|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Астра
|
Добавлено: 20.07.2006 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид пишет: | Эта фраза была воспринята мной как "наезд". Я не вижу ничего негативного в том, что Марлен играет роль "ребенка". |
Допускаю.
Только речь-то шла не о Вас, а о Марлен.
Цитата: | Астра, в Ваших постах прослеживается мысль о том, что ради сохранения своего эго принятие партнера может быть отодвинуто на второй (третий, ... н-ный) план. |
Леонид, это Ваше понимание моих слов.
Я же говорю о том, что понимать и принимать другого человека as is можно лишь тогда, когда начинаешь точно так же понимать и принимать себя.
И, кстати, что Вы вкладываете в понятие "эго"?
Цитата: | Причем у меня сложилось мнение, что Ваше отношение к браку можно охарактеризовать буквально так |
Леонид, если Вас интересует мое понимание брака, давайте перенесем беседу в ЛС. Здесь подобные разговоры будут оффтопом.
Цитата: | Ну как по постам Марлен у Вас могло сложится мнение о том, что эток брак обречен? Почему им вместе быть невозможно? |
Где Вы увидели у меня слова о том, что брак Марлен обречен?
Прошу Вас привести дословную цитату, либо принести извинения за ложную информацию.
Цитата: | С одним лишь но: а если это противоречит решениям, целям и интересам семьи? |
Леонид, семья - это люди.
Если людям в семье плохо, семья не может быть хорошей.
Цитата: | Да к тому же не факт, что подобная смена ролей приведет к разбалансировке того тончайшего механизма, который называется семьёй... |
Может быть.
Но выход на новый уровень возможен лишь через преодоление трудностей и связанной с ними фрустрации.
А насчет феминизма...
Вот Вам определение этого понятия. Дабы в следующий раз не отделываться размытыми фразами, не слишком идущими тому, кто позиционирует себя как sapienti
"ФЕМИНИЗМ – (от латин. femina - женщина) – 1). Социально-политическая теория, в которой анализируется угнетение женщин и превосходство мужчин в историческом прошлом и настоящем, а также осмысляются пути преодоления мужского превосходства над женщинами. 2). Широкое социальное движение за равенство прав и возможностей для женщин, противостоящее социальной системе, в которой положение людей разных полов не равноправно. 3). Идеология, противостоящая всем женоненавистническим теориям и действиям. 4). Философская концепция социокультурного развития, альтернативная по отношению к существующей европейской традиции, выявляющая неучтенность женского социального опыта в представлениях о мире и обществе. 5). Методология исследований, являющая собой сумму исследовательских практик, основанных на артикуляции женского взгляда на мир и женской системы ценностей". _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 20.07.2006 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Al', да мы же с вами об одном и том же говорим. Толчем один горох в ступе. Неужели не замечаете? Ну не против я того, чтобы у каждого были личные интересы - речь идет всего лишь о том, что когда возникает конфликт интересов, на первое место должны встать не личные интересы, а интересы семьи. И в моем понимании интересы семьи - это и интересы ребенка, и интересы противоположной стороны, потому что живя в семье надо наверное свое ЭГО, немного утихомирить. Точка. И феминизм - это именно стремление женщины поставить цели и интересы своего ЭГО выше целей и интерсов детей, мужа, а значит и семьи. Неужели Вы не видите, что вы говорите всё то же самое, что и я (я всё время говорю о балансе):
Цитата: |
Я еще раз напомню, если Вы пропустили: с моей точки зрения, идеальная форма - когда каждый из двоих в паре стремится сделать все, чтобы второму человеку было хорошо, повторяю, каждый. |
От себя добавлю, что идеальной формы не бывает, постоянно кто-то "перетягивает одеяло" на себя, отсюда - все возникающие проблемы, потому что противоположная сторона имеет такое же право на свой кусок "одеяла". Так вот, то, что советует Марлен Астра, это и есть скрытое, подсознательное желание женщины "потянуть одеяло" или посоветовать подруге "потянуть одеяло", и посмотреть, что из этого выйдет. В итоге - я не сомневаюсь, что если Марлен прислушается, изменит свое поведение в семье, то в итоге так всё и выйдет - развод и девичья фамилия. Если бы Астра советовала это делать Марлен НЕ В КОНТЕКСТЕ СЕМЬИ, а, допустим, в плане достижения успеха в карьере, достижения успеха в общении с людьми и т.п. - я не против, наоборот, обеими руками ЗА. Но, говоря девушке "слушай, займись собой! Нафига тебе заботиться о муже? Нафига тебе интересы семьи (мужа), если ты сама еще до ЗАГСа подумывала о разводе?" - она просто ставит её на тропу войны. Пока войны нет, пока Марлен только думает, а чем бы таким ей заняться, что бы изменить, налицо робость, неудовлетворенность, налицо неуверенность, какие-то колебания, невротизм, головные боли, но (это очень важно!): я ни в одном из постов Марлен ни слова не услышал о том, что она не доверяет мужу, или что муж не доверяет ей, или что налицо факты предательства интересов друг друга, факты "невозможности жить друг с другом" и т.п. - так о какой грани может идти речь? Хоть убейте, но советы Астры только подведут Марлен к этой грани, только и всего. Хотите развода? получите. Действуйте по предложенной схеме.
