Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Невроз
На страницу 1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Iulia75

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 21:26    Заголовок сообщения: Невроз Ответить с цитатой

Невроз у меня уже 3года,а может и больше.Я считаю от того когда я почувствовала на своём теле.Был первый присту повысилось давление,сердцебиение,испуг.Потом всё чаще и чаще повторяться стали.За это время я отошла потихоньку от людей,от работы.Стала ходить по врачам.Одни ставили невроз,другие ПА,ВСД.Сдела недавно большое обследование у эндокринолога,кардиолога всё в порядке.Я совсем разучилась общаться,радоваться своей семье,боюсь ездить на автобусе.У меня на определённые ситуации выработалась определённая реакция,сразу зажимается в лопатке и крутит.Я замиюсь всё это время с психологом,но результат не большое.я себя постоянно жалею,как это могло со мной случиться.смотрю на знакомых у них нет и от этого чувствую себя ущербной.Выхожу на улицу,иду в магазин,а внутри такое чувство,что иду на четвереньках.Я говорю психологу,что у меня боль под лопаткой и крутит и вызывает беспокойство,но он говорит пройдёт.Из лекарств принимаю травы.Я распустила свои нервы и куда то делалась дисциплина,на место встало слабость,слёзы.Я так сново хочу научиться радоваться всему,но с моими внутренними ощущениями пока не получается.Посоветуйте если у кого то было похоже и как справились?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Невроз, ПА, ВСД - это разные названия одного и того же.
То, что боль под лопаткой пройдет - я тоже согласна. Вы же обследовались у кардиолога и получили заключение, что с этой стороны у вас все в порядке.
Почитайте Курпатова "Средство от ВСД" - там много практических рекомендаций, выполнение которых помогает изменить свою жизнь.
Iulia75

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 22:16    Заголовок сообщения: Невроз Ответить с цитатой

Спасибо за ответ.Я много читала Курпатова и разной литературой.Мне тяжело сейчас принять и это и начать сново учиться жить.Я стесняюсь и с этим возникает проблема общения.Сейчас у меня заканчивается декретный отпуск и хочу выйти на работу,но пока не могу.Я живу ощущениями и это занимает большую часть времениГрусть
Наталия

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 22:20    Заголовок сообщения: Re: Невроз Ответить с цитатой

Iulia75 пишет:
Спасибо за ответ.Я много читала Курпатова и разной литературой.
А какие именно?
Только читали? Или пытались применять на практике?
Цитата:
Мне тяжело сейчас принять и это и начать сново учиться жить.
Что именно тяжело принять?
А другим путем, кроме как начать жить ИНАЧЕ, эту самую жизнь невозможно изменить...
Iulia75

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 00:15    Заголовок сообщения: невроз Ответить с цитатой

Тяжело принять,то жила общалась,работала,веселилась,а сейчас от того,что плохо,появилась неуверенность,боязнь и не знаешь как теперь с этим жить.Я понимаю,что я сама довела себя до этого,а вот вылезти пока с трудом получается.Нет той лёгкости,одно стеснение,зажатостьГрусть
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 01:39    Заголовок сообщения: Re: невроз Ответить с цитатой

Iulia75 пишет:
Тяжело принять,то жила общалась,работала,веселилась,а сейчас от того,что плохо,появилась неуверенность,боязнь и не знаешь как теперь с этим жить.

Ну так неуверенность же не на пустом месте появилась, а ОТ ТОГО, ЧТО ПЛОХО. Тут у любого появится. И вины вашей тут нет никакой. Просто воспитание реебнка - это очень сильный стресс, часто на пределе. Но сейчас, как я понимаю, этот процесс перешел в более спокойную стадию.... А вы по-прежнему реагируете на все так, как будто- ребенок совсем крошка...
Может попробовать переучить себя, научить другим - более спокойным и счастливым реакциям?

