|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
L1si4ka
|
Добавлено: 26.02.2014 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Зависть - ощущение своей неполноценности. Оно довольно тягостное.
Тут целый комплекс депрессивных чувств :
низкая самооценка, самоупрёки, разочарование, усталость от неудач, чувство вины, разочарование, и т.д.
. |
А что-нибудь положительное в жизни этого человека есть?
Или какие-то положительные качества?
А то совсем как-то незавидно. _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 26.02.2014 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Иногда приходится долго лечиться у психотерапевтов. Депрессия - штука упорная. |
О, у него еще деньги на психотерапевта есть? Неплохо, неплохо...
Вот если и денег нет, тогда совсем хана. _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 26.02.2014 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы про меня ?.
Нет, не лечусь.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (26.02.2014 18:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 26.02.2014 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Вы про меня ?.
. |
Я не знаю с кого вы портрет рисовали. Как-то стеснялась спросить. _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фани
|
Добавлено: 26.02.2014 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | Цитата: | трудно определить - моя это цель или просто "втянуло", как в рекламе. |
Если не твоя, то почему завидуешь? |
ловушка, в которую сознание попадает
например, два варианта -
когда оба человека следуют не своим целям и им необходимы внешние оценки успешности, тогда зависть именно к этим внешним оценкам. Гонка такая.
по типу "Моцарт и Сальери". Когда ощущение, что со мной что-то в принципе не так, словно бог обделил меня способностью к счастью. Как будто моя способность к счастью досталась другому и это несправедливо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.02.2014 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ближе к теме.
О неудовлетворённости.
Думаю, что непритязательные, скромные натуры, с мягким характером, способные легко отказаться от чего-либо желаемого, -- более удовлетворены жизнью, судьбой ; более счастливы, скажем так.
... Например, мне таким кажется Дымок.
---
"На другом берегу реки" находятся амбициозные натуры, мечтательные, более склонные к честолюбию ; люди, жадные до жизни...
Здесь же и пресловутая неудовлетворённость творческих натур.
Как вы любили кости мыть артистам,
За водку и за низкую мораль,
И в личной жизни, мол, у них не чисто,
И часто, мол, спиваются, а жаль...
. . . . . . . . . (с) А.Макаревич
|
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 26.02.2014 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата: | Думаю, что непритязательные, скромные натуры, с мягким характером, способные легко отказаться от чего-либо желаемого, -- более удовлетворены жизнью, судьбой ; более счастливы, скажем так. |
Счастлив не тот, у кого много, а тот - кому хватает.
Цитата: | "На другом берегу реки" находятся амбициозные натуры, мечтательные, более склонные к честолюбию ; люди, жадные до жизни... |
И риск глубокого разочарования в конце жизни...
Ведь что бы разочароваться в чем-то, нужно сначала "очароваться" или иметь очень большие ожидания.
Все или ничего. Западная "философия".
Восток в этом плане мудрее.
Хотя думаю это зависит не только от воспитания и окружения, но и от личных свойств характера. |
С другой стороны у амбициозных и "жадных до жизни" есть свои преимущества.
1) Есть шанс достигнуть всего желаемого или очень многого.
(у тех, кто довольствуется малым, такая вероятность слишком мала, т.к. они не стремятся)
2) У них всегда есть цели, есть к чему стремиться, интересно жить. Вопрос "смысла жизни" не возникает - он для них очевиден. _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон.
Последний раз редактировалось: L1si4ka (26.02.2014 20:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фани
|
Добавлено: 26.02.2014 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
О неудовлетворённости. |
Мне кажется, неудовлетворённость безусловна. То есть, удовлетворение потребности не делает человека удовлетворённым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 26.02.2014 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Когда ощущение, что со мной что-то в принципе не так, словно бог обделил меня способностью к счастью. Как будто моя способность к счастью досталась другому и это несправедливо. |
По-моему в этом уже есть что-то нездоровое. Как и постоянное желание сравнивать себя с другими. _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.02.2014 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | словно бог обделил меня способностью к счастью. |
...Кому какая карта выпала.
