|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BELA
|
Добавлено: 18.11.2008 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Чего ты хочешь?
-Чтобы было хорошо.
-От чего тебе хорошо?
-Когда нет одиночия.
Колокол давно писал:
Бегущие от одиночия, настигнет вас страшный зверь Руразрак. Прогрызет он вашу сонную артерию и напьется крови теплой. Прогрызет он вашу грудную клетку и сгрызет он сердце ваше. Бегушие от одиночества. Без передышки, без остановки, без покоя. Страх гонит вас и на страх бежит страшный зверь Руразрак. Страх чует он и по страху выслеживает вас. По запаху страха одиночия.
Цитата:
Литания страха.
Страх убивает разум. Страх — это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там, где прошел страх, останусь только я. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 18.11.2008 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Тогда что такое одиночество? | Думаю, что однажды, Вы найдете на этот вопрос свой ответ. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 18.11.2008 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Страх убивает разум. Страх — это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там, где прошел страх, останусь только я. |
"Дюна"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 20.11.2008 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Думаю, что однажды, Вы найдете на этот вопрос свой ответ. |
Запугать меня пытаетесь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 20.11.2008 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Отчего же?! Нет, Belочка, ни в коем случае! Просто у каждого из нас своя жизнь, своя судьба, свой опыт. Вот тут многие цитируют слова умных-благоразумных людей. Но это их слова и это только слова. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 20.11.2008 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Y пишет: | Цитата: | Страх убивает разум. Страх — это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там, где прошел страх, останусь только я. |
"Дюна"? |
Страх - по моему, это реакция психики на опасность, позволяющая мобилизовать ресурсы физиологии и души для ее преодоления. Люди, не испытывающие страха - обделены по жизни. "...великое им не по плечу"
Проблема не в том, по моему, что страх возникает, а в том, что люди не умеют им пользоваться! Вот этому и надо-бы научиться.
Страх одиночества должен мобилизовывать человека на поиск альтернатив (друзей, любимых, детей, соратников, врагов....), а если нет, то это ущербный страх _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 21.11.2008 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Страх одиночества должен мобилизовывать человека на поиск альтернатив (друзей, любимых, детей, соратников, врагов....), а если нет, то это ущербный страх |
Что-то я сомневаюсь в такой логике. Помню очень боялась с кем-то заговорить. Легче было пойти на расстрел, чем спросить у незнакомого "который час". И так было до тех пор, пока потребность узнать время не превысила страх.
На мой взгляд страх никак не может мобилизовать, скорее он сдерживает, охраняет, оберегает.
Если, что и мобилизует, так это потребность - нормальная, здоровая, естественная потребность общаться, понимать и быть понятым, иметь друзей, любимого человека, интересную работу, насыщенную жизнь.... ну и т.д и т.п. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 21.11.2008 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Tannik пишет: | СМ пишет: | Страх одиночества должен мобилизовывать человека на поиск альтернатив (друзей, любимых, детей, соратников, врагов....), а если нет, то это ущербный страх |
Что-то я сомневаюсь в такой логике. Помню очень боялась с кем-то заговорить. Легче было пойти на расстрел, чем спросить у незнакомого "который час". И так было до тех пор, пока потребность узнать время не превысила страх.
На мой взгляд страх никак не может мобилизовать, скорее он сдерживает, охраняет, оберегает.
Если, что и мобилизует, так это потребность - нормальная, здоровая, естественная потребность общаться, понимать и быть понятым, иметь друзей, любимого человека, интересную работу, насыщенную жизнь.... ну и т.д и т.п. |
Разумеется, Вы правы (как всегда ). И я писал о мобилизующем страхе, имея в виду страх одиночества и подобные, когда страшно от того, что чего-то нет. А вы пишите о страхе от того, что что-то грозит - что-то может появиться. Это просто разные стороны одной "медали".
И с тем, что лучше, когда мобилизует подребность, согласен. Страх - это только для экстремальных ситуаций, когда обычная (вялотекущая) мобилизация не помогает. И вообще, многие ответы уже есть в природке животных. Замереть от страха - спастись. Укусить от страха того, кто раз в 10000 больше, тоже спастись. Стать от страха "в клеточку" - тоже спастись. Я оглядываюсь и вижу все это и многное другое (от страха) на каждом шагу _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 22.11.2008 01:48 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Разумеется, Вы правы (как всегда ). | Еще пара таких фраз и культ личности мне гарантирован.
