Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Неравнодушие, трусость и конфликт интересов.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.10.2010 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Black_horse, вы знаете, как раз пару дней назад я читала некую статью о чувствах и эмоциях. И так нашла одну, шибанувшую меня, мысль. О том, что эмоции, в отличие от чувств - являются продуктами деятельности нашего ума, и появляются они в тех случаях, когда мы не можем прислушаться ко своим истинным чувствам по поводу чего-то и пытаемся понять и проанализировать это с помощью разума. То есть, у эмоций и чувств, согласно этой теории, разные истоки. И еще очень заставила задуматься фраза о том, что человек, глубоко и свободно чувствующий - проявляет относительно мало эмоций. Поскольку он чувствует что-то, принимает это и не сомневается для себя в его истинности - эмоции, как порождения разума, сомневающегося в истинности чувств - становятся ему не нужны. И имеется в виду не подавление эмоций, которые появляются в нем в изобилии - в их появлении просто отпадает нужда. Человек становится намного более спокойным внутренне.
С тех пор я пытаюсь прислушаться к себе, понять, о чем говорят мне мои сильные эмоции в отношении тех или иных вещей. Вспоминаю о моем жизненном опыте и о том, какую роль в нем играли и играют эмоции. И знаете, мне кажется, что в этой идее - очень многое оказывается для меня правдой. Получается, что эмоции - это замена истинных чувств для человека, который не позволяет себе их услышать, принять, поверить в них, понять, что его чувства хотят до него донести как посланники от его внутреннего Я.
Black_horse

СообщениеДобавлено: 22.10.2010 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Black_horse, вы знаете, как раз пару дней назад я читала некую статью о чувствах и эмоциях. И так нашла одну, шибанувшую меня, мысль. О том, что эмоции, в отличие от чувств - являются продуктами деятельности нашего ума, и появляются они в тех случаях, когда мы не можем прислушаться ко своим истинным чувствам по поводу чего-то и пытаемся понять и проанализировать это с помощью разума. То есть, у эмоций и чувств, получается, на самом деле, разные истоки. И еще очень заставила задуматься фраза о том, что человек, глубоко и свободно чувствующий - проявляет относительно мало эмоций. Поскольку он чувствует что-то, принимает это и не сомневается для себя в его истинности - эмоции, как порождения разума, сомневающегося в истинности чувств - становятся ему не нужны. И имеется в виду не подавление эмоций, которые появляются в нем в изобилии - в их появлении просто отпадает нужда. Человек становится намного более спокойным внутренне.
С тех пор я пытаюсь прислушаться к себе, понять, о чем говорят мне мои сильные эмоции в отношении тех или иных вещей. Вспоминаю о моем жизненном опыте и о том, какую роль в нем играли и играют эмоции. И знаете, мне кажется, что в этой идее - очень многое оказывается для меня правдой. Получается, что эмоции - это замена истинных чувств для человека, который не позволяет себе их услышать, принять, поверить в них, понять, что его чувства хотят до него донести как посланники от его внутреннего Я.

Ольха, спасибо, эти мысли надо переварить Улыбка
Сейчас почему-то прочитав этот текст у меня пришла первой мысль..что эмоции выступают в качестве заменителя чувств (которые по себе является более глубоким и истинным). Вспомнила случайно услышанную, вырванную ухом из чьего-то разговора фразу -Два ведра черешни заменяют 1 таблетку аспирина. Может быть у меня этих ведер "черешни" завались..а толку от них, как от таблетки аспирина.
Сейчас постараюсь вникнуть в слова по-глубже Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Black_horse

СообщениеДобавлено: 22.10.2010 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Black_horse, вы знаете, как раз пару дней назад я читала некую статью о чувствах и эмоциях. И так нашла одну, шибанувшую меня, мысль. О том, что эмоции, в отличие от чувств - являются продуктами деятельности нашего ума, и появляются они в тех случаях, когда мы не можем прислушаться ко своим истинным чувствам по поводу чего-то и пытаемся понять и проанализировать это с помощью разума. То есть, у эмоций и чувств, согласно этой теории, разные истоки. И еще очень заставила задуматься фраза о том, что человек, глубоко и свободно чувствующий - проявляет относительно мало эмоций. Поскольку он чувствует что-то, принимает это и не сомневается для себя в его истинности - эмоции, как порождения разума, сомневающегося в истинности чувств - становятся ему не нужны. И имеется в виду не подавление эмоций, которые появляются в нем в изобилии - в их появлении просто отпадает нужда. Человек становится намного более спокойным внутренне.