Вы про Курпатова не ответили...
Iulia75

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 11:10    Заголовок сообщения: невроз Ответить с цитатой

У меня всё началось ещё до рождения ребёнка.Всё хорошо было только омрачала мысль,что боюсь ходить в гости,быть среди людей.Откуда то взяла мысль,что опасна для общества.Это и продолжается до сих пор живу не в реальности,а в своих ощущениях,руководят мной.Из Курпатова я читала карманный психотерапевт"средство от усталости""счастлив по собственному желанию""панические атаки и невроз"Я их прочитала,но до дела не доходит,страшна уже мысль,что надо идти и делатьГрусть
Iulia75

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 11:12    Заголовок сообщения: невроз Ответить с цитатой

Я когда выхожу замуж(я второй раз замужем)перестаю быть собой и начинаю стелиться под семью.Никуда не хожу и всех держу на расстоянииГрусть
Alonsa

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 12:38    Заголовок сообщения: Re: невроз Ответить с цитатой

Iulia75 пишет:
Я когда выхожу замуж(я второй раз замужем)перестаю быть собой и начинаю стелиться под семью.Никуда не хожу и всех держу на расстоянииГрусть

"Всех" - это и семью тоже? Можно совсем бессовестный вопрос - а зачем вы это делаете?
Iulia75

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 13:00    Заголовок сообщения: невроз Ответить с цитатой

Всех это знакомых.Со вторым мужем у меня было странное знакомство.Он меня от всех скрывал.На работе был женский коллектив.Ходили на работу порознь,возвращались порознь.На работе от девчонок слышала в его адрес мысли.Стала наростать большая ревность и огорожать себя и его от всех.На тот момент я считала,что поступаю правильно,но не заметила что за этим скрываетсяГрустьМне конечно не нравилось,что так начались наши отношения,были разговоры,мои переживания.Мой первый приступ произошёл после очередного разговора.Пришла на работу не выспавшая,расстроенная,хотелось же других отношений.Мне мой психолог говорит,что я стелюсь под мужа.Он же тебя полюбил весёлую,открытую,свободную,любящую,а ты потом перестаёшь ей быть.Я не могу сказать откуда это появляется,но может это мой стереатип семьи.Сейчас я себя в тупик загнала.Когда произошёл первый приступ я думала,что у меня крыша едет и опять я отошла от знакомыхГрусть
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 01.02.2008 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая тема.
Вообще я ничего посоветовать не могу, но хочу выложить свои размышления о неврозе. Это же не оффтоп.
Так вот: мне вообще неясно, как можно вылечиться от невроза, и кто говорит, что вылечился – действительно ли это так? Когда читаю или слышу, что кто-то излечился от невроза, то бываю озадачена.

Взять какую-нибудь невротическую ситуацию. У человека в этой ситуации есть какие-то затраты, вложения. Вот он страдает от панических приступов и ещё страдает на телесном уровне – задыхается, сердцебиение и т.д. Это его затраты, вложения, то есть это минусы. Но получает-то он – больше. Какие-то плюсы типа «ограждаю себя от необходимости принимать решения, отвечать за что-то самому» - ну, для примера. В любом случае в этой ситуации плюсы для него весомей, однозначно весомей.

Я вообще исхожу из принципа, что человек всегда получает больше, чем затратил (в любой ситуации, где он действует сознательно и исход которой ему примерно известен). И в ситуации невроза – он получает больше, чем затратил. И спрашивается – с какой это стати он захочет излечиться от невроза? Ради чего? А ему это по сути предлагают: «У тебя есть прибыльное предприятие, приносящее хороший доход. Откажись от него добровольно. Останешься в минусе. Потому что у тебя не будет, конечно, затрат (панических приступов, физических страданий), но и плюсов тоже не останется, ты же откажешься от них. Причем плюсы-то были весомей, так что общий итоговый минус тебе гарантирован».

Замечательное предложение! Захочет ли человек это делать? Думаю, нет. Он дурак, что ли, какой?

В итоге к излечению никаких мотивов. Вообще никаких мотивов. А что можно сделать без мотивов, я вас спрашиваю? Вопрос
derev

СообщениеДобавлено: 01.02.2008 10:23    Заголовок сообщения: Re: невроз Ответить с цитатой

Iulia75 пишет:
У меня всё началось ещё до рождения ребёнка.Всё хорошо было только омрачала мысль,что боюсь ходить в гости,быть среди людей.Откуда то взяла мысль,что опасна для общества.Это и продолжается до сих пор живу не в реальности,а в своих ощущениях,руководят мной.Из Курпатова я читала карманный психотерапевт"средство от усталости""счастлив по собственному желанию""панические атаки и невроз"Я их прочитала,но до дела не доходит,страшна уже мысль,что надо идти и делатьГрусть
1) А откуда у Вас возникает страх ходить в гости и быть среди людей?
2) Почему вы думаете, что общество опасно для Вас?
3) Как Вы расцениваете то, что сама мысль Вам страшна?
4) Вас пугает неизвестность, или какието предположительные страхи?
Svitt

