|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tiger-lily
|
Добавлено: 06.07.2010 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Мирабелла пишет: | А я так и не поняла что же важнее: личные отношения с руководителем или тяга к науке? А между тем насколько сильна тяга к нуке - главный вопрос, по-моему. |
Тоже так думаю. А что, если пойти в аспирантуру, а если будет невмоготу, уйти?
Так сказать, не принимать решений сгоряча.
Потому что ведь неизвестно, что будет в других местах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Посторонний
|
Добавлено: 07.07.2010 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka пишет: |
А я как раз не могу понять руководителя. Вот тут то и корень зла. Я толком не понимаю ЧТО произошло. Почему я вдруг попала в немилость, ведь до этого всё было наоборот?! Всё началось со звонка и выговора. Я забыла о поручении и по её мнению неправильно поступила со своими документами. Причём всё это не было смертельным. Всё можно было очень легко и быстро поправить. Поручение я бы исполнила очень скоро, а документы могла бы переслать через интернет с первым же её звонком. Она раньше так и поступала, когда нужно было что-то быстро оформить. Просто я почувствовала её раздражение моим поведением и личную неприязнь, неуважение… Я писала об этом выше. И что было обидным, она не пожелала меня даже выслушать, бросила трубку. Так для чего нужна была эта сцена?! Что послужило причиной? Если бы просто плохое настроение, но не похоже. Человек явно накопил в себе негатив, припомнив всё. Может я чего-то не знаю, но это даже не тревожит меня. Мне скрывать нечего. У меня от неё нет никаких секретов. И то, что она продолжает ограничивать общение со мной, тоже о многом говорит.
| Хороший научный руководитель при написании диссертации это 50 - 70 % успеха в деле. Говорю без преувеличения. Научный руководитель должен обладать двумя очень важными качествами: хорошее знание и понимание своего дела и заинтересованность в аспиранте, в его работе (вторым важным качеством хочется назвать человечность научного руководителя, но это будет не совсем точным, т.к. это понятие слишком уж абстрактное, каждый поймет на свой лад). В науке, как и в любом другом деле, есть и настоящие Мастера, ученые от Бога, а есть просто карьеристы, переписывающее сказанное до них, ставящие своё имя на всё, что проходит через их руки (независимо от степени участия). И, кстати, такие качества в одном человеке как "хороший ученый" и "порядочность", "человечность" не обязательно должны как-то коррелировать, в жизни по всякому бывает. И не всегда всё бывает так как нам хочется : )
В науке есть вражда, открытая ненависть, когда оппоненты поливают друг друга грязью публично, в печати. Наукой занимаются люди. И ученые тоже не без эмоций. Но с другой стороны, в науке, наверное, как ни в какой другой сфере жизнедеятельности, очень много порядочных, отзывчивых людей. Но это не означает, что хорошо знакомые профессора при встрече бросаются в объятия друг друга. Наука, образование - это работа. Как для других - торговля, управление общественным транспортом и т.п.
Dikovinkа, мне кажется, не стоит идеализировать тех, кто вам встретился на вашем жизненном пути. Если вы хотите заниматься наукой - занимайтесь. Если не срослось с этим научным руководителем - найдите другого. Или попытайтесь наладить отношения с этой женщиной, уточните желает ли она с вами сотрудничать, а если нет, то - не мучайте ни себя, ни её. Я думаю, вам стоит воспринимать всех этих кандидатов, докторов, старших, младших научных сотрудников и как профессионалов, и как обычных людей "со своими тараканами".
