|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Диля
|
Добавлено: 25.08.2006 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Написала по ЛС Rainstorm, с его разрешения, размещаю здесь.
Диля пишет:
Как ты относишься к тому, что полноценная (дурацкое слово конечно) любовь – это взаимное чувство?
Честно? Я не знаю Не знаю, что я могу вообще что-либо говорить про "взаимность". Я знаю, что я чувствую по отношению к конкретному человеку, а что она чувствует ко мне - нет. И никогда не узнаю (независимо от того, рядом этот человек или нет). Да, я могу находить, исходя и ее слов, что-то похожее у себя, но чужая душа, чужое одиночество - потемки. И это неплохо
Диля пишет:
Только тогда она расцветает в полной мере, образно говоря, свет от одного человека отражается на другом и наоборот, это обмен энергией.
Ну не знаю, трудны для моего понимания эти слова - "обмен энергией", и т.п. Что такое радость от общения - это знаю. Еще с детства. Радость - она и в Африке радость, не вижу большого смысла в ней ковыряться. Есть - и хорошо. Ну хорошо же, когда радость?
Диля пишет:
А то о чем говоришь ты больше похоже на мечту…
Погоди, что именно?
Диля пишет:
По поводу того, что любовь нечто «инородное», вот именно что нет, она в нас и от человека зависит взращивать её или нет. Любовь – это не вирус, которым болеют, если ты любишь кого-то столько лет, значит тебе это нужно.
Конечно. Именно так я и думаю.
Диля пишет:
Никогда не задавался вопросом, почему ты предпочитаешь удерживать узы, связывающие тебя с девушкой
Да при чем здесь какие-то "узы"? Я оглядываюсь назад и понимаю, что этот человек колоссально повлиял на мою жизнь, она позволила мне обрести некую несерьезность, иронию над собой. Стать сильнее и мудрее. И мы оба видим, что нам есть (еще как есть!) о чем говорить дальше! Я могу найти в себе силы сжечь все мосты - но непонятно, зачем. Я ей очень рад, и она мне рада. Собственно, меня не устраивает лишь один момент - она не желает со мной спать, потому что влюблена в другого и спит с ним Ничего страшного в этом нет, потому что у меня есть достаточное количество знакомых девушек, с которыми можно замечательно проводить время Просто хотелось спать с по-настоящему дорогим человеком - мне так казалось правильным. Но коль не получается это сейчас - ну что ж...
Диля пишет:
вместо того, чтобы искать взаимности еще с кем-то, не может же быть, что только её одну ты можешь любить?
Да кто сказал-то, что я решил, что это моя последняя любовь?! Фигушки, вот ещё _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 25.08.2006 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот тут что хочу сказать, исходя из своего опыта и того что говорит Rainstorm, мне кажется тут есть такой момент, ну у меня был... Вот если бы Психолог меня не "расколдавал", а я продолжала оставаться (застряла бы)в той любви-зависимости, то я бы многого не встретила, многого не поняла, не узнала. Например того же опыта взаимной любви у меня бы не было а это в принципе я бы потерять не хотелабы, это опыт волшебный, и он много "круче" чем любовь не взаимная.
И вот тут какбы воовремя срулить с этой невзаимной любви(но тоже Любовь и тоже здорово конечно), и быть понастоящему открытой для новой настоящей, возможно взаимной любви. Моя подружка про мою первую любовь говорила "Это не любовь, это патология!" Ну вот, и очень хорошо что эта любовь в том виде не затянулось на всю жизнь, а ведь могла наверное.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 25.08.2006 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Snow, примерно так и рассуждаю, хотя у самой опыта такой любви не было и думаю просто не могло быть, не смогла бы без взаимности долго. Просто не захотела бы. Конечно любовь - дар, но взаимная еще больший, трудно разглядеть что-то в людях, если твой взор направлен только на одного человека. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 25.08.2006 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, да, а вот если порасуждать, то с другой стороны... если бы я ждала принца и взаимной любви, то пришлабы в эти отношения совсем без опыта любви (ладно без физического так еще и без душевного опыта Любви) и тогда все могло быть иначе.