Ольха, я Вам личное сообщение отправила Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.10.2010 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я получила его, но, если честно, не поняла, как оно связано с моим постом об эмоциях и чувствах. Улыбка
Black_horse

СообщениеДобавлено: 22.10.2010 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Я получила его, но, если честно, не поняла, как оно связано с моим постом об эмоциях и чувствах. Улыбка

Если честно, то наверное не сильно связано Улыбка У меня просто опять обострение..эмоциональное Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.10.2010 15:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и воспользуйтесь им как учебным материалом Улыбка
Black_horse

СообщениеДобавлено: 22.10.2010 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Вот и воспользуйтесь им как учебным материалом Улыбка

Постораюсь обернуть это в пользу. У меня сегдня съемка Улыбка Надеюсь поможет это. Буду одушевлять предметы Улыбка)
Ольха

СообщениеДобавлено: 22.10.2010 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотела еще поделиться своими размышлениями на тему любви, уважения и подчинения, которую, в принципе, начала развивать в теме Сонаты в Травматологии, но не уверена, что продолжать ее там - не будет оффтопом.
В общем, я писала о том, что уважение, на мой взгляд - важная составляющая любви. А потом задала себе вытекающий из этого вопрос - а бывает ли любовь без уважения? Возможна ли она, в моем понимании любви?
И пришла к выводу, что такой вариант есть - вариант любви родителя к маленькому ребенку. Совсем маленькому, с момента рождения и до возраста буквально в несколько лет. Как я это вижу, когда ребенок еще настолько мал, ни он сам, ни любящий родитель - еще не видит в нем отдельную самостоятельную личность. Насколько я читала об этом, сам младенец еще не воспринимает себя как отдельную от матери личность, он - будто-бы ее продолжение, часть ее, плоть от плоти ее - как в физическом, так и в психологическом смысле. И, действительно, в этом возрасте вопрос об уважении к младенцу обычно еще как-то не стоит. Родитель принимает ребенка как часть себя,: между ними, в их восприятии - нет тех границ, которые обозначают, где заканчивается одна личность, и начинается - другая.
Но вот ребенок подрастает, начинает осознавать, что он и родитель - два разных, отдельных существа, что желания родителя - не всегда сопадают с его собственными, что он - обладает своей волей, своим разумом, в общем, что он - отдельный от человек, личность, пусть еще и во-многом зависит от родителя физически.
Мне кажется, именно в этот период и закладываются - или не закладываются - основы уважения между родителем и ребенком. И зависит это от того, насколько сам родитель бывает способен принять то, что его ребенок - уже не часть его самого, как это было, вроде бы, совсем недавно. Он - отдельный, другой. И именно родитель теперь должен помочь ему научиться устанавливать границы между собой и другими людьми, такие, которые позволили бы ему и не подчиняться чужой воле, позволяя другим не считаться с его границами - и не подчинять своей воле других, переступая и не считаясь с их границами. Само понятие уважения, на мой взгляд - состоит в том, чтобы осознавать и принимать наличие этих границ между собой и другим, уважать свои - и также уважать чужие. Вместе с тем, как его ребенок - растет и изменяется, изменяется его самосознание - любовь его родителя к нему, по идее, тоже должна "вырасти", измениться, и это вовсе не значит, что он начинает любить его меньше - он просто должен принять, что он - другой, он - это не ты сам и не что-то, что тебе "принадлежит". Ребенок начинает всё больше принадлежать самому себе.
И проблема, как мне кажется, которая, например, была у меня с бабушкой - была в том, что она не смогла научить меня обозначению и сохранению в общении с другими (с ней самой, прежд всего) этих границ - потому что сама отказывалась их видеть и принимать между нами. Ей хотелось, чтобы я оставалась частью ее, ее продолжением, ее любовь ко мне - оставалась во-многом любовью родителя к совсем маленькому ребенку, чья собственная независимая личность еще не сформировалась. Поэтому, когда я уже выросла достаточно для того, чтобы понять, что я - отдельный человек, ее "несозревшая" любовь ко мне, ее желание оставить меня своей частью - стала меня давить, как-будто не позволяя мне взрослеть и отделяться от нее.