Цитата: | Неужели Вам не кажется, что именно муж Марлен плюет на интересы семьи | - нет, не кажется. Я ничего не знаю о ее муже. Скорее всего, его подобный расклад вещей просто устраивает, только и всего. "Так спокойнее."
Цитата: | Леонид, мне кажется, Астра имела в виду не конкретно ситуацию Марлен | А разве не ситуацию Марлен мы обсуждаем в этой ветке? А разве ситуация Марлен коренным образом отличается от ситуаций миллионов таких же неудовлетворенных семейной жизнью девушек, как она?
Цитата: | Марлен нужно от мужа элементарное внимание, ощущение защиты, забота | - Al', это такая индивидуальная вещь... Кому-то нужно, чтобы муж постоянно, каждую минуту заботился, говорил нежности, прикасался к руке, целовал, каждую пятницу, приходя с работы домой, приносил цветы вместо бутылки пива, спрашивал "а что тебе еще помочь" и т.п. - продолжайте список!
А кому-то просто достаточно, чтобы нежно поцеловал перед уходом на работу, вечером поблагодарил за ужин, сказал пару теплых слов перед близостью - ну, и, может пару телефонных звонков за день... Дорогая, как дела? Нормально? Да у меня сегодня сдача объекта... Наверное, буду поздно... Погуляй вечером с сыном сама... "
Я не оправдываю такие семьи, это очень плохо, отсюда - недостаток внимания (элементарного!) - и как следствие, в будущем вот такая неудовлетворенность как у Марлен и миллионов похожих на нее. И не Марлен надо советовать что-то, а обоих тянуть, взяв за шиворот к психологу, священнику, проповеднику, пусть оба выговорятся, поведают о своих проблемах, а затем что- то объяснять и советовать... пока не поздно... "У мужа нет проблем? прекрасно. Вы, как любящий муж, понимаете, с какими проблемами сталкивается на данном жизненном этапе Ваша жена? Что Вы сделали для того, чтобы она ощущала себя в семье комфортно? Вас устраивает такой расклад? ОК, а будет ли Вам приятно, если я сейчас Вам скажу: еще несколько месяцев, и никакими усилиями вы жену не вернете - Вы ей на х@# такой не нужны. А, вы никогда об этом не задумывались..." Повторяю, я не психолог, но в моем понимании именно так должна вестись работа. Задача умного психолога увидеть корень проблемы и в как можно более сжатые сроки устранить причины, её породившие. Иначе - вот она и грань невозврата.
... Я не знаю, каким должен быть баланс. Я просто привык давать, а не получать. В какой-то момент я мог бы заметить, что получать я стал меньше... Вот тут и надо было бы призадуматься. Отчасти именно поэтому моя семейная ситуация сейчас извращена до предела, ведь я в свое время мягко говоря просто упустил момент, упустил может быть последний данный Богом шанс. Неужели Вы думаете, что я не понимаю, что у нас грань давно позади? Неужели Вы думаете, что я в душе мирюсь с б...вом жены? С её откровенным предательством? Я называю вещи своими именами. Измена - еще не предательство (мужчины, не бросайтесь в меня яйцами и гнилыми помидорами! ) Предательство - в миллион раз хуже измены. Да Вы не можете представить себе, что творится у меня на душе... И выдержу ли я это испытание...[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 20.07.2006 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид пишет: | феминизм - это именно стремление женщины поставить цели и интересы своего ЭГО выше целей и интерсов детей, мужа, а значит и семьи. |
Леонид, определение феминизма я Вам привела.
