Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Религия открытых вопросов,верующие,воцерковленные,маргиналы.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daksha

СообщениеДобавлено: 17.04.2012 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:

Я стала задумываться об этом, как сама стала мамой. И страх смерти ребенка начинал просто парализовывать и уродовать жизнь. И как-то однажды я позволила себе представить самое страшное, и почувствовала, что даже если меня или моего ребенка не станет, наша душевная связь не разорвется. Любви эти физические барьеры нипочем. Вот в этом плане фраза "любовь вечна" не звучит как пустышка. Она правда и реальна и вечна, когда любовь в самую душу.

И меня парализует Грусть
При том, что смерти собственной никогда не боялась и не боюсь.
Мом, а можешь поподробнее - как тебе удалось всем существом прочувствовать и УДЕРЖАТЬ вот это, с детьми - "любовь вечна" ( а значит, смерти нет?)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.04.2012 22:51    Заголовок сообщения: Re: Религия открытых вопросов,верующие,воцерковленные,маргин Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Pashak пишет:
Существование - личность, надо полагать? раз оно, это личность, позаботится о нас!? Или? А православный христианин верует...
Нет, не личность. ну, не могу понятно объяснить, значит. Впрочем, мне кажется, тот, кто чувствует похоже - поймет. :)
Чувствую похоже, понимаю, объяснять лишнее. Но зачем по ОШО подменять личность Бога словом среднего рода? Существование все же ОНО! Других слов нет что-ли? У всех есть имена, у меня, у вас... Ох жаль, у меня тех. образование... Может кто знает - может ли быть имя собственное среднего рода?
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.04.2012 22:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
"любовь вечна" ( а значит, смерти нет?)?
Маша! Воскресение Христово тоже миф?
Daksha

СообщениеДобавлено: 17.04.2012 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Daksha пишет:

Вопросец в лоб.
Я думаю, что да. Но миф красивый, с глубоким смыслом. Притча, легенда...
Daksha

СообщениеДобавлено: 17.04.2012 23:05    Заголовок сообщения: Re: Религия открытых вопросов,верующие,воцерковленные,маргин Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Daksha пишет:
Pashak пишет:
Существование - личность, надо полагать? раз оно, это личность, позаботится о нас!? Или? А православный христианин верует...
Нет, не личность. ну, не могу понятно объяснить, значит. Впрочем, мне кажется, тот, кто чувствует похоже - поймет. Улыбка
Чувствую похоже, понимаю, объяснять лишнее. Но зачем по ОШО подменять личность Бога словом среднего рода? Существование все же ОНО! Других слов нет что-ли? У всех есть имена, у меня, у вас... Ох жаль, у меня тех. образование... Может кто знает - может ли быть имя собственное среднего рода?

Ну, я же и говорю - чаще пользуюсь словом "бог". " С божьей помощью", "Дай бог" и т.п.

Задумалась насчет имени собственного среднего рода. Наверняка есть. Только башка уже слабо соображает - спать давно пора Улыбка
Mom

СообщениеДобавлено: 17.04.2012 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Mom пишет:

Я стала задумываться об этом, как сама стала мамой. И страх смерти ребенка начинал просто парализовывать и уродовать жизнь. И как-то однажды я позволила себе представить самое страшное, и почувствовала, что даже если меня или моего ребенка не станет, наша душевная связь не разорвется. Любви эти физические барьеры нипочем. Вот в этом плане фраза "любовь вечна" не звучит как пустышка. Она правда и реальна и вечна, когда любовь в самую душу.

И меня парализует Грусть
При том, что смерти собственной никогда не боялась и не боюсь.
Мом, а можешь поподробнее - как тебе удалось всем существом прочувствовать и УДЕРЖАТЬ вот это, с детьми - "любовь вечна" ( а значит, смерти нет?)?