Понятное дело, что, скорее всего, дело было в том, что и ее саму, когда она была ребенком, родители не научили этому же. Поэтому и она сама, не научившись уважать себя и свои границы - не смогла и уважать меня и мои границы, и не смогла передать это умение мне. И теперь мне самой нужно делать это - раскапывая свои отношения с ней и будто-бы заново переживая их - учиться воспринимать себя в этих отношениях не как ее продолжение, а как самостоятельную, отдельную личность, и сейчас - делать то, что я должна была научиться делать тогда - учиться по-настоящему уважать себя, как это делает независимый и самостоятельный человек. И вместе с тем, возможно, мне удастся увидеть и ее саму - человеком, достойным моего уважения, полюбить ее не той любовью маленького ребенка, а любовью взрослого человека.

Помню, у пары моих знакомых родилась дочка, и они приезжали погостить, когда ей уже было года два, наверное. и меня тогда еще удивило, когда, разговаривая с ней, они повторяли ей, что она "уважаемая девочка". Меня тогда еще это удивило и даже как-то резануло слух - маленький ребенок - уважаемый? Чем это она успела заслужить уважение своих родителей? И зачем нужно ей это снова и снова повторять? Сегодня, когда я обдумывала эту тему уважения к ребенку - я подумала, что, наверное, они повторяли это прежде всего не для нее - а для себя самих. Чтобы напомнить себе, что даже настолько маленький ребенок - уже становится человеком, личностью, воля, желания которой - заслуживают уважения, заслуживают того, чтобы их принимали во внимание и считались с ними, а не отмахивались - ну, она же еще совсем маленькая, она не может знать, что ей на самом деле нужно и чего ей хочется, мы знаем это лучше нее!
И когда здесь на форуме я вижу молодых людей, двадцати лет и выше, которые рассказывают о том, что их родители - до сих пор видят в них маленьких детей, которые сами не знают, чего они хотят, не считаются с ними, не уважают их - хотя и любят, любят своих детей, желают им блага - мне кажется, что причиной тому явилось как раз это - любовь этих родителей к своему ребенку не "повзрослела", потому их отношения и оказались лишенными уважения, причем, взаимного. Ведь глупо требовать от кого-то уважения - не давая его взамен.
И ситуация, в которой один супруг пытается подчинить себе другого, или же сам чувствует потребность подчиняться другому - мне кажется, тоже растет отсюда, из этого периода в детстве, когда ребенок не научился быть независимым, отдельным, уважаемым, сохраняющим границы своей воли, своей личности и уважающим границы личности другого. Ему легче впасть из одной крайности в другую - из состояния подчинения впасть в состояние подчиняющего - потому что он не чувствует этих границ, ни в себе, ни в другом, и ему очень трудно найти середину, где оба чувствовали бы себя комфортно, не подавляя другого и не будучи подавляемым.
Black_horse

СообщениеДобавлено: 22.10.2010 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, очень интересные размышления. особенно интересным мне показалось-действительно когда же наступает тот момент-когда нужно принимать совего ребнка не как часть себя..а отдельной личностью, интересы которой заслуживют равного внимания и уважения, как и взрослого.
Я не помню именно этот момент. По-моему с самого рождения оценивала детей как самостоятельную персону, наделенную собственным характером, привычками и т.д.
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.10.2010 00:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Black_horse пишет:
Ольха, очень интересные размышления. особенно интересным мне показалось-действительно когда же наступает тот момент-когда нужно принимать совего ребнка не как часть себя..а отдельной личностью, интересы которой заслуживют равного внимания и уважения, как и взрослого.
Я не помню именно этот момент. По-моему с самого рождения оценивала детей как самостоятельную персону, наделенную собственным характером, привычками и т.д.
А как насчет ваших отношений со своей мамой? Какую роль в ваших с ней отношениях занимают любовь и уважение?
Вы писали, что в последнее время замечаете в себе по отношению к дочке, и в дочке по отношению к себе - проявления поведения, похожего на ваши собственные отношения с мамой. Какая роль в этой модели поведения отводится любви и уважению друг друга, личных границ, свободы и желаний друг друга?
Black_horse

СообщениеДобавлено: 23.10.2010 08:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Black_horse пишет:
А как насчет ваших отношений со своей мамой? Какую роль в ваших с ней отношениях занимают любовь и уважение?
Вы писали, что в последнее время замечаете в себе по отношению к дочке, и в дочке по отношению к себе - проявления поведения, похожего на ваши собственные отношения с мамой. Какая роль в этой модели поведения отводится любви и уважению друг друга, личных границ, свободы и желаний друг друга?