Я за время моей "первой любви" сильно изменилась, этож все годами измеряется. Мы когда с мужем вспоминаем себя в том возрасте, то понимаем что шансов понравится друг другу у нас тогда не было , ну может понравится и понравились, но ничего путного точно не получилось бы.
Ок, вывод получается такой. Что любовь не главное, надо просто жить, стараясь Жить, а Любовь когда надо сама прийдет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 25.08.2006 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Snow пишет: | Я вот только не пойму, почему народ не колется | Вот, колюсь . Первая серьёзная влюблённость - ещё в школе. На редкость удачное было чувство, хоть и не взаимное: ни ревности, ни тревоги - один свет и нежность. Удивительный был мальчик, совершенно не похожий на других мальчишек в этом возрасте - вот бывают люди, которые светятся. И красивый был - не смазливенький, а по-настоящему, по-мужски, хоть и в 14 лет . Сейчас вот я думаю - наверное был он просто из очень тёплой, любящей семьи. Я больше таких людей не встречала ни разу; тёплые, горячие - да, а вот такого ощущения освежающего белого света... Безумно интересно, что с ним стало. Совершенно не могу представить его "дядькой". И очень хотелось бы увидеть его жену - какую пару он себе выбрал.
Потом были всякие увлечения, которые сейчас либо не вспоминаются вообще, либо вспоминаются чисто умственно, как что-то забавное и, вроде бы, и не со мной бывшее - вот влюбилась в парня за компанию с подружкой. Причём в подружку была влюблена сильнее, чем в того мальчика . Потом был лысый гитарист, виртуозно играющий фламенко. С тех пор кайфую от звуков гитары и считаю лысину очень сексуальной .
А серьёзных чувств было два - одно всё ещё догорает, никак не догорит. Такое дурацкое и несчастливое - врагу не пожелаешь .
А вот предыдущее, первая моя настоящая любовь - выгорело настолько подчистую, что я этого даже понять не могу. Ничего не осталось. Помню лицо, фигуру, запах - внутри пусто. Ушёл полностью. Хотя согласна с Rainstorm - чувство открытой двери есть. Для всех троих . И закрывать не хочется. Как будто у меня есть какие-то обязательства по отношению к этим людям. Есть чувство, что я за них в какой-то мере отвечаю.
А вообще реклама - почитайте Ф.Римана про депрессивную личность http://go2bsu.narod.ru/libr/16_R1.htm ("Основные формы страха") . У таких любовь - смысл жизни, и, по закону подлости, не бывает счастливой . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 25.08.2006 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Snow пишет: | Я вот тут что хочу сказать, исходя из своего опыта и того что говорит Rainstorm, мне кажется тут есть такой момент, ну у меня был... Вот если бы Психолог меня не "расколдавал", а я продолжала оставаться (застряла бы)в той любви-зависимости, то я бы многого не встретила, многого не поняла, не узнала. |
Да брось. Не преувеличивай так уж заслуг Психолога (кстати, он сам об этом писал где-то, в "Наемном Боге", скорее всего). Если бы ты не была готова отказаться от тех отношений - ты так просто бы не сдалась, поверь. Вообще, часто кто-то "ключевой" - кто оказывается с тобой рядом во время принятия важного решения - оказывается рядом, когда тебе остается до этого решения совсем чуть-чуть. Ты тогда уже вырастила в себе это решение. Хотя, возможно, ты сама думаешь не так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 25.08.2006 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Чеви, спасибо.
