Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Надо, Обязана, Должна и Хочу
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Холодная

СообщениеДобавлено: 26.09.2012 00:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
Да, Холодная, колитесь! Улыбка Если есть желание, конечно.))

А вот в том-то и дело, что не пойму, чего же я хочу. Вот Велимир написал по поводу мягкости человека - я вообще выхожу у себя совсем немягкая, даже жесткая порой. Хотя как-то подруга сказала, что доброта - это мое огромное дарование свыше и в то же время мое наказание. Не знаю. Во мне внутри крайне много негатива, обид, недовольств сейчас. Кстати про нежелание идти на конфликт - они у меня сами как трава вырастают - тоже еще одно "дарование" - как из нчиего сделать конфликт - я от него не получаю удовольствия, не чувствую себя комфортно в нем, просто со своим идиотизмом... идеализмом достаю окружающих.
У меня с детства "знание", как себя вести "правильно" в соответствии с ситуацией. Понимаю, что это так воспитали - нашла себе выход - с родителями так себя веду, с друзьями так и тп. Кто-то меня сразу может обвиниться в даже лицемерии, НО я не знаю кто я. Вот кто из всех тех людей, поведение которых я выражаю в жизни есть настоящая я? Вот почемув я говорю про сумасшествие... Иногда ощущение, что снимается фильм, есть определенная ситуация, и мне как-то сценарно надо в ней себя повести. И практически сразу на ум приходят слова, когда-то сказанные родителями, друзьями, коллегами, их поведение в подобных ситуациях, ну и соотвественно этому я себя и веду. Совсем у меня клиника, да?
Marisha пишет про долгосрочные цели - а я и не знаю, мои ли это цели. Вот сиюминутные - эт да, мое.
Кульминацией всего стал мой брак - вроде замуж выйти надо было, хотела не хотела - не знаю, от мужа не без ума,вышла, потому что так правильно(замуж надо выходить, если уж все по-взрослому), а то что же я еще одни отношения в топку?
Вот теперь сижу и думаю, что ж это - безответственность, инфантилизм и эгоизм, или наоборот - гиперответственность и желание всем угодить, лишь никто меня не ругал?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лика10

СообщениеДобавлено: 26.09.2012 00:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Холодная пишет:
Mom пишет:
Да, Холодная, колитесь! Улыбка Если есть желание, конечно.))

А вот в том-то и дело, что не пойму, чего же я хочу. Вот Велимир написал по поводу мягкости человека - я вообще выхожу у себя совсем немягкая, даже жесткая порой. Хотя как-то подруга сказала, что доброта - это мое огромное дарование свыше и в то же время мое наказание. Не знаю. Во мне внутри крайне много негатива, обид, недовольств сейчас. Кстати про нежелание идти на конфликт - они у меня сами как трава вырастают - тоже еще одно "дарование" - как из нчиего сделать конфликт - я от него не получаю удовольствия, не чувствую себя комфортно в нем, просто со своим идиотизмом... идеализмом достаю окружающих.
У меня с детства "знание", как себя вести "правильно" в соответствии с ситуацией. Понимаю, что это так воспитали - нашла себе выход - с родителями так себя веду, с друзьями так и тп. Кто-то меня сразу может обвиниться в даже лицемерии, НО я не знаю кто я. Вот кто из всех тех людей, поведение которых я выражаю в жизни есть настоящая я? Вот почемув я говорю про сумасшествие... Иногда ощущение, что снимается фильм, есть определенная ситуация, и мне как-то сценарно надо в ней себя повести. И практически сразу на ум приходят слова, когда-то сказанные родителями, друзьями, коллегами, их поведение в подобных ситуациях, ну и соотвественно этому я себя и веду. Совсем у меня клиника, да?
Marisha пишет про долгосрочные цели - а я и не знаю, мои ли это цели. Вот сиюминутные - эт да, мое.
Кульминацией всего стал мой брак - вроде замуж выйти надо было, хотела не хотела - не знаю, от мужа не без ума,вышла, потому что так правильно(замуж надо выходить, если уж все по-взрослому), а то что же я еще одни отношения в топку?
Вот теперь сижу и думаю, что ж это - безответственность, инфантилизм и эгоизм, или наоборот - гиперответственность и желание всем угодить, лишь никто меня не ругал?