Можно я начну с отношений "я-моя дочка", как пока менее болезненных. Окружающие uоворят, что я ее балую и во всем потакаю. Хотя мне видиться это скорее в несколько ином контексте-я ей позволяю быть самой сабой-принимать самой решения-начиная от сколько конфет ей съесть до что ей сегодня надеть в сад. Если вижу, что на мой взгляд в чем-то пербор (много конфет уже съедено или выбор одежды не соответсует погоде)-тоя ее предостерегаю, но впринципе не настаивю. Говорю, что может стать последствием. Запрещаю только то, что может причинить непоправимый вред здоровью или жизни (быть пристегнутой в автокресле, держать за руку, огда переходишь дорогу). Принципе по основным бытовым момментам проблем не возникает. Возникают проблемы когда она начинает бить или донимать брата -тут у меня немного срывает крышу (после десятого предупреждения и слов, что я скоро буду ее наказываь и что она меня сейас выведет)и я становлюсь неадекватной (я не бье ее или унижаю, но я чувствую, что тут мои действия выходят из под контроля)-обычно это оттаскивание ее от брата, могу дать по заднице, хотя обычно не по заднице, а отволакиваю за косичку. Еще один момент-она постоянно требует моего внимания, постяонно я должна быть задействована в ее играх, если я пишу что-то на компьютере (как например сейчас)-он в буквальном смыле нависает надо мной..и я все равно принмаю участие в ее играх..только более пассивно. Меня это порой достает и раздражает. То, что я ее люблю в этом я не сомневаюсь, только она постоянно от меня требует подтверждения моих чувств-может раз 100 в день задать вопрос-ты меня любишь. Простой ответ "да, я тебя люблю" уже не устраивает. Надо расширенные признания. Насколько сильно, а сильнее всех-сех-всех и т.д. И причем этот вопрос всегда так хитро завуалирован-"мама, я тебя люблю. А ты меня?" и тут начинается допрос.

Теперь про маму. Тут все гораздо труднее и запущенее. Обоюдных слов любви я не помню. Вообще. Уважение? Не знаю. Не хочется так думать (что она меня не уважает), но ее слова все время ставили под сомнения этот факт-все время напоминания-не забыла ли я, или что уже столько-то времения, а я и ничего не делаю, что я всех подведу, опоздаю, все испорчу (я терпеть не могу делать что-то заранее, в т.ч. приходить за полчаса на встречи и т.д.) Постоянная крикика как я одеваюсь, что начальники так не ходят, что так выглядят секретарши и прока от меня не будет (хотя я занимаю достаточно высокую должность и в этом плане все впорядке). Про уважение к маме-когад она работала (а была она вегда большим боссом) я знаала, что суваться по пустяам к ней нельяз..даже если позвонишь по очень важному делу на тебя сначала наорт, чтоя отвлекаю и что она на работе, а помто будут интересоваться, что мне нужно. Этот командирский тон так и остался сейчас. Я боюсь ей звонить-хотя она не работает и не занята уже так сильно. Но когда она поднимает трудку и в ней слышно "да! что нужно" говори бытсрее"" и все это таким тоном-звонить совершенно не хочется.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.11.2010 01:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала в одной психологической книге мысль, которая заставила задуматься:

Страдание — это обычно гнев или страх, испытываемые человеком, которому не позволено выражать эти эмоции.

Думаю, для меня этим скорее был гнев и злость. И если бы под своими страданиями - я увидела бы этот гнев и смогла бы дать ему выход, выражение, то страданий в моей жизни было бы намного меньше.
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.11.2010 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В своей теме "Принятие решения" angy еще раз ( и спасибо вам за это) напомнила мне, что я не заинтересована в том, чтобы быть психо-патолого-анатомом для своих родных и близких. Я не должна быть для них бессменной и вечно готовой к употреблению душегрейкой, душеведкой, страной советов и спасательницей-от-всех-проблем. Да, у меня есть данные для оказания психологической помощи, у меня это получается, но это - всего лишь одна моя часть. Да, она важная, она ценная, но это еще далеко не вся я. И я хочу, чтобы и другие мои части - проявлялись в общении с ними и тоже получали уважение и любовь, ведь они - тоже ценны и важны. Тут и там, когда попросят конкретной помощи, совета - пожалуйста, чем смогу, но не лезть самой, не пытаться им "срочно помочь", или же, скорее попытаться проконтролировать их в некомфортных для меня ситуациях.