Цитата: | Как будто у меня есть какие-то обязательства по отношению к этим людям. Есть чувство, что я за них в какой-то мере отвечаю. |
у меня похоже
Мне в моей ситуации немного обидно за моего первого мужа. Он очень человек хороший, и мне много хорошего сделал, и влюбленность моя в него была тоже искренняя, а вот только это и могу сказать, тогда как про "первую любовь" могу сказать люблю, хотя вот уж кто обо мне заботился по минимуму. Но я тут оправдываю тем что замужем первый раз я была не долго , и главное расстование было ну очень тяжелым может изза этого все хорошее и ну не перечеркнулось, но забилось неприятными ощущениями и с трудом вспоминается, даже если спецально. Правда мы тут с ним пересеклись, еще раз у друг друга прощения попросили, и теперь я уже вроде легче это все вспоминаю, и тоже с нежностью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 25.08.2006 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Snow пишет: | Мне в моей ситуации немного обидно за моего первого мужа. |
Да, кстати. Мне почему-то тоже обидно было читать про вашу с ним историю... Больно это всё-таки, чего уж там. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 25.08.2006 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm пишет: | Snow пишет: | Мне в моей ситуации немного обидно за моего первого мужа. |
Да, кстати. Мне почему-то тоже обидно было читать про вашу с ним историю... Больно это всё-таки, чего уж там. |
ой, не говори... Я тут по весне топик заводила, только этим и спаслась, честно. Очень благодарна этому форуму за это. И моему первому мужу за его мудрость и умение прощать.
Но это другая тема. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 25.08.2006 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне первая любовь по давности лет (15 уже прошло) вспоминается без всяких чувств, просто как что-то милое и трогательное, что было в юности, а вторая - я вспоминаю о нём тоже без любви, но с самыми разными чувствами, больше всего с благодарностью за то хорошее, что было. Как-то мы встретились уже после того, как между нами было всё кончено, и я по привычке ощутила всю гамму чувств - восхищение, ревность и другие - которые испытывала будучи с ним, но любви, которая ощущалась тогда... ну как какой-то свет, исходивший от него... её всё-таки не было. А ещё было несколько человек, про которых я не могу сказать, что любила, но была влюблена и вообще по-человечески к ним хорошо относилась... ну, собственно, я и теперь так же к ним отношусь.
Короче, у меня старые любови вытесняются новыми. Люблю я кого-то одного. А к бывшим, кто оказался хорошим человеком, отношусь с теплом.
P.S. Забыла дописать. Тут говорили, что любовь - не главное в жизни, или что-то в этом духе. Я совершенно согласна. Главное - это Дело в жизни человека, если оно есть, то есть и стержень, и достоинство, и радость. А любовь - это штука эфемерная и прекрасная, для меня это как цветок. Она освещает и согревает жизнь, но опираться всё ж лучше на что-то более приземлённое.
И про первого мужа Snow... Ага, мне вот от таких историй очень грустно становится. Когда люди женятся, все думают - это навсегда. А потом - неожиданный поворот судьбы, никто не виноват, но всем плохо. Эх... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 25.08.2006 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Забыла дописать. Тут говорили, что любовь - не главное в жизни, или что-то в этом духе. Я совершенно согласна. Главное - это Дело в жизни человека, если оно есть, то есть и стержень, и достоинство, и радость. | Эх молодость молодость, хотите узнать , что главное в жизни, спросите у того кто её прожил, и узнаете , что главное в жизни дети, внуки, любимая/ый. В 99 из ста никто и не вспомнит ни о каком деле, на смертном одре все вспоминают только о самом главном, но ни как ни о профессии, деле, бизнесе.
Стержень жизни ЛЮБОВЬ. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 25.08.2006 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Коста, я бы сказала так:
Дело - делу рознь
Семья -семье рознь
А вообще-то мы не имели ввиду бизнес или подобное. Мы имели ввиду Дело. Например для кого-то дело воспитать хороших детей, для кого-то уйти в монастырь, для когото служить Родине, для кого-то рисовать, для когото помогать немощным и сиротам. Стержень- Любовь.
Да, дети, внуки, любимая - очень важны.
Тут речь шла о том, чтобы не циклится на любви типа "Ох он меня не любит- жизнь прожита зря!" "ах, нам так хорошо двоем зачем нам еще дети какие-то!" "Мы так любим друг друга нам больше ничего и никого не надо никогда"
А вообще топик о другом . Вот Вы свою первую любовь с каким чувством вспоминаете? Если вспоминаете |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 26.08.2006 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Коста! Вам Snow уже всё ответила Именно это я имела в виду. А что главное в жизни любовь (романтическая) - это я как раз по молодости так думала, а за тридцатник перевалив, поняла, что главное таки Дело. А дети - это отличное Дело, и вообще, чем их больше (Дел), тем лучше, устойчивее человек в жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 26.08.2006 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мы имели ввиду Дело. Например для кого-то дело воспитать хороших детей, для кого-то уйти в монастырь, для когото служить Родине, для кого-то рисовать, для когото помогать немощным и сиротам. Стержень- Любовь. | Ага так всё таки ЛЮБОВЬ.