А кто-то в детстве умер.... Вот так.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 26.02.2014 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Зависть...
Вот почитала тему и подумала, как я к этому отношусь. Если завидую чему-то, чего могу достичь хоть отчасти -- это для меня мощный двигатель. При этом стараюсь придерживаться "белой" зависти)) (Я недавно это прочувствовала: когда тебе завидуют, это тяжело и гадко. И если речь идёт о близких знакомых, мне не хочется им делать неприятно.)
Если же предмет зависти недостижим, отодвигаю это дело от себя решительно, потому как жалко мне на это жизни...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.02.2014 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Я рассматриваю зависть скорее, как сожаление.
Как горечь обиды на существующее положение вещей.
У меня оно сосредоточено на тех своих изъянах, которые невозможно (либо не получается) исправить.
. P.S. Слово обида здесь очень условное, прошу не придираться.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 26.02.2014 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | Цитата: | Цитата: | Думаю, что непритязательные, скромные натуры, с мягким характером, способные легко отказаться от чего-либо желаемого, -- более удовлетворены жизнью, судьбой ; более счастливы, скажем так. |
Счастлив не тот, у кого много, а тот - кому хватает.
Цитата: | "На другом берегу реки" находятся амбициозные натуры, мечтательные, более склонные к честолюбию ; люди, жадные до жизни... |
И риск глубокого разочарования в конце жизни...
Ведь что бы разочароваться в чем-то, нужно сначала "очароваться" или иметь очень большие ожидания.
Все или ничего. Западная "философия".
Восток в этом плане мудрее.
Хотя думаю это зависит не только от воспитания и окружения, но и от личных свойств характера. |
С другой стороны у амбициозных и "жадных до жизни" есть свои преимущества.
1) Есть шанс достигнуть всего желаемого или очень многого.
(у тех, кто довольствуется малым, такая вероятность слишком мала, т.к. они не стремятся)
2) У них всегда есть цели, есть к чему стремиться, интересно жить. Вопрос "смысла жизни" не возникает - он для них очевиден. |
Хотела сделать "цитату", а получилась "правка" ) _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дымок
Зарегистрирован: 13.01.2011 Сообщения: 484 Откуда: Wellcome to Nizhniy Novgorod)
|
Добавлено: 26.02.2014 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Счастлив не тот, у кого много, а тот - кому хватает. |
В точку.
Можно быть дворником ( к примеру) и быть довольным этим, а можно быть бизнесменом-неудачником.
П.С. А может и наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.02.2014 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Об изначальном неравенстве, "справедливости", амбициях, комплексе неполноценности, и прочем.
Попалась любопытная цитата.
" Теперь попытаемся понять, почему многие ненавидят капитализм...
В обществе, основанном на кастах и сословиях, у индивидуума...нет оснований стыдиться своего жалкого положения.
Его жена не может упрекнуть его ни в чём. На упрек : "Почему ты не герцог? Будь ты герцогом, я была бы герцогиней!", -- он возразит ей: "Родись я сыном герцога, я женился бы не на тебе, дочери раба, а на дочери другого герцога ".
При капитализме всё выглядит иначе.
Каждый, чьё честолюбие не удовлетворено в полной мере, осознает, что он пытался, но не смог, и его ближний оказался удачливее.
...И когда его жена попрекает его: "Почему ты зарабатываешь всего 80 долларов в неделю? Если бы ты был таким же ловким, как твой бывший приятель Пол, ты был бы бригадиром !...", -- он сознает свою неполноценность и испытывает унижение. "
(с)
P.S. Дело тут, конечно, совсем не в жене, а в осознании человеком своего низкого социального статуса в иерархии.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дымок
Зарегистрирован: 13.01.2011 Сообщения: 484 Откуда: Wellcome to Nizhniy Novgorod)
|
Добавлено: 26.02.2014 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | При капитализме всё выглядит иначе.
