Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
догы
|
Добавлено: 27.08.2009 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
"...многолетняя безнравственность и умственная лень закономерно приводят людей к раннему маразму (распадению личности) и преждевременной смерти. Тогда при вскрытии наряду со следами болезней обычно обнаруживается заметная атрофия мозгового вещества. И это находит отклик в комментарии профессора: "Большинство людей безрассудно относятся к своему мозгу: травят его наркотиками, оглушают неистовым ритмическим шумом, тратят время на погоню за химерами, бездельничают, идут по пути наименьшего сопротивления. В результате спят и в конце концов атрофируются резервные структуры мозга..."
а это отсюда:
http://psylib.ukrweb.net/books/mihag01/txt02.htm
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
--------------------
Главный 'враг' Лема - умственная лень, нежелание вдумываться в суть вещей и в законы, управляющие мирозданием. Еще один серьезный противник - умственная гордость: мы знаем много, значит, мы знаем все!
а это - отсюда:http://lib.rus.ec/a/7115 _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 27.08.2009 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы именно это считаете аргументом в пользу умственого развития или что то другое? _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 27.08.2009 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
я , ежик, сижу размышляю - делаю "умственную зарядку"... то, что наводит на размышление, кидаю сюда. Вот ещё:
2. Ислам требует от человека обязательно использовать ум и сердце и критикует тех, кто мешает своим душевным и умственным способностям выполнять их функции. Поэтому ислам считает, что подобные люди потеряли свои человеческие черты: "У них - сердца, которые не разумеют, глаза, которые не видят, души, которые не слышат. Они подобны скотам, и даже ещё более заблудшие" (Сура " аль-А'раф" (Ограды), аят 179). Коран указал на то, что умственная лень считается одним из грехов, поэтому в Коране говорится о неверных в Судный день: "Если бы мы слушались увещеваний или постигали их, то не оказались бы среди обитателей ада" (Сура "аль-Мульк" (Власть), аят 10). _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ходуля
|
Добавлено: 27.08.2009 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Если судить по знакомым лично мне старичкам и старушкам, то деменция поражает тех, кто до пенсии занимался умственным трудом, а с выходом на пенсию — резко и сильно сократил интеллектуальные нагрузки. Но у тех, кто и до пенсии трудился только физически (бабушки-крестьянки, бабушки-уборщицы), такого резкого перехода не было — у них не было и деменции, оставались в ясном разуме и сохраняли личность до последнего дня.
Я для себя сделала выводы именно из этих наблюдений. Хотя страх нездоровья «в отдалённом потом» мало кого убеждает отказаться вовремя от саморазрушающих привычек. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 27.08.2009 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня бабушка имела три класса образования и работа не была связана с умственным трудом и деменция как раз её посетила. А мама врач- психоневролог, так к ней до сих пор за консультацией" обращаются. Маразм возможно подкрадется в отдалённом "потом", но можно своим бездействием это "потом" весьма приблизить. _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.08.2009 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ходуля пишет: | Но у тех, кто и до пенсии трудился только физически (бабушки-крестьянки, бабушки-уборщицы), такого резкого перехода не было — у них не было и деменции, оставались в ясном разуме и сохраняли личность до последнего дня. |
Абсолютно согласен. У меня бабушка, окончившая лишь четыре класса, с трудом читавшая по слогам, до глубокой старости сохранила трезвый ум и ясность мышления..., а сколько чокнутых профессоров окончило свою жизнь в сумасшедшем доме, надорвав свой умственный аппарат (мозг).
Думаю, что вопрос надо ли развивать свои умственные способности возник на пустом месте. Прежде всего следовало бы разграничить ум и интеллект, признав за последним лишь роль инструмента, основная функция которого - адекватное реагирование на изменяющуюся обстановку, и уже исходя из этого давать ответ - нужно ли перегружать мозг именно интеллектуальным развитием, или же обстоятельства требуют задействовать иные психологические функции (интуицию, чувство, ощущение). _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 27.08.2009 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня другой опыт. Вторая моя бабушка имела гимназическое образование, работала в библиотеки Академии наук, знала 3 языка и лет в 75 свободно переводила с немецкого и на пенсию ушла резко -- со мной сидела и осталась умственно сохранна до самой смерти. А по вашему всё горе от ума ? _________________ всё ИМХО.
Последний раз редактировалось: Ежик (27.08.2009 15:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.08.2009 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | У меня другой опыт. Вторая моя бабушка имела гимназическое образование, работала в библиотеки Академии наук, знала 3 языка и лет в 75 свободно переводила с немецкого и на пенсию ушла резко -- со мной сидела. А по вашему всё горе от ума ? |
Горе - от глупости.., (см мой девиз ) ...
