Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Обретение зрелости
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
И можно ли в 80 лет умереть незрелым?

Вот и я часто думаю: почему не все старые люди - мудрые и даже просто взрослые? Куда девается их зрелость? Неужели склероз может отнять у человека то, что он всю жизнь нарабатывал?
Я говорю сейчас о конретных, близких мне людях... очень тяжело все это выглядит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
derev

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
kosmopolit пишет:
Вот и я часто думаю: почему не все старые люди - мудрые и даже просто взрослые? Куда девается их зрелость? Неужели склероз может отнять у человека то, что он всю жизнь нарабатывал?
Я говорю сейчас о конретных, близких мне людях... очень тяжело все это выглядит.
Ничего вечного нет. Цветок рождается вырастает и отцветает. Так и человек,
Живём, вот и хорошо! Пока ещё видим, пока ещё слышим, пока ещё дышим...
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
kosmopolit пишет:

То есть, зрелость - потолок? Дальше начинается распад?
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Дария пишет:
kosmopolit пишет:

Очень часто - да. Но ведь есть примеры того, как при физической немощи человек в старости становится именно мудрым, все понимающим, любящим... в общем, духовно зрелым. Значит, это возможно, узнать бы - как... По-моему, одно из условий (но не единственное) - всю жизнь заниматься любимым делом и расти в этом.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
kosmopolit пишет:
Дария пишет:
kosmopolit пишет:

Очень часто - да.

В чем же тогда смысл зрелости? Зачем она? Почему к ней нужно стремиться, если она - отправная точка конца?
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
В чем же тогда смысл зрелости? Зачем она? Почему к ней нужно стремиться, если она - отправная точка конца?

Так ведь хочется дойти до вершины, раз уже идешь...
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 23:43    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Dames пишет:
Она встретила нового мужчину, у неё есть разнообразный опыт, он переосмыслен, сделаны правильные выводы, она вступает в отношения, руководствуясь ими. Вы так уверены, что только эти факторы - гарантия того, что при любом течении и любом исходе отношений, она сможет избежать новой травмы? Закатить глаза, задуматься
Как говорят американцы, гарантированы только смерть и налоги. Так что гарантий нет. Я уже писал, что человек не гарантирован от повторения ошибок и неудачных событий. Потому что помимо нас есть и другие люди, и мир... Да и наше подсознание, как отметил derev, может выдать сюрпризы. Всё не подаётся контролю... Но осознанный опыт позволяет если не избежать неудач, то хотя бы смягчить последствия, сделать переживания более лёгкими. А опыт по определению должен храниться в долговременной памяти, а не в кратковременной (иначе он просто будет забыт), но когда мы сталкиваемся с ситуацией, в которой требуется опыт применить, мы извлекаем его в оперативную. Часто применяемый опыт может превратиться в навык - то есть опыт (знание), доведённый до автоматизма. Так я это всё вижу.

А мысль создаёт инструмент, опыт.
Dames

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 23:48    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Dames пишет:
Она встретила нового мужчину, у неё есть разнообразный опыт, он переосмыслен, сделаны правильные выводы, она вступает в отношения, руководствуясь ими. Вы так уверены, что только эти факторы - гарантия того, что при любом течении и любом исходе отношений, она сможет избежать новой травмы? Закатить глаза, задуматься
Часто применяемый опыт может превратиться в навык - то есть опыт (знание), доведённый до автоматизма.
Хорррроший рецепт в контексте примера! Радостная улыбка До автоматизма, говорите, тренироваться надо? Так-тааак.... Закатить глаза, задуматься
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 23:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Dames пишет:
Эйдин пишет:
12. Устойчивые нравственные нормы. Самоактуализирующиеся люди ориентированы на цели, а средства всегда подчиняются этим целям.
Вот это тоже вызвало во мне внутреннее противоречие, как если бы второе предложение исключало/отрицало первое. Как-то законфликтовали они во мне. Это мне одной так показалось? Сформулировать пока четко не могу, чем царапает, но такой эффект есть. Конфуз