Цитата: | И я писал о мобилизующем страхе, имея в виду страх одиночества и подобные, когда страшно от того, что чего-то нет. | А! Дошло наконец! Например, у меня нет друзей и я задумываюсь над тем, как и где их обрести. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 22.11.2008 16:17 Заголовок сообщения: Re: Одиночество. Положительные и отрицательные стороны. |
|
|
BELA пишет: | Ведь кто то его избегает, а кто то наоборт ищет. Кому то необходима общность, а кто то задыхается без уединения. |
Вот мнение психолога-гештальтиста Ф. Перлза на этот счет:
Ф. Перлз пишет: | Ни один индивидуум не самодостаточен |
Человек так устроен, что он - не сирийский хомячок, который является типично одичным млекопитающим. Человек нуждается в обществе себе подобных. Потому те, кто в прямом смысле слова один или кому реально грозит таким стать (например, кто не имеет друзей и партнера противоположного пола, а родители стареют и не вечные), надо реально задуматься над нелегким выбором: или стать в положение жесткой нехватки общения, опасной для психического и даже физического здоровья, или что-то решать с поиском друзей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 03.12.2008 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Читала переписку Цветаевой. Как я поняла она понимает под одиночеством отсутствие людей которые ее понимают, отсутствие людей которые могли бы говорить на ее космическом уровне восприятия. Она выделяет только двух таких людей в своей жизни это Рильке и Пастернак причем оба были не рядом, но их подобное ей восприятие мира давало ей ощущение того, что она не одинока. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 03.12.2008 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Она выделяет только двух таких людей в своей жизни это Рильке и Пастернак причем оба были не рядом, но их подобное ей восприятие мира давало ей ощущение того, что она не одинока. |
По моему - классный пример.
Но разноуровневое одиночество проявляется тоже по-разному. Я переживаю одиночество, как тоску по отсутвующему, ностальгию, как желание не просто не быть одному, но быть понятым и услышанным. Обычно этого достаточно...
Отсутсвие ласки и тепла тоже может переживаться как одиночество, возможно одиночество физиологическое... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 03.12.2008 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | понимает под одиночеством отсутствие людей которые ее понимают, отсутствие людей которые могли бы говорить на ее ... уровне восприятия |
Замечательно точное определение одиночества!
И чем более глубок человек, тем избирательнее ПОНИМАЮЩИЕ.
Однако не замкнутый на себе человек (талант чаще всего зациклен на себе) радуется и малым капелькам НЕОДИНОЧИ, стрункам понимания. Мы с вами на форуме именно потому, что ищем созвучия струн, но не инструмента в целом. Учимся радоваться малому.
В том числе и радоваться ОТДАВАТЬ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 05.12.2008 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Читала переписку Цветаевой. Как я поняла она понимает под одиночеством отсутствие людей которые ее понимают, отсутствие людей которые могли бы говорить на ее космическом уровне восприятия.... |
Один умный человек (Вадим Егоров) как-то написал "..И одиночество меня еще не мучает, а лечит...". А другой - "... Только пережив событие, по прошествии времени, мы можем сказать - да, это было в моей жизни".
Вот я и говорю: было одиночество, которое мучает, и было - которое лечит. Потому что если нет тех, кто понимает, то от остальных лучше себя оградить. Только вот ждать можно долго, но не вечно, и тогда начинается дорога в никуда.... И обратного пути нет. Тогда наступает уже не одиночество, а безумие. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 07.12.2008 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Вы пишете свое мнение, я с ним соглашаюсь /не соглашаюсь и пишу свое.
Вы соглашаетесь/ не соглашаетесь с моим. Далее могут идти вопросы /ответы.
Что здесь не так?
Я могу и конкретно описать Вам - что Вы спросили, что я ответил, почему я так ответил и на сколько это соответствует теме. Хотите?
Что я сделал не так на Ваш взгляд? | Сейчас, когда тема не так интенсивно обсуждается, могу ответить.
SelfTrainer, я действительно не поняла какое отношение к этой теме могут иметь сделанные Вами выводы . Но развивать полемику в ущерб теме не захотела. Не обижайтесь на меня. Просто есть люди - философы, и Вы к ним скорее всего относитесь. А я, как тот солдафон - мне нужно, чтобы все было конкретно, просто и понятно. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|