|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Daksha
|
Добавлено: 17.04.2012 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Lummi"] Маргарита Почитаева пишет: | Когда для женщины близкие отношения - это всего лишь обязанность, наверное, это неправильно. | Не просто неправильно, а катастрофически неправильно!! А ведь многие женщины так и живут - я далеко не одинока в этой проблеме! Некоторые из них даже до конца не понимают, что занимаются само-насилием. Я читала в одной книге про одну пару, в которой мужчина был полностью доволен сексом с женой, а жена постоянно чего-то "недополучала" в постели, но из деликатности молчала. (При этом оба любили друг друга). Но вот с какого-то момента ее по непонятным причинам стало рвать (в буквальном смысле!) каждый раз, когда она ложилась в постель. На приеме у психотерапевта выяснилось, что жена очень не удовлетворена сексом с мужем. Ей объяснили ее ошибку: надо было мягко дать понять мужу свои пожелания. Она все поняла. Но для мужа... это было таким открытием, что у него с той поры на прочь исчезла эрекция...
/quote]
такой случай описывает ВЛ в одной из своих книг. Но только там трактовка, мягко говоря, другая. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 17.04.2012 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: |
Сегодня случайно обнаружила, что мой (еще пока) муж пьет таблетки от преждевременной эякуляции.
Я: "Что это ты вдруг?"
Он: "Ну мне ж теперь женщину надо искать. А далеко не всем женщинам это все равно, как тебе"
Я: "Когда я говорила, что мне все равно?"
|
И вы продолжаете ложиться с ним в постель? ЗАЧЕМ???? Не понимаю, наверное, никогда, не пойму... бедные женщины! Какая-то инопланетная ( для меня) психология.
Можете объяснить? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 17.04.2012 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Lummi пишет: |
Это удивительно: почему же мамы так мало ласкают своих детей - ведь это естественно, это приятно! Этого никогда не жалко! Откуда он взялся - этот дефицит любви в мире и кому он нужен??? |
мне самой бывает удивительно.
Я-то своих заласкиваю,может, и слишком даже.
" Балуйте своих детей, господа. Вы не знаете, что их ожидает в жизни" ( В . Набоков, в страшные советские годы). | Я думаю: если уже ваша нежность "льется через край", можно начать баловать и детей ближайших знакомых - тогда уж точно свои не станут эгоистами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 17.04.2012 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | Daksha пишет: | Lummi пишет: |
Это удивительно: почему же мамы так мало ласкают своих детей - ведь это естественно, это приятно! Этого никогда не жалко! Откуда он взялся - этот дефицит любви в мире и кому он нужен??? |
мне самой бывает удивительно.
Я-то своих заласкиваю,может, и слишком даже.
" Балуйте своих детей, господа. Вы не знаете, что их ожидает в жизни" ( В . Набоков, в страшные советские годы). | Я думаю: если уже ваша нежность "льется через край", можно начать баловать и детей ближайших знакомых - тогда уж точно свои не станут эгоистами. |
...или внуков, племянников...
Но пока нежность через край только к своим _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 23.04.2012 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi, как Вы сейчас? Как-то задела Ваша история до глубины души. Много общего с собственными ощущениями из прошлого и настояшего обраружились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 28.04.2012 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Lummi, как Вы сейчас? Как-то задела Ваша история до глубины души. Много общего с собственными ощущениями из прошлого и настояшего обраружились. | Ага. Читаю Вашу тему. У меня тот же диагноз - ОЗ. Возникла такая ситуация - 3 значимых человека практически одновременно (с перерывом в несколько дней) стали меня обвинять кто в необязательности, кто в том, что я плохо обращаюсь с ребенком, что резкая с людьми (и еще во всякой ерунде, которая не имеет ко мне отношения). Короче, они вызвали во мне ярко выраженное чувство ВИНЫ. Я постаралась в общении с ними не испортить отношений, но мои эмоциональные реакции явно перешли все разумные границы... Не желая скандалить с двумя этими людьми (третий - муж), я стала активно плакаться своему "принцу на белом коне" и мужу. Первому подробно объяснила при этом, что ничего советовать мне не надо, а надо только сочувственно поддакивать. Он довольно быстро это усвоил, и меня это реально