|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kalashnikov
|
Добавлено: 15.07.2006 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Не люблю такие абстрактные темы, но...
Вот подумала и поняла, что я совсем никак не могу себе представить как бы это - я стала бессмертной, и все люди тоже. Оказалось, вся жизнь стоит на том, что она конечна, жизнь - это развитие, движение от рождения к смерти. А если она бесконечна? Что это? Бесконечное поступательное движение? Но куда? И как тогда все люди - в один момент будут находиться в одной стадии развития и тогда что будет (какими мы будем) дальше - это вечная неизвестность? Или у каждого будет, так сказать, свой возраст в этой вечности? Короче, утопия и полный бред... Или, может, вечность - это вечное повторение, круг или спираль? Как тут уже сказали, это скорее ад... Или вечное стояние на месте? Это, наверное, рай, но... не знаю... по-моему, людям так тоже нельзя жить.
Короче, тема крышесдвигательная. В три шага приводит к пониманию того, что человек именно потому и человек, что он смертен, был бы бессмертен, был бы чем-то други, но не человеком - это точно.
Патра, а можно нескромный вопрос, чего вам такие мысли в голову приходят, а? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 15.07.2006 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
да, состояние бессмертия - явно нечеловеческое состояние
Патра, я не могу себе представить, что бы я делала, получив все, о чем Вы говорите... потому что это была бы не я. И сказать, что буду делать, могла бы, только уже имея все это - неограниченные возможности. Могу только предположить, что набор таких данных предполагает постоянное созидание - иначе смысла нет. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 15.07.2006 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, отличная тема, на самом деле, если начать фантазировать.
Я б не просила для себя бессмертия, а если бы кто-нибудь принудительно сделал меня бессмертной, я бы вряд ли обрадовалась. Меня б занимал вопрос - а какой буду я в этой вечности? Буду меняться или буду неизменной? И чем заниматься? Ну, исполню одну заветную мечту, другую, а что дальше? Желания будут всегда и разные или рано или поздно я их все исчерпаю?
Головная боль, короче.
А вот чего бы я попросила - так это покинуть эту жизнь неожиданно и даже не подозревая об этом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 15.07.2006 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в принципе ощущаю себя бессметрным. Страх смерти конечно есть, но это скорее страх "перехода", страх неизвестности. По некоторым соображениям (щадят наверное) нам подчищают память прошлых воплощений, но ощущение какого-то "вечного" опыта присутсвует |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 15.07.2006 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако, отличный тест на определение качества жизни. Если жизнь - это мучение, разбавляемое иногда моментами удовольствия, для получения которых требуется всё больше и больше усилий, то вечная жизнь будет представляться бесконечным мучением. Но если жизнь - это радость, не будет ли бесконечная жизнь - бесконечной радостью? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Элла
|
Добавлено: 16.07.2006 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Хороший вопросец! Меня лично он заставил задуматься не над тем что я буду делать в вечности - не проблема. А что же я сейчас делаю, о чём бы не пожалела в том состоянии? Ответ на этот вопрос приводит к отбрасыванию суеты. Вообщем моя жизнь идёт туда, куда надо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 16.07.2006 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | Однако, отличный тест на определение качества жизни. Если жизнь - это мучение, разбавляемое иногда моментами удовольствия, для получения которых требуется всё больше и больше усилий, то вечная жизнь будет представляться бесконечным мучением. Но если жизнь - это радость, не будет ли бесконечная жизнь - бесконечной радостью? |
Ну, ведь все зависит от того, что причиняет мучения. Лично мне - нехватка времени. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 16.07.2006 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну, ведь все зависит от того, что причиняет мучения. Лично мне - нехватка времени. | Значит, Вы ощущаете его ценность.
В бессмертии этого не будет. Ценности. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 17.07.2006 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Нет, почему же. Я действительно не понимаю, как можно использовать эту идею. | Идея проста, повторяется в поговорках. Не откладывай на завтра то , что можно сделать сегодня. Сделал дело гуляй смело. Не оставляй не оконченных дел.