Занимаясь наукой, работая над диссертацией вы будете работать, понимаете? Это трудовая деятельность. И люди вокруг занимаясь тем же - тоже трудятся. Только выясните хорошенько - зачем вам это. Могу предупредить сразу - наука в России это безденежье (если не повезет создать какую-нибудь технологию, формулу и т.п. и продать этот результат зарубеж) и различного рода самоограничения (чтобы преуспеть - порой приходится очень много работать, не будучи полностью уверенным в успехе). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dikovinka
|
Добавлено: 07.07.2010 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (19.08.2013 12:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dikovinka
|
Добавлено: 07.07.2010 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (19.08.2013 12:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dikovinka
|
Добавлено: 07.07.2010 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (19.08.2013 12:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dikovinka
|
Добавлено: 07.07.2010 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (19.08.2013 12:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dikovinka
|
Добавлено: 07.07.2010 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (19.08.2013 12:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tiger-lily
|
Добавлено: 07.07.2010 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka пишет: | Tiger-lily пишет: | Тем, что у многих встает этот вопрос к моменту окончания университета: идти - не идти в аспирантуру. У нас, например, многие не пошли, потому что наша область как-то вдруг показалась оторванной от жизни (лингвистика). Нам вдруг показалось, что это нужно какой-то очень малой группе людей. Хотя сейчас я вижу, что нет - очень она может пригодиться и много не изучено. Не знаю, почему тогда показалось так. |
Думаю, что так могло показаться из-за отсутствия опыта. Это как обывательский подход к изучаемой области науки. Мне как естественнику тоже сложно понять, что же можно изучать в лингвистике и как она соотносится с жизнью. Может поделитесь, Tiger-lily?
|
Ну как же, а учебники и словари-то для желающих изучать тот или иной язык - кто-то ведь должен их составлять. А в них много белых пятен, даже и в английском, не говоря о более редких языках
Например, тот язык, который изучала я, - по нему до сих пор нет больших словарей. Интересно даже, почему. То есть ты хочешь узнать перевод какого-нибудь слова, а его нигде нет. А не такой уж редкий язык.
Ну вот совершенно не приходило в голову во время учебы, что это нужно. А преподаватели, между прочим, на это тоже наше внимание не обращали  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dikovinka
|
Добавлено: 07.07.2010 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (19.08.2013 12:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рашель

|
Добавлено: 07.07.2010 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka, в молодости мое мироощущение было очень сходно с Вашим. И я была также оторвана от реальности. " У меня ощущение, что я 23 года прожила под крылом мамы и вуза. И до сих пор с трудом могу себе представить, сколько стоит кг сахара в магазине… А машины мне кажутся консервными банками на колёсиках…" - могу подписаться под каждым словом.
Поэтому хочу Вас спросить: Вы планируете в будущем выйти замуж, иметь детей? Понимаете, сейчас благодаря маме Вы избавлены от бытовых проблем, но, когда Вы создадите свою семью, Вам же, скорее всего, придется быть хозяйкой в доме: покупать продукты, готовить, убирать в квартире, планировать расходы и т.п. А когда родите, то добавьте ко всему перечисленному уход за ребенком. Лучше Вам сейчас начинать потихоньку спускаться с небес на землю и заниматься бытом... Поверьте опыту женщины, вышедшей замуж в 23 года и умеющей к тому времени только заваривать чай. Как я сейчас понимаю, мне очень повезло: мы 3 года, пока не заработали себе на квартиру, прожили с родителями мужа, и свекровь ни разу не упрекнула меня в бесхозяйственности; напротив, очень корректно научила многому. Я ей очень благодарна, но ее позиция скорее исключение из правил.
Я могу ошибаться (чужая душа - потемки), но создается впечатление, что Вы отгородились от мира отчасти потому, что очень зависимы от чужого мнения и стараетесь сохранить свой внутренний мир. Вы готовы жертвовать комфортом ("Я привыкла обходиться малым") в угоду душевному равновесию, хотите работать только в психологически комфортных условиях, исключительно с людьми, которые Вам нравятся и которым нравитесь Вы. В то же время Вы слишком критичны к людям, не прощаете им слабости, не понимаете от недостатка опыта, что все люди - разные, что они не обязаны реагировать так, как Вы хотите... Хотя, может быть, я проецирую на Вас свое психологическое состояние в Вашем возрасте.
