Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Избавиться от социалистических идеалов
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Looking

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

angy пишет:
Мне кажется, что здесь не в социологии и политике дело, а в эмоциональном протесте души против такого положения вещей, когда "все на продажу".

по этому поводу есть хорошие стихи, положенные на музыку, а в итоге песня

Цитата:

Теперь толкуют о деньгах
В любых заброшенных снегах,
В портах, постелях, поездах,
Под всяким мелким зодиаком.

Tот век рассыпался, как мел,
Который словом жить умел,
Что начиналось с буквы "Л",
Заканчиваясь мягким знаком.

О, жгучий взгляд из-под бровей!
Листанье сборника кровей!
Что было содержаньем дней,
То стало приложеньем вроде,
Вот новоявленный МоцАрт,
Сродни менялам и купцам,
Забыв про двор, где ждут сердца,
К двору монетному подходит.

Все на продажу понеслось,
И что продать, увы, нашлось:
В цене все то, что удалось,
И спрос не сходит на интриги.
Явились всюду чудеса,
Рубли раздув, как паруса,
И рыцарские голоса
Смехоподобны, как вериги.

Моя надежда на того,
Кто, не присвоив ничего,
Свое святое естество
Сберег в дворцах или в бараках,
Кто посреди обычных дел
За словом следовать посмел,
Что начиналось с буквы "Л",
Заканчиваясь мягким знаком.

21 мая 1982

одна из редких песен, которая не смотря на авторство нравится больше не в исполнении ВЮИ, а Митяева.

angy пишет:
Неокрепшие молодые души впитывают этот яд, как губки, упиваясь созерцанием глянца и гламура, безропотно занимая позиции "лохов" или "крутых".

прочтя эти строки захотелось процитировать не менее уважаемого автора-исполнителя

Цитата:
Хозяин нефтебочки давно поставил точки
На всяких заморочках насчет добра и зла,
Дырявые кумиры визжат во всех квартирах
О супер элексире гламура и бабла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Looking, я вам по-настоящему сочувствую. Точнее, сопереживаю.
Но ваш поезд давно ушёл... Лет 20 как. С начала "перестройки".
И окончательно.
.
я намного старше вас...
- представьте, каково всё это мне. Грусть
.

Последний раз редактировалось: Гость (23.10.2011 19:54), всего редактировалось 2 раз(а)
ABC

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я вот выросла на песнях Визбора... И в 20 лет в альплагерях и горных походах их пели... ( точно так же, как поет нынешнее поколение походников 80-го года рождения).
При этом - ни капли ностальгии по "соц. идеалам". Только-радость, что мои дети растут в другое время
Гость

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже вырос на песнях Визбора.

Тогда многое в их содержании было реальностью жизни, а не просто приятной ретро-романтикой для походников 2011 года.
...спеть-то их можно и через сто лет..... но... уходят реалии.

А ещё из тех авторов мне близки Вероника Долина (раняя), Суханов, Высоцкий, Бичевская (тоже раняя).
.
Mom

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я - дитя перестройкиУлыбка Выросла на Викторе Цое, Машине времени и Владимире Семеновиче. Первая и единственная из класса публично отказалась вступать в пионеры)). Вот и до сих пор из бунтарских шатнов не вылезлаУлыбка

А за СССР, как за концепцией, все равно... ностальгирую...
Гость

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ABC пишет:
радость, что мои дети растут в другое время

Многим людям вообще свойственно считать, что сейчас-то уж точно "лучшее время" (согласно Лейбницу). Ну, исключая войну, конечно...
.
P.S. Забыл упомянуть Макаревича.
Цитата:
Всё очень просто...
Сказки - обман.
Солнечный остров
Скрылся в туман.
Замков воздушных не носит Земля.
Кто-то ошибся, - ты... Или я. "

.

