|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Важна ли для Вас в любовных отношениях Встреча душ? |
Да, именно это для меня и является высшей целью любых отношений, любого общения. |
|
83% |
[ 15 ] |
Хорошо бы, но на первом плане у меня находятся всё-таки другие вещи (какие?) |
|
5% |
[ 1 ] |
Нет, потому что в отношениях мужчины и женщины этот аспект является лишним. Разумеется, у каждого из нас богатый духовный мир, но он остаётся закрытым для партнёра. |
|
0% |
[ 0 ] |
Нет, не понимаю этой эфемерщины, мне важны более конкретные, осязаемые аспекты отношений (сексуальный, бытовой, статусный и т.п.) |
|
11% |
[ 2 ] |
|
Всего проголосовало : 18 |
|
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 24.07.2009 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
НЛО пишет: | Дело, по-моему, не только в упёртом романтизме, а
| в отсутствии реализма в понимании человеческой природы, которая состоит не только из одной души. В нас ещё много чего есть помимо духовных потребностей. Например: Цитата: | 1) в нежелании обоюдно трудиться (встреча душ - результат постоянной их работы, а не пускания лирических соплей) | Лень - если можно что-то не делать, мы постараемся увернуться и не делать. Глупость(недальновидность), проистекающая из лени - если сейчас всё нормально в отношениях, зачем думать о возможном плохом, которое может случиться завтра, и напрягаться-трудиться. Вот если завтра будет плохо, тогда и напрягусь, а сейчас можно расслабиться и просто получать удовольствие. Цитата: | 2) в стремлении играть для партнёра какую-то роль и не раскрывать сокровенного. | Неуверенность в себе - желание "казаться, а не быть". Напрямую связана с ленью и недальновидностью. Ведь так жить проще....до поры, до времени. А из неуверенности в себе всегда рождается - страх. Разоблачения. Отсюда и закрытость. "Сокровенное" - очень часто тесно связано с какими-то слабостями(а чаще, кажущимися нам таковыми), и страхами, что о них узнают и воспользуются этим знанием нам во вред. Значит, нет доверия.
А если коротко совсем и самую суть, то эгоцентризм - причина отсутствия гармонии в отношениях между людьми. Есть Я и есть остальные для Меня. И в этом изначально нет равенства, нет восприятия другого человека, как равноценного партнера в дуэте. Каждый подсознательно "тянет одеяло на себя". Цитата: | Как мне показалось, что во многих случаях, как только партнёр позволяет себя понимать, он перестаёт казаться привлекательным. Вот почему, интересно?.. | Это от наивности, что кто-то может быть познан до конца. Что достаточно разложить человека схематично на конечное число каких-то составляющих, как он станет предсказуем во всем. И становится скучно. А иногда страшно. И мы прекращаем попытки узнавать глубже, дальше, ширше. А зачем? Если вполне можно и без этого обойтись(см. начало поста про лень и недальновидность).
Не признавая равенства людей по факту одного только рождения на этот свет по одному "образу и подобию", а оценивая их по узко-специфичным критериям, значимым для нас(а ещё точнее, для нашего комфорта), мы обрекаем себя на "одиночество вдвоем". А понимание ошибочности этого мировоззрения дается нам через опыт - "сын ошибок трудных". Правда, некоторым - по Вере, но их очень мало среди несвятых. А ещё большему числу людей - не дается никогда.
Поэтому, я за п.1, конечно. В идеале. А чтоб обрести его в реальности - эт мозги надо менять конкретно, причем обоим. Или удовлетворяться кратковременными "духовными встречами" с многими другими, если лень напрягаться. Впрочем, "и то - хлеб". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|