По моему разумению если работать как в свой последний день то я не буду отвлекаться на то , что для меня не важно, вся суета пропадает, остаётся главное им и занимаюсь. Вот так примерно. Возможно для Вас это будет немного по другому. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 17.07.2006 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Возможно для Вас это будет немного по другому. |
Да, действительно, я действую исходя из контекста и не думаю ни о каких общих правилах. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Акела
|
Добавлено: 18.07.2006 17:12 Заголовок сообщения: Re: Если бы вы стали бессмертным |
|
|
patra пишет: | Люди, жутко интересно!
Если бы вот щас к вам пришел Некто и сказал: я делаю тебя бессмертным, раз/два/три, всё, ты бессмертный и вечноюный- что бы Вы почувствовали? Вообще, как-то изменился бы внутренний климат и цели? ну просто пофантазируйте |
Не-а, не хочу я быть бессмертной. Жить станет не интересно. Сначала будет страшно, потом интересно и познавательно, а потом очень-очень печально, до тошноты печально. Как в "День сурка"! |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 20.07.2006 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Чёта я и забыла про эту свою темку, а тут столько ответов накидали..ща бум думать/читать |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 20.07.2006 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Патра, а можно нескромный вопрос, чего вам такие мысли в голову приходят, а? |
Ну...знаете, мне с детства свойственно "доковыриваться" до сути, я очень люблю этот процесс "раздевания " проблемы, до нахождения самого главного, корневого пласта. Я испытываю даже физическое удоволсьствие от момента, когда вдруг все наслоения распадаются и передо мной светится истина, неважно, хорошая или плохая. Это настоящий кайф, когда глядишь истине в глаза. С возрастом, когда житейские и личные проблемы благополучно порешались, возник вопрос: а что дальше? А зачем? А почему?" И началась цепочка этих самых "почему": ну вышла я замуж, ну родим мы ребенка, ну воспитаем, ну умрем, ну потом ребенок умрет- и так до бесконечности. И меня в какой-то момент испугала мысль: я СТОЛЬКО СИЛ вбухиваю в эту жизнь, и для чего?? Для того чтобы она оборвалась, а я исчезла? Т.е. объективно она не имеет для вселенной никакой ценности? Вся мои чувства, мысли, проблемы и их решения- все это объективно = чушь собачья? Мне отвечают: нет, твои старания оценят дети. Но дети ведь тоже умрут в свое время. И я очень скоро забудусь и обесценюсь.
Не то, чтобы я искала славы/признания, нет-нет...просто у меня внутри есть сильное ощущение ЖИЗНИ, как Набоков писал: "сверкающий перл в кровавом жиру акулы", ощущение своей души, как некой неделимой и вечной точки- и меня пугает мысль, что это может быть просто фикция, самообман, а на самом деле, я как просто медуза на горячем песке- растаю и всё, даже следа не останется.
Иногда это ощущение "жизни" сильно зудит внутри, и, встречаясь с привычкой "почемукать" вызывает сильное желание получитьответ: так я смертна или как?
Ну и начинаются мысленные вариации на эту тему, в виде таких вот тем, к примеру
Последний раз редактировалось: patra (20.07.2006 16:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 20.07.2006 16:48 Заголовок сообщения: Re: Если бы вы стали бессмертным |
|
|
Я сформулировала нынешнее свое отношению к бессмертию...
Я бы наверное хотела быть бессмертной, но только при условии, что оно будет кем-то или чем-то востребовано, чтобы была точка приложения этой моей силы, а не просто статичное пассивное бытие: в этом случае я бы угрохала свое бессмертие на то, чтобы спастись от него, найти безотказный способ самоубийства.