поддержало. Но негативные эмоции не ушли полностью. В какой-то момент мне стало настолько тяжко, что снова поперли со страшной силой мысли о самоубийстве. Мысли были такие: "Я не приспособлена к жизни в этом мире. Господи, забери меня к себе!" С этим я пришла к мужу. Он поддержал. Я немного успокоилась. На следующий день что-то во мне задергалось, почти помимо моей воли. Я начала наезжать на мужа (благо, дочки дома не было). Требовала, чтоб он отказался от установки, что я его использую. Он стоял на своем. Мы долго ругались. Потом (наверно, устали ругаться) стали вместе слушать хорошую музыку. После этого, видимо, до обоих взаимно дошло, что весь этот скандал - из самых добрых побуждений друг к другу. И тогда муж спокойно мне объяснил, что хочет, чтобы я стала эмоционально независимой, что пока этого не произойдет - не хочет меня отпускать, хотя бы из-за дочки. Мы вместе решили, что мои страдания - из-за ОЗ. Предложил мне поработать над собой методом когнитивного самоанализа (он психолог). Я согласилась. Расставание наше обоюдно решили отсрочить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 07.05.2012 04:29 Заголовок сообщения: |
|
|
На 3 дня удалось сплавить дочку родственникам. Сразу нашлись средства к самоуспокоению, жизнь стала казаться почти прекрасной... Свобода и покой... Начали появляться силы и признаки выздоровления. Но нескольких часов общения с ней хватило, чтоб вернуть меня в прежнее состояние напряжения и депрессии.
Со своим папой почти отказывается играть - к маме да к маме. Постоянно что-то спрашивает, обижается, если не отвечу или отвечу не так - прикрикивает на меня: "Не говори Мгу, говори хорошо. Ты мне тихо ответила" и т.п... Родственники ее балуют: любым капризам стараются подчиниться, на плаксиво-крикливый тон внимания не обращают, делают все за нее (одевают - раздевают и т.п.). Каждый раз приходится ее перестраивать под себя - у меня нет возможности без конца с ней возиться, бесит, когда она со мной разговаривает в таком тоне. И при этом перестраивать-то ее надо потихонечку, чтоб не сделать ее еще более нервной. А я сама не могу быть спокойной. Замкнутый круг...
Сейчас есть реальная возможность не видеть ее по нескольку дней - отвозить родственникам. Только об этом и мечтаю. Но это палка о двух концах: чем дольше она будет у них, тем разнузданней будет становаиться. Потом мне вообще будет сложно с ней. Зато сама отдохну... Но у меня такое ощущение, что мне, чтоб реально отдохнуть, нужно какое-то неимоверное количество времени.
Чувствую как бы внутренний взрыв. Хочется погрузиться в себя, в книги и в хорошую музыку. Остальное отбросить. Еще бы на природу выбраться. Только без дочки. Чувствую, что исповедь мамы, которая ненавидит свою дочь(в теме про оценочную зависимость), - это почти про меня. Отличие от той мамы у меня в чуть большей психологической грамотности, благодаря которой я вижу, что за ненавистью стоит лишь мое раздражение. Оно пока не поглотило во мне все чувства. Осталось место и для любви. Любовь к дочери у меня существует в двух проявлениях: 1)физиологическая - почти всегда хочется ее потискать, 2)"где-то в глубине души" - желаю, чтоб у нее все было хорошо. Желаю даже, наверно, слишком сильно. Очень боюсь, что она будет такой же неуравновешенной и склонной к депрессиям как я. Усиленно уберегаю ее от этого. Может, в том и причина моего постоянного напряга. А вообще так смотрю она вполне даже ничего: жизнерадостная - хохотушка с хитрыми глазками, нервненькая, правда, со страхами. Но покажите мне человека без страхов! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 07.05.2012 06:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Получается грустная картинка: мне с собственным ребенком неинтересно. Общаюсь с ней только из чувства долга. Достает все объяснять... Завидую мамам, которые умеют азартно участвовать в играх своего ребенка. А мне неинтересно. Иногда приятно бывает спеть детскую песенку. Обычные сказки, всякие дурацкие стишки, потешки читать мне скучно, быстро надоедает. Люблю иногда ей почитать Чуковского или Маршака. Сказку придумала специально для нее чисто из терапевтически-воспитательных соображений. Ей очень понравилась, но меня уже достало рассказывать одно и то же. На новое фантазия не работает. Воображение, возможно, сковывает то, что сказка должна быть не просто так, а с внутренним смыслом, чтоб на пользу пошла... Тошнит саму от собственного занудства. Как многие взрослые - разучилась играть...