То, что Вы описываете, называется иначе.
Цитата: | говоря девушке "слушай, займись собой! Нафига тебе заботиться о муже? Нафига тебе интересы семьи (мужа), если ты сама еще до ЗАГСа подумывала о разводе?" |
Леонид, я повторно настаиваю на приведении цитат либо принесении извинений за ложь.
Цитата: | я не психолог, но в моем понимании именно так должна вестись работа. |
в таком случае имеет смысл прочеть несколько книжек по психологии и уже на основе прочитанного вырабатывать мнение.
Цитата: | Задача умного психолога увидеть корень проблемы и в как можно более сжатые сроки устранить причины, её породившие. |
В задачи психолога не входит налаживание личной жизни клиента без малейшего усилия со стороны клиента.
Цитата: | Предательство - в миллион раз хуже измены. |
То, что человек отказался обслуживать Ваше представление о том, как должна выглядеть семья, не является предательством. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 20.07.2006 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Только речь-то шла не о Вас, а о Марлен. |
Мне не очень приятно слышать, когда в форуме кто-то кого-то "опускает" до уровня "слабого, испуганного ребенка" без видимых причин. То, что вижу я - это всего лишь неудовлетворенность Марлен текущим раскладом, не более. Свою пассивную роль в семье похоже она выбрала еще до ЗАГСа.
Цитата: | Леонид, это Ваше понимание моих слов. |
Не спорю. Я так и сказал - прослеживается мысль. Следовательно, моё понимание.
Цитата: | кстати, что Вы вкладываете в понятие "эго"? | Именно то, что вкладывал Фрейд.
Цитата: | Вас интересует мое понимание брака | - нет, не интересует, мне всё понятно.
Цитата: | Где Вы увидели у меня слова о том, что брак Марлен обречен? |
Цитата: | Цитата: | Марлен пишет:
Я собственно и хочу понять, где должна быть или где бывает эта грань? Когда есть смысл разводится, а когда еще нет. |
Есть мнение - и не только мое - что разводиться нужно тогда, когда вместе быть невозможно.
Если у Вас "мысли о разводе возникали с самого начала", то, может,
Вам этот брак, вообще, не нужен был?
Первый пост вечно сомневающейся Марлен: "причин для дальнейшего сосуществования вместе нет." Все последующие посты Марлен сводятся к одному - сплошное сомнение в своем выборе. "А если я давно чувствую, что мы "чужие", " и т.д. и т.п. Может, прямой провокации и нет, но скрытая - налицо. Если я что-то не так понял, тогда извините.
Цитата: | Если людям в семье плохо, семья не может быть хорошей |
- Задайте вопрос Марлен, плохо или хорошо в семье её мужу. И только после этого предлагайте ей сменить свою роль.
Цитата: | Дабы в следующий раз не отделываться размытыми фразами, не слишком идущими тому, кто позиционирует себя как sapienti |
Давайте не отписываться энциклопедическими определениями! Понятие гораздо шире и "размытее", уверяю вас!
Да куда мне до sapieti.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 20.07.2006 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата: | говоря девушке "слушай, займись собой! Нафига тебе заботиться о муже? Нафига тебе интересы семьи (мужа), если ты сама еще до ЗАГСа подумывала о разводе?" |
Леонид, я повторно настаиваю на приведении цитат либо принесении извинений за ложь. |
Привожу.
Цитата: | Так я, вроде, написала. Непонятно написала?
Перейти от позиции нуждающегося к позиции самодостаточности.
От позиции поддержки извне к самоподдержке.
Принимать свои решения, ставить свои цели и достигать их. Ну и, разумеется, нести ответственность за себя, за свои решения и действия. |
Цитата: | в таком случае имеет смысл прочеть несколько книжек по психологии и уже на основе прочитанного вырабатывать мнение. | - обязательно почитаю... Спасибо большое!
Цитата: | В задачи психолога не входит налаживание личной жизни клиента без малейшего усилия со стороны клиента. | - но и давать любого рода рекомендации при недостатке информации тоже не входит.
