Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
О темах-отражениях... и еще о похвале и одобрении
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зебр

СообщениеДобавлено: 15.09.2010 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Black_horse пишет:
...именно благодарность. (...)..простое человеческое тепло...окутывающее человека испытывающего его и человека, который чувствует, что его поступки, слова, да просто существование так отзываются в других...
Благодарность человеку(пусть за самую малость) удовлетворяет, самую, на мой взгляд, насущную его потребность - быть значимым, оставлять собой, своими делами, словами в своем окружении и в мире в целом эмоциональный ореол, след, ауру. Когда кто-то искренне мне благодарен, я понимаю(на глубоком, не всегда осознаваемом уровне), что именно тем, что я сделал этому человеку я и оставляю след, память. Это весьма значимо. Это тоже из разряда Аксиом. Но и возрастает ответственность за искренность благодарности, за ее такое воплощение, чтобы у хвалимого всегда оставался диапазон роста, развития, чтобы этот рост становился азартным, увлекательным, многообещающим автору роста, как... взлетная полоса. И еще, многие хотят похвалы, благодарности за себя, свою самобытность, уникальность, талантливость, высоту... А многие ли хотят благодарить и быть талантливыми именно в этом, видеть в этом свою Аксиому, свой высокий смысл. Надеюсь, что многие. Но вот не просто пробраться похвале, благодарности из души, из сердца наружу...

Бывает, хвалят и так, что именно после похвалы ощущаешь недосягаемость высоты, на которую только что был готов подняться, когда теряется вера... Я бы назвал это анти-похвалой. Истоки её, думаю,.. в эгоцентризме ее произносящего, в стремлении подниматься за счет энергии каждого доверившегося ему, в некоем эмоциональном или духовном вампирстве. Бывает, "уличить" подоплеку такой анти-похвалы очень непросто: форма соблюдена, слова произнесены, улыбки растянуты. Кроется негатив глубже, во внутренней усмешке хвалящего, в холоде его глаз, в прожорливости мыслей... Возможно, дело не только в эгоцентризме - может быть, просто, неверный расчет хвалящего, когда, например, после нескольких первых стихотворений некто констатирует начинающему поэту наличие таланта и обещает издать его сборник. Тогда именно эта трудность преодоления дистанции между несколькими неплохими стихами и сборником может побудить прекратить отношения с обещавшим публикацию, как с тормозом развития поэта. А он, вроде, хотел добра. Но оказался все же эгоистом, не вникнув в состояние поэта, его импульсы и движения. Он, искренне выражая восхищение, все же делал это в значительной степени для себя...

А бывает еще и похвала снизу вверх - непостижимо-сложная. Что бы вы сказали, например, появись перед вами сейчас Пушкин, как сказать, чтобы не оскорбить его слащавостью и восторженностью, ведь и он, как любой земной, хочет похвалы возвышенной, мудрой. Непросто выразить поклонение, не опускаясь до банальностей. Здесь тоже нужна, прежде всего, внутренняя свобода и способность встать не его место, услышать его ушами, понять его, Пушкинскую человеческую "обыкновенность" и гениальную неспособность к самовозвеличиванию... Нужна не просто сдержанность в словах при несдержанности душевных порывов, нужно, на мой взгляд, ощущение родства душ, ощущение возможности разговора на равных, при всевозможном неравенстве одаренностей и талантов...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.09.2010 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:

В созвучии с названием темы, похвалу: ее наличие, ее предмет, ее воплощение тем или иным человеком, считаю отражением его:
- внутренней свободы,
- уровне эмпатии,
- способности и стремлении быть на равных с собеседником,
- тонкости чувствования отношений,
- искренности.
Это смело, это даже в чем-то жестоко сказано. Я столько лет жила в мире, в котором похвалы как таковой для меня не существовало. Получается, не существовало и всего вышеописанного? Мне на какое-то мгновение стало просто страшно - посмотреть на себя в зеркале - и увидеть там такое отражение...
Marisha

СообщениеДобавлено: 15.09.2010 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Космополит пишет:
Маргарита Почитаева пишет:
В моем понимании, похвалой действительно иногда можно навредить...

Мне кажется, что похвалой невозможно навредить, если она искренна и заслуженна. А вот отсутствие похвалы - да, вредно для обоих сторон, и того, кто скуп на похвалы, и того, кто живет без тепла и доброго слова.
Мне тоже кажется, что похвалой навредить - невозможно, а вот отсутствием похвалы - запросто.

