|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Daksha
|
Добавлено: 30.09.2012 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, да, мамина тревожность и мамины раздраи не всегда напрямую связаны с детскими болезнями. Не согласна с ВЛ, который писал, что дети тревожных родителей болеют в 4 раза больше, чем у нетревожных.
У меня другая статистика Но вот то, что наши тревожки сильно мешают ребенкиной самостоятельности и развитию - это факт. Поэтому себя надо-таки постоянно одергивать. И, да - иной раз - лучше пусть будет простудка по легкомыслию, чем невроз из-за гиперопеки ( я до этого дошла непростым путем, но дошла-таки...) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Волга
Зарегистрирован: 09.09.2012 Сообщения: 137 Откуда: Ярославская область
|
Добавлено: 30.09.2012 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Кстати, да, мамина тревожность и мамины раздраи не всегда напрямую связаны с детскими болезнями. Не согласна с ВЛ, который писал, что дети тревожных родителей болеют в 4 раза больше, чем у нетревожных.
У меня другая статистика Но вот то, что наши тревожки сильно мешают ребенкиной самостоятельности и развитию - это факт. Поэтому себя надо-таки постоянно одергивать. И, да - иной раз - лучше пусть будет простудка по легкомыслию, чем невроз из-за гиперопеки ( я до этого дошла непростым путем, но дошла-таки...) |
Именно. Я вот об этом и думаю. Не хочется ребёнка задавить своими страхами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 30.09.2012 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Волга, здравствуйте!
Первое, что хочется сказать, что бесконтрольно и хаотично принимать психотропные препараты, конечно же, не стоит. Они назначаются курсом, назначаются по схеме, дозировка подбирается в зависимости от общего состояния пациента, от наличия/отсутствия органических поражений нервной системы, сопутствующих заболеваний и т.д. Как правило параллельно назначаются препараты, корректирующие побочные действия, плюс общеукрепляющие средства, либо постепенно больной переводится с АД на общеукрепляющие средства.
Со специалистами сейчас, конечно, проблема, и дальше будет только хуже, но все же они еще в природе существуют . Поэтому, если чувствуете, что совсем уж никак не получается справиться с собой, то не глотайте то, что под руку попадается, а ищите специалиста. Потому что хаотичный прием психотропных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. И скорректировать потом нанесенный урон здоровью может быть не так просто.
Теперь о том, что касается тревожности...
Что помогло мне... И мои мысли по поводу тревожности...
1. Лично я пришла к выводу, что тревога - она живет сама по себе. Т.е. она возникает не в результате каких-то событий. Скорее она питается событиями, как дрожжи сахаром. Например, болезнь ребенка - это превосходная питательная среда для тревоги, тут есть где разгуляться, тут поле для фантазии безграничное. Но не будет болезни ребенка, будет что-то другое. Ребенок же будет расти. Список потенциальных опасностей, которым он может подвергнуться, будет увеличиваться...
2. Я поняла (для себя), что страх - это всего лишь мой способ прожить этот день. Ничего он ни в лучшую, ни в худшую сторону не меняет. Это тупо способ отравить себе существование. Всё.
И я нашла для себя "волшебную фразу". Я себе сказала: "Я разрешаю себе прожить 10 минут без страха..."
Я подумала, что даже если через 10 минут меня поразит громом в собственной квартире, мой страх этого все равно не отменит, и оставшиеся мне 10 минут я хочу прожить спокойно.
И Вы знаете, что-то внутри меня расслабилось в одну секунду. Страх исчез.... Я прямо вздохнула полной грудью.
Я разрешаю себе пожить 10 минут без страха... Мммм...
Мне это дело понравилось . Буквально через несколько дней я уже могла позволить себе прожить без страха целый вечер, потом целый день... А потом через какое-то время я вдруг спохватилась, и поняла, что всё... мою тревожность как корова языком слизала.
Причем до этого я пыталась понять, чего я боюсь, почему я боюсь, найти какие-то подсознательные первопричины... Фиг... Первопричины я, конечно, находила, потому как кто ищет, тот, как известно, всегда найдет, но тревожность от этого не уменьшалась... Точнее, она жила своей жизнью.
А тут...
Я разрешаю себе прожить этот день (всего лишь один день ) без страха...
Один день я могу позволить себе радоваться солнцу и мирозданию... А потом, если мне захочется, я снова начну тревожиться сколько влезет ....
Рискните... Начните хотя бы с пяти минут... Проследите за непаданьем потолка...
3. Есть такая замечательная штука, как каждодневные медитации-релаксации. Пять-десять минут посидеть в позе лотоса с закрытыми глазами, подышать ровно, позволить телу расслабиться, а голове ни о чем не думать. Не получается каждый день - значит через день, через два. Есть свободные пять минут, пока ребенок спит, используйте их для расслабления.
4. Перед сном, в постели то же самое. Расслабляю тело, представляю, что вокруг меня гармония любви, вокруг моих близких гармония любви, отключаю все мысли... (Я решила, что от того, что я пять минут ни о чем не подумаю, планета вращаться не перестанет. ) Очень хорошо нормализует сон. Утром - прекрасное, отдохнувшее состояние, не зависимо от того, сколько ты проспал.
5. Пустите фантазию в мирное русло. Уж если прибило пофантазировать, то представьте лучше, как Вы ведете дочечку в первый класс, или там представьте ее в свадебном платье, ну или любую другую картинку в голове нарисуйте, которая вызовет у Вас улыбку на губах. Т.е. научитесь переключать мозг с фантазий о чем-то неприятном на фантазии о том, что доставляет Вам радость. Это не сложно.
Мне очень нравится мысль о том, что будущее многовариантно, и я себе говорю, что я выбираю вариант, где мои близкие здоровы, богаты и счастливы...
6. От чего у ребенка болит живот, может определить только врач. Поэтому если у детеныша высокая температура, рвота и болит животик, не пытайтесь самостоятельно ставить диагнозы, а вызывайте скорую.
Т.е. в такие моменты постарайтесь энергию сконцентрировать на принятии нужного решения и на действиях, которые облегчат состояние ребенка, а не на эмоциях.
Удачи и здоровья Вам и Вашей доченьке... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения!
Последний раз редактировалось: Marisha (30.09.2012 14:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 30.09.2012 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариша, браво! Спасибо тебе.
Много пересечений и с моим опытом тоже.
Когда нашей маленькой Маришке было 2- 2.5 года, мы с мужем вывели волшебную формулу - " вот сейчас выпьем чашечку кофе , а потом..." Бывали совсем необъяснимые капризы-слезы, и мы брали тайм-аут, по прошествии которого все оказывалось совершенно нормально.... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Волга
Зарегистрирован: 09.09.2012 Сообщения: 137 Откуда: Ярославская область
|
Добавлено: 30.09.2012 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мариша, спасибо, очень интересный опыт
Мне кажется, что я тревожусь далеко не всё время, правда, ну а что до вызова "Скорой" - то я как раз склонна вызывать её, когда, наверное, не очень необходимо. Чем наоборот. Такого не было, чтобы температура-животик-рвота - тут всё ясно, к врачам.
Ну а психотропные препараты бесконтрольно мне взять и неоткуда. А таблетка феназепама раз в месяц - вряд ли это хаотично и бесконтрольно, по-моему
Возвращаясь к тревоге... возможно, я сама не всегда её ощущаю, но она есть всегда... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|