и это страшное горе всегда с тобой.. | Соболезную. Пережить такое никогда не бывает легко. Но видите - вы живете дальше. Еще слишком мало времени прошло, чтобы чувство утраты угасло, ослабло и жизнь снова вернула свои краски. Так должно быть, и это та дань, которую мы приносим в память и любимом человеке и о нашем чувстве. Думаете, он хотел бы, чтобы вы всю оставшуюся жизнь бродили "как оглушенная" не видя света, или, любя и заботясь о вас, желал бы вам снова встать на ноги, захотеть жить и быть счастливой, почувствовать не только боль, но и радость? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
karrina
|
Добавлено: 23.01.2008 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо,Ольха за слова поддержки.Эти слова успокоения,про то что он бы не хотел чтоб мне было плохо,что ему больно ,когда я плачу,я уже слышала не раз,и они действительно успокаивают,становится вроде как легче. Незнаю как у других меня еще все это время мучает чувство ужасной несправедливости этой жизни-Почему все мне?? почему мой ребенок должен был остаться без отца в три года?? Мне жалко его ,его короткую жизнь ,но гораздо хуже когда я думаю о дочке..Почему у других есть папы ,а у нее нет??Шесть лет назад я похоронила папу,мы ужасно пережили эту смерть,но действительно боль притупилась..,а теперь еще новые испытания..Тогда моя мама кричала что бога нет ,он бы не допустил такой несправедливости..,и сейчас отец моего мужа,когда доставали его сына из воды ,говорил то же.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.01.2008 00:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, есть старая избитая поговорка про то, что мы не ценим - пока не потеряем. И я не говорю про вашего усопшего мужа - думаю, он был вам очень близок и дорог. Но когда случается в семье подобная трагедия - то бывает, оставшиеся члены семьи как будто обретают друг друга заново. Общая беда и боль позволяют им стать близкими как никогда раньше и вместе поддерживать друг друга и не давать упасть в бездну отчаяния. Желаю вам, чтобы в вашей семье случилось так же, и чтобы испытания, которые выпали на долю вас и ваших близких - не разобщили вас, а сплотили и усилили ваши отношения. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 02.02.2008 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Папа умер в пятницу, 25 января... Ушел тихо, не приходя в сознание... Не страдая... "Сгорел" за пять недель... Будь проклята эта страшная и коварная болезнь... рак...
Мне так плохо, что не могу даже описать все чувства и эмоции, которые переполняют... Глядя на его совсем недавние фотографии, кажется, что слышу его голос, что он вот-вот зайдет: "Ну и холодина в этом году зимой!"...
Плакать уже нет сил. Видеть, как сильно постарела мама, и как злится на весь мир сестренка, больно и страшно. Анечка не понимает, почему нет возможности позвонить деду, почему он больше никогда не придет за ней в сад, и как он попал на небо... Мне самой всё это непонятно, как же дочке-то объяснить!!
Он не сказал нам что болен. Даже маме. Молчал сам и запретил врачам говорить... Мы узнали, когда уже ничего нельзя было сделать...
Никогда не забуду папин взгляд, когда он уже не мог говорить... Он так хотел жить, так не хотел нас оставлять... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|