Нужно почаще об этом вспоминать. Особенно, когда ручки так и чешутся разобрать по кирпичикам очередной поступок или высказывание мужа, "докопаться" до всех его психологических сложностей и подоплек. Буквально позавчера, вот, у нас такое случилось - он рассказал мне свой сон, насыщенный, интересный, непростой. И что я начала первым делом - это выстраивать вокруг него целую психологическую теорию того, что он мог означать, о чем говорить, на что ссылаться и те де. Мишка даже опешил поначалу, и спросил меня - Слушай, неужели ты не можешь просто послушать то, что я тебе рассказываю? Тебе сразу надо это проанализировать?... И тут я сама, будто споткнулась, и задумалась - блин, а почему, действительно, я это сейчас делаю? Притормозила с анализами, стала прислушиваться ко своим реакциям на его рассказ - и нашла в этом его сне какие-то вещи, которые встревожили и задели что-то во мне самой. И для того, чтобы погасить эту тревогу, не позволить сну проникнуть в мои чувства - я переключилась на его псевдо-психологический интеллектуальный анализ. И не смогла разделить с мужем его чувства и переживания по поводу сна, просто отключилась от них, от него. И такое происходит нередко.
Но, как говорил старый анекдот про дедушку Фрейда - Иногда, доченька, банан - это просто банан. Его можно не раскладывать на теории, а просто скушать и получить от него большое (гастрономическое!! Улыбка ) удовольствие, и этого в данной ситуации будет уже достаточно.
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.11.2010 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Написала сейчас этот пост - и задумалась: а действительно, что во мне есть такого ценного и достойного любви, если всё это мое "помогательство" и способность анализировать и рассуждать - отложить в сторону, и рассмотреть то, что останется? А что там останется-то? Каким человеком бы я была, если бы не могла и не умела этого делать? Чем бы тогда могла в себе гордиться и радовать своих близких? Надо подумать над этим.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.11.2010 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаю писать размышления по теме (и не совсем по теме). Это как-то помогает упорядочить направление мыслей.
Сейчас вот зашла на ссылку по посту Тики в Нестандартном ребенке. Кликая по ссылкам, добралась до жж-страницы Виктора Кротова. Там он с гордостью отзывается о своей семье, и пишет, что в его семье все очень творческие. Прочла и почувствовала волну зависти - я бы тоже хотела быть в такой творческой семье и таким человеком, про которого будут с гордостью говорить, что он творческий. И тут же себя одернула - нефиг завидовать другим, это нехорошо, лучше сама достигни чего-то, за что тебе самой будут завидовать...
И сейчас подумала - а ведь для того, чтобы вообще захотеть достичь чего-то, часто бывает полезным завидовать другим, равняться на них, стремиться сравняться с ними. Зависть - это тоже двигатель личного прогресса. Решила, что фиг с ним, буду завидовать, сколько влезет. Буду читать об интересных, одаренных, творческих людях, читать о них истории, смотреть на них - и завидовать. И тоже хотеть что-то такое сотворить, придумать, совершить. Да, поначалу для того, чтобы научиться желать чего-то, приходится пользоваться для этого примером других. Завидовать - потом стараться делать самой - потом гордиться и хвастаться тем, что получилось. Пусть выглядит нескромно и для кого-то даже некрасиво. Но если тебе это помогает - то флаг им в руки.
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.11.2010 02:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне страшно. Я чувствую себя ребенком, который стремится спрятаться от пугающей реальности, и понимает, что спрятаться негде. В последнее время обсуждение тем на форуме стало для меня чем-то слишком откровенным и берущим за живое. Я переписываюсь с авторами тем, задаю им какие-то сложные, тяжелые и неудобные для них вопросы - и буквально тут же осознаю, что на эти вопросы сложно и страшно отвечать и мне самой, но для меня суметь искренне ответить на них - не менее важно, чем для автора темы. Слишком много вопросов, требующих ответов, слишком много взаимопроникновения и отзеркаливания друг друга. И в то же время не отпускает лихорадочное желание продолжать до тех пор, пока есть силы и желание это делать.
А ведь казалось, что я всегда хотела именно этого, жаловалась, что я слишком отстранена, недостаточно эмоционально чутка к другим, не способна в достаточной мере почувствовать себя и другого. А теперь вдруг попёрло что-то, над чем я сама теряю контроль. Уже устала сознательно расслаблять мышцы спины и челюстей, которые постоянно пытаются напрячься, окостенеть, будто в попытке защитить меня от какой-то угрозы. Ощущение усталости и какого-то вибрирующего внутреннего напряжения не отпускает уже несколько дней кряду. Я действительно не знаю, что именно я сейчас переживаю внутри себя, и если честно, даже боюсь узнавать. Кажется, что у меня просто не окажется достаточно сил для того, чтобы встретиться с этим лицом к лицу.
Зебр

