Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 07:32    Заголовок сообщения: Re: Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе... Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Daksha пишет:
Ольха пишет:
если "я" не существует, то кто же тогда берет ответственность и страшится за других? Значит, как раз через эту ответственность и страхи нужно к нему пробраться, рассмотреть, что оно из себя представляет и насколько оно близко или далеко от того "я", которое тебе хотелось бы видеть в себе.
Про Я...
Но зачем его близко рассматривать? Даст ли это что-то? Хочу быть лишь инструментом, таким же безупречным, как холодильник или телевизор...
Чьим инструментом вы хотите быть? Холодильник и телевизор служат вам - само собой, иначе на фиг они.. А вы кому хотите служить? Или чему? И в чем, (пусть даже вам сейчас не удастся сформулировать желанного господина, того, который вам нужен, вроде так? нет?) дело жизни, смысл, естественно тогда вопросить - а в чем вы готовы быть безупречной, в чем хотите? И зачем вам это все? У меня много вопросов, но вы не думайте, на половину я и сам не отвечу Улыбка

Вопросы хорошие. Ответов на целую жизнь хватит.
Ты с интегральной йогой Шри Ауробиндо знаком? Кое-что оттуда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 08:51    Заголовок сообщения: Re: Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе... Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Ольха пишет:
Daksha пишет:

Про Я...
Но зачем его близко рассматривать? Даст ли это что-то? Хочу быть лишь инструментом, таким же безупречным, как холодильник или телевизор...
Помнишь тему про пищевую зависимость? Про две девочки, одна из которых, казалось бы, являлась истинным Я, а на деле оказалась всего лишь одной из его личин, по сути, его инструментом, который работает бесконтрольно, на автомате. Вот до тех пор, пока твоё Я неосознанно, твои защитные механизмы срабатывают автоматом, к месту и не к месту, создавая о тебе превратное впечатление, у других и у тебя самой. А Я это твоё ядро, сердцевина, его нужно не только рассматривать близко, его нужно чувствовать в себе постоянно.

Оль,темку помню...только аналогии не очень усмотрела, туплю с утра, видимо...
Про инструмент это из интегральной йоги Шри Ауробиндо утащила ( аналогия с холодильником моя Смех ), кога-то всерьез этим жила....
Я о том, что жить в состоянии расплывчатости Я, возможно, кажется удобным и даже правильным, однако когда дело касается, скажем, той же ответственности за что-либо, то исходить из ощущения Я здесь бывает просто необходимо. Потому что если ты не берешь ответственность за свои поступки, ощущая, что это "Я" так решила и "Я" так действую - то кто тогда вместо тебя решает и действует? Твои неосознанные механизмы, которые творят, что хотят, пока твоё "Я" находится в забытьи и тумане? Добавлю, что я воспринимаю саму идею "нейтрализации Я", которую проповедуют некоторые восточные течения, несколько иначе. Это не значит, что его нужно в себе полностью растворить и заставить исчезнуть, скорее, найти ему своё, правильное место, почувствовать, где находится твоё Эго по отношению к твоей Душе, ее целям и задачам. Почувствовать, что не Эго, на самом деле, всецело заправляет твоей жизнью, оно как-бы является управляющим усадьбой, но не ее хозяином, владельцем. И управляет по своему разумению до тех пор, пока хозяин не скажет - Нет, здесь делай вот так, а не так. И тогда управляющий слушается и делает, как говорит владелец, без истерик и бунта. Но если управляющего совсем нет в усадьбе, хозяину приходится тяжело, ведь он в этом мало что знает и понимает в том, что касается повседневных, рутинных хлопот, однако право принимать какие-то серьезные, кардинальные решения по поводу своей усадьбы - остается именно за ним. И если управляющий заправляет домом, уже давно забыв, на кого он работает и кто хозяева, это тоже может привести к тому, что дом окажется заброшен или превратится в какой-нибудь притон, попав в чужие руки.
далуни