Ну наверное потому что мой сын до сих пор очень отчаянный, никого и ничего не боится, а мноие опасности для него еще непонятны, и реперссиыми, и прогрессиыними методами до него еще мало чего можно донести, да и ультранезависимый своенравный характер у него от природы - это факт, плюс очень подвижный, всюду лезет, еще очень быстрый, намного быстрее меня, намного быстрее моей реакции гиперуставшего тела. Осознание того, что я не в силах за ним полностью уследить, что я физически не способна осуществить за ним полный контроль, необходимый для его безопасности долго и сильно меня мучило. Я когда-то пислала об этом. Из такого пацана может вырасти ничего себе человечище-мужчинище, если он доживет до зрелого возраста и останется цел. Вот, например, когда мы ехали в плацкарте, он раз двести пробежался по вагону туда и обратно. Проводницы давай стращать меня, что поезд кочнется, он ударится виском о поручни и "фсе!", давай меня уськать, чтобы я усадила его на место и никуда не пускала. Они не знают, что не родилась еще на свете такая сила, которая способна удеражать его на месте более чем 15 минут. Я отшучивась в таких случаях по украински, шуткой, в которой есть только доля шутки "нехай його Бог береже!". Конечно, для многих эта фраза из уст матери звучит более чем кощунственно, многие начинают возмущаться. Не знают, какими силами и нервами я пришла к этой философии.
И еще я в один момент позволила себе додумать, четко представить свои ощущения, что было бы ели вдруг... Смоделировать до ощущений самый страшный сценарий. Переступила через страх "мыслеформы", в данном случае продумывание страхов имело психотрерапевтический характер.
И я вдруг очень остро ощутила его душу, которая была рядом несморя на. Даже если физически не рядом. Которую я имею возможность чувствовать и любить сколько моей душе угодно, и что наша с сыном история при таком развитии сценария все равно не заканчивается, связь душевная остается в любом случае, если ты любишь сущность этого человечка, и это взаимоотношение душ продлевается в вечность, может примет другие формы не мать-сын, а например духовный брат-духовный брат, и тепло будет, и взаимопомощь, и любовь. Только что будет там все уже во всех подробностях сейчас не прочувствуешь, там уже другие измерения.

Последний раз редактировалось: Mom (17.04.2012 23:22), всего редактировалось 1 раз
Mom

СообщениеДобавлено: 17.04.2012 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Pashak пишет:
Daksha пишет:

Вопросец в лоб.

Вот Христос пришел в мир как раз с этой вестью о вечности любви. Осмелюсь допустить, что идея Воскресения - это аллегория, символ победы любви над смертью. Но от этого она не теряет своей грандиозности.

Мне Ветхий Завет тоже туговато идет, больше получается относиться к нему как к историческому документу, а вот Евангелие душу лечит, с ним внутреннего конфликта не возникает.
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.04.2012 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Pashak пишет:
Daksha пишет:
Вопросец в лоб.
Маша! Ну... разве вы не знаете, что вечная любовь длится в среднем три месяца? Но ладно, я допускаю миф, что любовь вечна, и смерти потому нет. Миф, именно миф - потому что свидетелей нет. Вселенная, по оценкам ученых, всего навсего, 14.5 млрд. лет от начала - то есть не вечно, а потому даже если любовь пронизала все мироздание с момента Большого Взрыва, то все равно не вечность, а лишь 14.5х10^9 годков. А откуда я взял цифры? Наука!! И все, никаких реклов. А я сомневающийся (я предупреждал!) - откуда я знаю, что это тоже не миф, такой же как притча, легенда (по некоторым мнениям) о воплощении Бога, Его земной жизни, смерти и Воскресении?
Pashak

СообщениеДобавлено: 17.04.2012 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
Вот Христос пришел в мир как раз с этой вестью о вечности любви. Осмелюсь допустить, что идея Воскресения - это аллегория, символ победы любви над смертью
А я думаю, что Воскресение Христово основа всему. Для Бога возможно все! Вон ученые-эволюционисты - был всего лишь бульон.. каких-то млрд.лет.назад - а щаз - аж человек, венец природы! И все само собой...
Mom

СообщениеДобавлено: 17.04.2012 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Mom пишет:
Вот Христос пришел в мир как раз с этой вестью о вечности любви. Осмелюсь допустить, что идея Воскресения - это аллегория, символ победы любви над смертью
А я думаю, что Воскресение Христово основа всему. Для Бога возможно все! Вон ученые-эволюционисты - был всего лишь бульон.. каких-то млрд.лет.назад - а щаз - аж человек, венец природы! И все само собой...