Последний раз редактировалось: Гость (23.10.2011 20:56), всего редактировалось 1 раз
далуни

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера на "Закрытом просмотре" Сергей Соловьев интересно сказал про толкование слов Цоя: "Между Землей и Небом война". Принято понимать эту строчку так: посередине между землей и небом происходят военные действия. А Соловьев истолковал: Земля и Небо воюют между собой.
далуни

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотя это, скорее, в тему о возвышенном
Гость

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(без ложной скромности)
Если вам нравится, давайте, Далуни, я вам истолкую всё, что угодно. Подмигнуть Смеюсь до посинения

И отправим в тему о возвышенном. Радостная улыбка
.

Последний раз редактировалось: Гость (23.10.2011 21:02), всего редактировалось 1 раз
Mom

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:

.P.S. Забыл упомянуть Макаревича.
Цитата:
Всё очень просто...
Сказки - обман.
Солнечный остров
Скрылся в туман.
Замков воздушных не носит Земля.
Кто-то ошибся, - ты... Или я. "

.

И написал он это в довольно юном возрасте. И потом, уже будучи солидным мужем сам себя за настроение этой песни критиковалУлыбка.
далуни

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А давайте. Один мой знакомый провел опрос и насчитал 7 различных (иногда противоположных) толкований поговорки "От добра добра не ищут"
Mom

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Вчера на "Закрытом просмотре" Сергей Соловьев интересно сказал про толкование слов Цоя: "Между Землей и Небом война". Принято понимать эту строчку так: посередине между землей и небом происходят военные действия. А Соловьев истолковал: Земля и Небо воюют между собой.

Ой, а я что-то не припомню. Это в "Звезде по имени Солнце?" Смущение
далуни

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
далуни пишет:

Ой, а я что-то не припомню. Это в "Звезде по имени Солнце?" Смущение

да
ABC

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
ABC пишет:
радость, что мои дети растут в другое время

Многим людям вообще свойственно считать, что сейчас-то уж точно "лучшее время" .

Ну, не знаю...
Я бы сказала, что многим как раз свойственно ныть " а вот в наше время..." ( все было лучше) Смех
Гость

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
многим как раз свойственно ныть " а вот в наше время..." ( все было лучше)

Свойственно вздыхать.

Фактически это они просто свою личную молодость вспоминают, - свежесть, здоровье, сексуальность, подъём...
Естественно, такое их самоощущение распространялось на внешний мир.
.

Последний раз редактировалось: Гость (23.10.2011 21:50), всего редактировалось 1 раз
ABC

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
многим как раз свойственно ныть " а вот в наше время..." ( все было лучше) Смех

Фактически это они просто свою личную молодость вспоминают, свежесть, здоровье, сексуальность, подъём...
Естественно, такое их самоощущение распространялось на внешний мир.[/quote]

Ну да.
Тем более удивительно слышать от 20-30летних ностальгическое нытье о времени, в котором они и не жили никогда.
Гость

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
удивительно слышать от 20-30летних ностальгическое нытье о времени, в котором они и не жили никогда.
Это верно.
Наподобие того, как во времена Брежнева многие были наивно уверены, что "за границей" все поголовно живут замечательно и прекрасно. Смеюсь до посинения
Гремлин

СообщениеДобавлено: 23.10.2011 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Автор темы меня насмешил.
Смех

Желание, чтобы его похвалили - сказали какой он человеколюбивый и весь хороший, а во всем виновато, конечно, - время наше ужасное .

По сути - это нытье и перекладывание ответственности. Ай-яй-яй.

Я тоже часто так делаю.

Смех

Скорее всего этот человек действительно - человеколюбивый и хороший. Но он наверно не понимает, что человеколюбие приносит несчастье только если это - замаскированная корысть.

Обычно во мне очень много замаскированной под добродетель корысти. Вот я уделяю внимание человеку, но в действительности думаю - "он мне тоже поможет, ведь мы же друзья". Это пример действительно ужасной корысти.

Настоящая помощь бескорыстна - ты готов принять камни за свою добродетель (и если ты не псих - не будешь совершать добродетель, когда этого не требует момент).