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 09:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошая аналогия
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да,мне тоже аналогия понравилась
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
да,мне тоже аналогия понравилась
Ну хорошо. А если в этом свете рассмотреть то, как ты расставляешь свои приоритеты в жизни, то что получается?
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калейдоскоп. Он же временами Узор.
А случаются тяжелые времена запоев и управляющего, и хозяина. С последующими истериками и бунтами, натурально Улыбка Грусть
Mom

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:

А случаются тяжелые времена запоев и управляющего, и хозяина. С последующими истериками и бунтами, натурально Улыбка Грусть

Это когда узор получается не очень узористым?
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще это очень интересная тема, но я сейчас немного не о том. А о том, как не подменять собой Существование и спокойно реагировать на "даже если будет иначе"
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
Daksha пишет:

Это когда узор получается не очень узористым?

Да, это когда наступают времена безузорья....Мом, ты меня понимаешь...
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может, тут еще очень полезно и правильно бывает поплыть, наконец, по течению, не очень сильно подгребая, внимательно изучая брега, наслаждаясь запахами кувшинок...отдаться этому путешествию, не беспокоясь о том, что сидящих с тобой в одной лодке, за которых ты ответственен, закусают комары....
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Калейдоскоп. Он же временами Узор.
Хозяин не истерит, не бунтует и не уходит в запой. Это твой управляющий, за неимением другой компании, делит себя на трое и пьет сам с собой. Улыбка
Daksha пишет:
Может, тут еще очень полезно и правильно бывает поплыть, наконец, по течению, не очень сильно подгребая, внимательно изучая брега, наслаждаясь запахами кувшинок...отдаться этому путешествию, не беспокоясь о том, что сидящих с тобой в одной лодке, за которых ты ответственен, закусают комары....
А от чего зависит решение это сделать? И что ты будешь делать, если тебя саму в это время закусают комары?
Mom

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
А о том, как не подменять собой Существование и спокойно реагировать на "даже если будет иначе"

Очень актуальная тема! У меня сейчас как раз это иначе. Думаю.
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
[И что ты будешь делать, если тебя саму в это время закусают комары?

О, с самой собой у меня проблем нет. Побью всех на фиг. А то- химией намажусь и буду дальше медитировать...
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
Daksha пишет:
А о том, как не подменять собой Существование и спокойно реагировать на "даже если будет иначе"

Очень актуальная тема! У меня сейчас как раз это иначе. Думаю.

И у меня Улыбка Ставлю уверенный улыбающийся смайлик. Сегодня - в моей ситуации- наконец получилось! Как важно видеть и чувствовать знаки судьбы, ее указания... и если что-то получается изначально косо, не упорствовать, навязывая свой сценарий...И тогда- ГРОМАДНОЕ облегчение. Радостная улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:

О, с самой собой у меня проблем нет. Побью всех на фиг. А то- химией намажусь и буду дальше медитировать...
Ну так те, кто сидят в лодке рядом, могут сделать то же самое, разве нет?
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.12.2011 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Daksha пишет:

Ну так те, кто сидят в лодке рядом, могут сделать то же самое, разве нет?

В том-то и дело, что могут! Поэтому и не надо беспокоиться о них, махать ветками и пр. Смех Дать им возможность пройти свою собственную битву с комарами...
neko

СообщениеДобавлено: 31.12.2011 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, во всём есть какой-то смысл. Даже если его не видно сразу. В наших потерях, проигрышах, разочарованиях, не только в приобретениях. Если что-то уходит, значит, придёт что-то новое. Надо только это новое принять. Не могу пока точно сфомулировать. Пока дам ссылку на одну сказку. Она спорная, но это тоже взгляд на жизнь.
Всего светлого всем в наступающем году!

А может быть - в Питер, и всё образуется...

What to do? Stay green,
Never mind the machine,
Whose fuel is human soul.
Live large, man, and dream small...
Daksha

СообщениеДобавлено: 31.12.2011 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Во всём есть смысл. Надо открыть глаза и его увидеть. И когда мы, в конце концов, разобьёмся, что-то должно остаться после нас, что- то кроме кучки черепков."