Холодная, когда человек говорит : "Я не знаю, кто я, не знаю, чего хочу, не понимаю, какая я настоящая" - это означает, что для начала надо серьезно и глубоко разбираться со своими характерологическими особенностями, определиться наконец-то, КТО Вы и понять, как с самой собой правильно обращаться. Подмигнуть Улыбка
Попробуйте почитать вот эту книгу. http://svitk.ru/004_book_book/11b/2512_volkov-psihologiheskiy_lehebnik.php
Волков. "Психологический лечебник.Разнообразие человеских миров."
Хотя я догадываюсь, что Ваш характер представляет собой, скорее всего, сложный сплав-мозаику из всех существующих характеров. Иначе Вы бы не мучились так сильно с самоидентификацией и не обвиняли бы себя в лицемерии.
Мозаичный характер - это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что уж больно богатые возможности открывает. А плохо из-за постоянной борьбы с самой собой, из-за бесконечного самонепонимания и вырастающих из него самообвинений. Но "плохо"только до той поры, пока непонятно. Подмигнуть
Холодная

СообщениеДобавлено: 28.09.2012 01:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:

Холодная, когда человек говорит : "Я не знаю, кто я, не знаю, чего хочу, не понимаю, какая я настоящая" - это означает, что для начала надо серьезно и глубоко разбираться со своими характерологическими особенностями, определиться наконец-то, КТО Вы и понять, как с самой собой правильно обращаться. Подмигнуть Улыбка
Попробуйте почитать вот эту книгу. http://svitk.ru/004_book_book/11b/2512_volkov-psihologiheskiy_lehebnik.php
Хотя я догадываюсь, что Ваш характер представляет собой, скорее всего, сложный сплав-мозаику из всех существующих характеров. Иначе Вы бы не мучились так сильно с самоидентификацией и не обвиняли бы себя в лицемерии.
Мозаичный характер - это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что уж больно богатые возможности открывает. А плохо из-за постоянной борьбы с самой собой, из-за бесконечного самонепонимания и вырастающих из него самообвинений. Но "плохо"только до той поры, пока непонятно. Подмигнуть

Лика10, спасибо, пытаюсь ее читать третий день - она для меня как гороскоп - о каком бы характере не читала, все про меняУлыбка Вообще я сейчас предтавляю свою жизнь так - есть определенная цепочка жизненных надо, которая мне не нравится - но эта цепочка в голове ЕСТЬ, тогда выстраивается жизнееный сценарий. А когда думаю о том, чего хочу и убираю все "должна и надо", то передо мной открытое непаханное поле с большим небосводом над головой - и ни цепочки, ни конкретной цели. Путанно немного написала.
Лика10

СообщениеДобавлено: 28.09.2012 01:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Холодная пишет:
Лика10 пишет:

Лика10, спасибо, пытаюсь ее читать третий день - она для меня как гороскоп - о каком бы характере не читала, все про меняУлыбка Вообще я сейчас предтавляю свою жизнь так - есть определенная цепочка жизненных надо, которая мне не нравится - но эта цепочка в голове ЕСТЬ, тогда выстраивается жизнееный сценарий. А когда думаю о том, чего хочу и убираю все "должна и надо", то передо мной открытое непаханное поле с большим небосводом над головой - и ни цепочки, ни конкретной цели. Путанно немного написала.

Ы-ы-ы-ы! Тогда Вы, как пить дать, сборная солянка - мозаика. Не бойтесь, это не смертельно! Подмигнуть
Холодная

СообщениеДобавлено: 29.09.2012 07:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:

Ы-ы-ы-ы! Тогда Вы, как пить дать, сборная солянка - мозаика. Не бойтесь, это не смертельно! Подмигнуть

Согласно тому, что я прочитала, стоит говорить об одной из форм шизофрении?Улыбка
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 29.09.2012 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Холодная пишет:
Лика10 пишет:

Согласно тому, что я прочитала, стоит говорить об одной из форм шизофрении?Улыбка

Стоит говорить о вашем разноплановом устройстве.
Можно сделать котлету из мяса. Можно - добавит булку и яйцо. А можно добавить в нее лук, чеснок и укроп. А можно еще - потереть в фарш морковку или кабачок. А можно сделать котлету из мяса, булки, яйца, морковки, кусочков масла и маленьких кусочков маринованных огурчиков.
И все это - и самый простой первый вариант, и самый сложный последний - КОТЛЕТА. Без признаков шизофрении Смех
Петровна