По поводу того, что похвала должна быть искренна и заслуженна...

Я хвалю детей всегда... Потому что знаю, что на данном этапе они сделали настолько хорошо, насколько могли...
Моя похвала говорит - "ты молодец, потому что ты не побоялся начать, ты сможешь, у тебя получится".
Моя похвала - искренна и заслуженна.

Муж хвалит детей только тогда, когда результат их деятельности - отличен, без изъянов, совершенен...
Его похвала говорит - "ты достиг, у тебя получилось".
Его похвала тоже искренна и тоже заслуженна.

Я думаю, что в жизни моя похвала позволяет им двигаться к цели, не отказаться от задуманного, потому что они знают, что я поддержу любое их начинание.
Папина похвала - она позволяет им ощутить, что они этой цели -достигли, потому что они знают, что папа, просто ради того, чтобы поддержать, хвалить НЕ будет. Если он похвалил, значит то, что они делали - получилось.

Думаю, им нужна и моя похвала, и его... И обе этих похвалы искренни и заслуженны...
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.09.2010 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

Я хвалю детей всегда... Потому что знаю, что на данном этапе они сделали настолько хорошо, насколько могли...
Моя похвала говорит - "ты молодец, потому что ты не побоялся начать, ты сможешь, у тебя получится".
Моя похвала - искренна и заслуженна.

Муж хвалит детей только тогда, когда результат их деятельности - отличен, без изъянов, совершенен...
Его похвала говорит - "ты достиг, у тебя получилось".
Его похвала тоже искренна и тоже заслуженна.

Я думаю, что в жизни моя похвала позволяет им двигаться к цели, не отказаться от задуманного, потому что они знают, что я поддержу любое их начинание.
Папина похвала - она позволяет им ощутить, что они этой цели -достигли, потому что они знают, что папа, просто ради того, чтобы поддержать, хвалить НЕ будет. Если он похвалил, значит то, что они делали - получилось.

Думаю, им нужна и моя похвала, и его... И обе этих похвалы искренни и заслуженны...
Очень понравилось то, что вы написали. Действительно, две стороны похвалы, дополняющие друг друга и вместе достигающие того, чего каждый поотдельности не добился бы.... Читала и думала - вот почему природой задумано так, чтобы у ребенка было два родителя, и чтобы каждый из них видел и учил его по-своему.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 15.09.2010 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Похвала сильна своей косвенностью, скользящим касанием к тому, за что хвалят. Когда мы тем или иным способом(причем совершенно не обязательно словами, непосредственно следующими за обнаружением хорошего свершения) показываем, насколько нам от свершившегося хорошо, легче, удобнее, безопаснее, показываем, что после свершившегося мы увидели новые горизонты хвалимого, увидели его шире, глубже, многограннее. Максимально доверяем похвале, которую слышим нечаянно, тогда, когда мы не должны ее слышать, говоримой не нам. Это обстоятельство многие по отношению и к детям и к взрослым используют с огромной эффективностью сознательно. Похвалить, например, в чем-то свою жену ее подруге или ее родителям, когда жена отошла на минутку - это, в том числе, и способ выразить благодарность жене за то, какая она есть, а о факте похвалы жена узнает)...

В созвучии с названием темы, похвалу: ее наличие, ее предмет, ее воплощение тем или иным человеком, считаю отражением его:
- внутренней свободы,
- уровне эмпатии,
- искренности.

Прошу прощения за несостыковку терминологии. То, что сказано выше Зебром я тоже понимаю как одобрение. Возможно, само слово "похвала" мне не очень нравится. Ну и я как раз отношусь к тем людям, кто примитивную, безадресно - неконкретную похвалу может принимать наоборот. В этом отношении безликое слово "молодец" меня чаще всего раздражает (неужели по-другому нельзя сказать?). А чтобы не спутать похвалу/одобрение с манипуляцией... В моем понимании, правильно высказанная похвала либо одобрение способствуют раскрытию лучших человеческих качеств. Особенно когда человек стесняется, либо пока по каким-то причинам не может поверить в себя, свои силы, свою нужность в коллективе (нужное можно добавить). Манипуляция же - это то, посредством чего я хочу добиться от другого человека выполнения неких моих желаний. Иногда во вред тому, от кого это требуется. Такой стиль общения мне неприятен.