Замечательная сказка, Нэко, спасибо...
Искусство видеть Узор...
Искусство жить в сослагательном наклонении...
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 01.01.2012 01:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
как это выполнимо в действительности?
Поделитесь опытом, друзья, ОЧЕНЬ нужно.

Как я это вижу (если я правильно поняла вопрос).

У каждого из нас существует свой внутренний компас. Только у большинства он "спит" или пылится где-то без надобности. Найти его в себе не всегда удается. В экстремалках такие вещи часто открываются. И надо учиться пользоваться этим бесценным даром. Инече так легко предать себя.

Мне часто помогает интуиция. Или вопрос "наверх", если не знаешь, куда и как двигаться. Обычно ответ всегда приходит. Просто... лично я для себя поняла, что мне надо уметь себе доверять, чтобы не влипнуть.

Вот как-то так.
Mom

СообщениеДобавлено: 02.01.2012 01:19    Заголовок сообщения: Re: Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе... Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Mom пишет:
Daksha пишет:

Про Я...

Ой, Маша... Только пришла из темы Нелли под впечатлением постов Анеле о созависимости...

Я тоже туда иногда заглядываю... А ты какую аналогию усмотрела?

Вот похоже:
Цитата:
Попытки уконтролировать принципиально неконтролируемое, как правило, откусывают изрядный кусок жизни и чертову уйму ресурса, но это не останавливает. Невозможность достичь цели в этих вопросах созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Поскольку – помним, да? – вся идентичность созависимого завязана на убеждении о том, что именно он ответственен за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу.

Тема созависимости не совсем твоя, но каким-то боком, чувствую, тебя касается. Но, если верить всем авторам, изучавший данный вопрос, то вся наша культура человеческих взаимоотношений имеет очень яркие окраски созависимости. Так что в этом ключе это неудивительно.
И то самое бегство от "рабства" в отношениях МЖ, не является ли оно бегством от склонности к рабству? Я думаю, что понимаю тебя, потому что сама вместо того, чтобы строить с мужчиной взросло-зрелые серьезные отношения начинаю как-то автоматически рвать с ним все социально-эмочиональные связи и смотреть на других, стремиться к "свободе". Наблюдаю эту тенденцию у себя уже при второй попытке построить семью. И понимаю, что это никакая не сверхъяркая полигамия (ну как только раззую глаза, рампрямлю грудь, начинают на меня заинтересованно смотреть, это приятно, но ведь не может быть смылом взаимодействия с противоположным полом!), а это следсвие склонности к созависимым отношениям как попытка бегства от их "прелестей", бегства от "рабства". Хотя раб всегда остается внутри.

Короче говоря - стремление к безграничной свободе и одновременно к контролю над ситуацией в рамках этой свободы (чтобы все у близких было хорошо) - это ситуативное бегство от созависимости. Поводок удлинняестя до ощущения иллюзии свободы, но ошейник все так же давит шею.
Daksha

СообщениеДобавлено: 02.01.2012 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
Цитата:
как это выполнимо в действительности?
Поделитесь опытом, друзья, ОЧЕНЬ нужно.

Как я это вижу (если я правильно поняла вопрос).

У каждого из нас существует свой внутренний компас. Только у большинства он "спит" или пылится где-то без надобности. Найти его в себе не всегда удается. В экстремалках такие вещи часто открываются. И надо учиться пользоваться этим бесценным даром. Инече так легко предать себя.

Мне часто помогает интуиция. Или вопрос "наверх", если не знаешь, куда и как двигаться. Обычно ответ всегда приходит. Просто... лично я для себя поняла, что мне надо уметь себе доверять, чтобы не влипнуть.

Вот как-то так.