Интеллект и ум - разные вещи _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
ходуля
|
Добавлено: 27.08.2009 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | А по вашему всё горе от ума ? | И ещё от генов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 27.08.2009 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Так эту самую глупость можно в конце концов нажить себе самому. если она не врождённая ,конечно. Это я к тому, что вопрос возник совсем не на пустом месте. _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.08.2009 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежик пишет: | Так эту самую глупость можно в конце концов нажить себе самому. если она не врождённая ,конечно. Это я к тому, что вопрос возник совсем не на пустом месте. |
Что вы понимаете под словом глупость? (что бы нам говорить на взаимопонятном языке.) _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.08.2009 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Интеллект и ум - разные вещи | А подробнее можно попросить? Мне это интересно. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.08.2009 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | MAX1972 пишет: | Интеллект и ум - разные вещи | А подробнее можно попросить? Мне это интересно. |
Лемма, мы с вами уже говорили по этому поводу, но вы мне на прощанье помахали ручкой
И так ум - способность АДЕКВАТНО реагировать на ситуацию
Интеллект - инструмент помогающий нам в этом, наряду с ЭТИМ инструментом у нас еще есть несколько в запасе (интуиция, ощущение, чувство) в зависимости от обстоятельств НУЖНО выбирать и РАЗВИВАТЬ разные... тем более как тут заметили это еще зависит от генетического предпочтения (кому что удобнее развивать)..., не будете же вы за звездами наблюдать в микроскоп _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 27.08.2009 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX мне будет трудно на вашем языке, у меня нет того уровня образованности, как у вас ( я без иронии, а то интонацию не слышно, иногда пишу и думаю , а как это поймут). Про глупость --вы сказали, я продолжила. По мне глупость понятие из области медицины, недоразвитость мозга врожденная или усыхание мозгов приобретенное. Так вот я имела в виду приобретенную глупость, когда человек не воспользовался тем,что было дано от природы. _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.08.2009 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Лемма пишет: | MAX1972 пишет: | Интеллект и ум - разные вещи | А подробнее можно попросить? Мне это интересно. |
Лемма, мы с вами уже говорили по этому поводу, но вы мне на прощанье помахали ручкой | Не сумела сразу заметить, что именно по этому поводу ручкой помахала.
MAX1972 пишет: | И так ум - способность АДЕКВАТНО реагировать на ситуацию | Да, именно на критериях адекватности и помахала, теперь вспоминаю. У Вас был критерий Цитата: | правильно - потому что я так думаю | - Цитата: | А иначе - идеализм... |
MAX1972 пишет: | Интеллект - инструмент помогающий нам в этом, наряду с ЭТИМ инструментом у нас еще есть несколько в запасе (интуиция, ощущение, чувство) в зависимости от обстоятельств НУЖНО выбирать и РАЗВИВАТЬ разные... тем более как тут заметили это еще зависит от генетического предпочтения (кому что удобнее развивать)..., не будете же вы за звездами наблюдать в микроскоп | Итак, Вы, Макс, говорите, что ум - это способность координировать, правильно сочетать "инструменты". Я правильно поняла?
Человек с высоким ай-кью, но при этом глупый (неумный) - явление возможное? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.08.2009 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: |
Человек с высоким ай-кью, но при этом глупый (неумный) - явление возможное? |
Абсолютно возможно .., и чаще всего именно гипертрофированное развитие интеллекта сочетается с глупостью в чувствах, как конкурирующей функцией (подробнее у К.Г. Юнга). _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.08.2009 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата:
правильно - потому что я так думаю Улыбка
-
Цитата:
А иначе - идеализм...
Улыбка |
НЕПРАВИЛЬНАЯ ЦИТАТА
Цитата: | А иначе - идеализм..., правильно - потому что я так думаю Улыбка |
_________________ _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 27.08.2009 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | НЕПРАВИЛЬНАЯ ЦИТАТА | Да, конечно. Поиграла чуток, каюсь. Ведь не зря смайлик поставила.
_________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
ЦЕРБЕР
|
Добавлено: 30.08.2009 07:16 Заголовок сообщения: Re: ..Аргументов о необходимости умственного развития...нет |
|
|
ХХХ
Последний раз редактировалось: ЦЕРБЕР (19.12.2009 15:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 30.08.2009 11:03 Заголовок сообщения: Re: ..Аргументов о необходимости умственного развития...нет |
|
|
ЦЕРБЕР пишет: | Кто-то может о себе сказать так: -"Я сейчас более умственно развит, чем год назад"?
Сказать, конечно, можно. А вот указать на единицы измерения развитости - проблема. |
Я могу сказать. И на единицы указать - тоже. За этот год я многое узнала, многому научилась сама и научила других. Я не остановилась в умственном развитии. Чего и другим желаю. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЦЕРБЕР
|
Добавлено: 30.08.2009 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
ХХХ
Последний раз редактировалось: ЦЕРБЕР (19.12.2009 15:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 30.08.2009 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ЦЕРБЕР пишет: | Вижу трёп. Самообман. |
Аналогично. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 30.08.2009 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы говорить о развитии человека как системы надо заранее договориться о его устройстве. В одной культуре он устроен так, в другой эдак...и подходы к развитию разные.
Так из чего же, из чего же сделаны.... _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЦЕРБЕР
|
Добавлено: 30.08.2009 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ХХХ
Последний раз редактировалось: ЦЕРБЕР (19.12.2009 15:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЦЕРБЕР
|
Добавлено: 30.08.2009 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ХХХ
Последний раз редактировалось: ЦЕРБЕР (19.12.2009 15:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|