Страдают от таких вещей только хорошие люди. Но быть "хорошим" - разве это не откуп существованию, чтобы получить от него что-то - какой-то рай или хотя бы снисхождение других людей, понимание, внимание? Это похоже на порочный круг....
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
далуни

СообщениеДобавлено: 24.10.2011 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну почему же порочный. По-моему этот круг (добро за добро) намного лучше круга "зло за зло"
Гость

СообщениеДобавлено: 24.10.2011 00:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
Настоящая помощь бескорыстна - ты готов принять камни за свою добродетель.

быть "хорошим" - разве это не откуп существованию, чтобы получить от него ... снисхождение других людей, понимание, внимание ?

Я уверен в этом.

А чтение хороших книг по социальной психологии очень помогает прояснить эти вопросы.
Но только не популярной психо-попсы.
И того, что называют "духовкой".

.
Цитата:
Настоящая помощь бескорыстна - ты готов принять камни за свою добродетель.
В том случае, когда помощь спонтанна, "инстинктивна", "неотрефлексирована"..., типа мгновенной реакции. Например, резко оттолкнул человека от мчавшегося на него автомобиля. Здесь не было подсознательного ожидания социального одобрения.
.
Вообще алгоритм " Если я буду вести себя соответствующим образом, - тогда я получу определённые блага" - один из базовых у людей. Заложенное в детстве стремление избежать наказания и получить одобрение.
Кстати.
... Мотивом молитвы не должно быть желание сделки :
"Я сделаю нечто (буду хорошим) --> вследствие чего получу благо".
.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 24.10.2011 02:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
По-моему этот круг (добро за добро) намного лучше круга "зло за зло"

По моему - этот круг заканчивается как и все круги - разочарованием и чувством несчастья, бессмысленности существования.

Просто часто мы находим удовлетворение в таких вещах, как благотворительность, благодетель - и жизнь может быть благосклонной к нам - давая периоды благополучия из которого можно черпать основу для благотворительности (особенно если есть социальная-финансовая почва для благополучия), но глубоко внутри, может быть только во снах - остается вся мусорная куча...

И благополучие когда-нибудь кончается. Это закон жизни - аккорды меняются, мажор-минор - и тогда можно увидеть... только верхушку мусорной кучи, но это уже больше, чем многие люди могут вынести.

Я не говорю, что благодетель - это что-то плохое. Просто о том, что нужно и полезно (просто из возможности развития чувства здравого смысла) видеть мотивы своих действий.

Цитата:
В том случае, когда помощь спонтанна, "инстинктивна", "неотрефлексирована"..., типа мгновенной реакции. Например, резко оттолкнул человека от мчавшегося на него автомобиля. Здесь не было подсознательного ожидания социального одобрения.

Но был инстинктивный рефлекс и отождествления "я - это - ты"... Прекрасный механизм позволяющий человеку проявлять такие прекрасные чувства, как забота, любовь в истинно высоком смысле....

Однако, если вы не знаете причину своего действия - это не значит, что это ваша заслуга. В вас просто сработал автомат - по моему это иногда даже хуже, чем сознательная благодетель т.к. если вы способны на инстинктивную защиту, то вы же способны и на инстинктивную атаку. В результате может выйти еще больший вред...

.
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: 24.10.2011 02:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Однако, если вы не знаете причину своего действия - это не значит, что это ваша заслуга.
Ну и что?.. А зачем мне заслуга ?
И вообще, - истинные первопричины ваших мотивов всё равно где-то ооооочень глубоко в подсознании.... не раскопать...
Цитата:
если вы способны на инстинктивную защиту, то вы же способны и на инстинктивную атаку.
В результате может выйти еще больший вред...
Дык, смотря для кого... Кому "вред", а кому большая польза.
Цитата:
способны и на инстинктивную атаку.
Очень ценное качество..., может сильно помочь в экстремальной ситуации.
.
далуни

СообщениеДобавлено: 24.10.2011 03:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:

Я не говорю, что благодетель - это что-то плохое. Просто о том, что нужно и полезно (просто из возможности развития чувства здравого смысла) видеть мотивы своих действий.