СообщениеДобавлено: 01.02.2008 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Взять какую-нибудь невротическую ситуацию. У человека в этой ситуации есть какие-то затраты, вложения. Вот он страдает от панических приступов и ещё страдает на телесном уровне – задыхается, сердцебиение и т.д. Это его затраты, вложения, то есть это минусы. Но получает-то он – больше. Какие-то плюсы типа «ограждаю себя от необходимости принимать решения, отвечать за что-то самому» - ну, для примера. В любом случае в этой ситуации плюсы для него весомей, однозначно весомей.

Очень, очень согласна с Верналеньей Циграникофф! Я пережила этот кошмар с мужем и наблюдала у знакомого. У мужа было все тоже самое. Страшно ходить на работу - не ходил, страшно выходить из дома - не выходил.... То есть свои "плюсы" получал ПО ПРИЧИНЕ СТРАХА. Но это я так видела. В его голове конечно же были совершенно другие мысли, переживания. Выход один - не потакать "плюсам". Не хочешь ходить на улицу - все равно нужно обязательно выползать. По чуть-чуть, увеличивая время, расстояние, изменяя место. Мы ходили с тонометром в сумочке на всякий случай, но все равно я "выводила" его на улицу, вытаскивала в гости. На работу он ехал с телефоном у уха и разговаривал со мной всю дорогу. Только так. Это было сначала. Потом постепенно становилось легче. Мы просто продолжали жить и "плюсам" старались не уступать. Сейчас более-менее нормально. Все еще не может переступить через себя и заняться активным спортом. Под разными предлогами, но думаю, что причина та же.
Знакомый пошел другим путем - стал принимать лекарства. С лекарствами - первое время было нормально, но потом стало хуже. До сих пор не выбрался.
Iulia75, желаю Вам здоровья. Держитесь.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 01.02.2008 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Думаю, не всегда это так. У меня много лет назад был ярко выраженный невроз, пока я не доползла по психотерапевта. Выражался он по-другому- повышенная температура, желудочно-кишечные расстройства. И жить приходилось постоянно с этим, и на учебу ходить, и на работу. Честно говоря, не помню, какие плюсы я от этого получала- наоборот, все это было мощнейщим сигналом к тому, что в жизни надо что-то менять, и именно этот невроз заставил таки уйти из выматывающих ненужных отношений, сменить место жительства, разобраться с тараканами в голове. Сам невроз- особенно с психосоматикой- воспринимается в большинстве случаев очень тяжело, а "плюсы"- скорее не в том, чтобы дома посидеть под хорошим предлогом, а чтобы избежать какой-то ситуации, которая пугает. При этом, очень хорошо осознается (как правило), что сама по себе пугающая ситуация абсурдна и ограничивает жизнь.
Наталия

СообщениеДобавлено: 01.02.2008 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насть, насчет "плюсов" ВЦ все-таки права.
Anastasia пишет:
Честно говоря, не помню, какие плюсы я от этого получала- наоборот, все это было мощнейщим сигналом к тому, что в жизни надо что-то менять, и именно этот невроз заставил таки уйти из выматывающих ненужных отношений, сменить место жительства, разобраться с тараканами в голове.

И после всех проделанных действий невроз отступил? Тогда не исключено, что именно эти вымаьывающие ненужные отношения и привели к этому самому неврозу. Просто тебе повезло сходу угадать причину и избавиться от нее. Но причины бывают куда как более изощренные.
Цитата:
Сам невроз- особенно с психосоматикой- воспринимается в большинстве случаев очень тяжело, а "плюсы"- скорее не в том, чтобы дома посидеть под хорошим предлогом, а чтобы избежать какой-то ситуации, которая пугает.
Правильно! А теперь представь, какой страшной должна быть эта ситуация, если психосоматика с температурой у тебя, обмороками, приступами удушья, скачками давления у других воспринимаются организмом как "хорошие", ибо служат прикрытием?
Цитата:
При этом, очень хорошо осознается (как правило), что сама по себе пугающая ситуация абсурдна и ограничивает жизнь.
Снова верно. Но вот психотравмирующая ситуация иногда бывает настолько сильной, что вытесняется в бессознательное. А посему и не осознается..
Anastasia

