Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ложь, истина и профессор Беклемишев
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lucy

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Lucy пишет:
Прочитала тему Улыбка .
Хочется сделать лишь одно замечание.
Пожалуй, самым адекватным способом сравнения логических способностей людей может служить (при всех его недостатках) измерение IQ. Mensa
мне кажется, интеллект и логика это не одно и то же. Может быть высокий интеллект и проблемы с логическим мышлением. И наоборот.

Существуют различные мнения о том, что считать интеллектом. Улыбка Концепция IQ как измерителя интеллекта включает в себя элементы логического мышления. Те исследования, которые я упоминаю, проводились с позиции понимания интеллекта как (в том числе) способности мыслить логически. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бурёк

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абстрактная логика это:
100+2=102
Логика жизни:
100 зубов крокодила + 2 зуба льва = ожерелье вождя племени Тумбу-Юмбу.
Смех
Джейн

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Anastasia пишет:
Такие большие взрослые дядьки, прочитали стебную книжку и так серьезно все восприняли. Ух...

Козлов в своей книге тоже осветил это краеугольный камень отношений М и Жо.
Логика - это интеллектуальная этика. Соотвественно для людей, которые интеллектом мало пользуются, она, эта этика - как собаке пятая нога. Логично? Холодная улыбка
Вот и я всегда говорю, - легче домашнего питомца завести, чем "больших" мальчиков научить ходить в положенное место. Им логика для того нужна.
Ууууу... "Горе от логики!" Конфуз
Incogneo

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так и заводят...и не одного.
Джейн

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Ну так и заводят...и не одного.
Было бы крайне нелогично руководствоваться в жизни только логикой. (ф.)
Глупость обычно бывает логична. (Хуго Штейнхаус)
Если клин выбивают клином, то рак надо лечить раком. (Валерий Афонченко)
Логика не знает границ, интуиция не знает предела. (Георгий Александров)
Incogneo

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джейн пишет:

Согласен...я и сам в посупках руководствуюсь в основном интуицией. Я про то, что женщин этика поведения (и мораль, и логика) волнует гораздо менее мужчин. И в этом они свободнее нас...пока не влюбятся Холодная улыбка
Escape

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господи, какие все все-таки серьезные..
Escape

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucy пишет:
Escape пишет:
Lucy пишет:
Прочитала тему Улыбка .
Хочется сделать лишь одно замечание.
Пожалуй, самым адекватным способом сравнения логических способностей людей может служить (при всех его недостатках) измерение IQ. Mensa
мне кажется, интеллект и логика это не одно и то же. Может быть высокий интеллект и проблемы с логическим мышлением. И наоборот.

Существуют различные мнения о том, что считать интеллектом. Улыбка Концепция IQ как измерителя интеллекта включает в себя элементы логического мышления. Те исследования, которые я упоминаю, проводились с позиции понимания интеллекта как (в том числе) способности мыслить логически. Улыбка
я понимаю. Это всякие задачи типа какая фигура лишняя в ряду?
Ольха

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:

По-моему, "несвязность и нелогичность" - это дипломатичное, мягкое, противоударное название лжи...

Иначе, Ольха, как отличить "несвязность
и нелогичность" человека от его Лжи?
Если не это, то что тогда ложь между людьми?
Закатить глаза, задуматься
Вы спрашиваете, как отличить самому человеку свою несвязность и нелогичность - от лжи, или как отличить это другому человеку?

Мне кажется, не всякая несвязность и нелогичность - ложь, и не всякая ложь - несвязна и нелогична. Ложь очень часто как раз проистекает из желания связать воедино какие-то логические концы, но при этом исказив реальность таким образом, чтобы получить из этого свою выгоду.

Например, вот этот пример из статьи:
"Так, напpимеp, легко может оказаться, что наиболее логичным ответом на высказывание "... а вот в Болгаpии, на Золотых песках, песок еще вдвое гоpячее!" бyдет высказывание "А вот мы с МУЖЕМ были зимой в Бакypиани, так там вообще одни иностpанцы." является примером несвязной и нелогичной ответной реплики, которая, однако, ложью, вполне возможно не является. Женщина, предположим, не знала, что сказать в ответ на утверждение собеседницы о степени горячести песка, да и не очень это ее интересовало. И она, неким образом связав концы с концами общей темой про курорты - перевела разговор с песка на иностранцев, заодно похваставшись, мол, вот где мы были и что видели.