Я тоже частенько говорю эту фразу, вызывая на себя возмущение ханжей. Конечно, приятно говорить осебе: я такой добрый, такой бескорыстный, не отдавая себе отчет в том, что в этой моральном удовлетворении и кроется выгода доброты (а частенько и гордыня тут как тут). Гораздо честнее признать, что доброта полезна как в материальном, так и в духовном планах. Ведь забота о чистоте своей вечной души тоже не лишена корысти.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 24.10.2011 08:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Ведь забота о чистоте своей вечной души тоже не лишена корысти.

А есть что-то, что лишено корысти?
Радость

СообщениеДобавлено: 24.10.2011 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Looking, я вам по-настоящему сочувствую. Точнее, сопереживаю.
Но ваш поезд давно ушёл... Лет 20 как. С начала "перестройки".
И окончательно.
.
я намного старше вас...
- представьте, каково всё это мне. Грусть
.

Полностью согласна.

И тоже сочувствую и сопреживаю.

Поезд ушел 20 лет назад.

Хотела эту фразу написать одному человечку в другой теме, чтобы немножко помочь. А Alexx смог ей найти гораздо лучшее применение.Спасибо, Alexx.

Почему Вы, Looking, так страдаете целых 20 лет?? я не призываю забыть то, что было 20 лет назад. Его можно любить, ностальгировать по нему, быть ему верным и преданным. Но уметь адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. И учиться не страдать. Учиться быть счастливым.

А сейчас я вижу, что изменившиеся 20 лет тому назад условия общественного уклада составили "драму Вашей жизни". Они заняли в Вашей жизни чересчур большое место. Неужели вы были настолько общественно-активной личностью, что не смогли адаптироваться к новым условиям общественного уклада? Вы были правой рукой Брежнева? правой рукой Андропова? Левой ногой Горбачева? Левой пяткой Зюганова? В этом случае -можно было бы понять всю "драму жизни" при перемене обстоятельств, составляющих ключевой смысл жизни.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что вы придаете чересчур большую значимость изменившимся условиям. И тем самым делаете сами себя несчастным и травмируете и драматизируете свой внутренний мир.Думаю, что такие же качества Вам были присущи и при прежнем общественном строе. К нему Вы тоже не могли привыкнуть и адаптироваться в нем. Отсюда -столь презрительные и неодобрительные некоторые Ваши фразы, характеризующие Вами даже "советскую эпоху" и отношения людей в ней. Рядом с ностальгирующими нотками.
Looking пишет:

Дело в том, что я родился на свет в 1980г. на периферии, в семье далёкой от парт.номенклатуры, торгашей и прочей аморальной шушеры,

+

" воспитывался в ...."(пр.-Радость)Презрении к рвачам и хапугам, их мелочной и примитивной жизни, уважении и любви к людям дела, жизнь которых наполнена большим и светлым смыслом.

+

у меня постоянная депрессия от противоестественных для моей сущности установок, прошу помощи.
Заметьте -это ваши характеристики людей, таких же советских людей, как и Вы были сами. Проблема -в неприятии людей и черт их характера, имеющих неосторожность отличаться от Ваших.В желании навязать людям собственную линию поведения. Была эта проблема у Вас. И осталась -она же.Это -основная Ваша личностная проблема.

Вижу основную проблему в неумении социализироваться. Как в прежнем общественном укладе, так и в современном.И в негибкости склада мышления. Рекомендую обратиться к специалисту именно с этой проблемой.

P.S. Напомню -за 20 лет можно было многое сделать. 20 лет "грызть" самого себя -это , знаете ли, очень мощно!! Давайте попробуем сдвинуться немножко вперед, к новому позитиву. А не назад -к старому негативу. Уже давно пора снова научиться "быть счастливым", если вы это умели когда-нибудь.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 5 из 7

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100