Как вот к примеру наша нынешняя земная жизнь востребована: мы сражаемся, совершенствуемся, иногда вкладываемся в какое-то предприятие на 100% (ну вот в войнах люди жили на экстремальной волне, к примеру)- т.е. наша смертная жизнь (блин, какой интересный, однако, оксюморон- смертная жизнь) для чего-то НУЖНА: обществу, семье, науке и т.д..
Вот если в плоскости бессмертия и вечности тоже существует такая же востребованность, только, конечно, какого-то высшего масштаба и цели: тогда у меня появился бы стимул стать таковой, даже очень сильный.
Но чтобы этого захотеть, мне надо знать наверняка...а то иногда зуд этот внутренний и ощущение неотвеченого вопроса достает
Последний раз редактировалось: patra (20.07.2006 17:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 20.07.2006 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
SunFlower пишет: | Однако, отличный тест на определение качества жизни. Если жизнь - это мучение, разбавляемое иногда моментами удовольствия, для получения которых требуется всё больше и больше усилий, то вечная жизнь будет представляться бесконечным мучением. Но если жизнь - это радость, не будет ли бесконечная жизнь - бесконечной радостью? |
Да, правда!
Скажи, что ты думаешь о бессмертии- и я скажу, какова твоя нынешняя земная жизнь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 21.07.2006 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 02:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иринка
|
Добавлено: 22.07.2006 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А разве мы все и так не бессмертны? Я все таки думаю что смерть это всего лишь переход в качественно новое состояние… А не конец… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 24.07.2006 09:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А разве мы все и так не бессмертны? Я все таки думаю что смерть это всего лишь переход в качественно новое состояние… А не конец… | Вот только с этим качеством и старым состоянием связанно столько приятного и хорошего, что и хочется это продлить наподольше. А новое состояние это как то зыбко и хаотично, точных сведений никто не знает, как там в конце телесного ... _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 24.07.2006 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Иринка пишет: | А разве мы все и так не бессмертны? Я все таки думаю что смерть это всего лишь переход в качественно новое состояние… А не конец… |
Ну Вы просто так ДУМАЕТЕ, потому что это заманчиво, так думать.
Или верите- что, в общем-то, одно и то же...
Но не ЗНАЕТЕ. Вот если бы знали наверняка- было б круто
Хотя...если так вот смоделировать фантазию: допустим, что все человечество одновременно узнает, что оно поголовно бессмертно. Интересно, какие настроения б начались...Какой-нить Бен-Ладен бессмертен, Адриано Челентано- бессмертен, все шахиды, папуасы, и вообще, ВСЕ бессмертны. Вот что бы делали? Куда бы "кривая" поехала? даже представить не могу.
Если бессмертие существует- может быть неспроста его "прячут"? Ну а хотя..зачем прятать-то, что тут такого-то
В общем, не знаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 24.07.2006 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну Вы просто так ДУМАЕТЕ, потому что это заманчиво, так думать.
Или верите- что, в общем-то, одно и то же...
Но не ЗНАЕТЕ. Вот если бы знали наверняка- было б круто |
Эмбрион, сидя в животе у мамы, вряд ли может осознать всю многогранность наших отношений. А свидетельства есть. Думаю про Иисуса Христа выдумать просто так человечеству было бы очень сложно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 24.07.2006 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Думаю про Иисуса Христа выдумать просто так человечеству было бы очень сложно. | А с чего вы взяли, что просто так? Понятия бессмертие, реинкарнация, душа, ад, рай появились задолго раньше христианства в более древних религиях. Все в первый раз сложно. Думаете, придумать колесо и как его использовать было проще? Или научиться обрабатывать железо?