Есть еще одна важная деталь. Хвалят как правило на словах. Одобрять можно еще и многими другими способами - взглядом, жестом, проявленным к человеку вниманием, приглашением куда-либо, поцелуем, просто доброй беседой, коллективным "сговором", когда пытаются все вместе сделать что-то хорошее для человека, которому плохо, доверенной возможностью поруководить и т.п. Если призадуматься и как следует разобраться, можно очень четко различить, когда похвала / одобрение идет от сердца, просто так, без оценок и манипулятивных установок, а когда - с конкретной целью. А еще - люди часто интуитивно чувствуют, что к чему. От некоторых я и безликую похвалу принимаю с радостью. А от иных - и адресную - с неприязнью и ожиданием подвоха.

А что касается того, что перехвалить невозможно... Увы, в книгах по детской психологии приходилось читать и о таком. И видеть подобных детей и взрослых приходилось, но к счастью, достаточно редко. Я бы сказала так: как правило, испортить человека (и ребенка) похвалой трудно. В жизни же если встречаю человека с нарциссическими установками либо с выраженной гордыней, то стараюсь осторожнее подходить с похвалой. Не отказываюсь от нее совсем, просто стараюсь взвешенно и разумно дозировать ее нагрузку. А в остальных случаях считаю, что добрых слов жалеть не надо. Жизнь не такая уж длинная, да и радостей в ней не всегда с избытком бывает. Есть некий закон сохранения доброты: сделав человеку добро однажды, поддержав его, рано или поздно получишь и сам поддержку в трудной ситуации. Причем иногда от тех людей, от кого ее совсем не ждешь. Словно пройдя некий круг, твои слова, мысли и поступки вдруг возвращаются к тебе в измененном виде, помогая жить дальше.
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.09.2010 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изменила название, чтобы оно соответствовало столь неожиданному, но не менее глубокому и интересному направлению в развитии темы.
Novohudonoser

СообщениеДобавлено: 15.09.2010 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, буду теперь специально людей хвалить. Чертовская злость
Ольха

СообщениеДобавлено: 15.09.2010 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Novohudonoser пишет:
О, буду теперь специально людей хвалить. Чертовская злость
А ты попробуй - и не заметишь, как втянешься. Радостная улыбка
белоснежка

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 01:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Целостность... про нее, помнится мне, была здесь целая тема. Кажется, я ее и открывала, поскольку все никак не могла понять, что же это такое - целостность. Это понятие и сейчас остается для меня чем-то, улавливаемым скорее на уровне чувств, ощущений, интуиции, чем на уровне логики и здравого смысла.

В утробе мамы, ещё неродившийся человек, ощущает Целостность сo Вселенной. Родившись, он в первые моменты жизни остаётся целостным ,но вкоре начинается его воспиание,и он постепенно теряет свою целостность...Во взрослой жизни человек начинает Путь поиска, возврата к себе, к своей целостности.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
Зебр

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 08:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Зебр пишет:

- внутренней свободы,
- уровне эмпатии,
- искренности.
Это смело, это даже в чем-то жестоко сказано. Я столько лет жила в мире, в котором похвалы как таковой для меня не существовало. Получается, не существовало и всего вышеописанного? Мне на какое-то мгновение стало просто страшно - посмотреть на себя в зеркале - и увидеть там такое отражение...
Согласен, жестоко. Если понимать мою цитату как абсолют, т.е. как бы все перечисленное измеряется ЛИШЬ похвалой, ее наличием, отсутствием, выражением. Но я не ставлю знак абсолюта, я имею в виду - В ТОМ ЧИСЛЕ.

Похвала ОТ человека является отражением, в том числе, его:
- внутренней свободы,
- уровня эмпатии,
- искренности.