СообщениеДобавлено: 08.11.2010 09:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С интересом слежу за сообщениями в вашей теме, Ольха. Мне бывает сложно что-то добавить, ваша открытость настолько полна , что остается лишь впитывать. И какое-то удовлетворение от этой открытости, а, главное, от осознания того, о чем вы пишете(или созвучного, близкого) в себе самом. Хотя многие вопросы и ответы, действительно, могут в себе самом ждать годы внимания к себе. Пока в беседе или чтении вдруг НЕ ЗАХОЧЕТСЯ их затронуть. Это очень важно, чтобы именно захотелось, а не вынуждать себя обращать на них внимание.
Развитие - только через желание.
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.11.2010 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:
Хотя многие вопросы и ответы, действительно, могут в себе самом ждать годы внимания к себе. Пока в беседе или чтении вдруг НЕ ЗАХОЧЕТСЯ их затронуть. Это очень важно, чтобы именно захотелось, а не вынуждать себя обращать на них внимание.
Развитие - только через желание.
Вот именно в этом, мне кажется, я чувствую, что что-то в себе сейчас не контролирую. Прочитала, отметила для себя как важное - и вроде бы, уже и так много чего есть, на что нужно обратить внимание сейчас, и вот это, очередное - нужно просто "положить в сундук ожидания" своей очереди. Расставить приоритеты, границы, отложить в сторону то, что менее актуально и насущно - и в то же время не оставляет ощущение, что насущным и актуальным становится буквально ВСЕ! Помните, я писала в Беседке о созвучии тех или иных тем с какими-то моими мыслями, внутренними процессами, как будто их авторы - в чем-то пишут обо мне. В последнее время у меня такое ощущение, что практически во всём, что я встречаю на своём пути - во всём узнаю что-то обо мне. Вот, песни, например. У меня всегда было какое-то количество любимых песен, которое периодически изменялось, пополнялось, которые я слушала - и как-будто в них рассказывалась какая-то история обо мне самой. Их было не так уж мало, но сравнительно ограниченное количество. Сейчас же, скажем, на работе мне записали целый МП3 диск песен на иврите. Ставлю его себе в машине, когда вожу. Еду, слушаю песни - и, е-мое! Такая песня, которая в чем-то говорит обо мне - буквально КАЖДАЯ! Ну, ладно, каждая вторая. Но ведь это уже ужасно много, слишком много. Меня это пугает. Я не привыкла к обнаружению такого количества СЕБЯ - вокруг себя. И вдруг становится невероятно сложно расставить эти приоритеты, обозначить границы. То, что я раньше искала и собирала по крупице, лелеяла, как еще одно проявление какого-то единения, взаимопроникновения, подобия - сейчас падает на меня в таких количествах, что я просто не успеваю их переваривать, как-то встраивать в свою жизнь. Нужен какой-то фильтр, который бы начал просеивать, отсеивать лишнее - и в то же время, помня о том, как я мучалась от дефицита этого, мне страшно сделать это - а вдруг что-то, что я вот так вот отсею - больше не захочет прийти ко мне? Или просто потеряется? Сейчас пишу вам этот ответ и как-то яснее понимаю, что происходит, чувствую, что мне это помогает понять. Да, я часто говорила себе - твоя задача в том, чтобы научиться обозначать и устанавливать гибкие, но ясные и прочные границы между собой и миром. Не настолько грозные и толстые, чтобы заранее отпугивать от себя желающих войти, но и не настолько хрупкие и прозрачные, чтобы они не были тебе достаточной защитой от незваного вторжения. И еще - тебе нужно научиться ими управлять по своему желанию - убирать их перед теми, кого хочешь впустить, кому доверяешь, воздвигать и укреплять перед теми, кого опасаешься или просто не хочешь впускать. Я годами строила вокруг себя стены недоверия. как раз вчера в разговоре с друзьями упоминала линию Мажино. Да, наверное, что-то похожее я вокруг себя и строила. В какой-то момент почувствовала, насколько меня это душит и оставляет в одиночестве - и стала пытаться это укрепление разрушить. Видимо, получается. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...." Вот это "затем", кажется, еще не пришло. И там, где совсем недавно были крепкие прочные стены, сейчас ветер гуляет - заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. Но заново лихорадочно воззводить эти стены - совсем не хочется. Хочется чего-то другого, того, чего всегда хотела достичь, какого-то эффективного и гармоничного взаимодействия с окружающим меня миром. Видимо, действительно, нужно на какое-то время просто дать себе побыть в как можно большем покое, дать себе почувствовать себя более защищенной. Не могу спать, если не свернусь на боку и не укроюсь под покрывалом до подбородка. На улице жара, а меня знобит, холодно, хочется тепла, какой-то защиты. Хорошо, что муж рядом, отчасти он мне дает эту защиту, отчасти я ищу ее сама.
Вообще, не думала, что это будет так сложно.
Зебр