А что такое ложь и для чего она? Мне кажется, ложь во-многом основывается на желании личной пользы, пусть даже в ущерб чьим-либо интересам или принципам. Перевести стрелки на кого-то или на что-то, свалить вину на кого-то другого, очернить кого-то или что-то другое - но самому остаться чистым. Бывает, человек лжет в ущерб самому себе, сам этого не понимая, потому как видит только то, что перед носом, а просчитать на два шага вперед - не может. Первое побуждение, бездумный импульс - солгать, что бы там ни было, как бы чего ни вышло. А потом уже буду дальше выкручиваться.
У меня когда-то на работе начальник такой был (не мой непосредственный, а из соседнего отдела, который мне иногда поручения давал), сущий ребенок. Завирался так, что любо-дорого было смотреть и слушать.
Вот, написала, что он был как ребенок, и подумала, что на самом деле, действительно, эта "женская логика" - она является скорее детской логикой - попытками недостаточно взрослого и незрелого ума как-то связать воедино то, что его окружает и что с ним происходит. Ребенок же еще многого не знает, не понимает, у него нет опыта, нет знания. И он часто мыслит совершенно не так, как взрослые - скорее через какие-то ассоциации, образы, связи, кажущиеся взрослым смешными и нелогичными - "корова это большая собака", "если я накрою голову одеялом и перестану видеть других, то и меня никто не увидит", ну и всякое такое.
И вот эта 'женская логика" - очень похожа на логику такого вот большого ребенка, неповзрослевшего внутренне человека, который во-многом все еще руководствуется какими-то своими внутренними, одному ему понятными образами, ассоциациями, связями.
Ну и , понятное дело, если человек внутренне - еще в какой-то мере ребенок, то и отношения с окружающими его людьми до сих пор строит в какой-то мере по-детски. Самоутверждаясь, пусть, не кулаками, но яростными спорами, выдумками, ложью, истериками. До сих пор пытаясь отыскать свое место среди них.
Джейн

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Джейн пишет:

Согласен...я и сам в посупках руководствуюсь в основном интуицией. Я про то, что женщин этика поведения (и мораль, и логика) волнует гораздо менее мужчин. И в этом они свободнее нас...пока не влюбятся Холодная улыбка
Смущение и на старуху бывает проруха...
Ольха

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
Ольха пишет:
derev пишет:
Ольха, я заметил, что ложь Это часто своего рода вредная привычка ну и в тоже время защитный механизм.
Вредные привычки на пустом месте и без нужды не появляются. Изначально они бывают для чего-то нужны. Как курение - вначале успокаивает, позволяет передохнуть, снять стресс, отвлечься. Так и ложь - "переводит стрелки", успокаивает чувство вины и стыда, страха того, что накажут, засмеют или еще что-то. Действительно, со временем это может превратиться в привычку, я согласна. Но первоначальные причины никуда не деваются.
Шок А следить за своим поведением, чтобы не создавать первопричин для указания на то, от чего приходится защищаться - отвечать за себя - слабо? Шок Смех Речь идёт не о лживых Тролльских наездах,
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=8225
а о конкретных цитируемых (зафиксированных) случаях явных, очевидных противоречий.
Как я уже написала в предыдущем посте, мне кажется, что "женская логика" - присуща людям, которые психически в чем-то до сих пор остались детьми. В частности, в том, что они, даже уже став взрослыми (по возрасту) до сих пор ощущают себя людьми, которые не готовы за себя отвечать. Ищут кого-то, кто бы принял на себя ответственность за них и их поступки (или можно было бы ее на него переложить) как родители когда-то. И для того, чтобы начать за себя отвечать, им придется в срочном порядке заняться своим психологическим взрослением. В общем, хороший психотерапевт тут не помешает.
И дело тут вовсе не в "слабо". А во-многом опять же, в стереотипе - мужчина должен встать на ноги, стать материально и морально независимым от родителей, чтобы обеспечивать себя, жену, семью.
А женщина - зачем ей становиться независимой, брать за себя ответственность, взрослеть? Сперва живет у родителей, потом познакомится с молодым человеком, выйдет замуж, переедет к нему, и теперь он - тот, кто будет за нее отвечать. Зачем ей психологически взрослеть? Она же не сможет потом снова стать зависимой - от мужа, попробовав на вкус, какова она - свобода, независимость, сила. А ведь многим мужьям хочется и удобно, чтобы их жены зависели от них и жили ими (привет, Сонни), были слабее, чем они. Ведь мужественность тем ярче и сильнее, чем контрастнее она подчеркивается женственностью и слабостью. Обе стороны довольны - так какие вдруг претензии и на каком основании?