Но всё перечисленное похвалой не ограничивается, более того, человек может все это проявлять(и более естественно, и более ярко, и более полно) во многом другом, помимо похвалы и даже во всем, кроме похвалы - рисунок индивидуальности замысловат...
Попробую, однако, расшифровать свое.
Похвала(от человека), как:
- отражение внутренней свободы.
Думаю все мы время от времени испытываем восторг от достижений близких нам людей(и не очень близких, просто соседей, сослуживцев, приятелей), радуемся их качествам, позитивным поступкам, их радостям. На мой взгляд, совершенно естественно свою положительную эмоцию выразить: похвалой, улыбкой, восхищением(пусть даже молчаливым), расширением зоны доверия, приближением в отношениях, благодарностью. В каком-то адекватном ситуации виде. Мы хотим этого, по крайней мере, ощущаем к этому импульс. Если нас что-то удерживает от действия, если мы внешне никак не проявляем своего импульса(допустим, обстоятельства не мешают), то в нас самих есть струнка внутренней закрепощенности, струнка несвободы, тромб на пути нашей естественности. Внутренняя свобода, как арфа - многострунна, можно играть прекрасные мелодии, но если хотя бы одна струна зажата, не настроена, то это может нарушить гармонию. Хотя, при желании, можно тщательно избегать мелодий с использованием этой ноты, этой струны. Помню, в детстве, я сильно волновался, когда стучал в двери, которые мог открыть неблизкий мне человек, например, мама друга. И чтобы не впасть в ступор заикания от ступора дыхания, я начинал речь всегда со гласного звука "А": "А Коля дома?", "А позовите Сергея." А потом как-то разом ушел от этих смешных вещей.

- отражение уровня эмпатии.
Здесь уже много говорилось о тонкости похвалы. Что грубая похвала запросто становится анти-похвалой.
Если человек чувствует, понимает, как отзовётся его хвалебное действо в душе другого, какие слова, действия достаточны для данного человека, а какие будут лишни, будут диссонировать его восприятием, то можно с уверенностью сказать, что уровень эмпатии хвалящего высок. Или наоборот, требует работы в этом направлении.

- Отражение способности и стремления быть на равных.
Здесь мне видится все очевидным и прозрачным?
если человек не склонен быть с вами(в конкретной ситуации или вообще) на равных, то он обязательно похвалит свысока, с оценкой(право оценивать у более высокого по рангу, статусу), похвалой он дистанцируется от вас. Всевозможные: "умница", "добытчик ты наш", "ты сильный, смелый", "сделано по высшему классу" и иже с ними демонстрируют позицию скорее педагога, управляющего, но не равного, не друга, не собрата. А когда нам демонстрируется чей-то более высокий статус(возможно и на самом деле более высокий), то всегда остается неприятный осадок(хотя мы привыкаем многое понимающе пропускать мимо ушей). Похвала, на мой взгляд, если она имеет цель доставить приятное хвалимому, не должна нести никакого негативного оттенка. Я уже как-то писал, что лучше всего хвалить, например, стихи - это показать, что они прочувствованы, поняты, а не оценивать их по какой угодно шкале, ведь шкала это уже проверяющий и проверяемый.

- отражение тонкости чувствования отношений.
Думаю, этот пункт почти повторяет пункт про эмпатию, за исключением того, что эмпатию можно рассмотреть, как психическую данность, а тонкость чувствования, все же больше интеллектуальную данность.

- отражение искренности.
Неискренняя похвала обнаруживается невооруженным глазом, она, как правило, презентабельна и не конструктивна - не отражает деталей того, за что хвалят. Но неискреннюю похвалу можно спутать с дежурной похвалой, с неумелой похвалой. "Ты была великолепна!" - это может быть и лесть и совершенно искренняя эмоция, не нашедшая нужных слов.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 08:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ольха пишет:
Целостность... про нее, помнится мне, была здесь целая тема. Кажется, я ее и открывала, поскольку все никак не могла понять, что же это такое - целостность. Это понятие и сейчас остается для меня чем-то, улавливаемым скорее на уровне чувств, ощущений, интуиции, чем на уровне логики и здравого смысла.

Года три назад у меня было четкое ощущение собственной целостности. Не всегда все получалось, были и радости и огорчения. Возможно, я приблизилась вплотную к такому ощущению, но не успела в него полностью войти. Мне было хорошо быть в таком состоянии, я была собой и другой быть не хотела. В душе было ощущение гармонии и любви ко всему окружающему миру, хотелось идти дальше, открывая мир и себя. Потом в моей жизни произошли некие события. И теперь я словно корабль в ночи без маяка. Иногда я завидую тем, кто умеет притворяться, носить маски, жить, изображая себя кем-то иным, вводя в заблуждение окружающих. Запомнился отрывок одной из книг Леви, где пациент признается, что "роль играет меня". Как же я позавидовала ему.