Каждый, чьё честолюбие не удовлетворено в полной мере, осознает, что он пытался, но не смог, и его ближний оказался удачливее.
...И когда его жена попрекает его: "Почему ты зарабатываешь всего 80 долларов в неделю? Если бы ты был таким же ловким, как твой бывший приятель Пол, ты был бы бригадиром !...", -- он сознает свою неполноценность и испытывает унижение. " |
У меня вопросы к жене. Может ей еще стать владычецей морскою? |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 26.02.2014 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Каждый, чьё честолюбие не удовлетворено в полной мере |
Нередко это "честолюбие" является навязанным обществом.
Якобы ты ДОЛЖЕН (достичь чего-то)
Вот это и есть "не свои" желания.
Плевать на всех с высокой башни, пусть себе оценки ставят
Цитата: | У меня вопросы к жене. Может ей еще стать владычецей морскою? |
И выйти, наконец, за герцога. _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 26.02.2014 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | .И когда его жена попрекает его: "Почему ты зарабатываешь всего 80 долларов в неделю? Если бы ты был таким же ловким, как твой бывший приятель Пол, ты был бы бригадиром !...", -- он сознает свою неполноценность и испытывает унижение. " |
Мужу не надо быть мямлей, и сказать ей, что у хороших жен мужья добиваются очень многого и это она виновата. ))) Ну или чего это она не нашла себе кого получше. Лучшая защита - это нападение. ))) _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.02.2014 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | Плевать на всех с высокой башни, пусть себе оценки ставят | Это вы поспешно сказали.
Есть те, чьим мнением вы дорожите.
...Называется референтная группа.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 26.02.2014 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Дымок пишет: | Цитата: | При капитализме всё выглядит иначе.
...И когда его жена попрекает его: "Почему ты зарабатываешь всего 80 долларов в неделю? Если бы ты был таким же ловким, как твой бывший приятель Пол, ты был бы бригадиром !...", -- он сознает свою неполноценность и испытывает унижение. " |
У меня вопросы к жене. Может ей еще стать владычецей морскою? |
Ну, в принципе да, любящая женщина так не скажет... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 26.02.2014 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | Цитата: | .И когда его жена попрекает его: "Почему ты зарабатываешь всего 80 долларов в неделю? Если бы ты был таким же ловким, как твой бывший приятель Пол, ты был бы бригадиром !...", -- он сознает свою неполноценность и испытывает унижение. " |
Мужу не надо быть мямлей, и сказать ей, что у хороших жен мужья добиваются очень многого и это она виновата. ))) Ну или чего это она не нашла себе кого получше. Лучшая защита - это нападение. ))) |
Так они и перессорятся Обычное дело. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 26.02.2014 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Что касается Вашей, Велимир, цитаты, то это, как мне кажется. всё к тому же. Зависть -- двигатель. Если упрощённо. Или будет двигателем, или вгонет в депрессию -- но таким как раз и трудно при капитализме.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фани
|
Добавлено: 27.02.2014 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | Цитата: | Когда ощущение, что со мной что-то в принципе не так, словно бог обделил меня способностью к счастью. Как будто моя способность к счастью досталась другому и это несправедливо. |
По-моему в этом уже есть что-то нездоровое. Как и постоянное желание сравнивать себя с другими. |
так это описание комплекса неполноценности, конечно, это нездорово |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фани
|
Добавлено: 27.02.2014 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | словно бог обделил меня способностью к счастью. |
...Кому какая карта выпала.
А кто-то в детстве умер.... Вот так.
. |
может, я - романтик, конечно, но моё глубокое убеждение, что у каждого есть возможность, при любой карте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.02.2014 02:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | что у каждого есть возможность |
Теоретически, - у каждого есть возможность стать президентом.
Но место только одно, и на всех не хватит.)))
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|