СообщениеДобавлено: 02.02.2008 01:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но вот психотравмирующая ситуация иногда бывает настолько сильной, что вытесняется в бессознательное. А посему и не осознается..
Точно! Но вот тело кричит криком - плохо мне, обрати же внимание на свою жизнь! В моем случае я до причины дошла как раз через тело, голова ничего не понимала.
Поэтому, ИМХО, невроз с яркой психосоматикой штука не такая плохая- он быстрее заставит разобраться. Хуже когда тот же невроз проявляется не ПА и обмороками, а внутренней бесчувственностью.
Цитата:
Просто тебе повезло сходу угадать причину и избавиться от нее.
Ой, боюсь, далеко не сходу! Лежала в больницах, ходила по профессорам, собирала тучу странных диагнозов, пока одна добрая врач не отправила к психотерапевту. И с ним- где-то полгода работали- чтобы добраться даже не до того, что отношения разрушают, а до того, что было еще глубже, что в эти отношения привело. Зато потом появляется навык: если что-то где-то болит, это о чем-то говорит Улыбка.
Я только вот с ВЦ не согласна что сам невроз не мотивирует к изменениям и лечению , в моем случае - этот мотиватор был настолько мощный, что других и не потребовалось. Т.е. он конечно дает "плюсы", но "плюсы" голове не очевидные.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 02.02.2008 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:

в моем случае - этот мотиватор был настолько мощный, что других и не потребовалось. Т.е. он конечно дает "плюсы", но "плюсы" голове не очевидные.
В моём тоже. Постоянно болела и плохо соображала голова (был диагноз ангиоспазм сосудов головного мозга). Я была в ужасе, мне думалось, что теперь на всю жизнь буду зависеть от таблеток. А то, что дома были "никакие" отношения, на это внимание не обращала. Ещё не нравилось, что я всё время плачу по утрам и очень часто обижаюсь на других. Так называемый "психолог", к которому я обратилась, объяснила мне, что вот я такая, так реагирую, и сделать ничего с этим нельзя. Шок
Я не поверила ей. Я же знаю, что когда-то давно я не была "такая". Стала сама читать, разбираться. Первая же прочитанная книга, совпавшая по времени с началом тяжёлой болезнью отца, сподвигла на разрыв отношений с моим мужем, длившихся около 17 лет и ничего мне не дававших, кроме моих болезней.

Очень тяжело далось физический выход из самой болезни. Целый месяц я не могла толком спать, я потеряла чувство времени, настроение было ненормально завышенным и несколько неадекватно радостным. Этакая нездоровая длительная взбудораженность. Немели руки и ноги. Проделала терапевтический курс, совместив с длительными пешими прогулками. С тех пор, уже 7 лет, вполне прилично себя чувствую.

И точно также, как Анастасия, теперь делаю вывод: "если что-то где-то болит, это о чем-то говорит" (с)
Наталия

СообщениеДобавлено: 02.02.2008 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Я только вот с ВЦ не согласна что сам невроз не мотивирует к изменениям и лечению , в моем случае - этот мотиватор был настолько мощный, что других и не потребовалось.
Насть, а это зависит исключительно от личности обладателя этого самого невроза. Тебе никогда не встречались люди, которым бесполезно что-то там говорить про эмпатию, принятие, понимание и т.п.? Они радостно выслушают и тут же пошлю тебя с этой эмпатией: "Ну как я не понимаю, я все понимаю, я твоя мама, я хочу тебе добра, а ты этого не пониманишь. Поэтому одевай шапку немедленно и иди, на работу опоздаешь". Их души просто не доросли до АНАЛИЗА собственного душевного состояния.
Поэтмоу мотивирует-то не сам невроз, а наше ПОНИМАНИЕ, чт жить можно иначе.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 04.02.2008 09:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Я только вот с ВЦ не согласна что сам невроз не мотивирует к изменениям и лечению , в моем случае - этот мотиватор был настолько мощный, что других и не потребовалось. Т.е. он конечно дает "плюсы", но "плюсы" голове не очевидные.
Я имела в виду еще вот что: фразу, которую слышу часто и на форуме, и от своего врача: «Тебе невроз выгоден, ищи выгоду и избавляйся от нее, тогда невроз пройдет». ИМХО – ни один человек в здравом уме добровольно не откажется от выгод. Он может понимать на сознательном уровне, что от выгоды надо отказаться. Но его подсознание придет в такое же замешательство, как подсознание животного, которому предложат: «добровольно не кушай и не спи». Поэтому больной, понимая сознанием, что необходимо отказаться от выгод, подсознательно будет отталкивать такое лечение и цепляться за свой невроз зубами и ногтями. Это то, что называется «сопротивление лечению», но на самом деле это биология. Все же элементарно – зверю нельзя отказываться от выгод, это не способствует его выживанию.