Возможно целостность не всегда благо. Возможно я не до конца понимаю, что такое целостность. Возможно я вообще за целостность приняла нечто иное. Однако откуда тогда до сих пор такая незыблемая уверенность в собственной неделимости? Улыбнулась, когда дошла в "турбо - суслике" до фразы "наше подсознание". Поняла, что внутри меня все протестует против такой трактовки. Внутренне согласилась на "мое подсознание". И пошла дальше. Не могу себя делить до сих пор. Фразу "часть моего подсознания" и подобные вещи воспринимаю вполне спокойно. Может быть, что-то со мной не так?
Зебр

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 08:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

В объединении двух типов похвалы - гармония. Благодаря гармонии союза двух людей им не нужно доразвивать себя, можно дополнить друг друга...

А если разъединить эти виды похвалы, то первый(Мариши) кажется мне более конструктивным и вот почему:

Во-первых, похвала за результат не управляет формированием, трансформациями цели, такая похвала не поощряет, не помогает в движении. Скажем, пообещал сын отцу, что через месяц будет подтягиваться 30 раз и всё, они как бы расстались в этой теме до результата. А в процессе достижения могут случиться разные трудности, скажем, травмы, которые помешают достичь результата, которые могут потребовать смены цели, смены объекта преодоления. А с точки зрения максималиста отца цель не достигнута и хвалить не за что.(сорри за утрирование ситуации, это для краткости)

Во-вторых, движение, результат движения, усилий воли, ума могут и не иметь видимого результата. Это для случаев, когда достижением является НЕ-действие. Скажем, сын фанатеет от компьютерных игр, тратит время и силы впустую. Если же под действием каких-то усилий, убеждений, сын начинает заниматься рисованием, чтением - без достижений пока, но просто увлекается, наконец, творчеством или познанием, то это само по себе - результат, хотя, вроде, все совершенно естественно - сын ПРОСТО читает, просто рисует.

В-третьих, похвала за результат - это работа на шкалу, на иерархию придуманных первенств. Далеко не всем это помогает развиваться, некоторые(а может, многие) категорически не выносят борьбы за достижение(знаю таких), и борьба за результат отвращает от самого развития, создает якорь сопротивления любому соперничеству, может породить нигилизм...
Зебр

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 08:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что касается того, что перехвалить невозможно... Увы, в книгах по детской психологии приходилось читать и о таком. И видеть подобных детей и взрослых приходилось, но к счастью, достаточно редко. Я бы сказала так: как правило, испортить человека (и ребенка) похвалой трудно.

Думаю, что похвалой, действительно, испортить невозможно.
Но похвалой с большой буквы - умной, тонкой похвалой, учитывающей личностные особенности хвалимого, бескорыстной, искренней похвалой.

Но в жизни повсеместно, и особенно, в детстве - похвала дежурная, расчетливая, шаблонная, слащавая, бестолковая, избыточная. Такой можно наесться до нарциссизма, до задержек развития, до инфантилизма, до эгоцентризма, до звездатости.

Храни нас Бог от таких похвал! Подмигнуть
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 08:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Скажем, сын фанатеет от компьютерных игр, тратит время и силы впустую. Если же под действием каких-то усилий, убеждений, сын начинает заниматься рисованием, чтением - без достижений пока, но просто увлекается, наконец, творчеством или познанием, то это само по себе - результат, хотя, вроде, все совершенно естественно - сын ПРОСТО читает, просто рисует.

Здесь есть еще один тонкий момент. Сын может и сам по себе поменять интересы и заняться рисованием. Когда человек просто так начинает чем-либо заниматься, возможно, он тем самым компенсирует какие-то недостающие свои стороны. Начиная его оценивать, можно не только спровоцировать отвращение к таким вот порывам, но и вынудить человека к развитию лишь сильных сторон, где все безупречно. А жизнь она многогранная, никогда не знаешь, что и почему может пригодиться.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 08:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Думаю, что похвалой, действительно, испортить невозможно.
Но похвалой с большой буквы - умной, тонкой похвалой, учитывающей личностные особенности хвалимого, бескорыстной, искренней похвалой.

Но в жизни повсеместно, и особенно, в детстве - похвала дежурная, расчетливая, шаблонная, слащавая, бестолковая, избыточная. Такой можно наесться до нарциссизма, до задержек развития, до инфантилизма, до эгоцентризма, до звездатости.