СообщениеДобавлено: 29.09.2012 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Космополит! Не издевайтесь, пожалуйста. Я не умею готовить, у меня нет сковородки... И где мне теперь брать вашу чудо-котлету?? Удивление
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 29.09.2012 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Петровна! Не издевайтесь, пожалуйста. Не верю, что вы не умеете готовить котлеты. Но - допустим. Но в то, что у вас нет сковородки - не верю!!!! Купить не пробовали? Подмигнуть
Лика10

СообщениеДобавлено: 29.09.2012 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Холодная пишет:
Лика10 пишет:

Стоит говорить о вашем разноплановом устройстве.
Можно сделать котлету из мяса. Можно - добавит булку и яйцо. А можно добавить в нее лук, чеснок и укроп. А можно еще - потереть в фарш морковку или кабачок. А можно сделать котлету из мяса, булки, яйца, морковки, кусочков масла и маленьких кусочков маринованных огурчиков.
И все это - и самый простой первый вариант, и самый сложный последний - КОТЛЕТА. Без признаков шизофрении Смех

Хорошо сказано! Образно и понятно.Улыбка
Холодная, конечно не про шизофрению речь! Волков пишет в книге о полифоническом ХАРАКТЕРЕ, который НЕ шизофрения, хотя отдельными гранями напоминает... Смех Подмигнуть :"... о полифоническом характере корректно говорить, когда он потихоньку вызревал с детства. При нем нет психотики и дефекта, схизис носит легкий характер."
Понимаете, СЛОЖНОСТЬ есть, а ПСИХОТИКИ И ДЕФЕКТА нет! Есть запутанность в себе самом, которую МОЖНО распутать, если этим с хорошим психотерапевтом заниматься.
Характерец, конечно, не мед, что и говорить, но не шиза. Подмигнуть Жить бывает трудно, зато если есть хоть мало-мальский какой-нибудь талантик - описанный характер сильно талантику в помощь! Подмигнуть
Петровна

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 08:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика, интересная книга, спасибо! Мне нравится подход: через принятие своего изначального характера. То есть, не путем гиперкомпенсаций, как обычно это происходит в быту... Улыбка а путем поиска позитива в каждом конкретном характере, т.к. он действительно есть. А вот гиперкомпенсации часто действительно выглядят нелепо: "Людмила Прокофьевна, а вы любите стихи в виде поэзии? А давайте я вам станцую? Или спою?" Смех
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А есть и обходные пути для многих "надо" и "хочу-не хочу".
Хочу, чтобы в квартире было чисто - надо убираться, а не хочется. Отлично, нанимаем прислугу ( у меня, пока дети были маленькие, именно так и было, а я отдыхала и занималась детьми).
Хочу, чтобы дети ели здоровую пищу, но не слишком люблю готовить - просим родственников, которые готовить любят - им это не в тягость, а мы только забираем еду и говорим " спасибо". Кроме шуток...Я готовить не люблю, чтобы там хлеб печь или пироги... ни за что... А вот папина жена обожает - у нее и хлебопечка, и черти что еще... Живут они в соседнем доме, и я делаю в начале недели заказы - что душе угодно. Всем в радость Улыбка А на даче летом готовит вкусно сестра... зато я со всеми детьми на велеках рассекаю по лесам и весям...
Высшее образование? Можно диплом купить, если он нужен только для устройства на работу. Можно поступить в платный вуз, и не сдавать экзаменов.
Грудной младенец орет, а хочется спать? Отлично, а муж на что? И нанять всех кого можно, чтобы спать вместе с ребенком, а всю домашнюю работу пусть делают наемные работники. Денег нет? Но тогда опять-таки стоит расставить приоритеты... не купить лишнюю шмотку и т.п.
Примеры можно продолжать... Суть в том, что если абстрагироваться от стереотипов, часто можно найти отличный баланс между "надо" и "хочу"...
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
...можно найти отличный баланс между "надо" и "хочу"...