Некоторое время я вела музыкальную зарядку для детишек. Сама получала массу удовольствия, горящие глаза дочки вдохновляли. Но с ней одной мне неинтересно. И вообще я устала... То ли физическая слабость не дает воли для вдохновения, то ли наоборот: привычка жить скучно, из чувства долга, привела к физическому упадку... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 07.05.2012 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | Сказку придумала специально для нее чисто из терапевтически-воспитательных соображений | Расскажите нам, пожалуйста, эту сказку :)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 08.05.2012 07:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Я скоро придумаю сказку про себя и тут ее обязательно изложу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 08.05.2012 07:30 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Daksha"] Lummi пишет: | Маргарита Почитаева пишет: | Когда для женщины близкие отношения - это всего лишь обязанность, наверное, это неправильно. | Не просто неправильно, а катастрофически неправильно!! А ведь многие женщины так и живут - я далеко не одинока в этой проблеме! Некоторые из них даже до конца не понимают, что занимаются само-насилием. Я читала в одной книге про одну пару, в которой мужчина был полностью доволен сексом с женой, а жена постоянно чего-то "недополучала" в постели, но из деликатности молчала. (При этом оба любили друг друга). Но вот с какого-то момента ее по непонятным причинам стало рвать (в буквальном смысле!) каждый раз, когда она ложилась в постель. На приеме у психотерапевта выяснилось, что жена очень не удовлетворена сексом с мужем. Ей объяснили ее ошибку: надо было мягко дать понять мужу свои пожелания. Она все поняла. Но для мужа... это было таким открытием, что у него с той поры на прочь исчезла эрекция.../quote]
такой случай описывает ВЛ в одной из своих книг. Но только там трактовка, мягко говоря, другая. | Я-то вроде это читала в "Марс и венера на свидании" автор - Джон Грэй. Но скорее в каком-то подобном бестселлере - про супружескую жизнь. Не помню название. Там автор, по-моему, женщина. А у Леви в какой книге такой случай описан? Какая там трактовка? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 08.05.2012 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | Mom пишет: | Lummi, как Вы сейчас? Как-то задела Ваша история до глубины души. Много общего с собственными ощущениями из прошлого и настояшего обраружились. | Ага. Читаю Вашу тему. У меня тот же диагноз - ОЗ. Возникла такая ситуация - 3 значимых человека практически одновременно (с перерывом в несколько дней) стали меня обвинять кто в необязательности, кто в том, что я плохо обращаюсь с ребенком, что резкая с людьми (и еще во всякой ерунде, которая не имеет ко мне отношения). Короче, они вызвали во мне ярко выраженное чувство ВИНЫ. Я постаралась в общении с ними не испортить отношений, но мои эмоциональные реакции явно перешли все разумные границы... Не желая скандалить с двумя этими людьми (третий - муж), я стала активно плакаться своему "принцу на белом коне" и мужу. Первому подробно объяснила при этом, что ничего советовать мне не надо, а надо только сочувственно поддакивать. Он довольно быстро это усвоил, и меня это реально поддержало. Но негативные эмоции не ушли полностью. В какой-то момент мне стало настолько тяжко, что снова поперли со страшной силой мысли о самоубийстве. Мысли были такие: "Я не приспособлена к жизни в этом мире. Господи, забери меня к себе!" С этим я пришла к мужу. Он поддержал. Я немного успокоилась. На следующий день что-то во мне задергалось, почти помимо моей воли. Я начала наезжать на мужа (благо, дочки дома не было). Требовала, чтоб он отказался от установки, что я его использую. Он стоял на своем. Мы долго ругались. Потом (наверно, устали ругаться) стали вместе слушать хорошую музыку. После этого, видимо, до обоих взаимно дошло, что весь этот скандал - из самых добрых побуждений друг к другу. И тогда муж спокойно мне объяснил, что хочет, чтобы я стала эмоционально независимой, что пока этого не произойдет - не хочет меня отпускать, хотя бы из-за дочки. Мы вместе решили, что мои страдания - из-за ОЗ. Предложил мне поработать над собой методом когнитивного самоанализа (он психолог). Я согласилась. Расставание наше обоюдно решили отсрочить. |
Lummi, повезло вам с мужем в какой-то мере. Понимание многого стоит. Это я не к тому, что с ним нужно непременно продолжать строить семью, но возможно, хорошие партнерские взаимоотношения при разрыве супружеских .. По крайней мере, с ваших слов он производит впечатление здравомыслящего человека. Мой наоборот, весь на эмоциях, хочет привязать к себе так, чтобы я ничего и никого кроме него не видела, и одновременно чтобы я не мешала ему общаться, познавать, заниматься творчеством. Получится, что у меня он будет (дай Бог, чтобы этого не произошло) единственным светом в окошке, а он ко мне будет снисходить только тогда, когда у него будет время и желание. А на мой вопрос "А как же я?" в ответ "Я что, не имею права?..", я тогда ему: "Тогда я тоже к подруге поеду", а он: "Куда это ты поедешь?! Зачем, почему?!" И начинается почти скандал.