Цитата: | То, что человек отказался обслуживать Ваше представление о том, как должна выглядеть семья, не является предательством |
Я не нуждаюсь в обслуживании своего представления, тем более мое представление не противоречит общепринятому. Если Вы не согласны, приведите мою цитату, где моё представление о браке и семье противоречит общепринятому, а значит нуждается в обслуживании. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 20.07.2006 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера к сожалению были проблемы с интернетом, и мой ответ не сохранился. Мне прекрасно понятны позиции Леонида и Астры, ,
и я поняла тот смысл который вы вложили в текст. К сожалению слова не самый удобный инструмент, что бы передать смысл. Но другого пока нет кажется. И мне не хотелось бы, что бы вы спорили. Все дело кажется в том, что каждый из нас в одном и том же слове видит разный смысл. Все дело наверно в разумном балансе, эх если бы взять ваши предложения и осуществить в самом лучшем смысле , в котором они могут быть и в самом лучшем исполнении.
Из моего вчерашнего ответа Астре:
.Я далеко не маленький запуганый ребенок, хотя некоторая степень запуганности есть, и я не сижу сложа руки. Я несу ответственность за себя и за свои действия, может быть слишком ответственная даже, иначе наверно развелась бы давно и может совершила ошибку. Так уж получается, что несмотря на все свои проблемы, я обустраиваю свою жизнь сама, а не плыву вяло по течению. Я считаю и считала, что каждый из нас должен помогать друг другу. Всегда старалась, хотя чего то видимого и сверхестетвеного в пример привести не могу.
Последний раз редактировалось: Марлен (16.10.2006 16:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 20.07.2006 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид, вы правы насчет моей внутренней неуверенности и насчет тог, что не стоит затевать войну. Но может Астра и не совсем то имела в виду. Я вижу по вашим ответам, что вы очень добрый человек, и можете войти в положение другого. Почему вы на этом форуме, на какой вопрос вы ищете ответа? Не верю, что здесь можно находится из праздного любопытства. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 20.07.2006 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид пишет: | Мне не очень приятно слышать, когда в форуме кто-то кого-то "опускает" до уровня "слабого, испуганного ребенка" без видимых причин. |
Что ж, для Вас это хороший повод проработать свое отношение к подобным вещам.
Цитата: | кстати, что Вы вкладываете в понятие "эго"?
Именно то, что вкладывал Фрейд. |
При этом рассуждая не об Эго, а об Ид...
Цитата: | Может, прямой провокации и нет, но скрытая - налицо. Если я что-то не так понял, тогда извините. |
Извиняю.
И хочу заметить, что будет лучше (в первую очередь для Вашего воспрития мира) если Вы научитесь слышать вопросы, а не подозревать кругом провокации. Может быть, тогда Вы сумеете услышать свою жену.
Цитата: | Задайте вопрос Марлен, плохо или хорошо в семье её мужу. |
Не буду.
Вопрос о том, хорошо ли в семье мужу, нужно задавать мужу.
Цитата: | Понятие гораздо шире и "размытее", уверяю вас! |
К подобным утверждениям лучше добавлять "имхо". _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 20.07.2006 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Не приводите.
Вы приводите свое восприятие моих слов.
Я за Ваше восприятие не в ответе.
Цитата: | мое представление не противоречит общепринятому. |
Общепринятость Вашего представления сделала Вашу семью счастливой? И - Вы уверены в том, что представление о счастливой семье, имеющееся у Вашей жены, стопроцентно совпадает с Вашим? Вы ее мнением на данный счет интересовались? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 20.07.2006 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | Я далеко не маленький запуганый ребенок...
Я несу ответственность за себя и за свои действия, может быть слишком ответственная даже |
Марлен, вот в том, что Вы - "слишком ответственная" - нет никаких сомнений. Действительно, слишком. Ненужно и непосильно слишком. За что и страдаете.
Вы пишете:
Цитата: | Я считаю и считала, что каждый из нас должен помогать друг другу. |
И чуть ниже:
Цитата: | надоело себя постоянно преодолевать, работа, дом, супружеские обязанности давно мне в тягость |
Получается, что Вы делаете не то, что Вам хочется, а то, что должны (кому? сколько? чего? по какому векселю?).
Получается, что Вы постоянно играете кем-то когда-то придуманную роль под названием "что должна делать правильная жена". Но это именно роль - это не Вы сами, не Ваши настоящие желания и не Ваши настоящие чувства.
