Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Уважение в современном мире.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Уважение?
Да, слыхал(а).
60%
 60%  [ 6 ]
Уважение? Что это?
40%
 40%  [ 4 ]
Всего проголосовало : 10

Автор Сообщение
Радость

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважение -это первичная исходная точка.

Если человек уважает самого себя, то он способен уважать любого иного человека, даже с противоположными позициями и недостатками и без заслуг( бомжа, уборщицу, бандюгана и т.д.). Не любить, не принимать, но уважать в нем человека, как уважаешь человека в самом себе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Радость

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радостная улыбка
Nais

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как можно уважать бандюгана Вопрос Разве только уважать жизнь в нем, живое существо. Но не давать этому существу проявлять свои "недостатки".
Радость

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nais пишет:
Как можно уважать бандюгана Вопрос Разве только уважать жизнь в нем, живое существо. Но не давать этому существу проявлять свои "недостатки".

А Вы что -записывались в преподаватели для бандюганов, чтобы воспитывать его и не дать ему проявить свои "недостатки"??? или в милиционеры, чтобы пресекать проявления "недостатков"???

Коль скоро Вы хотите знать -что такое уважение, Вам нужно всего лишь уважать в бандюгане личность и сущее. А остальное -оставить тем, кому это по профессии или призванию положено делать.

Любят наши люди делать чужую работу. Радостная улыбка Это неискоренимо.
Dames

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:

Если человек уважает самого себя, то он способен уважать любого иного человека, даже с противоположными позициями и недостатками и без заслуг( бомжа, уборщицу, бандюгана и т.д.). Не любить, не принимать, но уважать в нем человека, как уважаешь человека в самом себе.
Угу.
Цитата:
3. В качестве личного идеалистического убеждения - позиция, основанная на собственном мировоззрении.(Очень болезненный путь.)
В реальной жизни иногда встречала людей с подобными взглядами, в основном, среди старой интеллигенции. Необыкновенно комфортно рядом с ними! Вот только потом остается тоска и вечный голод по такому общению, настолько это - редкость... Грусть
Некоторые духовные лица тоже излучают подобное принятие любого человека, т.е. не только на словах, не потому, что должны и обязаны, а от них именно исходит тепло, понимание, принятие, неосуждение, терпимость.
Интересно, по какому принципу Вы так разделили эти понятия - принятие и уважение, можете пояснить?
Радость

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:

Интересно, по какому принципу Вы так разделили эти понятия - принятие и уважение, можете пояснить?

По принципу стержневой опоры.

Принятие позиций не нужно. Железобетонные собственные убеждения и позиции -это важнее, чем принятие позиций убийцы или маньяка, оппозиционера или просто увлеченного чем-то своим человека.

А вот уважение необходимо. Чтобы не нарушать границы личностных убеждений. Каждый всегда может остаться при своем. Но уважать и не оскорблять даже невольно чужие взгляды -каждый( мало-мальский интеллигентный и адекватный) способен научиться.

Исхожу из собственных религиозных взглядов и профессиональных убеждений. Радостная улыбка

Последний раз редактировалось: Радость (18.01.2012 21:21), всего редактировалось 1 раз
Радость

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радостная улыбка
Nais

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость,

а кто Вы по профессии?

И еще интересно, почему поставили уборщицу и бандюгана в один перечень?

И еще, надеяться на милицию и профессиональных учителей бандюганов не приходится - что-то их многовато стало. Вы сможете уважать бандюгана, на Ваших глазах совершившего дело со своей жертвой?

Последний раз редактировалось: Nais (18.01.2012 21:55), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я говорила об априорном принятии самого человека, как особую индивидуальность, а не о принятии ВСЕХ его позиций.
Просто, мне кажется, что применительно к личности человека, эти слова - принятие и уважение - синонимы. Я ошибаюсь?
Радость

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Я говорила об априорном принятии самого человека, как особую индивидуальность, а не о принятии ВСЕХ его позиций.
Просто, мне кажется, что применительно к личности человека, эти слова - принятие и уважение - синонимы. Я ошибаюсь?