Не очень люблю давать советы, но на Вашем месте я бы сейчас все же отдала документы в аспирантуру, поступила бы в нее (Вам сейчас нужна хоть какая-то определенность). Первый год Вас не должны слишком сильно нагружать наукой, ведь в конце первого года обучения обычно планируют сдачу кандидатских минимумов по иностранному языку (изучайте английский по-настоящему, а не только для сдачи) и философии. За этот год заново присмотритесь к Вашему научному руководителю, попытайтесь оценить перспективы: насколько Ваш научный руководитель заинтересован в Вашей защите, насколько он гибкий, насколько правильно выбрана задача для защиты. И не пытайтесь поговорить с ней начистоту, выяснять отношения: не всем импонирует юношеский максимализм. Поработав ассистентом, поймете, хочется ли Вам заниматься преподаванием в будущем, насколько хорошо вы с этим справляетесь. Попробуйте, хотя это и сложно, оценить актуальность Вашей темы. Сможете ли Вы в будущем после защиты поехать на Postdoc (не знаю, как это слово правильно пишется) за границу? Также больше общайтесь с бывшими однокурсниками, посмотрите, в какие места они будут пытаться устроиться работать, попытайтесь и себе найти возможность подзаработать (я знаю, какова зарплата у ассистента). Постоянно прислушивайтесь к себе, задавайте почаще вопросы типа "Мне это действительно нравится?", "Я дейсвительно хочу этим заниматься?". И займитесь обустройством быта (для начала научитесь вкусно готовить), это очень хорошо помогает обрести почву под ногами, вернуть энергию из головы в тело. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dikovinka
|
Добавлено: 09.07.2010 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (19.08.2013 12:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СМ

|
Добавлено: 09.07.2010 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka пишет: | С большим трудом заставила себя написать этот пост.
Наверное, по натуре я вообще такой человек, которому очень сложно раскрываться, даже близким людям. А сейчас, в момент кризиса всё ещё больше обострилось. ......Очень рада за Вас, Рашель! Только сейчас я понимаю насколько важны хорошие отношения с руководителем.
И мне будто показалось, или у Вас сложные отношения с отцом. Как бы там ни было, знайте, нехорошо держать на кого бы то ни было обиду. Мой Вам совет, если есть такая , освободитесь от неё. Желаю Вам успеха!  | Я долго не заглядівал в тему, и на форум... Но вот в єтом посте вас понял, кажется. В общем-то о таком отношении к науке я и писал. И будет очень жаль, если у вас не получится ей заниматься. Хотя мой опіт подсказівает, что без єтого ві уже и не сможете. Даже ваше отношение с окружающими тоже связано с этим. Это отношение к миру уже не изменится. А вот что с этим делать...
По моему, ваши отношения с руководителем тоже не случайны. Дело в том, что в науке надо ыть единомышлениками, чтобы делать одно дело. И если у руководителя и ученика разное отношение к миру, то они оба будут испытывать дискомфорт. Мне вот показалось, что ваш руководитель очень щепетилен к вопросам иерархии и подчиненности. Неписаные законы ...
Вот когда-то очень давно мой руководитель апригласил меня (и еще двоих подчиненных) к себе на дачу - поработать с его дачным домиком и отдохнуть (но все же больше поработать). При этом он работал и сам, и накормил нас и напоил. И вроде бы все демократично. Но вот загвоздка в том, что его пригласить к себе на дачу поработать и отдохнуть - никто бы и не подумал. И еще, отказ сопровождался-бы охлаждением в том числе и научных отношений.
И кроме того, ставил бы в двусмысленное положение согласившихся.
Я сказал, что у меня в эти (да и все остальные) выходные - репетиторство. На что он предложил мне компенсировать потери. Ну я и согласился. Деньги взял, и больше меня не приглашали. И наши отношения перешли в сферу чисто деловых. И слава богу. Потому что как ученый он ничего дать и не мог.
Так вот я думаю, что ваш руководитель почувствовал РАЗНОЕ отношение к тому, как заниматься наукой. Мне лично кажется, что ваше - единственно правильное.
И отсюда вывод. Постарайтесь найти другного (нормального руководителя), с которым вы будете забывать обо всем, кроме того, чем заняты. И тоггда все получится. И аспирантура, и результаты, и остальное...
А как искать .. Ну хотя бы и по интернету. Найдите ту проблему, которой вам бы очень хотелось заниматься, рассылайте свое резюме. А еще лучше, вместе с вашими идеями и планами (это называется перспективный план исследований).
У одного моего знакомого сын (биолог) так нашел себе место васпирантуре в Чехословакии (кажется). И послал им свой план работы по предполагаемой диссертации. В ответ получил осторожное письмо с вопросами, какое ему требуется оборудование для исследований. Написал по максимум, ориентируясь на самые продвинутые лаборатории мира.