Марагрита, спасибо за опыт. Улыбка
Но моя тема несколько о другом. Вот представь, у тебя запланироован дальний поход, к которому долго и тщательно готовишься, предвкушаешь,ты связана со многими людьми в этом и вдруг - к примеру- накануне ломаешь ногу - и поход срывается. И есть два варианта, как минимум, реакции - впасть в отчаяние, горевать - все было так хорошо и грамотно спланировано, столько могло бы быть всего хорошего, подсчитывать моральные и материальные убытки, завидовать тем, кто поехал и т.п. А можно все уложить в одну фразу "да будет воля твоя" ( или см. название темы). И прочувствовать почти благодарность за то, что все так вышло - значит, зачем-то этот поход был не нужен , не дано нам увидеть весь узор целиком, не дано во всей полноте узнать божий промысел ( это для людей воцерковленных выражаясь)...
Daksha

СообщениеДобавлено: 02.01.2012 19:54    Заголовок сообщения: Re: Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе... Ответить с цитатой

Mom пишет:

Короче говоря - стремление к безграничной свободе и одновременно к контролю над ситуацией в рамках этой свободы (чтобы все у близких было хорошо) - это ситуативное бегство от созависимости. Поводок удлинняестя до ощущения иллюзии свободы, но ошейник все так же давит шею.

Мом, я тебя поняла. Но я немного в другой плоскости писала - см. мой пост выше.
"Чтобы все у близких было хорошо" ( так, как этого хочу и как мне это видится) - все-таки во многом уже пройденный для меня этап. Мне слозжнее смириться с тем, когда мои планы - конкретные( например, путешествия, какие-то проекты) срываются по не зависящим от меня причинам. И очень трудно бывает смиренно благодарить и находить в этом смысл. Но зато когда это получается - это экстаз, это Узор во всей его полноте, это завертывание волшебной подкладки жизни ( по Набокову), это великая благодарность...
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 02.01.2012 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А можно все уложить в одну фразу "да будет воля твоя"

Спасибо за такой приближенный к моей реальности пример, я аж надцать вариантов уже вообразила: не может пойти руководитель, не может пойти участник, я отказываюсь идти потому, что планирую другое, потом попадаю в больницу, и вроде бы препятствий нет, но отсутствует здоровье и страшно подвести себя и других и т.п.... Ну и фантазия у меня сегодня...

В теории рецепт известен: заранее разрешить себе не только удачный исход, но и неудачный / неприятный, в общем, тот, который с обратным знаком. Особенно если чего-то просто нестерпимо хочешь. Тогда легче принять этот "непоход", "неслучившееся" и т.п. А вот чтобы в реальности этому следовать, наверное, надо либо быть просветленным человеком, либо очень хорошо натренировать себя на то, что вариант исхода может быть любой. Сама, боюсь, еще очень - очень далеко не всегда способна на такое. Хотя честно пытаюсь научиться. Как правильно заметил Каракс, человек - такое существо, всему обучается со временем. Радостная улыбка
далуни

СообщениеДобавлено: 02.01.2012 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В последние дни тема стала для меня особенно актуальна. У меня отложилась на январь крупная покупка, из-за которой я влезла в большие долги. Теперь вот сижу и думаю: это знак, что мне оно не надо, или возможность еще раз все проверить?
Mom

СообщениеДобавлено: 02.01.2012 23:42    Заголовок сообщения: Re: Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе... Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Mom пишет:

Мом, я тебя поняла. Но я немного в другой плоскости писала - см. мой пост выше.
"Чтобы все у близких было хорошо" ( так, как этого хочу и как мне это видится) - все-таки во многом уже пройденный для меня этап. Мне слозжнее смириться с тем, когда мои планы - конкретные( например, путешествия, какие-то проекты) срываются по не зависящим от меня причинам. И очень трудно бывает смиренно благодарить и находить в этом смысл. Но зато когда это получается - это экстаз, это Узор во всей его полноте, это завертывание волшебной подкладки жизни ( по Набокову), это великая благодарность...

Хм, проще-проще говоря, избитой фразой "человек предполагает", а Бог располагает".. Я сейчас пытаюсь отстраненно посмотреть на свою пройденную жизнь. Действительно, все, что я прошла давалось мне по силам и по возможностям. Больше не было дано, потому что не потянула бы. Закатить глаза, задуматься
А еще проще говоря - внутренние возможности комплементарны внешним событиям. ))
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100