|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Чувак
|
Добавлено: 29.09.2006 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Но у него уважение к своему предмету было сильнее, чем страх перед начальством. Всё, что он делал и говорил, было искренним и шло от души. И именно это передалось студентам. Это как раз пример того, как можно стать "отличником" своего дела, не заботясь об оценках, а думая о качественном выполнении самой работы. |
Вот именно!
Кстати, мы как-то развели его на задушевный разговор, и он сказал, что учился почти всегда на тройки!!!!!!!!
Делаем выводы! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 29.09.2006 01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Al', в психопатологии я совсем дурак, к сожалению. Но знаю в Иерусалиме одну хорошую тетушку, к которой можно обратиться за консультацией, если хотите. Причем она еще и специализируется как раз на изучении иностранных языков, книгу об этом написала...
Но у меня есть предположение в порядке бреда. А не может быть, что вам легче учить от сложного к простому, потому что вам в детстве внушили, что интересно бывает только на более поздних этапах, а до этого только тупая зубрежка и тоска ради будущей радости? Вот вам и хочется перепрыгнуть нуднятину и сразу попасть на стадию интересности... Что в школе интерес к учебе придушили - тоже имеет огромное значение. Вменили в обязанность выучивать порциями что прикажут, да еще и отвечать на оценку... Вы еще долго продержались, обычно интерес умирает уже в начальной школе... Может, дело не в органических нарушениях все-таки, как вы думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 29.09.2006 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Чувак пишет: | aspbt пишет: | Но у него уважение к своему предмету было сильнее, чем страх перед начальством. Всё, что он делал и говорил, было искренним и шло от души. И именно это передалось студентам. Это как раз пример того, как можно стать "отличником" своего дела, не заботясь об оценках, а думая о качественном выполнении самой работы. |
Вот именно!
Кстати, мы как-то развели его на задушевный разговор, и он сказал, что учился почти всегда на тройки!!!!!!!!
Делаем выводы! |
Делаем: оценки в школе и успех в жизни практически никак не связанны. Связаны - уменее получить и обработать информацию, сделать выводы и умение адаптировать известные меторы к решению новых задач . Все это и есть основная задача обучения - научить человека учится, и дать ему основы. Собственно, ни тройки ни пятерки не гарантируют этого умения. А вот нестандартность учителей, их умение сменить курс в правильном направлении - очень помогают. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
MkTaison
|
Добавлено: 29.09.2006 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Al', в психопатологии я совсем дурак, к сожалению. Но знаю в Иерусалиме одну хорошую тетушку, к которой можно обратиться за консультацией, если хотите. Причем она еще и специализируется как раз на изучении иностранных языков, книгу об этом написала... |
Ну ка ну ка поподробнее пожалуйста об этой книжке, она на русском языке? Если да, то немогли бы Вы, Инна, пожалуйста дать название этой книжки и автора. Оч. интересно.
Заранее ПАСИБ _________________ ...я светящийся огненный жаркий цветок, излучающий солнечной силы поток, свой таинственный смысл доверяя лучу, от вселенного холода я Вас лечу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jul
|
Добавлено: 29.09.2006 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Игра на музыкальном инструменте во многом ремесло и напрямую связана с нудной, кропотливой и тяжкой работой. Ни один нормальный ребенок не захочет играть гаммы и упражнения. Это ОЧЕНЬ скучно. Но без них он не заиграет. И тут вылезает "надо" во всей его красе. Ну надо, и все.
.......... Меня заставляли, поскольку мне, как и любому другому ребенку, хотелость торчать на улице, а не за инструментом. Тогда я не хотела, но как же я благодарна своей матери за то, что она меня заставляла! Она мне подарила то, что не купишь и то, что можно приобрести только в детстве, потом уже не получится... |
Перепалка Al’ с Чуваком напомнила мне о собственном детстве. Когда мне было лет семь, мои демократичные родители спросили меня, хочу ли я учиться в музыкальной школе, и уже готовы были разориться на пианино; но у меня перед глазами был пример моей подружки, которая ежедневно по два часа чуть ли не в слезах корпела над гаммами, и я, естественно, ответила, что не хочу. На том и порешили. Через несколько лет я пожалела о своей опрометчивости, и даже высказывала маме с папой, что не следовало в этом вопросе целиком полагаться на мнение ребенка. И до сих пор жалею, что не училась музыке, просто для себя, а не для того, чтобы стать профессиональным музыкантом. Впрочем, это не слишком соотносится с темой. Разве что, сделать вывод, что мне, с детства и по сей день, не хватает здорового успехоголизма .