Помимо похвалы важно еще и грамотно расставить границы. Есть вещи, которые нельзя делать, и дети это понимают. Когда запреты на недозволенное отсутствуют, а присутствует лишь похвала, это сильно портит и детей, и взрослых. Одной похвалы недостаточно, чтобы испортить человека. Подмигнуть
Зебр

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 08:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начиная его оценивать, можно не только спровоцировать отвращение к таким вот порывам, но и вынудить человека к развитию лишь сильных сторон, где все безупречно. А жизнь она многогранная, никогда не знаешь, что и почему может пригодиться.

Маргарита, снимаю шляпу! Очень здорово сказано!
Оценочную систему в похвале считаю шаблоном, безусловным вредом.
Она имеет право на действие лишь как костыль, в отсутствие продуманной системы соотнесения похвалы с возможностями человека, с пониманием его скрытого и неоткрытого, то есть - вчувствования, вживания, любви...
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 08:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!

Оценочную систему в похвале я считаю манипуляцией. Настоящая похвала / одобрение - безоценочны! Однако здесь есть тонкая грань. Работая с людьми, я поняла, что в ряде случаев для того, чтобы поддержать человека, создать ему тот самый задел на будущее, чтобы было куда расти, как раз и надо дать понять (озвучить), что именно в его действиях понравилось окружающим. Иногда такие вещи действительно могут походить на оценочные суждения. Не каждый сможет четко такое озвучить, это очень тонкая наука, да и комплексов внутри нас тоже немало. И прежде всего потому, что слишком много в нашей жизни оценочных суждений, что слушающий похвалу может понять некие вещи по своему, в том числе и как сказанные свысока либо как манипуляцию. Возможна еще и такая трактовка: грамотная похвала - это та, которую тот, кто ее слышит (видит, чувствует) готов принять с благодарностью, которая побуждает его к личностному росту.

Иногда такие вещи необходимо показать. У нас в детском лагере работа с детьми каждое утро начинается с поощрений детей и взрослых. Причем поощрить могут не только за победы в конкурсах, но и буквально за что угодно. Например, человек провинился в чем-то и чувстсвует себя виноватым. Либо слишком не уверен в себе и пока ему трудно раскрыться. Либо его давно никак не отмечали, а стоило бы. Для таких случаев можно специально найти повод чтобы поощрить (при желании найти его всегда возможно, я глубоко уверена в том, что каждый из нас много чего хорошего делает каждый день, просто мы сами это редко замечаем). Причем цель что-то изменить в человеке вообще не ставится, главное - чтобы ему здесь и сейчас было хорошо. Однако эффект обычно идет дальше пожеланий (не всегда, но часто) И - очень часто потом вообще отпадают поводы чтобы не выполнить просьбу, если таковое требуется. Если человеку хорошо, если он чувствует, что он ценен здесь, что его уважают, любят таким, какой он есть, он сам готов другим помогать и меняться в лучшую сторону. Хотя изначально такая цель может и не ставиться. Однако я вот подумала: а ведь для взрослого, родителей вполне нормально желать, чтобы их дети стали лучше, раскрылись как личности. От того - целенаправленную похвалу, позволяющую ребенку раскрыться, я не считаю манипуляцией. Разумеется, при наличии обратной связи (когда сам ребенок ощущает, что его ценят, а не ведут его в нужную родителям сторону).

Другими словами:

1. Важно, на чем делает акцент тот, кто хвалит;
2. Важно, как воспринимает похвалу тот, кого хвалят;
3. Важно, как относятся к этому окружающие.

Попробую над этим получше подумать. Иногда бывает трудно объяснить то, что подсознательно чувствуешь.

Последний раз редактировалось: Маргарита Почитаева (16.09.2010 09:07), всего редактировалось 2 раз(а)
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зебр пишет:

Цитата:
Согласен, жестоко. Если понимать мою цитату как абсолют, т.е. как бы все перечисленное измеряется ЛИШЬ похвалой, ее наличием, отсутствием, выражением. Но я не ставлю знак абсолюта, я имею в виду - В ТОМ ЧИСЛЕ.

...