И вот когда он туда приехал, его удивлению не было предела. потому что все требуемое стояло в лаборатории и перед ним извинялись, что не стали без него запускать, потому что никто не знает, как с этим работать.
Это не сказка, а так и было. Хотя, кажется, это парень выиграл какой то грант. Но и в остальных случаях есть много разных вариантов. Ко мне обращались,Ю чтобы я порекоменловал выпускников - молодых физиков которые согласны заниматься наноструктрами. Правда требования серьезные. Должны то-то и то-то уметь (в рамках серьезного физического образования).
Я это все к тому, что начинать нужно с СЕБЯ. Чем больше знаешь и умеешь,Ю тем больше вариантов и тем больше обстоятельства считаются с тобой, а не ты с ними.....
Я понимаю, что все советы не осчень конкретны. Но главное - этоя вам не советую бросать попытки заниматься наукой. Все равно бросить совсем гне сможете, а полумеры - это дорога в никуда. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рашель

|
Добавлено: 09.07.2010 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka, Вы читали книгу Мухарам Рауфа "Типы людей. Взгляд из XXI века"? К сожалению, в сети я нашла только оглавление этой книги http://www.piter.com/attachment.php?barcode=978546901173&at=cont&n=0 Если сможете найти, прочитайте, возможно, она Вам поможет лучше понять себя. В этой книге автор (кстати, физик по первому образованию) описывает глубинные страхи человека и место сосредоточения основной энергии, взяв за основу его высшую ценность. Судя по Вашим постам, Вы - человек ЦС-типа (высшая ценность - истина).
CM пишет:
Цитата: | Дело в том, что в науке надо быть единомышлениками, чтобы делать одно дело. И если у руководителя и ученика разное отношение к миру, то они оба будут испытывать дискомфорт. |
Не совсем согласна с этими утверждениями. Здесь, по-моему, как и в любых человеческих отношениях, важно, чтобы люди не пытались противопоставить свое видение мира чужому ("кто не за нас - тот против нас"), старались найти общее, на чем можно построить диалог.
CM пишет:
Цитата: | Постарайтесь найти другого (нормального руководителя), с которым вы будете забывать обо всем, кроме того, чем заняты. И тогда все получится. И аспирантура, и результаты, и остальное...
|
А я бы, напротив, посоветовала Dikovinke, если она все же решит поступить в аспирантуру, сначала попробовать наладить отношения с прежним научным руководителем. Во-первых, мне кажется, Вы себя сильно "накрутили", что она к Вам не так хорошо относится, как бы Вы хотели. Мало ли что можно в сердцах сказать (тем более она - женщина)! Дайте время утихнуть эмоциям, на первом курсе аспирантуры более трезво оцените обстановку. Если она Вам будет уж совсем несимпатична как личность, но Вы утвердитесь в своем желании заниматься наукой, можно воспользоваться советом CM и поискать в Internetе другого научного руководителя. Но в этом случае, и здесь я соглашусь с CM, надо сначала найти проблему, которой Вам очень хотелось бы заниматься. (В том числе и потому, что никто не может гарантировать, что научный руководитель, которого Вы найдете, по личностным качествам подойдет Вам больше). К слову, будучи студенткой, я сначала тоже выбрала тему, которой хотела заниматься, и только потом - научного руководителя, единственного (и, как уже потом узнала, очень известного и за рубежом) специалиста в нашем городе по этой теме. (Только через несколько лет, уже после защиты кандидатской, поняла, что немалую роль в выборе темы и, соответственно, научного руководителя сыграл зав. кафедрой, большое ему за это спасибо ).
CM пишет:
Цитата: | начинать нужно с СЕБЯ. Чем больше знаешь и умеешь, тем больше вариантов и тем больше обстоятельства считаются с тобой, а не ты с ними.....
|
+100 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рашель

|
Добавлено: 09.07.2010 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
CM, можно Вас спросить, почему Вы выделили именно эти слова Dikovinkи, обращенные ко мне?