В своих настоящих желаниях и чувствах Вы даже признаться боитесь.
Взять хотя бы ситуацию с Вашей головной болью. Вам плохо, хочется банального участия и сочувствия, чтобы рядом посидели, по голове погладили, слово доброе сказали... вместо этого Вы получаете злую иронию. И тут же начинаете оправдывать поведение мужа - ну, подумаешь, ерунда какая, зло посмеялся... Как говорит про подобную "ерунду" мой муж: "Другой бы изнасиловал, а он лишь пнул ногой"...
А ведь эта "ерунда" как заботливое отношение друг к другу - именно то, на чем держится желание быть вместе. Забота не деловито-формальная - я тебе зарплату, ты мне борщ и чистые носки - а душевное тепло, сочувствие, понимание... Если этого нет, то как бы гладко и благостно ни выглядело все снаружи - не пьет, не бьет, денги зарабатывает, гвозди забивает - внутри таких отношений все равно пусто, холодно и неуютно.
Простой вопрос Вам задам. Вы говорили мужу о том, что его реакция на Ваше болезенное состояние Вас обижает? Если говорили, то как он реагировал? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 20.07.2006 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что ж, для Вас это хороший повод проработать свое отношение к подобным вещам. | А зачем? Марлен Вам сказала, что не такой уж она и "слабый, испуганный ребенок", каким Вы ее увидели? Так может больше Вам стоит проработать?
Цитата: | а не подозревать кругом провокации |
Кругом не подозреваю, только в Ваших постах! Это делает Вам честь.
Может, вы часом не только психолог, но и по совместительству следователь?
Цитата: | Вопрос о том, хорошо ли в семье мужу, нужно задавать мужу. | Согласен, задайте мужу, и только после этого проводите свою линию.
ОК, ИМХО Понятие гораздо шире и "размытее", уверяю вас!
Тики, где Вы, давайте новый топик - was ist das феминизм в его широком понимании!
Цитата: | Общепринятость Вашего представления сделала Вашу семью счастливой? | Проблема моего семейного счастья никоим образом не связана с моим представлением о браке и семье. Тем более продолжаю:
Цитата: | Вы уверены в том, что представление о счастливой семье, имеющееся у Вашей жены, стопроцентно совпадает с Вашим? Вы ее мнением на данный счет интересовались? | Тема обсуждалась неоднократно. Интересовался мнением также неоднократно. Совпадает до мелочей. Но - у нее на данном этапе "несколько другие цели", а значит, нет желания проявлять заботу, внимание и уважение интересов партнера. Почти дословно Вам привел слова своей жены.
Цели мне не известны, о них я могу только догадываться.[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 20.07.2006 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен, действительно, позиция Астры понятна, моя позиция понятна, спор - неуместен. Я молчу.
Зачем я здесь? Да наверное потому, что мне сейчас так же нелегко, как и Вам. Я не хочу в отношении Вас никаких советов давать. Единственное, что скажу - надо слушать своё сердце. Я это всегда говорил своей жене, но в какой-то момент она послушала своё сердце, затем подумала, еще хорошенько подумала, затем еще послушала, что ей посоветовала тёща, и в итоге сказала мне: Ты знаешь, на данном жизненном этапе нам лучше пожить отдельно. У меня появились несколько иные цели, к тому же мне просто хочется пожить в своё удовольствие. Моя мама позаботится о дочке. Если хочешь - разведемся, а если не возражаешь, то пока разводиться не будем.
Так вот. К чему это я. Сердце надо слушать, а уши, глаза, голову - отключать. Тогда Вы не сделаете больно ни мужу, ни себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 20.07.2006 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, я раньше часто пыталась с ним на эту тему говорить. Или вообще после ссор, пыталась разобраться во всем спокойно, думая, что мы просто неправильно друг друга поняли. Но, он не желал и не желает вести подобные разговоры.
Последний раз редактировалось: Марлен (16.10.2006 16:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 20.07.2006 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид, сердце часто обижалось, разум говорил, что ничего особенного не произошло. Мы инвалиды детства, наши сердца носят слишком большую привязанность, слишком много хотят любви, слишком ранимы. Ведь на многое можно совсем по разному реагировать...Есть пространство возможностей, но из этих всех возможностей почему то выбирается одна или несколько.
А вы не спрашивали у нее какие у нее цели на данном этапе?