А то, как тебя обвиняют с двоих сторон, притом прой в противоположных вещах, знаю, как это страшно. Вам было кому поплакаться, куда пойти, мне не было, я была в семейно западне. И сейчас меня из нее не выпускали бы, но не на ту напали! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 08.05.2012 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | На 3 дня удалось сплавить дочку родственникам. Сразу нашлись средства к самоуспокоению, жизнь стала казаться почти прекрасной... Свобода и покой... Начали появляться силы и признаки выздоровления. Но нескольких часов общения с ней хватило, чтоб вернуть меня в прежнее состояние напряжения и депрессии.
Со своим папой почти отказывается играть - к маме да к маме. Постоянно что-то спрашивает, обижается, если не отвечу или отвечу не так - прикрикивает на меня: "Не говори Мгу, говори хорошо. Ты мне тихо ответила" и т.п... Родственники ее балуют: любым капризам стараются подчиниться, на плаксиво-крикливый тон внимания не обращают, делают все за нее (одевают - раздевают и т.п.). Каждый раз приходится ее перестраивать под себя - у меня нет возможности без конца с ней возиться, бесит, когда она со мной разговаривает в таком тоне. И при этом перестраивать-то ее надо потихонечку, чтоб не сделать ее еще более нервной. А я сама не могу быть спокойной. Замкнутый круг...
Сейчас есть реальная возможность не видеть ее по нескольку дней - отвозить родственникам. Только об этом и мечтаю. Но это палка о двух концах: чем дольше она будет у них, тем разнузданней будет становаиться. Потом мне вообще будет сложно с ней. Зато сама отдохну... Но у меня такое ощущение, что мне, чтоб реально отдохнуть, нужно какое-то неимоверное количество времени.
Чувствую как бы внутренний взрыв. Хочется погрузиться в себя, в книги и в хорошую музыку. Остальное отбросить. Еще бы на природу выбраться. Только без дочки. Чувствую, что исповедь мамы, которая ненавидит свою дочь(в теме про оценочную зависимость), - это почти про меня. Отличие от той мамы у меня в чуть большей психологической грамотности, благодаря которой я вижу, что за ненавистью стоит лишь мое раздражение. Оно пока не поглотило во мне все чувства. Осталось место и для любви. Любовь к дочери у меня существует в двух проявлениях: 1)физиологическая - почти всегда хочется ее потискать, 2)"где-то в глубине души" - желаю, чтоб у нее все было хорошо. Желаю даже, наверно, слишком сильно. Очень боюсь, что она будет такой же неуравновешенной и склонной к депрессиям как я. Усиленно уберегаю ее от этого. Может, в том и причина моего постоянного напряга. А вообще так смотрю она вполне даже ничего: жизнерадостная - хохотушка с хитрыми глазками, нервненькая, правда, со страхами. Но покажите мне человека без страхов! |
Дорогая Lummi, не скажу я наверное, ничего нового и оригинального, как вам, так и себе самой, если скажу, что нужно приводить себя в порядок... Это требует времени, но и безотлогательности одновременно, потому что вы с дочкой живые здесь и сейчас и ваша на данный момент совместная судьба развивается, хотите вы того или нет. Я по себе знаю, как оно не до ребенка, когда внутри полный раздрай, когда тебя раздирают вина и страхи, когда неудовлетворен своим браком и всем собой одновременно. Я как-то выбралась, высунула нос в окошко благодаря положительным эмоциям, которые мне удалось получить за неделю на море, деньги на поездку куда я зарабатывала три месяца. Но оно стоило того. В иной и красивой обстановке, на лоне природы оно дышится и думается по другому. Просто мне именно в Крыму почему-то пришли на ум некоторые спасительные жизненные концепции, которые я думаю изложить в своей теме про ОЗ. Это хорошо, что вас тянет на природу и то, что у вас есть возможность на несколько дней оставить дочку с родственниками. Может, если вам удастся отдохнуть самой и переключиться на другой ритм, то и основная жизнь потечет по иному.