Видимо, устойчивые нравственные нормы ассоциируются со "строго регламентированными" средствами?
Мне сейчас кажется, что первое не очень связано со вторым (я про нормы и цели). Закатить глаза, задуматься
Об устойчивых нравственных нормах говорили в теме "толерантность". Это из серии "на том стою и не могу иначе", но в несколько смягчённом варианте. Поскольку цели зрелого человека, по определению, конструктивные, и он направлен на реализацию этих целей, то он не будет превращать средства в цели. Так, деньги - это средство для достижения цели. И не станут самоцелью.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 23:50    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Dames пишет:
Цитата:
Часто применяемый опыт может превратиться в навык - то есть опыт (знание), доведённый до автоматизма.
Хорррроший рецепт в контексте примера! Радостная улыбка До автоматизма, говорите, тренироваться надо? Так-тааак.... Закатить глаза, задуматься
Одна проблема Улыбка . Люди - разные. По отношению к людям на автоматизм не перейдёшь.

Последний раз редактировалось: Эйдин (13.06.2009 23:52), всего редактировалось 1 раз
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Дария пишет:
Dames пишет:
Эйдин пишет:
12. Устойчивые нравственные нормы. Самоактуализирующиеся люди ориентированы на цели, а средства всегда подчиняются этим целям.
Вот это тоже вызвало во мне внутреннее противоречие, как если бы второе предложение исключало/отрицало первое. Как-то законфликтовали они во мне. Это мне одной так показалось? Сформулировать пока четко не могу, чем царапает, но такой эффект есть. Конфуз

Видимо, устойчивые нравственные нормы ассоциируются со "строго регламентированными" средствами?
Мне сейчас кажется, что первое не очень связано со вторым (я про нормы и цели). Закатить глаза, задуматься
Об устойчивых нравственных нормах говорили в теме "толерантность". Это из серии "на том стою и не могу иначе", но в несколько смягчённом варианте. Поскольку цели зрелого человека, по определению, конструктивные, и он направлен на реализацию этих целей, то он не будет превращать средства в цели. Так, деньги - это средство для достижения цели. И не станут самоцелью.

Да, поняла, спасибо. А толерантность - это цель или средство?
Эйдин

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Ну... Наверное, она может выступать как среднесрочная цель, после чего превращается в одно из средств достижения внутренней гармонии.
Dames

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Поскольку цели зрелого человека, по определению, конструктивные, и он направлен на реализацию этих целей, то он не будет превращать средства в цели.
Здесь же речь идет не о 7-ом уровне, насколько я понимаю. Речь о личных целях, т.е. о пространстве самореализации ЭГО. И вот здесь может возникнуть конфликт, мне кажется. Между "устойчивыми нравственными установками" и стремлению к цели, которой должны быть подчинены средства. Ведь средствами могут оказаться люди, к примеру. Как у нас в науке заведено, например? Основной объем материала для докторской диссертации одного человека, как правило, составляют научные работы студентов и аспирантов. Тогда в соответствии с нравственными установками, их бы следовало указать в соавторах докторской. Я, честно признАюсь, такого ни разу в жизни не встречала. Конфуз Так означает ли это, что у докторанта с нравственными установками...не того? Или что цель таки оправдывает средства? Закатить глаза, задуматься Разумеется, при условии, что докторант - та самая зрелая личность.
Dames

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 00:08    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Dames пишет:
Цитата:
Одна проблема Улыбка . Люди - разные. По отношению к людям на автоматизм не перейдёшь.
Прошу заметить, что я использовала Ваш пример. Подмигнуть Я это к тому, что в теории оно всё замечательно выглядит порой, пока не начнешь её к жизни применять. А рассматривать жизнь абстрактно, без участия в ней других людей и связей между тобой и ними, не получается никак. И красивая, стройная теория начинает "трещать по швам". Холодная улыбка
Эйдин

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 00:17    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Dames пишет:
Эйдин пишет:
Dames пишет:
Цитата:
Прошу заметить, что я использовала Ваш пример. Подмигнуть Я это к тому, что в теории оно всё замечательно выглядит порой, пока не начнешь её к жизни применять. А рассматривать жизнь абстрактно, без участия в ней других людей и связей между тобой и ними, не получается никак. И красивая, стройная теория начинает "трещать по швам". Холодная улыбка
Не рушьте красивую геометрию моих идеальных построений!! О, эта чистота красивых теорий! Пришла Dames и всё испортила Грусть Смех . А про докторанта подумаю. Вечером (по моему времени) напишу новую красивую теорию Подмигнуть .
Дария

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 00:21    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Не рушьте красивую геометрию моих идеальных построений!! О, эта чистота красивых теорий! Пришла Dames и всё испортила Грусть Смех . А про докторанта подумаю. Вечером (по моему времени) напишу новую красивую теорию Подмигнуть .