Цитата: | И мне будто показалось, или у Вас сложные отношения с отцом. Как бы там ни было, знайте, нехорошо держать на кого бы то ни было обиду. Мой Вам совет, если есть такая, освободитесь от неё. Желаю Вам успеха! |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СМ

|
Добавлено: 09.07.2010 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель пишет: | CM, можно Вас спросить, почему Вы выделили именно эти слова Dikovinkи, обращенные ко мне?
Цитата: | И мне будто показалось, или у Вас сложные отношения с отцом. Как бы там ни было, знайте, нехорошо держать на кого бы то ни было обиду. Мой Вам совет, если есть такая, освободитесь от неё. Желаю Вам успеха! |
|
Да в общем то случайно. Я отвечал по общему впечатлению от всех постов. А об отце - просто не заметил и не стер. К єтому отношения не имеет. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dikovinka
|
Добавлено: 10.07.2010 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (19.08.2013 12:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирабелла

|
Добавлено: 10.07.2010 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka пишет: | И вот тут и начинаются проблемы. Для меня всё это кажется прыжком выше головы. У меня ощущение, что я уже забыла всё, чему меня учили 5 лет. Мне всё это кажется неподъёмным грузом: учиться + работать + подрабатывать + заниматься творчеством и собой… Ведь всё это требует от меня максимум усилий. А при таком режиме жизни я просто боюсь перегореть или свихнуться.
Я должна быть сильной, поплакать втихую могу раз в полгода, но иногда у меня опускаются руки, как сейчас…
| Вы зря себя пугаете заранее. А вдруг все не так страшно на самом деле? Вперед, не бойтесь. "Прыжок выше головы" , "неподъемный груз" - это все Ваше воображение. Гонка, надрывный подвиг ради непонятной цели никому не нужны. Нарисуйте другую картину: Вы занимаетесь тем, что нравится, ставите маленькие задачи и выполняете их, затем - большие, все получилось, это - большая радость, силы только прибавляются; подработка - ровно настолько, наколько это нужно для достижения дорогих сердцу целей; заниматься творчеством и собой - это ведь только потому, что хочется, потому что интересней, чем лежать пластом на диване, перемешивая кашу из одних и тех же мыслей, стоит только попробовать, чтобы убедиться. Вы сами все можете и ждать ничего не нужно. Может быть, Вы застряли в этой ситуации, стоит ненадолго переключиться, освежить мысли, отдохните, выберитесь на природу. _________________ Не всякий смел, чтоб естество своё принять...
Не всяк умён, чтоб естество принять чужое... (c) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рашель

|
Добавлено: 10.07.2010 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka пишет:
Цитата: | По инерции на всё соглашалась, надо напечатать статью - печатаю, принять участие в конкурсе- принимаю. Из всего этого лишь исследовательская деятельность, связанная с экспериментом, приносила удовлетворение, несмотря на трудности.... Последнее время я проводила в лаборатории всё своё время… С самого открытия вуза и до закрытия, на обед яблоко…Из-за этой безумной гонки, укладывания в сроки, приписывания достижений (как в характеристики студента, так и работы, от чего меня больше всего воротило) я чуть не сошла с ума, учитывая нагрузку ГОСов и защиту диплома… В последнее время (года пол) мне сложно делать что-либо. Это как затяжная апатия с непродолжительными ремиссиями… Вот знаю, что НУЖНО больше учить, творить, общаться с людьми и т.п., а сама лежу пластом и в голове прокручиваются какие-то одни и те же мысли… Причём ситуации доходят до абсурда, например, чуть не завалила ГОСы! Знаю, что надо подготовить отчёт и тяну до последнего, ночь впереди… До сих пор всё успевала в срок, никаких жалоб. Вот в последний раз только забыла про поручение… Это даже на физическом уровне: дикая слабость, готова спать по 24 часа в сутки…
|
Dikovinka, кроме шуток, создайте тему "Сильное переутомление. Как не довести себя до нервного срыва?" в форуме "Самздрав предупреждает". Потому что в таком состоянии вряд ли можно адекватно решить, стоит ли в дальнейшем заниматься наукой, надо сначала себя в норму привести.