Боюсь, что мы сами каким то непостижимым образом ведем себя так, что провоцируем своих партнеров на то, что в результате получаем. Т.е. я почему то верю, что мы можем влиять и формировать отношения, и это я могу быть виновата, что повела себя не так. Другое дело, что у меня это почему то может не получится. То ли умения не хвататет.
Наверно надо нашим любимым иногда давать возможность поразмыслить над тем, что они могут и потерять нас, если будут так себя вести. Иногда они сами не отдают себе отчет как привязываются и что любят, и понимают это только когда стоит реальная угроза потерять.
Последний раз редактировалось: Марлен (20.07.2006 15:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 20.07.2006 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид пишет: | у нее на данном этапе "несколько другие цели", а значит, нет желания проявлять заботу, внимание и уважение интересов партнера. |
А у Вас это желание есть? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 20.07.2006 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | он не желал и не желает вести подобные разговоры, считает их лишними и бессмысленными. Когда я начинаю, он говорит, ну мол опять могзи промывать будем. |
Знаете, возможно, он в чем-то прав.
Это ни в коем случае не в обиду Вам. Это к тому, что нас, как правило, никто, никогда и нигде не учит разговаривать о чувствах.
Не о том, кто виноват, а о том. кто что чувствует.
Вот смотрите, простой пример:
Цитата: | Я ему объяняла, конечно же, что меня обижает. |
Подобная формулировка - это обвинение. Она звучит как "ты - плохой, ты меня обижаешь". Она воспринимается как нападение и вызывает естественное желание защититься.
Нудно повторюсь.
Не надо говорить о том, кто и что плохо делает. Бесполезно. Нересурсно.
Надо говорить о том, кто что чувствует. Например: "Когда ты так говоришь (делаешь) - мне становится обидно".
Заметьте - в такой формулировек Вы ни в чем партнера не обвиняете и не упрекаете. Вы просто ставите его в известность о том, что такие-то его действия вызывают у Вас такие-то чувства.
И он сам волен решать, что ему делать с этой информацией - продолжать ли делать то, что у Вас вызывает обиду или как-то изменить свое поведение.
Цитата: | раньше сама глупая была -обижалась. |
Марлен, дорогая, выбросьте Вы из головы эту ерунду насчет того, что испытывать чувства глупо, а уверять себя в том, что Вы их не испытываете - умно.
Эмоции все равно возникают. И если их не проживать, то они вытесняются в подсознание и начинают разрушать Вас изнутри.
Судя по описанной Вами симптоматике, у Вас накопилось очень много вытесненного негатива - отсюда и головные боли.
Вам нужно очень серьезно отрабатывать все свои вытеснения - раз, и перестать бояться собственных эмоций - два. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 20.07.2006 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | сердце часто обижалось, разум говорил, что ничего особенного не произошло. |
Рационализации - штука опасная.
Думать, но не чувствовать, может, и хорошо для неодушевленного механизма.
Человек, пытаясь рационализировать собственные эмоции, превращает себя в такой же механизм.
Чувства, эмоции - это жизнь.
Цитата: | я почему то верю, что мы можем влиять и формировать отношения, и это я могу быть виновата, что повела себя не так. |
Марлен, любая пара - это взаимодействующая система.
В ней не может быть одного правого, и одного виноватого.
В любых дрязгах виноваты всегда оба.
Цитата: | Наверно надо нашим любимым иногда давать возможность поразмыслить над тем, что они могут и потерять нас, если будут так себя вести. |
Шантаж?
А зачем?
Как могут сочетаться любовь и шантаж?
Цитата: | Иногда они сами не отдают себе отчет как привязываются и что любят, и понимают это только когда стоит реальная угроза потерять. |
Потерять можно то, что тебе принадлежит, свою собственность.
Один человек не может быть собственостью другого, крепостное право отменили давным-давно. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 20.07.2006 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, не шатаж
Просто у людей бывают бзики, и они мешают им понимать реальное положение дел. Они живут в своем воображаемом мире. И надо? как вы пишите, давать другому возможность услышать, как воспринимаются его слова или поступки. Конечно, выдержав некий баланс, но строго дать понять, что можно потерять. я имела виду потерять любовь, заботу, внимание, и ту часть мира который нам дарит наш спутник. Например милые родные привычки связанные со спутником тоже могут уйти вместе с ним. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 20.07.2006 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, на этот вопрос любой ответ - хоть положительный, хоть отрицательный, означает - прекратить всякие отношения.