То есть, "надо" отдать родственникам и прислуге, а себе оставить "хочу". Вот такой вот отличный баланс.
Лика10

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Холодная пишет:
Лика10 пишет:

Холодная, главного-то я Вам не написала, вот разиня! Смущение
Как раз про полифонический характер в книжке написано мало, она помогает этот характер диагностировать, но не очень понятно, что дальше-то с ним делать и при чем здесь все Ваши "надо" и хочу".
Постараюсь коротко и емко дать, так сказать, направление действия.
Попробуйте выделить свой ведущий радикал характера. Не у всех мозаиков он есть, но некоторым везет... Подмигнуть Задумайтесь, какой Вы бываете наедине с самой собой чаще всего? Внимательнее почитайте в книжке о духовной жизни людей с разными характерами ( прикиньте, как у Вас отношения с Богом, Мирозданием и иже с ними, особенно как было в детстве). Если удастся понять свой ведущий радикал - можно опереться на него и все свои хочу и надо рассматривать, предварительно настроив себя на ведущую свою субличность.
2. Если все радикалы более-менее равноценны - надо их в себе изучать. Все равно какой-то выражен немного сильнее остальных. да и во взаимодействии радикалов обязательно есть некоторая логика, поняв которую начинаешь понимать и себя.
3. Опереться можно на внехаратерное ... на желание ( хочу) быть нужной ( оно у Вас есть?), на желание ( хочу) быть на светлой стороне ( не замечали в себе такого)?
Тогда многие "надо" становятся в радость. Например, работать не хочу, а надо. Но когда я работаю - я НУЖНА. Я чувствую свою нужность, а ведь быть нужной я ХОЧУ... происходит "перещелкивание" надо на хочу. Подмигнуть
Или вот мой ювенильно-истероидный радикал безумно обижен, он пинает обиду эпилептоидному радикалу, а тот тяжело, мерзко, невыносимо хочет отомстить за обиду, строит планы - один чернее другого... Но я ведь не хочу служить "черненьким", я на светлой стороне! Ау, другие радикалы, как мне следует поступить, если я хочу на светлой стороне оставаться и дальше? И смех, и грех, но происходит-таки "перещелкивание", обида отступает, приходит анализ ситуации от психастенического радикала, жалость и эмпатия к обидевшему от циклоидного, глубокое понимание и принятие духовной стороны ситуации от аутистического... И все, нет обиды - есть мудрое и доброе решение о дальнейшей жизни, совмещающее самые разумные "надо" с самыми продуманными "хочу".
Лика10

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петровна пишет:
Лика, интересная книга, спасибо! Мне нравится подход: через принятие своего изначального характера. То есть, не путем гиперкомпенсаций, как обычно это происходит в быту... Улыбка а путем поиска позитива в каждом конкретном характере, т.к. он действительно есть. А вот гиперкомпенсации часто действительно выглядят нелепо: "Людмила Прокофьевна, а вы любите стихи в виде поэзии? А давайте я вам станцую? Или спою?" Смех

Петровна, рада, что Вам понравилось!
Я потому и порекомендовала эту книгу Холодной, что написана она с любовью к людям и глубоким пониманием людей.
А уж примеры из всем известной киноклассики -вообще шедевр! Смех
далуни

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Daksha пишет:

То есть, "надо" отдать родственникам и прислуге, а себе оставить "хочу". Вот такой вот отличный баланс.

То, что для одного "надо", для другого может быть "хочу"
Лика10

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
А есть и обходные пути для многих "надо" и "хочу-не хочу".
Хочу, чтобы в квартире было чисто - надо убираться, а не хочется. Отлично, нанимаем прислугу ( у меня, пока дети были маленькие, именно так и было, а я отдыхала и занималась детьми).
Хочу, чтобы дети ели здоровую пищу, но не слишком люблю готовить - просим родственников, которые готовить любят - им это не в тягость, а мы только забираем еду и говорим " спасибо". Кроме шуток...Я готовить не люблю, чтобы там хлеб печь или пироги... ни за что... А вот папина жена обожает - у нее и хлебопечка, и черти что еще... Живут они в соседнем доме, и я делаю в начале недели заказы - что душе угодно. Всем в радость Улыбка А на даче летом готовит вкусно сестра... зато я со всеми детьми на велеках рассекаю по лесам и весям...
Высшее образование? Можно диплом купить, если он нужен только для устройства на работу. Можно поступить в платный вуз, и не сдавать экзаменов.
Грудной младенец орет, а хочется спать? Отлично, а муж на что? И нанять всех кого можно, чтобы спать вместе с ребенком, а всю домашнюю работу пусть делают наемные работники. Денег нет? Но тогда опять-таки стоит расставить приоритеты... не купить лишнюю шмотку и т.п.
Примеры можно продолжать... Суть в том, что если абстрагироваться от стереотипов, часто можно найти отличный баланс между "надо" и "хочу"...