Эх! Мне вот в июне на неделю нужно будет сына с родственниками оставить. Для них это сущий шок будет. Если бы можно было бы на несколько дней с вами родней махнуться! Мое бы выздоровление еще стремительнее пошло бы! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 09.05.2012 04:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom, да ты вообще умничка просто! С такой мамой, и муженек у тебя не подарочек... Очень завидую, как ты отдаешься своему делу в работе. Это ведь не все так могут. И то, что у тебя что-то детское внутри включается, когда с детьми работаешь... А больше всего меня восхищает твое терпение с сыном.
А у меня вообще почти никаких особых внешних причин расстраиваться. Родители меня любят. Два хороших мужика тоже любят. Хороший ребенок, да еще и подросший (ей 3,5 уже). Это внутри меня что-то взбунтовалось... Ну и состояние здоровья, конечно, оставляет желать лучшего.
Поразила недавно фраза второго моего мужчины: "Ты радуйся, у тебя сейчас хороший период в жизни: ты всем нужна. Это ведь не вечно продлится..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Радость
|
Добавлено: 09.05.2012 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | не могу любить мужчину по-настоящему. От обоих мужчин я получаю сигналы того, что я их недостаточно люблю. Меня это очень огорчает, а иногда даже доводит до отчаяния. Именно это меня доводит до отчаяния больше всего. Я не могу полюбить по-настоящему, безотчетно, безусловно, абсолютно. Я не могу до конца справиться со своей агрессией против мужчин. Я их в чем-нибудь да подозреваю, я их в чем-то боюсь. Боюсь их власти над собой. Я по-детски устраиваю им проверки на прочность: закатываю истерики и смотрю, будут ли они это терпеть. Если нет - весь мир рушится. Я никому не нужна.. Мне хочется умереть...
|
Ваш муж -психолог. Он любит Вас и очень хорошо понимает Вас. обратитесь к нему за психологической помощью и поддержкой и сформулируйте не абстрактную проблему, а конкретную -" я не умею любить, доверять, меня это напрягает и раздражает".
Из Ваших постов я поняла, что Вас раздражал и напрягал и Ваш отец, и Ваш муж, и Ваш ребенок, и даже Ваш второй мужчина. Единственным человеком, к которому Вы не испытывали раздражения и нелюбви -был Ваш дядя.
Сформулируйте эту проблему Вашему мужу. Думаю, что как профессионал и близкий Вам человек, он обязательно найдет способ выпутаться из такого количества накопленной внутри Вас самой нелюбви к окружающим Вас людям. Вы запутались в этой нелюбви и не можете самостоятельно выбраться из этого клубка.
Поверьте -проблема решаема. Только нужно ее конкретно увидеть и конкретными методиками начать корректировать. Проекции Ваших чуств и эмоций к отцу и дяде играют большую роль на формирование чувств и эмоций к мужу и ребенку.
Lummi пишет: |
Вот если бы хотя бы нашелся человек, который искренне оценил все эти усилия над собой и сказал: «Ты такая молодец! Ты устала! Отдохни! Займись, чем тебе нравится! Занимайся столько, сколько тебе захочется. Я позабочусь о тебе и о твоем ребенке, пока ты отдыхаешь. Я тебя не тороплю» . |
Он есть. Вы его просто не хотите в упор видеть. Ищете фантом. А живые люди существуют рядом с Вами -Вы их просто не хотите замечать.Хотя понимаете, что они есть:
Lummi пишет: | Родители меня любят. Два хороших мужика тоже любят. Хороший ребенок, да еще и подросший (ей 3,5 уже). Это внутри меня что-то взбунтовалось... Ну и состояние здоровья, конечно, оставляет желать лучшего.