Уважать её нынешние цели и интересы - это значит, поставить на всём жирную точку... попрощаться и навсегда расстаться.
Нет желания уважать нынешние цели и интересы - так о чём тогда речь? Что же нас тогда объединяет ??? Ничего. Значит, попрощаться и навегда расстаться...
Выключил рассудок, закрыл на всё глаза и заткнул на все советы уши, оставил сердце... Желание уважать цели и интересы всегда было и есть. Желание быть полезным и помогать во всём всегда было и есть. Желание дарить любовь (даже ничего не получая взамен) - всегда было и есть... Любовь никуда не исчезла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 21.07.2006 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | строго дать понять, что можно потерять. я имела виду потерять любовь, заботу, внимание, и ту часть мира который нам дарит наш спутник. |
Марлен, я вижу в вашем рассуждении огромную неувязку.
Получается примерно так - тебе это дарю, но если будешь плохо себя вести, я отниму свой подарок обратно.
Сразу возникает вопрос - а подарок ли это?
Или предмет купли-продажи?
Цитата: | Например милые родные привычки связанные со спутником тоже могут уйти вместе с ним. |
Ну, что вам сказать?...
Я в своей жизни уходила от многих мужчин.
Это вовсе не помешало им обрести новых спутниц жизни и новые милые привычки. Я за них искренне рада. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 21.07.2006 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид пишет: | Астра, на этот вопрос любой ответ - хоть положительный, хоть отрицательный, означает - прекратить всякие отношения. |
Отнюдь.
Ответ на этот вопрос как раз покажет - возможен ли вывод ваших отношений на новый уровень, или это невозможно и отношения пора прекращать.
Цитата: | Уважать её нынешние цели и интересы - это значит, поставить на всём жирную точку... попрощаться и навсегда расстаться. |
И снова отнюдь.
Попрощаться и навсегда расстаться в этом случае придется лишь с некоторой частью Ваших нынешних убеждений.
На сегодняшний день ситуация такова - Вы готовы уважать мнение человека лишь до тех пор, пока оно совпадает с Вашим. По сути, Вы уважаете и любите не человека. Вы уважает и любите свое собственное мнение. А все прочие считаете несерьезными и не имеющими правана существование.
Леонид, в моей жизни были мужчины, жившие по принципу "естьдва мнения - мое и неправильное". Я тоже от них уходила...
Поймите простую вещь - люди не любят, когда на них давят. Чем сильнее давление - тем больше желание от этого давления освободиться. И поступаться своими интересами ради спокойствия другого можно лишь в тех пределах, в которых остается ощущение собственного внутреннего комфорта.
Например, я могу принять просьбу мужчины сообщать о том. куда я иду и когда предполагаю вернуться. Это потребует от меня определенного пересмотра своих представлений о свободе передвижения и каких-то дополнительных усилий, но не кардинальных.
Но если мне скажут, что я должна куда-то не ходить, или отчитываться в каждом своем шаге - я на это не соглашусь. Потому что согласие это будет крушением моих представлений, и я восприму его как насилие над личностью.
Пример абстрактный, безотносительно вашей семьи.
Цитата: | Выключил рассудок, закрыл на всё глаза и заткнул на все советы уши, оставил сердце... Желание уважать цели и интересы всегда было и есть. Желание быть полезным и помогать во всём всегда было и есть. Желание дарить любовь (даже ничего не получая взамен) - всегда было и есть... Любовь никуда не исчезла. |
Тогда ждите.
Просто ждите и будьте рядом. Спокойно, ненавязчиво...
Не давите, не упрекайте, не уговаривайте... уговаривать - значит, насиловать, заставлять человека сделать что-то против его воли.
Ваша жена чего-то очень сильно и долго недополучала в браке.
Сейчас она пытается это "добрать".
Если Вы поймете - что именно ей так сильно было нужно, и как возможно удовлетворять эту ее потребность в рамках вашего брака так, чтобы при этом было хорошо и удобно Вам обоим, думаю, у Вас появится шанс на восстановление отношений. Правда, это будут уже немного другие, новые отношения, ведь вы оба изменитесь. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 21.07.2006 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А может, то, что ей хочется, ей ни один мужчина дать не может. Почему все обьясняется тем, что Ленид чего-т не учел. Мохзет, все все учли, но рпосто люди - разные, разные у них цели. И жене его никакая семья не нужна. Ну такая натура. А ему - нужна.