Я как-то все пытаюсь отойти от буквальности в религии, которая, опять-таки осмелюсь предположить, была иносказанием для большей доходчивости сознанию человека того времени, и раскопать (раскопать сильно громко сказано, хотя бы надкопать) ее тайный смысл. Хотя есть большой риск уйти в субъективизм и личные интерпретации. Но с другой стороны - почему бы и нет, если та или иная интрерпретация лечит, снимает напряжение, делает душу легче и чище?
Pashak

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 00:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
Я как-то все пытаюсь отойти от буквальности в религии, которая, опять-таки осмелюсь предположить, была иносказанием для большей доходчивости сознанию человека того времени, и раскопать ... ее тайный смысл. Хотя есть большой риск уйти в субъективизм и личные интерпретации
Если буквальность, т.е. точное значение касается Воскресения Христова, то да... тайный смысл тут отсутствует. Если человек умер, то все - никто никогда его не оживит, смерть необратима - это наша повседневная реальность... Бог? Выдумки неучей, мракобесие. Никто Бога никогда не видел (об этом, впрочем, атеист и верующий, спорить не будут). А потому все это миф, красивая легенда. Так рассуждает современный человек. Будто бы все возможное хорошо изучено и ясно, словно все законы мироздания открыты, а вот только такой факт им противоречит, и ничего не остается, как полагать его неправдой...

А когда вы читаете Евангелие думать надо. Тайный не тайный, но смысл наличиствует :)
Mom

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 00:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня веселит мой муж, который утверждает, что атеист, но когда у него случается какя-нибудь серьезная неприятность, то он обращает гневный взор к небу и кричит, чуть не плача: я ненавижу Тебя! за что Ты так со мной?! Смех Грусть
далуни

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 02:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
Цитата:
если на самом деле все это ТАК, значит - бояться в этой жизни просто нечего, нет этой бессмысленности-конечности чисто биологической жизни.

А зачем бояться конечности жизни? В смерти есть свой смысл. Не надо больше смотреть на то, что ты считаешь несправедливым и не имеешь возможности изменить. Не надо тащить с собой груз того, от чего бы с удовольствием освободил душу.

Я бы с огромным удовольствием бесконечно смотрела бы, тащила и все остальное
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 07:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Я бы с огромным удовольствием бесконечно смотрела бы, тащила и все остальное

+1. Я бы даже раза три бесконечно Улыбка
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 07:50    Заголовок сообщения: Re: Религия открытых вопросов,верующие,воцерковленные,маргин Ответить с цитатой

Pashak пишет:
... может ли быть имя собственное среднего рода?

Йоко Оно.
Pashak

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 09:28    Заголовок сообщения: Re: Религия открытых вопросов,верующие,воцерковленные,маргин Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Pashak пишет:
... может ли быть имя собственное среднего рода?
Йоко Оно
:shock: Она американка японского происхождения. И ее имя так звучит на ее родном языке.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 09:44    Заголовок сообщения: Re: Религия открытых вопросов,верующие,воцерковленные,маргин Ответить с цитатой

Pashak пишет:
... ее имя так звучит на ее родном языке.

Но вы же задали вопрос на своем родном языке. На нем я вам и отвечаю - Оно. Улыбка
Daksha

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Па-прошу не оффтопить! Смех Смех Смех И неприличными словами среднего рода не выражаться. Смех

Итак, о религии октрытых вопросов - Пашак мне вопросец задал- а что есть сие? Не могу процитировать ВЛ на эту тему- лучше не скажешь:
« С годами…стал замечать, что меньше боюсь неопределенности и спокойнее отношусь к вопросам, на которые ответов не нахожу или нахожу только взаимоисключающие, противоречивые. Как невыносимо это было в детстве, как тяжело в юности и даже в возрасте, казавшемся уже зрелым, где-то около сорока. Обязательно !- «да» или «нет» - есть бессмертие души или нет? Хороший человек или плохой? Буду жить долго или чуть-чуть? Вынь да положь ответ прямо сейчас! Теперь мне уже не нужно однозначных ответов или нужно как можно меньше.
Теперь «или-или» спокойно перевожу в «и-и»- чувствую, что эдак и к истине ближе.» ( из книги "Коротко о главном")

Вот этот уход од однозначности, от черно-белого ограниченного восприятия жизни ( и смерти, и любви Улыбка ), без рабства на коленях, без повелительного наклонения сомнительных заповедей...

То же - другими словами и у всего Набокова ( "волшебная подкладка жизни"), и у Бродского...
Мне близок образ Узора - где все не случайно и очень изящно соткано, и где свет наших глаз сливается сливается со свето далеких звезд.