|
Нужно немного подкорректироваться. Подлечиться от собственной нелюбви.Это все Вам по силам. У Вас все получится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
воскресение
|
Добавлено: 09.05.2012 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ваш муж -психолог. Он любит Вас и очень хорошо понимает Вас. обратитесь к нему за психологической помощью и поддержкой и сформулируйте не абстрактную проблему, а конкретную -" я не умею любить, доверять, меня это напрягает и раздражает".
|
не думаю что это хорошая идея, он как говорится лицо заинтересованное.кроме того он находится "в нутри ситуации",поэтому независимый ,обьективный взгляд со стороны становится крайне затруднителен.да и автору наверное непросто будет обстрагироваться от того что он муж . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Радость
|
Добавлено: 09.05.2012 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
воскресение пишет: | Цитата: | Ваш муж -психолог. Он любит Вас и очень хорошо понимает Вас. обратитесь к нему за психологической помощью и поддержкой и сформулируйте не абстрактную проблему, а конкретную -" я не умею любить, доверять, меня это напрягает и раздражает".
|
не думаю что это хорошая идея, он как говорится лицо заинтересованное.кроме того он находится "в нутри ситуации",поэтому независимый ,обьективный взгляд со стороны становится крайне затруднителен.да и автору наверное непросто будет обстрагироваться от того что он муж . |
Это непросто. Зато полезно и для мужа, и для жены побыть друг для друга отстраненными человеками. Отстраниться от личного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 09.05.2012 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi пишет: | А у меня вообще почти никаких особых внешних причин расстраиваться. Родители меня любят. Два хороших мужика тоже любят. Хороший ребенок, да еще и подросший (ей 3,5 уже). Это внутри меня что-то взбунтовалось... Ну и состояние здоровья, конечно, оставляет желать лучшего. | Вот на это и обратите внимание. Может вылезти какая- то недолеченная болезнь. К сожалению, форумчане могут только посоветовать обратиться к врачу (лично, конечно). Здоровья и удачи Вам! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 12.05.2012 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое всем за советы и комментарии! Жизнь заметно налаживается. Упадок сил и настроения прошел, а с ним и раздражительность поубавилась. Думаю, было много причин на такое состояние. Самое банальное: пмс, весна накопившаяся усталость + то, о чем вы говорите... Продолжаю потихоньку осмыслять внутренние причины моего кризиса. Именно так я склонна воспринимать свои срывы и раздражение. Потому что кризис - это этап роста...
Возможно, в ближайшее время напишу поподробнее о том, что я об этом обо всем думаю - пригодится и мне, и другим. Может даже в завершение темы выложу сказку про себя, которую я недавно придумала. Хотя бы для того, что наверняка эта сказка не только про меня. А ведь всегда приятно хоть немножко познакомиться со своими сородичами по... переживаниям - и плохим, и хорошим.
Отдельная особая благодарность Маргарите Почитаевой! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 12.05.2012 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Lummi. Пусть в Вашей жизни все плохое тает, как ночь на заре. Очень понравилось как Вы об этом сказали. Даже долгая полярная ночь рано или поздно проходит, если ждать рассвет. Моя ночь проходит, пусть и Ваша завершится ярким радостным рассветом! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 19.05.2012 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Даже долгая полярная ночь рано или поздно проходит, если ждать рассвет. Моя ночь проходит, пусть и Ваша завершится ярким радостным рассветом! | Как Вы красиво сказали! Вы тысячу раз правы! И все же... сложность в том, чтобы излишне радужные ожидания, которые могут не оправдаться, не выбросили обратно в еще более густые сумерки. Как сказал великий Будда, "Все наши страдания от желаний" или от из лишних ожиданий и жесткости установок, добавите Вы.
Маргарита Почитаева пишет: | Читаю Ваши посты, Lummi, и отчасти вижу еще и определенную жесткость установок. Если мужчина - то большой и сильный. Если объятия - то такие, какие Вам мечтаются. Если честно, сама тоже мечтала о ряде вещей. И недавно поняла, что при определенном подходе можно научиться просить о том, чего желаешь. И получать это - радостно и легко для обеих сторон. | Стало очень любопытно, о чем Вы мечтали. Если не секрет, поделитесь! И что было потом? Не сбылось? И что Вы стали делать? Просить? Но иногда такая ситуация, что просить можно только у господа Бога. Например, в вопросах здоровья и самореализации. Как Вы нашли новые смыслы в реальной жизни? Я сейчас почитала тут некоторые темы на форуме и еще раз убедилась, что многие вопросы взаимоотношений решаются только через себя, принятие себя и своей жизни. Потому и корни моих срывов и депрессий – даже не (или не только) в семейных и личных отношениях, а глубже – в ощущении своего бессилия по жизни, невозможности полноценно реализовать себя. Ощущение, что вот я хотела то и то, но я не смогла и еще куча всяких подтверждений, что и дальше не смогу… И все это уменьшает радость-моей-жизни.