Кстати, вы не находите, что успехоголики и Роковые Борцы («Вагон удачи») – одного поля ягоды? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 29.09.2006 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, кстати, предположение не такое уж из области бреда. Вполне может быть, хотя мне было все интересно, до определенного этапа. Как-то не делилось на нудное-ненудное. Впоследстви - уверена, было, а в начале...
Но "сбой в программе все же есть".. Опять та же школа - в начальных классах был так называемый "дневник погоды"... так я и не поняла, как его заполнять. Наверное, я была единственной в классе, кто этого не понял . Достаточно неплохо разбиралась в алгебре, но с цифрами были проблемы. В принципе, мелочи.
Как тетушку зовут?
Чувак, так может, учился на трояки, потому что скушно было? Ведь разные есть троечники.. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чувак
|
Добавлено: 29.09.2006 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: |
Чувак, так может, учился на трояки, потому что скушно было? Ведь разные есть троечники.. |
Даже не в скуке дело! Точнее, не только в ней! Он просто прекрасно понимал, что:
Олег пишет: |
оценки в школе и успех в жизни практически никак не связанны. Связаны - уменее получить и обработать информацию, сделать выводы и умение адаптировать известные меторы к решению новых задач . Все это и есть основная задача обучения - научить человека учится, и дать ему основы. Собственно, ни тройки ни пятерки не гарантируют этого умения.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Чувак
|
Добавлено: 29.09.2006 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Jul пишет: |
Перепалка Al’ с Чуваком напомнила мне о собственном детстве. Когда мне было лет семь, мои демократичные родители спросили меня, хочу ли я учиться в музыкальной школе, и уже готовы были разориться на пианино; но у меня перед глазами был пример моей подружки, которая ежедневно по два часа чуть ли не в слезах корпела над гаммами, и я, естественно, ответила, что не хочу. На том и порешили. Через несколько лет я пожалела о своей опрометчивости, и даже высказывала маме с папой, что не следовало в этом вопросе целиком полагаться на мнение ребенка. И до сих пор жалею, что не училась музыке, просто для себя, а не для того, чтобы стать профессиональным музыкантом. Впрочем, это не слишком соотносится с темой. Разве что, сделать вывод, что мне, с детства и по сей день, не хватает здорового успехоголизма .
|
Я не понимаю, в чем ваша проблема???
Расскажу, как было у меня: меня кнутом загнали в музыкалку и заставили 3 года учиться на аккордеоне! Я его ненавидел - хотел из окна сбросить этот чертов аккордеон! (останавливало токо то, что меня бы просто убили за это )
После чего я возненавидел музыку! И только спустя 10 лет, когда прошол шок, душевные раны немного затянулись, я САМ взял гитару! Никто не заставлял! И понравилось, блин! Сейчас играю практически профессионально (но есть куда расти)
Так что берите в руки интересующий вас инструмент и учитесь!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jul
|
Добавлено: 30.09.2006 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Чувак пишет: | Я не понимаю, в чем ваша проблема??? | Да нет никакой проблемы, просто подтверждаю: иногда надо детей принуждать, но, конечно, не так зверски, как вас в свое время. Когда дело доходит до ненависти к предмету, то лучше ну его нафик . Я вот позволила своему ребенку бросить музыкалку через год занятий, не вынесла его страданий (хотя никто его кнутом не гнал, все было сугубо добровольно), но в глубине души понимаю, что просто у меня не хватило терпения заинтересовать и помочь, всё недосуг было, как обычно.
Что же до меня лично, то поздно мне учиться, но не потому поздно, что поздно, а просто перегорела давно. На гитаре когда-то бренчала, но это все не то… Al’ уже объяснила вам, какой требовательный инструмент – фортепиано. Когда заканчиваются школьные и студенческие годы и начинается работа и семья, на такое серьезное хобби просто нет времени, и нужно очень огромное желание, чтобы чем-то подобным заниматься, не говоря уже о том, что ребенок учится несравненно легче и быстрее взрослого, он самой природой приспособлен для обучения.
Впрочем, вы правы. Выйду на пенсию – куплю себе синтезатор . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чувак
|
Добавлено: 30.09.2006 01:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Jul пишет: |
Что же до меня лично, то поздно мне учиться, но не потому поздно, что поздно, а просто перегорела давно. На гитаре когда-то бренчала, но это все не то… Al’ уже объяснила вам, какой требовательный инструмент – фортепиано. Когда заканчиваются школьные и студенческие годы и начинается работа и семья, на такое серьезное хобби просто нет времени, и нужно очень огромное желание, чтобы чем-то подобным заниматься, не говоря уже о том, что ребенок учится несравненно легче и быстрее взрослого, он самой природой приспособлен для обучения.