СообщениеДобавлено: 08.11.2010 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, я понимаю вас, Ольха.
Нечто подобное происходит в последнее время и со мной. Я с удивлением иногда читаю свои первые посты на этом форуме, вспоминаю себя тогдашнего в реальной жизни и явственно ощущаю тогдашние стены между мной и другими. А сейчас стены, чаще всего,.. отсутствуют, иногда кажется, что переселяешься в собеседника, видишь мир его глазами, понимаешь его смыслы. Я ЕЩЁ не дошел до того, чтобы новое во мне стабильно помогало мне общаться, но сама потребность в общении преобразилась: очень во многом вижу шелуху, и если эта шелуха заполняет все общение, то общения не происходит. Раньше у Леви читал про интуицию и предчувствование как-то... информационно, сейчас совершенно по-другому. Вживаемость в собеседника стала реальностью. И точно так же, как вы, вижу крупицы себя повсюду: в ребенке, в старике, в подростке, в женщине, в девушке, в песнях и героях всеплановых.

И очень своевременными для меня стали строки леви о Полновременьи, о Полной реальности.(в "Коротко о главном" много об этом). Возможно, эти изменения во мне готовилиcь исподволь, годы, и не стали для меня шоком, стали закономерностью. Мне видится, что у вас, Ольха, это более стремительно, потому и отчасти болезненно, стрессообразно.

Считаю, что потерять индивидуальность не удастся)
Особенно, когда именно через неё и гораздо более осознанно, не вскользь, не автопилотом, стал "пропускаться" мир, реальность.

Не все, наверное, поймут, что через открытость может достигаться защищенность.
Пришла в голову ассоциация, связанная с "Аватаром": человек, открываясь, как бы растворяется в окружающем мире, существует по частичке везде: в воздухе, в растениях, в земле, в животных, в людях, но от этого он делается более защищенным, поскольку каждая частичка знает свою среду изнутри, то есть знает идеальную приспособленность к ней. И тогда нет ни одной причины бороться(а именно борьба истощает, обессиливает), а есть платформа решать проблемы, максимально используя(любя) законы той среды, откуда эта проблема исходит.
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.11.2010 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы знаете, прочитала ваш пост и испытала облегчение. Я не знала, найду ли понимание в том, о чем пишу, и рада, что, как мне кажется, вы понимаете, о чем я, и даже пишете, что в чем-то переживаете сейчас то же самое. Мне вообще часто очень приятно читать ваши посты, потому что в них я будто нахожу моменты какого-то глубокого взаимопонимания в вещах, в которых вообще редко встречаю взаимопонимание. Не всегда и не во всем, конечно, но достаточно много, чтобы как-то... не знаю, доверять вам без опасения быть вами ненарочно но болезненно задетой. И здесь, в этой теме, когда ночью писала свой пост, то мне было тревожно - кто ответит, что ответят, если вообще? Как я это восприму и смогу ли воспринять? И когда увидела, что ответили вы (хоть и не ожидала, до сих пор вы в этой теме не писали), у меня прямо как-то от сердца отлегло, почувствовала, что ваш отзыв мне будет принять сравнительно легко, каким бы он ни был.
Зебр