Для меня самый простой выход из депрессии – заняться тем, что мне нравится. Но вот в ближайшие месяцы предстоят самые неприятные для меня дела. И главное: никак от них не отвертеться. Разве что впасть в кому…
Как научиться радостно делать необходимое и нелюбимое? Да еще когда у тебя время и силы реально ограничены? И ты знаешь, что вот ты тратишь свою драгоценную энергию на это необходимое и на любимое сил не останется? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastia
|
Добавлено: 19.05.2012 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Lummi, набрела на вашу тему, решила поделиться, как нелюбимое и нужное с радостью делать. Правда, мне помогает это только на работе, на ребенке (потешки почитать) не действует, но, может вам пригодится. Вот выполняю рутину, нужную и неинтересную, с ней любой практикант справится, мои мозги это на автомате выполняют, скучно. Я сразу вспоминаю те ощущения, которые испытывала, когда впервые пришла на работу и эта рутина была новой, трудной и интересной. Улыбаюсь тем ощущениям и делаю. Получается, свой опыт с багажом знаний как-бы отключаю и радуюсь, будто впервые взялась за страшно интересное дело. Не знаю, как психологи называют этот прием, но что-то вроде: грустно -плачем-улыбнулись - стало весело. Только начать эту цепочку с улыбки, пусть вымученной, но грустно уже не будет. Если удастся внедрить в семью - пишите, самой интересно, реально ли это? _________________ В жизни ничего нельзя стереть. Но дорисовать-то можно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 19.05.2012 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Стало очень любопытно, о чем Вы мечтали. Если не секрет, поделитесь! И что было потом? Не сбылось? И что Вы стали делать? Просить? Но иногда такая ситуация, что просить можно только у господа Бога. Например, в вопросах здоровья и самореализации. Как Вы нашли новые смыслы в реальной жизни? |
Вопросов - на целую жизнь. Даже растерялась, что сказать. Конечно, сбывалось не все. В детстве страшно любила лошадей. Безумно просто. Мечтала работать с лошадьми где-нибудь на конном заводе, когда вырасту. Но в конную секцию мои родители меня категорически не отпустили. Они очень боялись, а вдруг чего? Дорога туда неблизкая, а мне в детстве даже в соседний двор без разрешения запрещено было выходить, такой контроль жесткий был. До поступления в вуз. Потом была жесточайшая битва за свободу, промежуточным итогом которой стало мое замужество в 18 лет. Это прекратилось не так давно, когда дочь подросла и влиять на меня через нее стало невозможно. В детстве, конечно, мечтала видеть рядом с собой человека понимающего меня. Это, в целом, сбылось, муж меня понимает и свободу мою не ограничивает, за что ему очень благодарна. Хотели сына. Родилась дочь, но не жалею ни о чем. Долго мечтали о своей квартире. Надо же: получилось. И это уже после Перестройки, когда жилье бесплатное перестали предоставлять, а шанс заработать был почти равен нулю. Но... три года пришлось за свое жилье рьяно повоевать, иначе могли всего лишиться как обманутые дольщики. У меня почти 20 лет не было своего жилья. Неужели же я кому-то уступлю его? Получилось. Диссертацию долго мечтала защитить. Но... мешали разные причины. Тоже получилось. По мелочам вообще интересно. Я поймала себя на том, чтобывает какое-то странное состояние, когда понимаешь, сбудется то, о чем мечтаешь, или нет. Не всегда работает, но... иногда все получается как чувствуешь. И хорошее, и плохое. Так что выражение "мысль материальна" я принимаю всерьез. А спросить иногда действительно только у господа Бога можно. Спрашивала, когда некуда больше было обращаться. Как ни странно, рано или поздно ответ приходил откуда ни возьмись. Бывает. Со здоровьем тоже интересно получилось. Я с детства была очень слабенькой. Что мама только не делала, здоровье не улучшалось. В студенческие годы - то же. И лишь не так давно я поняла, что здоровье во многом определяется состоянием нервной системы. Что нельзя тянуться за невозможным, необходимо давать себе отдохнуть, но отдых этот должен подходить именно тебе. Болит голова - если есть возможность, поспать. Если пока бодр - позаниматься упражнениями. Сходить в лес, на озеро, пройтись босиком по траве, обняться с деревом, наконец, если вообще никак и никуда больше - это и в городе возможно. У деревьев какая-то особая энергетика. То, что осина может хоть немного убирать плохую энергетику, поняла на своем примере.