Цитата: | Вот что бы делали? Куда бы "кривая" поехала? даже представить не могу. | Ну почему же. Наиболее очевидные вещи представить можно. Сначала был бы шок. Особо недоверчивые стали бы проверять факт бессмертия ближних, особо храбрые- факт своего бессмертия. Особо религиозные возблагодарили бы каждый своих богов. Тут вот еще один интересный момент, как реализовывалось бы это бессмертие? Осталось бы у нас болевые ощущения? В зависимости от этого картины могут рисоваться очень разные. Начиная от рая для садистов и мазохистов, кончая полным беспорядком, если бы например умерщвленный человек в полночь воскресал бы в произвольной точке планеты. Читайте фантастику. У некоторых авторов эта тема очень интересно раскрыта. Причем авторы пляшут от разных начальных условий.
Забавно другое, что скорее всего, отбесившись, большинство стало бы жить дальше, как жили. Правда, при условии что мы остались бы способны рожать и для полноценной жизни нам необходимо было бы питаться, дышать и пить, лет через 50 наступил бы всемирный кризис. Очень жесткий и необычный и появилась бы система тотального контроля рождаемости и распределения благ. В полной мере расцвела бы кастовость общества и другие прелести. Возможно началось бы освоение Луны, но способами, которые не снились и фашистам. Имхо, все зависит от реализации бессмертия, любая малейшая деталь в этом вопросе может разительно менять предполагаемые картины нашего будущего. _________________ ->?->!->?...
Последний раз редактировалось: Tanais (24.07.2006 15:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 24.07.2006 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Natalia пишет: | Эмбрион, сидя в животе у мамы, вряд ли может осознать всю многогранность наших отношений. А свидетельства есть. Думаю про Иисуса Христа выдумать просто так человечеству было бы очень сложно. |
Наталья, Вы знаете, я в свое время перелопатила массу материалов на тему изучения свидетельство Воскресения...И опять пришла к железобетонным 50 на 50. И опять же к железобетонной вере, а не знанию. либо ты веришь, либо нет. У всех есть одинаковый набор фактов и ощущений, а право их интерпретировать и делать выводы остается сугубо личным делом...
В "официальных" СМИ и хрониках того времени прямых подтверждений факта воскресения нет, остаются только материалы учеников Иисуса, которые, конечно же, могут быть предвзятыми. Всё, как обычно опирается на субъективный опыт и соображения. Вряд ли это можно назвать официальным свидетельством.
Опять я прихожу к выводу, что нужно решать самой, есть бессмертие или нет Сам себе режиссер, в общем
PS поздравляю с транслитом! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 24.07.2006 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
легенда о воскресении - очень древняя. И мне кажется, что наблюдательному человеку не так сложно до нее дойти. Смена сезонов, приливы-отливы... иногда в легендах пролеживается явный земледельческий контекст.. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 24.07.2006 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В "официальных" СМИ и хрониках того времени прямых подтверждений факта воскресения нет, остаются только материалы учеников Иисуса, которые, конечно же, могут быть предвзятыми. Всё, как обычно опирается на субъективный опыт и соображения. Вряд ли это можно назвать официальным свидетельством. |
Когда стражники схватили Иисуса, его ученики были в полной растерянности и страхе. Как возникло учение, очаровавшее многие народы. На основании чего? Ведь сами ученики были уверены что это конец.
За проповедь Воскресшего был распят Петр, Иаков Зеведеев, побит камнями Иаков ; многие другие апостолы прошли тюрьмы, преследования властей Рима и Иудеи и пожертвовали жизнью.
Все это только в результате подлога или умопомрачения сразу всех апостолов?
Последний раз редактировалось: Natalia (19.02.2007 17:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иринка
|
Добавлено: 24.07.2006 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну уж если говорить о таком бессмертии (бессмертие нашего физического тела), было бы несправедливо не дать шанса быть бессмертными любой другой материи))… Деревья, которые невозможно срубить, вечные коровы))... Про неодушевленные предметы я и не говорю, представить даже страшно… Неа, такое бессмертие как-то не вдохновляет))
Цитата: | Ну Вы просто так ДУМАЕТЕ, потому что это заманчиво, так думать. |
З.Ы. Я думаю так потому, что думать о себе только как о физической оболочке как-то неохота… |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|