Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Обретение зрелости
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:27    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Дария пишет:
Escape пишет:
Дария пишет:
Escape пишет:
По порядку.
Эйдин:
Реальный опыт = только то что осмыслено и продумано и из чего были сделаны выводы повлиявшие на дальнейшую жизнь. Далее вывод что это и есть позитивный опыт, но влияет на дальнейшую жизнь и негативный опыт, во-первых, очень даже. Остальное, неосмысленное, видимо - негативный - что? опыт? Но опытом может быть только то что осмыслено.

Опыт - это то, что осмыслено, или то, что осознано?
А какая разница?

Мне кажется, разница есть.
Я упала с лестницы. Сначала вообще ничего не осознаю, только то, что больно. Потом осознаю, что упала с лестницы, ушибла то-то и то-то, могу встать или не могу встать... в общем, что произошло. Потом осмысливаю: произошло потому что не смотрела под ноги, и это уже не первый раз, и ступенька у лестницы сломана, надо бы починить... То есть уже появляется почему и что с этим можно сделать.
Прошу прощения за дилетантское рассуждение. Смущение
Я тож дилетант, так что не знаю что сказать.
Думаю, негативный опыт не отличается осознанностью/осмысленностью. Это опыт, с которым в свое время не хватило сил справиться, причинивший травму.
Его можно как-то переработать, но позитивным он не станет.
По аналогии с лестницей, нужно залечить раны - уж как получится (может вообще ничего не получиться), вот и все. А падение с лестницы останется падением с лестницей, как ни крути.

Последний раз редактировалось: Escape (13.06.2009 16:28), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:28    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Дария пишет:
Escape пишет:
По порядку.
Эйдин:
Реальный опыт = только то что осмыслено и продумано и из чего были сделаны выводы повлиявшие на дальнейшую жизнь. Далее вывод что это и есть позитивный опыт, но влияет на дальнейшую жизнь и негативный опыт, во-первых, очень даже. Остальное, неосмысленное, видимо - негативный - что? опыт? Но опытом может быть только то что осмыслено.

Опыт - это то, что осмыслено, или то, что осознано?
Опыт, это то, от чего мы отталкиваемся, что можем использовать в своих интересах. Любой окраски. Если он осмыслен и из него сделаны полезные выводы, то его можно и нужно использовать в дальнейшей жизни. Опыт - это и навыки, и средство для быстрого реагирования без необходимости проходить какую-то ситуацию от начала до конца, это - ориентир при обходе потенциальных граблей и т.д. Для того он нам и нужен. Инструментом же сделать его можно только осознав и переосмыслив. Если в контексте той фразы, то он используется зрелой личностью, как некий "черный ящик " в физике. Я так думаю.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:

Ты хочешь познавать свои способности/возможности через развитие именно в этом направлении.
Это доступно тебе может быть, если ты будешь иметь средства/условия для учебы на протяжении всей жизни.
В противном случае не сможешь добиться ни одного из желаемых результатов, т.к. отстанешь от достижений науки, опыта других профессионалов и т.д.
Правильно? Т.е. достаточно потерять по тем или иным (внешним! а не внутренним) причинам возможность повышать непрерывно квалификацию, и ты уже не сможешь достичь ни одного из результатов своего подмножества.
Причины же могут очень разные, я просто не хочу дальше развивать эту мысль. Конфуз Я хочу, чтобы никогда и ничто не смогло тебе помешать дойти к желаемому. Подмигнуть
СпасибоУлыбка
Только то, что ты обозначила, скажем, как необходимые условия - т.е. средства и возможности постоянно повышать квалификацию и идти в ногу с современными открытиями и т.д. - это же очень субъективные условия. Скажем, для другого человека, который хочет стать целителем - самым необходимым условием, скажем, будет ...ммм... купить билет, уехать в Тибет и там 5 лет жить в буддийском монастыре, за бесценок, и учиться тайнам тибетского врачевания. А потом он возвращается и начинает практиковать. Ну или что-то в этом роде. То есть, необходимость наших условий для достижения желаемых целей - она ведь устанавливается нами самими, а не незыблемой физической реальностью.
Самый простой вариант, который часто нередко бывает как раз с молодыми женщинами, не раз тут встречала -строила большие планы, карьеру, но тут ей сделали предложение, вышла замуж, неожиданно забеременела, родила, и планы карьерного роста как-то и рушатся все уже. Учиться и копить деньги, как планировалось, не получается, расходы на воспитание ребенка все съедают. Вроде бы, очень большая вероятность, что такое может произойти в жизни любой женщины, но ведь случается и иначе. Вот одна знакомая психологиня, с двумя малыми дитями под мышкой, разведенная, практически, степень по психологии заканчивала, отучилась и начала работать только после 35-ти лет. Кто-то почитает и скажет - не, для меня это - фантастика, не смогу! А другая подумает и скажет, хм, ено если она смогла -то почему и я не смогу?!
Dames