Физически сейчас чувствую себя даже лучше, чем 10 лет назад, но надо восстанавливаться. У меня два года назад депрессия была сурьезная. Надо приводить себя в порядок, вычищать остатки болезни. Много чего перечитала, передумала, проработала. Как ни странно, немедикаментозные вещи (работа с проблемами) помогают лучше всего. А еще поняла, что надо доверять себе. Если чувствуешь, что все, предел, надо позволять себе побыть слабой, отдохнуть, поискать возможности что-то приятное для себя сделать. И о других не забывая, конечно же. Очень помогает то, что вокруг меня сейчас очень много достойных и искренних людей. Это как награда какая-то. И это тоже была мечта - быть среди людей, которые тебя понимают. За мои 40 с небольшим каких только людей не удавалось повидать. Но контингент людей менялся и я сама уходила оттуда, где не было тепла. Даже не знаю, ответила на Ваши вопросы или нет. В любом случае, если есть мечта и если продолжать двигаться ей навстречу, она может сбыться. Пусть не сразу, но так бывает. У меня, по крайней мере так было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 20.05.2012 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Nastia. Учту. Мне во время рутины еще помогает одновременно делать что-то приятное - например, слушать приятную музыку.
Маргарита, я вижу, у нас с Вами явные точки пересечения в судьбах и в чувствованиях. Но я не поняла: а как же лошади? Ведь это была Ваша главная детская мечта. И что с ней сталось? Были в Вашей жизни лошади? Сейчас есть? И почему вдруг сильная депрессия 2 года назад, если многое сбывалось? Простите, если опять вопросов слишком много... Расскажите только то, о чем хочется.
А у моей мечты еще такая особенность, что чем я старше, тем сложнее ее реализовать. Хотя на какой-то процентик я к ней и продвинулась |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 20.05.2012 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
В связи с мечтой - вспомнилась такая философская повесть у Вольтера - "Кандид" называется. С главным героем происходит много всяких злоключений, а он всю жизнь мечтает о своей прекрасной возлюбленной, с которой злая судьба его разлучила. И вот в конце концов он с ней воссоединяется, но она к тому времени превращается в страшную беззубую старуху... Но Кандид не унывает, ведь он по жизни исповедует философию оптимизма... И грустно и смешно.
Вот я мечтаю о карьере певицы, а мне уже 30, а потом будет все больше и больше, а рутина меня затягивает, засасывает, не дает расправить крылышки. А я покоряюсь судьбе - у меня есть другая профессия. И я могу делать в ней успехи. Но ведь на самом деле я хочу другого! И меня всегда будет туда тянуть, а время идет...
Я иногда пою на любительских концертах и порой ко мне подходят люди и говорят: "Вы доставили настоящее удовольствие!" Я, конечно, сама таю от удовольствия, но одновременно я хочу закричать: "Да если б вы знали, сколько я МОГЛА БЫ вам доставить удовольствия, если бы я могла посвящать музыке больше времени." И какой-то голос внутри меня кричит: "Вот он дар, которым надо дорожить больше всего на свете! Вот он божественный поцелуй, который надо охранять и развивать в себе!" Но жизнь велит свое... Как соединить мечту и реальность? Уже долго думаю над этим вопросом, барахтаюсь, нахожу только кусочки ответа.
Маргарита Почитаева пишет: | Если чувствуешь, что все, предел, надо позволять себе побыть слабой, отдохнуть, поискать возможности что-то приятное для себя сделать. И о других не забывая, конечно же. | Стала замечать такой парадокс: начинаешь вести себя с первого взгляда более эгоистично, в результате всем только лучше (только это не сразу становится ясно, да и не всем). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|