Но всё перечисленное похвалой не ограничивается, более того, человек может все это проявлять(и более естественно, и более ярко, и более полно) во многом другом, помимо похвалы и даже во всем, кроме похвалы - рисунок индивидуальности замысловат...
Попробую, однако, расшифровать свое.
...
Спасибо. Кажется, что теперь, после развертывания вашего ответа, ваше видение того, какое место похвала занимает в жизни человека, что собой отображает, стало мне ближе. Чувствую, что теперь я могу его воспринять без внутреннего протеста, который вызвал во мне ваш первый пост со списком.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 09:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Года три назад у меня было четкое ощущение собственной целостности. Не всегда все получалось, были и радости и огорчения. Возможно, я приблизилась вплотную к такому ощущению, но не успела в него полностью войти. Мне было хорошо быть в таком состоянии, я была собой и другой быть не хотела. В душе было ощущение гармонии и любви ко всему окружающему миру, хотелось идти дальше, открывая мир и себя. Потом в моей жизни произошли некие события. И теперь я словно корабль в ночи без маяка. Иногда я завидую тем, кто умеет притворяться, носить маски, жить, изображая себя кем-то иным, вводя в заблуждение окружающих. Запомнился отрывок одной из книг Леви, где пациент признается, что "роль играет меня". Как же я позавидовала ему.
Может, это и было то, что называют целостностью. Может, она действительно так же хрупка и недолговечна, как идеальный баланс в чем-либо - длится короткое время, а потом снова происходит что-то, что склоняет некие весы в ту или иную сторону, и это ощущение снова пропадает. Знать бы еще, что измеряют эти весы.

Возможно целостность не всегда благо. Возможно я не до конца понимаю, что такое целостность. Возможно я вообще за целостность приняла нечто иное. Однако откуда тогда до сих пор такая незыблемая уверенность в собственной неделимости? Улыбнулась, когда дошла в "турбо - суслике" до фразы "наше подсознание". Поняла, что внутри меня все протестует против такой трактовки. Внутренне согласилась на "мое подсознание". И пошла дальше. Не могу себя делить до сих пор. Фразу "часть моего подсознания" и подобные вещи воспринимаю вполне спокойно. Может быть, что-то со мной не так?
Что значит "собственная неделимость"? Вы имеете в виду то, что автор суслика пишет про наше общее подсознание и наше постоянное незримое взаимопроникновение и взаимодействие друг с другом?
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 09:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Может, это и было то, что называют целостностью. Может, она действительно так же хрупка и недолговечна, как идеальный баланс в чем-либо - длится короткое время, а потом снова происходит что-то, что склоняет некие весы в ту или иную сторону, и это ощущение снова пропадает. Знать бы еще, что измеряют эти весы.

Она долговечна и не хрупка в моем понимании. Просто, по-видимому, я еще недостаточно прочно вошла в это состояние, не успела как следует в нем утвердиться до катастрофы. А события, которые произошли, оказались для меня равноценны личной катастрофе. Наверное, примерно так чувствуют себя люди, потерявшие любимую семью. Только когда происходят подобные события, окружающие реагируют на это соотвественно и хотя бы сочувствуют. Однако иногда чужие катастрофы происходят для окружающих незаметно, и от этого было больно вдвойне. Любая целостность здесь может подвергнуться испытанию на прочность. Сейчас вот подумала, что я рано или поздно "склею" то, что было. Однако невидимые заплатки останутся и временами будут мешать. Не верю, что удастся их убрать, разве что лишь отформатировав подсознание заново, а так не бывает.

Цитата:
Что значит "собственная неделимость"? Вы имеете в виду то, что автор суслика пишет про наше общее подсознание и наше постоянное незримое взаимопроникновение и взаимодействие друг с другом?

Меня удивил и задел следующий фрагмент из пояснений к инструкции для подсознания:

"Еще важный момент. Вы можете обратить внимание, что инструкция составлена немного нестандартным образом. В ней используются слова: "НАШЕ", "ВСЕ", "МЫ", "НАС" и так далее. Причина кроется в том, что обычно человек не целен. Он раздроблен на тысячи кусков, частей личности, субличности и так далее. Все это "хозяйство" как раз и имеется ввиду, когда в инструкции используется слово "МЫ".

Вот это и вызвало некий подсознательный протест. Я не чувствую себя состоящей из субличностей и частей личности. От того я заменила "наше" на мое и далее по тексту.