Почитайте Леви "Куда жить?", полностью главу 4 "Вся лень Вселенной" и особенно его ответ на письмо "Все понимаю, ничего не могу..." (в бумажном варианте стр. 312-318). Там есть несколько практических советов. Если не найдете книгу, напишите, я Вам их выпишу.
Документы в аспирантуру все же подайте, это не должно отнять много сил и на самом деле ни к чему Вас не обязывает. Не захотите сдавать экзамены - не будете сдавать. Вы никому ничего не должны. Почаще говорите себе эти слова. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Маргарита Почитаева

|
Добавлено: 10.07.2010 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробую свою точку зрения высказать.
Конечно, когда опускаются руки, сложно вообще что-то делать. Здесь в первую очередь, конечно же, стоит поискать свои пути как восстановить себя до адекватного состояния. А что касается аспирантуры... Если руководитель сильный и способный "защитить", наверное, стоит попробовать. В конце концов, уйти из аспирантуры тоже возможно, это ведь не тюрьма с решетками. Однако есть моменты, на которые следует обратить внимание. Как Ваш будущий руководитель общается со своими аспирантами? Что любит, что нелюбит, насколько Вам такое приемлемо? За что "дерет три шкуры", а где, наоборот, помогает? Будут ли на Вас взваливать какие-то "левые" обязанности? Для справки: когда я училась в аспирантуре, нас заставляли по делу и не по делу "пахать" на нашу "любимую" шахиню (зав. кафедрой), шпыняли как в концлагере, могли заставить выйти писать гранты для кафедры в выходные (причем, без гарантии участия в них), создать проблемы на пустом месте и устроить выволочку "за все хорошее" когда вздумается. Я аспирантуру закончила, а вот на защиту в той области мне не хватило моральных сил, ушла и, в общем то, не жалею об этом. Теперь есть пара иных вариантов, причем, инициатива здесь даже не моя. Надеюсь, что смогу защититься в ближайшем будущем.
Однако я знаю, что разные "страсти" практикуются далеко не везде и не у всех. Есть совершенно иные аспирантуры с совершенно иными правилами. Ну и... чтобы вот так не "вляпаться" - хорошо бы провести разведку. В конце концов - варианты всегда есть, к чему строить себе забор там, где можно обойтись без него? А выбор - это всегда сложно, так что - думайте, анализируйте, узнавайте инфомрацию, условия. Прийти к решению будет легче, если делать это осознанно.
Ну а насчет "хочу - не хочу"... Помню, как обжегшись после общения с "любимой шахиней", ни за какие коврижки не хотела идти работать в другой вуз. Переживала, ревела... Ну прямо картина маслом - "Неравный брак"! А потом поняла, что это просто был стереотип мышления. До сих пор совмещаю основную работу с чтением курсов, которые сама разработала, студентам они нравятся, мне тоже от этого радостно, коллеги ко мне хорошо относятся. Сложности, конечно же, бывают, однако они вполне преодолимы. Теперь о своих переживаниях вспоминаю с улыбкой.
Я понимаю, что у каждого человека может быть свое мнение. Иногда мы интуитивно чувствуем какую-то "засаду". Я думаю, чтобы хорошо во всем разобраться, стоит поговорить с аспирантами Вашего будущего руководителя, узнать, что они в ней ценят, какие отношения поддерживают, как можно "подстелить соломки", если что не так. Если же Вы решите, что Вас совершенно не устраивает сложившийся там стиль отношений, возможно стоит предвсмотреть иные варианты. Безвыходных ситуаций не бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рашель

|
Добавлено: 10.07.2010 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарите Почитаева пишет:
Цитата: | Для справки: когда я училась в аспирантуре, нас заставляли по делу и не по делу "пахать" на нашу "любимую" шахиню (зав. кафедрой), шпыняли как в концлагере, могли заставить выйти писать гранты для кафедры в выходные (причем, без гарантии участия в них), создать проблемы на пустом месте и устроить выволочку "за все хорошее" когда вздумается. Я аспирантуру закончила, а вот на защиту в той области мне не хватило моральных сил, ушла и, в общем то, не жалею об этом. |
Сочувствую Вам, Маргарита. Мне бы в такой ситуации, наверно, тоже не хватило сил на защиту... И в который раз понимаю, насколько мне повезло. И с зав. кафедрой, и с научным руководителем.