Последний раз редактировалось: Ольха (09.08.2009 23:59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Я про то, что женщин этика поведения (и мораль, и логика) волнует гораздо менее мужчин.
Incogneo... Ну, откуда Вы это берете? Не читайте на ночь ни Беклемишева, ни Козлова.
Вообще самое разумное, логичное, этичное, конструктивное отношение к противоположному полу - это:"Я-ОК, Ты-ОК".
Ну, по крайней мере, для гетеросексуальных людей - это самое логичное.
А все эти тревоги, мифы и страхи по отношению к противоположному полу - это совсем не логика.
Грустно это. Грустнее всего, что получается, что как-то - ничего не помогает. Грусть Закатить глаза, задуматься
Т.е. и IQ высокий, и куча психологической литературы изучена, и терапия, и тренинги, и сам уже психотренер - а тревогам этим - хоть бы хны. Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься Грусть Грусть Грусть
Вообще. Хочу извиниться за все свои намеки и шутки в этой теме.
Т.к. это совсем не смешно. Закатить глаза, задуматься Грусть
Лемма

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Музыкальный антракт
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.

Последний раз редактировалось: Лемма (09.08.2009 23:40), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 09.08.2009 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:

1) Что, кроме, как я предполагаю сексуальности, заставляет вас относиться к женщине (абстрактной, любой) заведомо лучше, чем к (абстрактному, любому) мужчине, ребёнку, старику? Шок Закатить глаза, задуматься
2) Почему ваши ЗААНГАЖИРОВАННОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ не лишают женщину её права становиться человеком, когда такое отношение с вашей стороны справедливо - отказывать ей в предъявлении требований нормальных общечеловеческих психологических стандартов? Закатить глаза, задуматься

Эх, Иоганн, думаю, вопросец этот очень верный, только задан не по адресу. Улыбка А задавать его нужно было вашим маме с папой, и много-много лет назад, когда они от вас, мальчика, ожидали быть разумным, логичным, ответственным, сдержанным, и те де, и те пе. А если у вас были сестры, то, вполне возможно, родительский подход к ним и ожидания от них были совсем другими.
Мои же, например, бабушка с дедушкой, с детства воспитывали меня в строгости, сдержанности эмоций, способности брать на себя ответственность, и тому подобное. И потом мне еще не раз говорили, что я веду себя как мужчина, думаю, как мужчина, и т.д. А на самом деле - это сказалась разница в воспитании, ожиданиях и требованиях. А вот мой младший брат, избалованный родительским вниманием, как раз намного чаще вел и продолжает вести себя как девчонка, инфантильная и нелогичная.
Так что - все претензии по поводу неравенства в отношении - советую вам отослать в свою собственную семью и близкое окружение в первую очередь.

Хочу также добавить, что оба этих стереотипа - стереотип того, какое поведение и мышление ожидается от мужчины и того, какое поведение и мышление ожидается от женщины - каждый из них в своем роде ущербен. Женщины, которые изличне эмоциональны, капризны и взбалмошны - ничем не лучше мужчин, которые излишне зажаты, сухи и логичны. (Кстати, часто именно такие и подбираются во "взаимодополняющиеся-вроде-бы" пары, и мучают друг друга). Гармония, как всегда, лежит где-то посередине. И требовать от "обычной", как пишет кснико, женщины, чтобы она стала думать и вести себя так же, как и "обычный" мужчина - ничем не лучше, чем наоборот. Смена шила на мыло.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 00:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Иоганн, думаю, вопросец этот очень верный, только задан не по адресу. Улыбка.
+1.
Сильно не по адресу.
Вот полезная привычка (у меня есть):
прежде, чем вопрос адресовать кому-то, сначала адреснуть его себе.

А вот вопросы, почти такие же, предлагаю всем найти отличия
и подумать откуда у этих отличий ноги растут:

1) Что, кроме, как я предполагаю сексуальности, заставляет вас относиться к женщине (абстрактной, любой) заведомо хуже, чем к (абстрактному, любому) мужчине, ребёнку, старику?

2) Почему ваши ЗААНГАЖИРОВАННОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ лишают женщину её права быть человеком, когда такое отношение с вашей стороны справедливо - предъявление требований сверх нормальных общечеловеческих психологических стандартов?

Кстати, есть нормальный психологический стандарт отношения к противоположному полу?

Цитата:
Гармония, как всегда, лежит где-то посередине.
+1.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Иоганн, примеров, когда у мужчин плохо с логикой - здесь на форуме пруд пруди. Может быть из недавнего ответа ksiniko процитировать? Или сами найдете? Улыбка
Есть особо выдающиеся товарисчи.
Ну так как, Вы не хотите последовать моему совету и разобрать речи политиков и других известных лиц мужского пола?

ksiniko, насчет стебности книги я остаюсь при своем мнении.
А зачем так далеко посылать к "другим известным лицам"? Можно этот пруд найти и прямо в этой теме. И не у других. Если "себя такой же мерой мерить". Улыбка
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 00:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как правило, конкретный человек не осознает и/или не желает осознать, что он предубежден, и рассматривает свое отношение к объекту предубеждения как следствие объективной и самостоятельной оценки фактов.