Для меня есть существенная разница между принятием и уважением.

Принятие -это разрушение границ. А уважение -это соблюдение границ.

Границ различия индивидуальностей.
Радость

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nais пишет:

...потому что за несколько постов до этого было заявлено, что уважение зиждется на заслугах. поэтому я и поставила в один ряд людей, чьи действия вряд ли можно считать большими заслугами перед человечеством.И тем не менее уважения они заслуживают.
Dames

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
Принятие -это разрушение границ. А уважение -это соблюдение границ.

Границ различия индивидуальностей.
По-видимому, Вы правы... Очень интересный для меня взгляд, новый. Никогда не смотрела раньше на это под таким углом. Спасибо Вам большое!

Но как же тонка эта грань... Закатить глаза, задуматься И как важно уметь её чувствовать.
Nais

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.......................................

Последний раз редактировалось: Nais (14.06.2012 23:07), всего редактировалось 1 раз
Радость

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nais пишет:
Радость пишет:
Nais пишет:

...потому что за несколько постов до этого было заявлено, что уважение зиждется на заслугах. поэтому я и поставила в один ряд людей, чьи действия вряд ли можно считать большими заслугами перед человечеством.И тем не менее уважения они заслуживают.

Я люблю чтобы было чисто и уютно, поэтому заслуги уборщиц перед человечеством очень даже признаю. Если уборщица при своей часто неблагодарной работе остается живым жизнерадостным человеком - признаю втройне. Если уборщица с высшим образованием на пенсии убирает, чтобы помочь внукам - ценю и уважаю.

А Вы дома не убираете? Если бы убирали, не говорили бы что это никакая не заслуга перед человечеством Холодная улыбка

Чтобы не углубляться в оффтоп, скажу, что я не считаю уборку большой заслугой перед человечеством. Это абсолютно естественное состояние цивилизованного человека -содержать себя и свое жилище, и рабочее место в чистоте. Это -не заслуга в моем понимании.

Больше на оффтопные замечания поддаваться не буду. Простите. Радостная улыбка
Nais

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что есть с Вашей точки зрения большая заслуга перед человечеством?

Последний раз редактировалось: Nais (14.06.2012 23:07), всего редактировалось 1 раз
Радость

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Уважение - это нечто иное. Если любить можно просто так, беспричинно и даже вопреки, то уважать можно за какие-то качества присущие конкретному человеку. Просто так уважать, ни с того, ни с сего, не получится. Человек должен обладать чем-то таким, что вызывает у нас уважение, восхищение. Как правило уважают тех, кто обладает качествами, которые мы бы хотели иметь, но не имеем. И мы уважаем его за это. Или завидуем. Можно и в одном флаконе.

Вопрос не ко мне. тему обладания заслугами и качествами, за которые можно уважать человека, подняла Космополит.

Я так не считаю. Считаю, что человека можно уважать без наличия качеств и заслуг. Поэтому оставляю Ваш вопрос,Nais, на грани оффтопа ии адресованым не мне.
Радость

СообщениеДобавлено: 18.01.2012 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радостная улыбка
Nais

СообщениеДобавлено: 19.01.2012 00:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:

Как Вы считаете, есть ли грань, за которой человек перестает быть человеком? Может ли человек переступать эту грань туда и обратно с некоторой периодичностью? Или совершая самые тяжкие проступки человек остается человеком?
Радость

СообщениеДобавлено: 19.01.2012 00:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nais пишет:
Радость пишет:

Как Вы считаете, есть ли грань, за которой человек перестает быть человеком? Может ли человек переступать эту грань туда и обратно с некоторой периодичностью? Или совершая самые тяжкие проступки человек остается человеком?

Нет... Я считаю, что этой грани не существует..."Это -плавный переход в неизвестность от забот".

Человек всегда остается человеком, даже тогда, когда он теряет человеческий облик. Ни болезнь, ни обстоятельства не могут превратить человека в нечеловека. Это -человек в другом измерении, но это -человек.Это не овощ!!! Это любимое и модное сейчас словечко меня приводит в неописуемый ужас и вызывает огромный внутренний протест. Человек -это всегда человек.Никогда -не овощ. ИМХО.