Маш, пример хорош, но с оговоркой: прекрасно подходит для естественных гедонистов - циклоидов, до кучи, неплохо обеспеченных. Подмигнуть
А вот даже хорошо обеспеченная психастеническая мама по складу характера не сможет спать, когда ее ребенок кричит на руках у прислуги или мужа.
Она же не сможет доверять чьей-либо готовке, кроме своей, особенно если есть у нее какие-то навязчивости-фобии...
А аутистический человек - шизоид - вряд ли сочтет приемлемым покупку диплома, который не заслужил, если это хоть чуточку будет противоречить его внутренней гармонии, в которую входит и понятие справедливости.
В общем, совет хороший, но ограниченно годный. Подмигнуть
Петровна

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:
Петровна пишет:

Я потому и порекомендовала эту книгу Холодной, что написана она с любовью к людям и глубоким пониманием людей.

В том-то и дело, что они, герои, очень симпатичные вообще))) Всенародносильнолюбимые, тасскыть)) И виден разброс ролей - вот человек в естественном состоянии, вполне себе ничего... А тут он пытается чет изобразить, забавно, но это явно не его... А то, блин, я всегда читала эти теории про всяких шизоидов, циклоидов, и прочих гуманоидов, и ваще трудно было представить, ху из хто. В общем, действительно, классно написано! И - абсолютно с вами согласна - с любовью к людям. Прям аж тоже любовью к ним проникаешься)))

Кстати, а Дон Кихот и Санчо Панса - это шизоид и циклоид?..
Петровна

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дакша, ага, раскрепостить сознание)))
Лика10

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петровна пишет:
Лика10 пишет:
Петровна пишет:

В том-то и дело, что они, герои, очень симпатичные вообще))) Всенародносильнолюбимые, тасскыть)) И виден разброс ролей - вот человек в естественном состоянии, вполне себе ничего... А тут он пытается чет изобразить, забавно, но это явно не его... А то, блин, я всегда читала эти теории про всяких шизоидов, циклоидов, и прочих гуманоидов, и ваще трудно было представить, ху из хто. В общем, действительно, классно написано! И - абсолютно с вами согласна - с любовью к людям. Прям аж тоже любовью к ним проникаешься)))

Кстати, а Дон Кихот и Санчо Панса - это шизоид и циклоид?..

Санчо-Панса просто классический циклоид! Смех
А Дон-Кихот уже не шизоид, а ...гхм... слегка шизофреник. Такой... милый-милый! Смущение Радостная улыбка
Петровна

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смех
Вы это так абсолютно необидно сформулировали)))
Лика10

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петровна пишет:
Смех
Вы это так абсолютно необидно сформулировали)))

Дык, по Волкову! Он про шизофреников пишет с необыкновенным теплом и уважением. Улыбка
Вы статьи его, про работу с реальными пациентами, в конце книги прочитали?
Петровна

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика, я про отклонения не читала, признаться)) А что, стоит?
Лика10

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петровна пишет:
Лика, я про отклонения не читала, признаться)) А что, стоит?

Петровна, если интересно - стоит. Смех
Там статья про девочку - Асю - у нее еще не отклонение, но уже не очень здоровье... Пограничность, так сказать.
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Daksha пишет:

Не- не, ты, как всегда, не пониме, Космо ( умышленно, надо полагать, ибо умная же тетка Улыбка ) Для родственников это именно что "хочу" ( равно - "делать с удовольствием") - месить тесто, пробовать разные рецепты и т.п. Радостная улыбка
Daksha

СообщениеДобавлено: 30.09.2012 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петровна пишет:
Дакша, ага, раскрепостить сознание)))

я это называю - расширение сознания. Разницу чуешь? Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100