Мы ждем, о мудрейший!!! Подмигнуть Радостная улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 00:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Дария пишет:
Ну... Наверное, она может выступать как среднесрочная цель, после чего превращается в одно из средств достижения внутренней гармонии.
Я думаю, что толерантность не может быть целью, это - средство справиться с собственным дискомфортом, когда нравственные установки вступают в противоречие с объективной реальностью. А устранение дискомфорта убирает лишние помехи на пути к личным целям такие, как невозможность оптимально контактировать с социумом из-за его большой разнородности, например. Приобретая толерантность, меньше сил затрачивается на неимеющие отношения к твоей цели, но неизбежные препятствия. Например, многие российские граждане нетолерантно относятся к бюрократам-чиновникам почему-то. Смущение Смех
Dames

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 00:29    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Dames пишет:
Эйдин пишет:
Dames пишет:
Цитата:
Привлеките в соавторы СМ - специалиста в той же области построения красивых моделей и теорий, в которые срочно требуется оформить людей, и с вами двумя одновременно никакая Dames однозначно не справится. Конфуз Зато вам и между собой найдется о чем поговорить. Показать язык Подмигнуть Радостная улыбка
Эйдин

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 11:29    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Dames пишет:
что в теории оно всё замечательно выглядит порой, пока не начнешь её к жизни применять. А рассматривать жизнь абстрактно, без участия в ней других людей и связей между тобой и ними, не получается никак. И красивая, стройная теория начинает "трещать по швам". Холодная улыбка
Dames, я это прекрасно понимаю, но всё же не разделяю предубеждения (?) против теорий. Теория - как карта, которая помогает ориентироваться на местности. Главное - помнить, что она - всего лишь карта, и не путать её с реальностью. Тогда вполне будет верно утверждение: "нет ничего практичнее хорошей теории".
Цитата:
Я думаю, что толерантность не может быть целью, это - средство справиться с собственным дискомфортом, когда нравственные установки вступают в противоречие с объективной реальностью. А устранение дискомфорта убирает лишние помехи на пути к личным целям такие, как невозможность оптимально контактировать с социумом из-за его большой разнородности, например. Приобретая толерантность, меньше сил затрачивается на неимеющие отношения к твоей цели, но неизбежные препятствия.
Даже нечего добавить к этой музыке чистых сфер, бриллианту среди идеальных построений, изумруду абстрактного знания! (ой... ладно, не буду больше Смех ). Действительно - нечего добавить, остаётся только согласиться.
Цитата:
И вот здесь может возникнуть конфликт, мне кажется. Между "устойчивыми нравственными установками" и стремлению к цели, которой должны быть подчинены средства. Ведь средствами могут оказаться люди, к примеру. Как у нас в науке заведено, например? Основной объем материала для докторской диссертации одного человека, как правило, составляют научные работы студентов и аспирантов. Тогда в соответствии с нравственными установками, их бы следовало указать в соавторах докторской. Я, честно признАюсь, такого ни разу в жизни не встречала. Так означает ли это, что у докторанта с нравственными установками...не того? Или что цель таки оправдывает средства? Разумеется, при условии, что докторант - та самая зрелая личность.
Сложный вопрос... Не разбираюсь в докторских и кандидатских, но, кажется, докторант может в диссертации выразить благодарность этим самым студентам и аспирантам за помощь в исследовании. Но организатор-то он. Кроме того, насколько я знаю, есть устоявшиеся правила, согласно которым автор у диссертации - один (пусть он и пишет "мы"). Так что я не вижу здесь нарушения нравственных норм. Вот плагиат или докторская, написанная "негром" - это другое...
Эйдин

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Эйдин (14.06.2009 17:15), всего редактировалось 1 раз
Lucy

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Есть ещё вопрос к форумчанам, в рамках этой темы. Что придаёт вашей жизни (или отдельным её частям Улыбка ) смысл? Да и вообще можете ли вы назвать свою жизнь осмысленной и осознанной? Прошу ответить на каких-то ваших личных примерах, если это не секрет, конечно...

А почему бы новую не открыть? Роскошная бы вышла тема? Улыбка
Эйдин

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Щаз открою. Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100