СообщениеДобавлено: 08.11.2010 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мне вообще часто очень приятно читать ваши посты, потому что в них я будто нахожу моменты какого-то глубокого взаимопонимания в вещах, в которых вообще редко встречаю взаимопонимание. Не всегда и не во всем, конечно, но достаточно много, чтобы как-то... не знаю, доверять вам без опасения быть вами не нарочно но болезненно задетой.

Удивительно, но то, что процитировал, дословно, хотел бы сказать вам.)
Как-то спокойнее делается, когда понимаешь, что понимание — не только мой бог.)
Black_horse

СообщениеДобавлено: 08.11.2010 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, Зебр, можно я вам просто скажу-Вы такие УМНИЧКИ!

С Вами так хорошо, комфортно и тепло и..и..даже говорить ничего не надо..просто вот так хорошо и уютно!
иволга

СообщениеДобавлено: 08.11.2010 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, то, что ты описываешь, похоже на освобождение от щитов восприятия – мир видится чуть-чуть другим. Не таким как прежде, другой уровень внимания к информации и знакам от мира, да? все немного как во сне? И потому кажется непривычным, чужим?
Так меняется картина мира - происходит трансформация…
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.11.2010 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иволга пишет:
Ольха, то, что ты описываешь, похоже на освобождение от щитов восприятия – мир видится чуть-чуть другим. Не таким как прежде, другой уровень внимания к информации и знакам от мира, да? все немного как во сне? И потому кажется непривычным, чужим?
Так меняется картина мира - происходит трансформация…
Да, я думаю, что это освобождение от каких-то щитов, но не так, как во сне. Состояния в которых я будто-бы во сне, у меня уже бывали. В них я чувствую себя более отрешенной, отстраненной от происходящего, я будто-бы в нем - и не в нем. А здесь - я слишком в нем. И хотелось бы, чтобы оно воспринималось более отстраненно, как во сне. До сегодняшнего утра я сама не понимала, что это. Только когда начала формулировать свой пост в ответ Зебру - смогла прежде всего для себя сформулировать в словах, на что это скорее всего похоже. И может, потому сегодня днем чувствую себя уже лучше и спокойнее. Если это то, что я думаю, тогда просто нужно дать себе покой и подождать, ведь я сама этого хотела. В течении нескольких дней просто беспокоилась, что может, на последнем сеансе структурной интеграции, где со мной стали работать над расслаблением более глубоких пластов мышечных зажимов, сделали что-то не так. Но думаю, что всё в порядке, тело и психика действительно перестраиваются, возможно, как раз под влиянием распускания этих зажимов.
иволга

СообщениеДобавлено: 09.11.2010 00:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
и задумалась: а действительно, что во мне есть такого ценного и достойного любви, .

Наш глубочайший страх не в том, что мы не полноценны. Наш глубочайший страх в том, что мы боимся показаться слишком сильными. Именно наш Свет, а не наша тьма больше всего пугает нас. Мы спрашиваем себя: Кто я такой, чтобы быть выдающимся, великолепным, талантливым и потрясающим? А действительно, почему бы тебе и не быть таким. Ты - дитя Божие. Твое самоуничижение не нужно миру. Нет ничего привлекательного в робости и зажатости, что заставляет других вокруг тебя тоже чувствовать себя неуверенными. Мы рождены, чтобы сиять, как это прекрасно делают дети. Мы рождены, чтобы проявить славу Божию внутри нас. И это не только в некоторых из нас, это буквально во всех нас.

И когда мы позволяем сиять своему собственному Свету, мы неосознанно даем другим людям возможность делать то же самое. Когда мы освобождаемся от наших собственных страхов, то одно наше присутствие автоматически освобождает от страха других людей.

Инаугурационная речь Нельсона Манделы 1994 г.
Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 7 из 8

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100