Пока писала - вспомнила, что когда читала Успенского "В поисках чудесного", слова Гурджиева про то, что люди состоят как бы из нескольких личностей мне тоже были "против шерсти". Тоже внутренне с этим не согласилась, а это было еще до "суслика".

Ну вот так примерно.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 09:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мысль пришла о том, как я понимаю целостность.

Представим: есть глобус и есть кувалда. Ударяем кувалдой по глобусу. Результат:

1. Глобус разлетается вдребезги. Это значит, что целостность отсутствует.
2. Глобус дает трещины, возможно, существенные - но сохраняет форму. Целостность неполная, но она есть. Возможно восстановление после катастроф.
3. Глобусу по барабану удар. Возможно разрушение кувалды при ударе или ее трансформация в нечто созидательное. Целостность полная.

Теперь я, кажется, понимаю, что подразумевали мудрые люди под истинной свободы. Возможно, целостность, - это как раз мера внутренней свободы.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мысль пришла о том, как я понимаю целостность.

Представим: есть глобус и есть кувалда. Ударяем кувалдой по глобусу. Результат:

1. Глобус разлетается вдребезги. Это значит, что целостность отсутствует.
2. Глобус дает трещины, возможно, существенные - но сохраняет форму. Целостность неполная, но она есть. Возможно восстановление после катастроф.
3. Глобусу по барабану удар. Возможно разрушение кувалды при ударе или ее трансформация в нечто созидательное. Целостность полная.

Теперь я, кажется, понимаю, что подразумевали мудрые люди под истинной свободы. Возможно, целостность, - это как раз мера внутренней свободы.
Да, мне близка эта мысль. Я пришла к чему-то подобному в ходе той темы о целостности. Сейчас, в теме про эмоциональную зависимость Тихое Окно писал, мне кажется, примерно о том же - о том, что то, что воспринимается как проблема (удар кувалды, наносящий травмы и разбивающий на куски), может также восприниматься как путь или часть пути - и в этом случае если сперва и будут трещины, то они затягиваются, и вцелом этот опыт превращается во что-то, что только добавляет общей конструкции крепости и гибкости.
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 09:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня удивил и задел следующий фрагмент из пояснений к инструкции для подсознания:

"Еще важный момент. Вы можете обратить внимание, что инструкция составлена немного нестандартным образом. В ней используются слова: "НАШЕ", "ВСЕ", "МЫ", "НАС" и так далее. Причина кроется в том, что обычно человек не целен. Он раздроблен на тысячи кусков, частей личности, субличности и так далее. Все это "хозяйство" как раз и имеется ввиду, когда в инструкции используется слово "МЫ".

Вот это и вызвало некий подсознательный протест. Я не чувствую себя состоящей из субличностей и частей личности. От того я заменила "наше" на мое и далее по тексту.

Пока писала - вспомнила, что когда читала Успенского "В поисках чудесного", слова Гурджиева про то, что люди состоят как бы из нескольких личностей мне тоже были "против шерсти". Тоже внутренне с этим не согласилась, а это было еще до "суслика".

Ну вот так примерно.
Я не думаю, что человек изначально раздроблен на субличности, но думаю, что он может сам их создавать. Мне кажется, это создавание дополнительных личностей в себе - есть некий защитный механизм, с помощью которого человек пытается сохранить себя и свое восприятие самого себя. Может, вы просто не воспринимаете какие-то проявления своих качеств, тех или иных сторон характера - как проявления отдельных субличностей в себе. Для вас - это всё и есть вы, какой бы вы ни были. А кто-то другой, кто по каким-то причинам не может принять в себе те или иные качества, те или иные страсти, наклонности, в силу каких-то убеждений или страхов считая их чуждыми или несоответствующими чему-то - как-будто пытается отделиться от них, изолировать их от себя, и в результате получается как бы отдельная предоставленная самой себе единица сознания.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ааааааааааааааааааа!!!! Как все интересно! И без меня Плач, или очень грустно Ну почему всех, кого я люблю и ценю, как собеседников, прорвало именно сейчас, когда мне надо уезжать? Аааааааааааааааааа Плач, или очень грустно
Ну и ладно, я нашпигуюсь вашими уже высказанными здесь мыслями, и буду обдумывать их, лежа пятками в море Улыбка
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.09.2010 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удачной Вам поездки, Космо. Сонца, радости и доброго настроения. Рукописи не горят. Приедете - будет о чем поговорить. Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100