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:32    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:

Вывод в пользу застоя: "все мужики сволочи, и буду им мстить"

Вывод в пользу будущего: "буду осторожнее" и т.п.
Не вижу большой разницы, если честно.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:33    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Escape пишет:

Его можно как-то переработать, но позитивным он не станет.
По аналогии с лестницей, нужно залечить раны - уж как получится (может вообще ничего не получиться), вот и все. А падение с лестницы останется падением с лестницей, как ни крути.
Давайте уж договоримся о терминах Улыбка . Позитивный опыт - это опыт, ведущий к изменениям в лучшую сторону. Поэтому любое, даже очень негативное событие, может стать позитивным опытом. Вроде падения с лестницы - это просто событие жизни. А вот выводы - уже опыт.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:36    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Dames пишет:
Эйдин пишет:

Написал же - выводы примитивны Улыбка . Ну ладно: первый вариант оставим, как есть. Второй: девушка осознаёт, что было не так, и в итоге лучше понимает и себя, и мужчин. И на те же грабли больше не наступает. А если наступает, то уже не так болезненно (или легче переживает) - и делает дополнительные выводы. Примерно так.
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:36    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Вроде падения с лестницы - это просто событие жизни. А вот выводы - уже опыт.
Выводы - это всего лишь выводы из опыта. Как там в лабораторных работах? Подмигнуть
Цитата:
Позитивный опыт - это опыт, ведущий к изменениям в лучшую сторону. Поэтому любое, даже очень негативное событие, может стать позитивным опытом.
А я говорю не о негативных событиях, а о негативном опыте, раз уж такая четкая терминология... А определение негативного опыта я тоже дала. Может, все может, но в том случае если происходит то, что я описала, это и есть негативный опыт...
Dames

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Вот одна знакомая психологиня, с двумя малыми дитями под мышкой, разведенная, практически, степень по психологии заканчивала, отучилась и начала работать только после 35-ти лет.
А ты усугуби ситуацию. Представь, что у неё ни жилья, ни средств для обучения нет, сама тяжело больна, и нужно выжить и вырастить детей, которые не могут ждать, пока мать получит образование и начнет нормально зарабатывать. Знаешь, сколько не встречала таких примеров, как ты привела, при более внимательном рассмотрении оказывалось, что дополнительные возможности если не целиком обеспечивались другими людьми, то хотя бы частично.
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:45    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Dames пишет:
Эйдин пишет:

Написал же - выводы примитивны Улыбка . Ну ладно: первый вариант оставим, как есть. Второй: девушка осознаёт, что было не так, и в итоге лучше понимает и себя, и мужчин. И на те же грабли больше не наступает. А если наступает, то уже не так болезненно (или легче переживает) - и делает дополнительные выводы. Примерно так.
А можно так - сделать выводы, и все равно то и дело наступать но не придавать значения типа как с лестницы падая.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:47    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Escape пишет:
А можно так - сделать выводы, и все равно то и дело наступать но не придавать значения типа как с лестницы падая.
Значит реальных выводов нет. И тогда это, на мой взгляд, вообще не опыт, а снова событие жизни.
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:50    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Escape пишет:
Эйдин пишет:
Dames пишет:
Эйдин пишет:

Бывают такие модели поведения: девушка осознала, что было не так, но с следующий раз думает - это уже другой мужчина, и поэтому все будет по-другому (аналогично - это уже другая лестница, ступеньки другие и т.д.) То есть опыт есть, он осознан, но то ли не осмыслен до конца, то ли еще что-то нужно, кроме опыта...
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:51    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Escape пишет:
Значит реальных выводов нет. И тогда это, на мой взгляд, вообще не опыт, а снова событие жизни.
Ну вот со мной то и дело несчастные случаи делаются. Я делаю выводы, первое время очень осторожная, но рано или поздно опять нечаянно что-нибудь случается.. возможно, если бы проняло, возник бы зажим на психологическом уровне и глубинный страх, скажем, вообще заходит в ванну и металлических ведер и лестниц на лестничной площадке и качелей и пр...
Dames

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:52    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
А вот выводы - уже опыт.
Скажите, Вы согласны с моими представлениями о том, что такое и для чего нам опыт? См. пост чуть выше на этой странице.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:57    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Dames пишет:
Эйдин пишет:
А вот выводы - уже опыт.
Скажите, Вы согласны с моими представлениями о том, что такое и для чего нам опыт? См. пост чуть выше на этой странице.
Да, согласен. Зрелый человек обращается к своей памяти, где хранится информация о различных жизненных событиях. Если он их переосмысливает - то превращает в опыт, т.е. инструмент (и далее по вашему тексту) Улыбка .
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 17:04    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Dames пишет:
Эйдин пишет:
А вот выводы - уже опыт.
Да, согласен. Зрелый человек обращается к своей памяти, где хранится информация о различных жизненных событиях. Если он их переосмысливает - то превращает в опыт, т.е. инструмент (и далее по вашему тексту) Улыбка .
А, ну это если говорить о зрелых людях, у них опыт только то, что осмыслено и используется как инструмент. Все остальное не опыт а не знай что.
Но самые зрелые люди, которых я знаю, утверждают, что все что нас не убивает - то калечит.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Ольха пишет:
Вот одна знакомая психологиня, с двумя малыми дитями под мышкой, разведенная, практически, степень по психологии заканчивала, отучилась и начала работать только после 35-ти лет.
А ты усугуби ситуацию. Представь, что у неё ни жилья, ни средств для обучения нет, сама тяжело больна, и нужно выжить и вырастить детей, которые не могут ждать, пока мать получит образование и начнет нормально зарабатывать. Знаешь, сколько не встречала таких примеров, как ты привела, при более внимательном рассмотрении оказывалось, что дополнительные возможности если не целиком обеспечивались другими людьми, то хотя бы частично.
То есть, получается, как такой человек ни старается вести свою жизнь в выбранном им направлении - обстоятельства оказываются выше него? И выбранное направление - становится чуть ли не путем к краху и самоуничтожению?
Dames

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 17:31    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Зрелый человек обращается к своей памяти, где хранится информация о различных жизненных событиях. Если он их переосмысливает - то превращает в опыт, т.е. инструмент (и далее по вашему тексту) Улыбка .
А если согласны, то почему ставите в прямую зависимость "инструмент" от мысли, чем по сути и являются "выводы" ? Если бы мы были так просто устроены:
Эйдин пишет:
А вот выводы - уже опыт.
мы были бы подобны роботам. "Перепрошил" себе мозги и живешь дальше спокойно, до нового, отличного от предыдущих, опыта. Выводы - это только мысли, которые к тому же хранятся в долгосрочной памяти, будь они хоть трижды осмыслены. А для того, чтобы переработанный опыт стал полезным инструментом, эти выводы должны храниться в краткосрочной памяти, так сказать в "оперативке". И мне кажется, что это достижимо тогда, когда опыт подкреплен и намертво зафиксирован подсознанием. Просто сделав умные выводы, такого эффекта не добиться.
Если упрощенно. Возьмем Ваш пример с девушкой. Она встретила нового мужчину, у неё есть разнообразный опыт, он переосмыслен, сделаны правильные выводы, она вступает в отношения, руководствуясь ими. Вы так уверены, что только эти факторы - гарантия того, что при любом течении и любом исходе отношений, она сможет избежать новой травмы? Закатить глаза, задуматься
derev