Меня вообще страшно удивляет, что когда кто-то обращается с вопросом на форум, практически всегда ему советуют "понять, перестроиться, и т.п.". Т.е., практически обратившийся и выходит виноватым. Вотрая сторона, получается, себя менять не должна (и, наверное, не должна, потому что ее все устраивает. Или все не устраивает). Но ведь иногда такое оттачивание под другого может привести к убийству самого себя, о чем Вы как раз говорите в соседней ветке. Почему-то как-то не вспоминается, что для любого и примирения (и конфликта)нужны два человека. Один - ничего не сделает.
Астра, думаю, всем известно, что за словами можно спрятать смысл, и очень просто. Можно сказать, что попытка дать другому возможность подумать о том, что его поведение может привести к разрыву отношений, тогровлей, а можно сказать, что это попытка сохранить себя. Отстоять себя и свое "я"... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 21.07.2006 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно немного личных выкладок?
Цитата: | речь идет всего лишь о том, что когда возникает конфликт интересов, на первое место должны встать не личные интересы, а интересы семьи. И в моем понимании интересы семьи - это и интересы ребенка, и интересы противоположной стороны, | Первую идею поддерживаю, а вот вторая очень примечательна. Смотрите что имеем.
Семья- в определенном плане организм. Значит, как организм, она хочет успешно существовать, развиваться и размножаться. Интересы семьи, вытекают иц ЦЕЛЕЙ семьи. А изначальная цель семьи отодвинуть свой распад, смерть как можно дальше. Поэтому не вытекает отсюда, что интересы семьи это непременно интересы ребенка или мужа или жены. Отсюда вытекает, что интересы семьи, это то, что поможет ей выжить и существовать успешно и плодотворно. И в двух отдельных случаях эти интересы могут отличаться, потому как различны условия, в которых наши семьи существуют, различны мы, образующие наши семьи. И еще один момент. Беда если семье не удается реализовать свои интересы, но если разные члены семьи понимают их по разному, то это беда еще большая. Зачастую именно она и имеет место в случаях неудачных супружеских отношений. По разному мы понимаем интересы нашей ячейки. Не ПРАВИЛЬНО или НЕПРАВИЛЬНО, а по РАЗНОМУ. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 21.07.2006 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | А может, то, что ей хочется, ей ни один мужчина дать не может. Почему все обьясняется тем, что Ленид чего-т не учел. Мохзет, все все учли, но рпосто люди - разные, разные у них цели. И жене его никакая семья не нужна. Ну такая натура. |
Об этом мы можем только гадать.
Цитата: | Меня вообще страшно удивляет, что когда кто-то обращается с вопросом на форум, практически всегда ему советуют "понять, перестроиться, и т.п.". Т.е., практически обратившийся и выходит виноватым. Вотрая сторона, получается, себя менять не должна |
Аль, я уже говорила, что любые парные взаимоотношения - это взаимодействиующая система. А любая система стремится к равновесию. Поэтому изменения в одной части системы неминуемо повлекут за собой изменения второй ее части.
А расуждения насчет виноватости к этому всему, вообще, никакого отношения не имеют. Просто у кого проблема - тому ее и решать. пытаться заставить другого человека решить свою проблему бессмысленно и бесполезно.
Цитата: | Астра, думаю, всем известно, что за словами можно спрятать смысл, и очень просто. |
Именно.
Поэтому за какими словами ни прячь шантаж, смысл все равно не изменится.
Цитата: | Можно сказать, что попытка дать другому возможность подумать о том, что его поведение может привести к разрыву отношений, тогровлей, а можно сказать, что это попытка сохранить себя. Отстоять себя и свое "я"... |
Я, к сожалению, не поняла, каким образом позиция "будешь плохо себя вести - отниму у тебя свой подарок" может считаться попыткой сохранить свое "я". Поясните? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 21.07.2006 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Поясню. Если вторая сторона будет от меня требовать каких-то ограничений в моем поведении, которые я расцениваю, как попытку меня переделать или подогнать под собственные стандарты, то я, безусловно, донесу до сведения второй стороны, что данный прессинг приведет к разрыву. Все. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|