+1.
Только, чувствую я, Вы не осознаете, как зовут этого конкретного, и насколько Вы его хорошо знаете. Радостная улыбка
И как можно помочь этому конкретному человеку в осознАнии?
И нужно ли это ему?
Может, лучше и оставить его в неведении?
Чем это неведение для него плохо?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 00:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже попадалась на этот стереотип. Мужчины - они такие все логичные, женщины- интуитивные, эмоциональные и т.п.
Я помню удивление (по молодости было) просто чувство, что меня обманули, когда я видела, что неглупые вроде мужчины нелогичны и эмоциональны. Что могут обращаться с понятиями, как им удобно, и вообще - неряшливы в мышлении. Когда их тексты - профессиональные тексты - приходилось править, потому как выводы были нелогичными.
А потом поняла, что неряшливость в мышлении бывает у всех. И эмоции иногда лишают способности мыслить. Всех.
А в целом мужчины все равно хороши - умны, логичны, этичны.
Как и женщины.
Только вот у некоторых от первого (или N-го не суть важно!) неприятного опыта выплывают глобальные и нелогичные всеохватывающие выводы.
Цитата:
А зачем так далеко посылать к "другим известным лицам"? Можно этот пруд найти и прямо в этой теме. И не у других. Если "себя такой же мерой мерить". Улыбка
Мишелька, так в чужом глазу.... В общем, в других пальцем тыкать это безопаснее Улыбка Подмигнуть
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 01:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
А потом поняла, что неряшливость в мышлении бывает у всех.
+1. Радостная улыбка И у меня частенько бывает. Улыбка Отношусь к этому критически, но спокойно, и (поворчав Улыбка ) себя прощаю. Улыбка Как и другим. Улыбка

Цитата:
И эмоции иногда лишают способности мыслить. Всех.
А в целом мужчины все равно хороши - умны, логичны, этичны.
Как и женщины.
+1.
Джейн

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+1 Смущение
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 04:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

И вот эта 'женская логика" - очень похожа на логику такого вот большого ребенка, неповзрослевшего внутренне человека, который во-многом все еще руководствуется какими-то своими внутренними, одному ему понятными образами, ассоциациями, связями.
Во!
Дык и я уже который раз об этом толкую!
Нет никакой особой женской логики!
Есть просто женщины, которые остановились в своем психологическом развитии на уровне подростка.
А дальше - никак!
И эту свою детскую логику они и выдают за женскую логику!
Когда я это понял - все стало понятно, легко и просто.
Честерфильд в "Письмах к сыну" так и говорит прямо - "Женщины - это дети!"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 05:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
И эту свою детскую логику они и выдают за женскую логику!
Когда я это понял - все стало понятно, легко и просто.
Честерфильд в "Письмах к сыну" так и говорит прямо - "Женщины - это дети!"
Радостная улыбка У меня подруга говорит:"Мужики - это большие дети, только играют в машинки подороже". Радостная улыбка
И это Ваше: " Наконец-то я все понял про женщин!" тоже детская игра. Улыбка
Все мы - немножко дети, кто-то немножко больше, кто-то немножко меньше. Улыбка
А нетолерантность к девчонкам и их косичкам, хвастанье своим полом, потрясание своей силой и логикой и всякое другое выпендривание- это тоже мальчишечьи игры, а не взрослые мужские разговоры. Улыбка
И бросание на каждый шутливый выпад в свой адрес как щенок на тапок - " Р-р-р-разорву!!! Чертовская злость"
Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка
Большие вроде бы дяди.
Радостная улыбка
Прямо нужны методические пособия по педагогике:"Как воспитать гендерную толерантность у школьников младших классов". Радостная улыбка
(грожу пальчиком) Ай-ай-ай! Радостная улыбка
Иоганн

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 05:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, много постов - ко мне видел, но пока не читал: устал ... Отвечу днём, после обеда. Улыбка
Джейн

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 05:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда из песочницы вылезать? НЕее.. Я не очень переживаю. Просто дети смеются. Наверно это не хорошо Закатить глаза, задуматься ..
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2009 08:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Особенностью сексистского отношения к миру является рассмотрение чего-либо негативного через определение его как “женского” или критика чего-то, что “не так” сделано женщиной, через апелляцию к негативной женской сущности. “Сильный пол” никогда не упрекают в том, что они сделали что-то плохо только потому, что они мужчины."
http://www.medialaw.ru/publications/books/gender/index.html
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
Страница 10 из 11

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100