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурная дискуссия, я с интересом наблюдаю, не вмешиваюсь, и думаю, какие же мы все разные и интересные люди.
Вот задело меня про негатив. Ведь действительно, мы думаем не одним же правым полушарием, делая выводы, переосмысливая ситуацию, что-то там пытаясь понять и зарубить на носу. Вставить в прокрустово ложе шаблонов рационального зрелого поведения. А где другая половина головы? То бишь сердце, которое страдает и живёт эмоциями, негативом, позитивом, любовью, страстью и ненавистью. Совершая спонтанные, необдуманные, но иногда самые прекрасные поступки. Где наконец работа подсознания? Которое скрыто от нас, и только частичку чудес мы видим во снах которых чаще всего не помним....
И вот оказывается что, разобраться то не так просто...
Надеюсь, что нам поможет в этом МариваннаУлыбка

Последний раз редактировалось: derev (13.06.2009 18:01), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Dames пишет:
Ольха пишет:
То есть, получается, как такой человек ни старается вести свою жизнь в выбранном им направлении - обстоятельства оказываются выше него? И выбранное направление - становится чуть ли не путем к краху и самоуничтожению?
Если он не откажется от старой модели и не придумает оптимальную с учетом новых обстоятельств, то скорее всего - да. Ну, или второй вариант - повезет с какими-то другими обстоятельствами, которые помогут реализовать имеющуюся модель. О чем я писала, как о доп.возможностях.
Dames

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
12. Устойчивые нравственные нормы. Самоактуализирующиеся люди ориентированы на цели, а средства всегда подчиняются этим целям.
Вот это тоже вызвало во мне внутреннее противоречие, как если бы второе предложение исключало/отрицало первое. Как-то законфликтовали они во мне. Это мне одной так показалось? Сформулировать пока четко не могу, чем царапает, но такой эффект есть. Конфуз
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Эйдин пишет:
12. Устойчивые нравственные нормы. Самоактуализирующиеся люди ориентированы на цели, а средства всегда подчиняются этим целям.
Вот это тоже вызвало во мне внутреннее противоречие, как если бы второе предложение исключало/отрицало первое. Как-то законфликтовали они во мне. Это мне одной так показалось? Сформулировать пока четко не могу, чем царапает, но такой эффект есть. Конфуз

Видимо, устойчивые нравственные нормы ассоциируются со "строго регламентированными" средствами?
Мне сейчас кажется, что первое не очень связано со вторым (я про нормы и цели). Закатить глаза, задуматься

Последний раз редактировалось: Дария (13.06.2009 18:33), всего редактировалось 1 раз
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Dames пишет:
Эйдин пишет:

Видимо, устойчивые нравственные нормы ассоциируются со "строго регламентированными" средствами?
Мне сейчас кажется, что первое не очень связано со вторым. Закатить глаза, задуматься
Вот, Дария, помните как спорили в самолм начале?
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Escape пишет:

№12. Средства-цели.. так цель оправдывает средства?

Я поняла так, что средства подчиняются целям... но это не означает, что средства - любые. Закатить глаза, задуматься

Да, помню, только я сейчас про связь норм и целей. Она есть, конечно, но тут, по-моему, куча промежуточных звеньев. Не понимаю, почему это все в одном пункте.
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А потому что то ли переводчик плохой, то ли у Маслоу такой стиль мышления, и на него придется делать скидку...
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ах вот вы где все собрались? Вот куда Эйдин увел лучшие кадры Улыбка А я, как дура, торчу в Беседке, читаю всякие глупости Плач, или очень грустно
Да, так что там со зрелостью, говорите? Когда она приходит? С возрастом или с чем-то другим? И приходит ли вообще? И можно ли в 80 лет умереть незрелым? И считается ли половая зрелость - зрелостью? И как почувствовать - созрел ты или нет? И можно ли зреть-зреть да и перезреть в процессе? Вот, говорят же про старую деву - перезрела Улыбка
И если я буду хранить свою зрелость втайне, будет ли со стороны видно, что я вся такая зрелая?
Вот яблоко, к примеру. После того, как оно созреет, оно начинает гнить. Значица есть у зрелости какой-то предел?
Вот сколько вопросов Шок И еще есть. Это не стеб, мне действительно интересно ваше мнение.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100