Трудновато конечно понять , что Вы понимаете за словом ДЕЛО, по моему это то , чем человек занимается всю трудовую жизнь. Но вот с конце любой жизни старики думают всё таки о детях и внуках. а не о эфемерном ДЕЛЕ.
Хотите узнать точно спросите у своих дедушках/бабушках. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 27.08.2006 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Коста, если очень хотите давайте эти обсуждения продолжим, но лучше в другой теме, а здесь буду очень рада услышать с каким чувством вы вспоминаете свою первую любовь, или первые любви Пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 27.08.2006 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | здесь буду очень рада услышать с каким чувством вы вспоминаете свою первую любовь, или первые любви Пожалуйста. | Да нет проблем.
Чаще всего с теплотой, иногда с сожалением мог бы растаться поделекатней, практически никого с осуждением, (скорее с иронией). А первую любовь даже с грустью, мы растались, так обстоятельства сложились. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 27.08.2006 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Коста, спасибо!
Приятно что мужчины тоже с теплотой вспоминают, я знаете ли подозревала, что только женщины такие сентиментальные. А так приятно, честно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 02.09.2006 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Станет желтым зеленый лист,
Вслед за зноем придут метели.
Вот и снова свела нас жизнь,
Мы еще на год повзрослели.
Все, что было, в который раз
Приукрашу и дорисую.
В самый синий вечерний час
Я опять о прошлом тоскую.
Нереальны мои мечты,
Не простится мне эта слабость -
У меня семья, да и ты...
Так что только мечтать осталось.
Вновь впустить тебя в жизнь мою
На минуту, на час, на осень?
Я себе отчет отдаю -
Слишком много за это просят.
Не отснято тобой кино,
Не дописаны мною сказки,
От тебя я не жду давно
Ни любви, ни тревог, ни ласки -
Не разбиться моей семье...
Просто лишний раз убедиться
В том, что в карей знакомой мгле
Может прошлое отразиться.
А через два года:
Мы сидим, гоняем чай, темнеет вечер,
Время в “завтра” не спеша перетекает,
Говорим о нас с тобой, о скорой встрече,
В разговоре чаще слышно: “Дорогая!”
“Дорогая!” У меня устали губы -
Изо всех стараюсь сил не улыбаться.
“Дорогая”? Я боюсь казаться грубой,
А с тобой мне больше нечего бояться.
На моих плечах опять твои ладони.
Год назад душой за это б расплатилась.
А сейчас мне безразлично и спокойно -
Ни к чему мне от тебя такая милость.
Ты прощаешься, обиженный, угрюмый,
Чуть расстроенный, растерянный немного...
Да, конечно, позвоню, нет, не забуду,
Провожу тебя, пожалуй, до порога.
Проводила, на пороге постояла,
Дверь закрыла, с облегченьем улыбнулась:
Семилетняя гноящаяся рана
Натяжением вторичным затянулась.
Вот так. _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 02.09.2006 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух, ты... Айлин, большое спасибо что поделились. Так искренне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 02.09.2006 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Snow, мне кажется, это как раз ответ) _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 02.09.2006 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да я поняла и мне очень понравилось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 16.09.2006 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати..... Тот же человек в очередной раз нарисовался в моей жизни со словами "Все равно мы никуда друг от друга не денемся" _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риша
|
Добавлено: 22.09.2006 06:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно встретила свою первую любовь...
И поняла, что не зря с ним рассталась. И не зря выбрала другого в мужья. Можно поблагодарить человека за то, что было, но после многих лет не остается ничего, что стало бы основой для какихто серьезных отношений
Все ушло, и это надо принять |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|