Грани нет. В другое измерение человек попадает плавно и постепенно. Обратного пути почти никогда не бывает -как из пещеры Горного Короля.
Nais

СообщениеДобавлено: 19.01.2012 01:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

................................................

Последний раз редактировалось: Nais (14.06.2012 23:08), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 19.01.2012 01:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
Грани нет. В другое измерение человек попадает плавно и постепенно. Обратного пути почти никогда не бывает -как из пещеры Горного Короля.
Выразитесь, пожалуйста, более развернуто и определеннее, что Вы имеете ввиду. Уж слишком категорично звучит, как пожизненный приговор.
Радость

СообщениеДобавлено: 19.01.2012 01:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Радость пишет:
Выразитесь, пожалуйста, более развернуто и определеннее, что Вы имеете ввиду. Уж слишком категорично звучит, как пожизненный приговор.

Если ты попадаешь в АД -то оттуда еще никто не выходил.Пер Гюнт....." из пещеры Горного Короля еще никто не выходил. Ты можешь подползать к выходу, даже почти увидеть его, но не выйдешь никогда!" Булгаков.....царство Воланда.То же самое.... Вечная тема.

Трансформация нравственных позиций происходит настолько плавно и постепенно, что невозможно нащупать грань, после которой поступкам и действиям человека можно дать определенно однозначную оценку. Хорошо-плохо, это только в стихотворениях Маяковского все так легко и просто. На самом деле любой поступок для одного -еще хорош, для другого -уже плох. И нужно уметь уважать выбор личности, совершающей поступок. Это его право и его выбор. В рамках УК. Радостная улыбка

Рамки УК -наверное это и есть та самая грань, которая резко рубит плавную трансформацию личности и определяет границы дозволенности поступков.
Dames

СообщениеДобавлено: 19.01.2012 01:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
Рамки УК -наверное это и есть та самая грань, которая резко рубит плавную трансформацию личности и определяет границы дозволенности поступков.
"От сумы и от тюрьмы не зарекайся" - слышали? Каких только вещей не происходит в жизни. И разве мало невинно-осужденных по УК? Так им, что - тоже назад дороги нет?
Радость

СообщениеДобавлено: 19.01.2012 01:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Радость пишет:
"От сумы и от тюрьмы не зарекайся" - слышали? Каких только вещей не происходит в жизни. И разве мало невинно-осужденных по УК? Так им, что - тоже назад дороги нет?

Меня в данном аспекте не интересуют несправедливо осужденные по УК( факт несправедливости наших судебных органов). Меня больше интересует факт существования УК как грани, определяющей дозволенность поступков( как фактора, для некоторых людей являющегося решающим в отдавании дани уважения). И достаточно справедливо ее определяющих.

Хотя в теме об уважении -это тоже уже оффтоп. На мое уважение к человеку не сможет повлиять даже факт нарушения им УК. Его раскаяние я готова принять. Его поступок я готова не осудить.
Dames

СообщениеДобавлено: 19.01.2012 01:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радость пишет:
На мое уважение к человеку не сможет повлиять даже факт нарушения им УК. Его раскаяние я готова принять. Его поступок я готова не осудить.
Понятно, но только отчасти. Допустим, Вы отпустили кающемуся его грехи, не осудили и продолжили его уважать. Безусловно, так сказать. А внутреннюю дистанцию в отношении к нему увеличите после этого или нет? Ведь он -
Цитата:
Если ты попадаешь в АД -то оттуда еще никто не выходил.Пер Гюнт....." из пещеры Горного Короля еще никто не выходил. Ты можешь подползать к выходу, даже почти увидеть его, но не выйдешь никогда!" Булгаков.....царство Воланда.То же самое.... Вечная тема.
а Вы-то нет.
Меня вот заинтересовала эта корреляция уважения с реальными отношениями между людьми. Иначе ведь уважение становится чисто гипотетическим понятием, нет?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100