Заявка в аспирантуру была именная, т.е. на это место могла могла претендовать только я. Поэтому за экзамены совершенно не боялась, хотя, конечно, готовилась. На кафедре (да и на факультете в целом) царил дух демократии, аспирантов никогда не шпыняли, напротив, поддерживали, как могли (особенно парней, потому что понимали, что в противном случае их заберут в Чечню...). Про поездки на чужие дачи, о чем писал CM, не было и речи. Моя статья (переделанный диплом, по сути - половина кандидатской) была в короткие сроки опубликована в престижном журнале (я ничего не платила), причем шеф запретил сделать ее совместной (он сказал: "Это Ваш результат."). Через два года, когда наладилось нормальное финансирование, мне как автору заплатили за нее 500$. С другими статьями была похожая ситуация. С шефом, если он не был в отъезде, могла встретиться в любое время, когда мне было удобно, достаточно было просто ему позвонить. Один раз даже встретились в его день рождения (я узнала об этом, когда его стали поздравлять). Я могла позвонить ему поздно вечером, вернувшись из кинотеатра, чтобы поделиться впечатлениями об "Играх разума", и он мне рассказывал о работах Джона Неша (хотя он специалист в другой области). Мы получили грант (никаких бумаг при этом я не заполняла, просто где-то расписалась), и это было неплохим финансовым подспорьем. На конференциях шеф познакомил меня с будущими оппонентами по диссертации. С защитой в другом городе не было никаких проблем, очень доброжелательно приняли, на следующий день помогли заполнить все документы, чтобы я успела сесть на поезд... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Маргарита Почитаева

|
Добавлено: 10.07.2010 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель, рада, что у Вас все было не так. Везде все очень индивидуально. Мой дипломный руководитель был очень хороший человек, от того резкая смена руководства выглядела просто дикой (я потом узнала, что мой замечательный руководитель просто не выдержал прессинга). Там, где я сейчас работаю, к счастью, хорошо относятся к аспирантам. Ну и еще. На моей новой работе, помимо иных положительных качеств, часто учитывают личностные качества аспиранта: умение ли ладить с людьми, участие в общественной работе, навыки работы в полевых условиях (у нас много полевых практик) и т.д. Талантливой молодежи помогают раскрыться. Возможно, от того у нас в аспирантуре отсев небольшой. В хорошем коллективе и работать приятно. И студенты такое ценят.
Автору поста могу лишь посоветовать детально изучить вопрос и принять СВОЕ решение. Пробовать себя в разных качествах, возможно, стоит. Однако и сгоряча отказываться от перспектив тоже не всегда оправданно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dikovinka
|
Добавлено: 11.07.2010 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (19.08.2013 12:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СМ

|
Добавлено: 11.07.2010 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka пишет: | .... А то я как котёнок, который только открыл глаза и уже собирается куда-то бежать, толком не зная, как устроен научный мир.
С благодарностью, Диковинка!  |
Рассказываю:
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!
Он бегает по Африке
И кушает детей -
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!
(Это к вопросу о роли научного руководителя).........
Но папочка и мамочка уснули вечерком,
А Танечка и Ванечка - в Африку бегом,-
В Африку!
В Африку!
Вдоль по Африке гуляют.
Фиги-финики срывают,-
Ну и Африка!
Вот так Африка!
Оседлали носорога,
Покаталися немного,-
Ну и Африка!
Вот так Африка!
Со слонами на ходу
Поиграли в чехарду,-
Ну и Африка!
Вот так Африка!
(а это - о роли научного творчества и энтузиазма молодых симпатичных аспиранток)
Выходила к ним горилла,
Им горилла говорила,
Говорила им горилла,
Приговаривала:
"Вон акула Каракула
Распахнула злую пасть.
Вы к акуле Каракуле
Не хотите ли попасть
Прямо в па-асть?"
(Ну а это - комментарий старшего или даже ведущего научного сотрудника, проевшего плешь на всех научных и околонаучных нюансах).
Ну и далее по тексту. Главное, что конец-то - ХОРОШИЙ
........................
 _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dikovinka
|
Добавлено: 18.07.2010 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|