Впрочем, вы правы. Выйду на пенсию – куплю себе синтезатор . |
Учиться никогда не поздно Тем более тому, что интересно
Я сам гитару взял в 20 - уже далеко не детство. И ниче, научился... Времени, кстати, не так уж и много требуется, как многие считают.
30-40 минут в день, я думаю, может выделить даже тот, у кого семья
Так что не ждите до пенсии! Пусть музыка радует вас всю жизнь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чувак
|
Добавлено: 30.09.2006 01:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Jul пишет: | просто подтверждаю: иногда надо детей принуждать, но, конечно, не так зверски, как вас в свое время. |
Принуждать ВООБЩЕ НЕ НАДО НИКОГДА!
Надо просто преподнести дело так, чтобы ребенка за уши не оттащить было!
Вот если бы мне в детстве сказали: "Если найдешь полезное занятие, которое тебе будет интересно и которое впоследствии может стать профессией - то в школу можешь не ходить"
Да я бы землю носом рыл - но занятие себе нашел! (так я ненавидел школу)
Глядишь, с меня бы толк вышел... А так.... Токо и думаю, как вылезти из того д*рьма, в которое мать всю жизнь втаптывала |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 03.10.2006 02:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения за долгое молчание.
MkTaison, я имела в виду книгу Полины Соловей и Беллы Котик "Как учить язык, чтобы выучить". Она на русском языке. В сети я эту книгу не нашла, а до автора, с которым знакома, к сожалению, не дозвонилась пока - так что могу только пока предложить свой экземпляр на почитать. Только я завтра должна улететь на месяц - в начале ноября вернусь, если все будет в порядке, и тогда милости просим.
Al', после возвращения я постараюсь связаться с Беллой и спросить, можно ли к ней обратиться за консультацией. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 03.10.2006 06:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, я сейчас не в Израиле, смогу вернуться домой только примерно через год... Поэтому лучше уж книга.
Чувак, что же у Вас за учителя были, если человек хотел инструмент из окошка того... ликвидировать!! Таких учителей нужно гнать в три шеи... Это не учителя, а коновалы.
Я одно время работала в детском саду, был авозможность наблюдать за малышами. И я заметила, что бесталанных там не было, ни одного. Каждый по своему, но был очень способен. И практически все были любопытны... К началу школьной карьеры и способности и любопытство были убиты у большинства напрочь. Родителями и воспитателями.
60 потенциальных троечников, многие из которых могли бы добиться очень многого, если бы в них не убили любопытство и радость. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 03.10.2006 07:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Чувак пишет: |
Глядишь, с меня бы толк вышел... А так.... Токо и думаю, как вылезти из того д*рьма, в которое мать всю жизнь втаптывала | Маму на первое понять и простить. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чувак
|
Добавлено: 05.10.2006 02:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Чувак пишет: |
Глядишь, с меня бы толк вышел... А так.... Токо и думаю, как вылезти из того д*рьма, в которое мать всю жизнь втаптывала | Маму на первое понять и простить. |
На первое не получиться. Слишком сильна обида.
Возможно, получится тогда, когда я перестану каждый день ощущать негативные последствия ее "воспитания" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 05.10.2006 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока не простишь, чувствовать последствий воспитания, скорее всего, не перестанешь. ИМХО. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
mario
|
Добавлено: 10.10.2006 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Al` Чувак, что же у Вас за учителя были, если человек хотел инструмент из окошка того... ликвидировать!! Таких учителей нужно гнать в три шеи... Это не учителя, а коновалы.
Это кому вопрос и пожелание? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чувак
|
Добавлено: 10.10.2006 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне это вопрос
Учителя были - да как все! Среднестатистическое стадо... Сразу видно на одни пятерки учились!
Сидел препод, блин, и бухал чуть ли не на уроке... Т.е. выходил каждые 20 минут и приходил с перегарным душком... Так и хотелось ему сказать: не парься, принеси ботл сюда.
Играл я объективно лучше остальных, а оценки мне ставили хуже... (я же тогда тупой был, я эти оценки воспринимал как истину в последней инстанции и очень расстраивался)
Вот такой вот "учитель".
И в обычной школе\универе точно такие же "учителя" были... Ну разве что не бухали на занятиях.
За 15 лет учебы только один действительно УЧИТЕЛЬ был. (о нем я выше писал) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|