Сейчас придет Пашак и начнется "глумление над всем светлым и чистым". Смех Смех Смех Почти как я, размещая в Пасху стих ВЛ Улыбка

Паш, я шучу, если что...
Daksha

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Daksha пишет:
Pashak пишет:
Daksha пишет:
Вопросец в лоб.
Маша! Ну... разве вы не знаете, что вечная любовь длится в среднем три месяца?

Не-а. Смех
Вот тут мы из разных миров и на разных языках. Улыбка
Pashak

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Итак, о религии октрытых вопросов

« С годами…стал замечать, что меньше боюсь неопределенности и спокойнее отношусь к вопросам, на которые ответов не нахожу или нахожу только взаимоисключающие, противоречивые. Как невыносимо это было в детстве, как тяжело в юности и даже в возрасте, казавшемся уже зрелым, где-то около сорока. Обязательно !- «да» или «нет» - есть бессмертие души или нет? Хороший человек или плохой? Буду жить долго или чуть-чуть? Вынь да положь ответ прямо сейчас! Теперь мне уже не нужно однозначных ответов или нужно как можно меньше.
Теперь «или-или» спокойно перевожу в «и-и»- чувствую, что эдак и к истине ближе.» ( из книги "Коротко о главном")

Вот этот уход од однозначности, от черно-белого ограниченного восприятия жизни

Сейчас придет Пашак и начнется

Паш, я шучу, если что...
Я пришел :) Подытожу - религия открытых вопросов в умении воспринимать мир многогранно, многопланово, творчески - не в черно-белом, а в пастели. Религия открытых вопросов в восприятии мира и жизни без однобоких оценок и суждений, а сама жизнь в радости, любви и гармонии с собой и миром. И нет на все ответа, много есть тайного, непостижимого уму и известного лишь сердцу... а значит есть место и чуду. Весь мир, от алогичной квантовой механики, мир которой с фантастической точностью описывается формулами, а явления которого противоречат привычному нам миру (законы природы квантов мягко говоря отличаются от всего зримого глазами), до искривления гравитацией пространства и времени.. На многие вопросы даны ответы, и хоть наука и изменчива, как ветренная девка, а все ж ясности больше, чем сто-двести лет назад. Основной вопрос, на который должно ответить - Бог есть или идея Бога темнота-неграмотность? Дело религии - отношения Бога и человека, от молитв до обрядов и таинств. А в т.н. религии открытых вопросов Бог то есть?
Daksha

СообщениеДобавлено: 18.04.2012 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
А в т.н. религии открытых вопросов Бог то есть?

А как же Улыбка
Pashak

СообщениеДобавлено: 19.04.2012 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Pashak пишет:

А как же :)
А какой Он? Он один единственный? Есть ли у него помошники-заместители-соратники? Откуда Он взялся, что делает в мире? Как относится к человекам? А.. забыл - как Его зовут?,) Ну и т.д., сплошное вопрошание... Отвечайте, Маша! Все о Боге религии открытых вопросов! Не экзамен, но ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ! :))
Daksha

СообщениеДобавлено: 20.04.2012 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Daksha пишет:
Pashak пишет:

А как же Улыбка
А какой Он? Он один единственный? Есть ли у него помошники-заместители-соратники? Откуда Он взялся, что делает в мире? Как относится к человекам? А.. забыл - как Его зовут?,) Ну и т.д., сплошное вопрошание... Отвечайте, Маша! Все о Боге религии открытых вопросов! Не экзамен, но ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ! Улыбка)

паш, как говорит ВЛ - твои вопросы тянут на книжку, и даже не одну... Смех
вообще говоря, это отличная мысль - написать книженцию о религии откр. вопр. Вот только я пишу сугубо книжицы, за которые гонорар- и немалый- заранее Улыбка Улыбка

А так- мысль интересная...

продолжение- по теме- следует Улыбка
Pashak

СообщениеДобавлено: 20.04.2012 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
я пишу сугубо книжицы, за которые гонорар - и немалый- заранее :) :)
Правильно ли я понял, что книга о религии открытых вопросов неприбыльное дело? Не ваш профиль?
Daksha

СообщениеДобавлено: 20.04.2012 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Daksha пишет:
я пишу сугубо книжицы, за которые гонорар - и немалый- заранее Улыбка Улыбка
Правильно ли я понял, что книга о религии открытых вопросов неприбыльное дело? Не ваш профиль?

правильно Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100