А что надо – надо поискать выгоду бОльшую, чем та, что была. Тогда первую, мЕньшую выгоду для подсознания бросить будет уже не страшно. Это, ИМХО, единственный путь – перекрыть одно другим, так выходит.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 04.02.2008 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
«Тебе невроз выгоден, ищи выгоду и избавляйся от нее, тогда невроз пройдет».
Все равно не понимаю про выгоду Грусть Может, пример кто подкинет?

Помню, когда я первый раз пришла к психотерапевту и услышала диагноз "невроз" и "неврастения" я испугалась, типа "доктор, я умру?" И она посоветовала мне почитать Карен Хорни "Невроз и личностный рост". По прошествии многих лет я тому своему неврозу благодарна, ибо он сделал из меня человека! Смех
Клёпа

СообщениеДобавлено: 04.02.2008 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Цитата:
Я тоже не очень понимаю.
Да ещё мой взрослый ребёнок последний год без конца болеет, то одно, то другое, то третье... я уж тут стала задумываться, на Вашем, Анастасия, примере, может пора ей не по терапевтам бегать, а к психотерапевту записываться?
Как это понять?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 04.02.2008 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что терапевты говорят? Если диагнозы необычные и болезни какие-то непонятные медикам- это хороший показатель того, что это психосоматические проявления.
Сам характер болезни- тут много можно об этом спорить, в конце концов все болезни от нервов, но некоторые - IMHO - больше от нервов.
А что у ребенка в жизни происходит?
Наталия

СообщениеДобавлено: 04.02.2008 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Цитата:
Пример. У моего бывшего коллеги мама страдала кардионеврозом (то, что раньше называли ВСД). Периодически у нее случались приступы - поднималось давление (до 140), дико болела и кружилась голова, начинали приступы удушья, одолевали приступы паники - она боялась оставаться в комнате одна... Но вот беда, было ей при этом 74 года. А в этом возрасте врач любого профиля обязательно что-то да и найдет. Ее лечили и кардиологи, и пульмонологи, и хирирги. Ничего не помогало, но зато все больше укрепляло в ней мысль "Вот какая я больная, а ты не пришел домой ночевать!"
Понятно, в чем была выгода? В том, что ее взрослый сын забивал на свою личную жизнь, чтобы быть рядом с мамой. И ее невроз был ей выгоден в первую очередь тем, что прикрывал ее страх остаться одной и умереть в одиночестве, без помощи.
Главным доказательством было то, что, когда сын попал в больницу и не ночевал дома по объективным причинам, мама чувствовала себя замечательно. Не смотря на 35 градусную жару. Собственно, тогда я и узнала про эту историю.
Цитата:
Помню, когда я первый раз пришла к психотерапевту и услышала диагноз "невроз" и "неврастения" я испугалась, типа "доктор, я умру?" И она посоветовала мне почитать Карен Хорни "Невроз и личностный рост". По прошествии многих лет я тому своему неврозу благодарна, ибо он сделал из меня человека! Смех
Не невроз, а ты сама и Карен Хорни.
Наталия

СообщениеДобавлено: 04.02.2008 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клёпа пишет:
Да ещё мой взрослый ребёнок последний год без конца болеет, то одно, то другое, то третье... я уж тут стала задумываться, на Вашем, Анастасия, примере, может пора ей не по терапевтам бегать, а к психотерапевту записываться?
Как это понять?
Да понять это не сложно. Есть объективные данные обследований: анализы, мониторинг, снимки и пр. Если все это не показывает органической патологии, то можно начинать предполагать психосоматику...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 04.02.2008 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, в приведенном примере понятно. Выгода прямая. Как и тогда, когда перед ответственным выходом расстраивается желудок. Страх выхода сильнее, выгода от избегания - очевидная. Но возможен ли и такой вариант, что вытесненные эмоции и чувства вылезают болячками, чтобы ты на них наконец обратил внимание?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает... Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100